Тайна Ливонской войны

Автор: Maks Дек 11, 2022

Принято считать, что царь Иван Грозный вел знаменитую Ливонскую войну за выход к Балтийскому морю. Но так ли это на самом деле?

В 1558 году русский царь Иван Грозный направил свои войска в Ливонию — средневековое государство, включавшее в себя территорию современной Эстонии и значительную часть Латвии. Ослабевшее Ливонское государство удалось разгромить довольно быстро. Но затем в войну вмешались Великое княжество Литовское, Польша и Швеция. В конечном итоге, они вытеснили русские войска из Прибалтики.

В поисках выхода

Ливонская война окутана мифами. Один из них гласит, будто Иван Грозный вел эту многолетнюю войну ради выхода к Балтийскому морю. Казалось бы, звучит убедительно. Но на самом деле тут есть над чем призадуматься.

Зачем России нужно было вести войну за выход к морю — ведь такой у нее уже был. В состав Московского царства XVI века уже входила часть южного побережья Финского залива — от Ивангорода до Невы.

Позднее все изменится к худшему: по Столбовскому миру 1617 года Россия уступит Швеции побережье Финского залива. И вот тогда действительно у последующих российских правителей появится настойчивое желание «прорубить окно в Европу». Но во времена Ивана Грозного ситуация была совершенно иной. «Прорубать» ничего было не нужно.

Да, та полоска морского берега, которой в XVI веке владела Россия, была дика и абсолютно не освоена. Но, как говорится, кто хочет — тот добьется. Если бы Ивану Грозному так уж была нужна морская гавань, он мог бы приложить усилия и соорудить ее на своей территории. Было бы желание. Но в том-то и дело, что у царя (равно как и у его вельмож) такого желания никогда не было!

Ливонская война Ивана ГрозногоДействительно, ни в одном российском документе XVI века ни слова не говорится о какой-то необходимости «выхода к морю». Можно пересмотреть абсолютно все летописи, посольские грамоты, публицистические сочинения, дипломатическую переписку — результат будет одинаков. Ни Иван Грозный, ни его бояре, ни думные дьяки никогда не трактовали русские походы в Ливонию как какую-то мифическую «борьбу за моря».

А когда Иван Грозный захватил такую важную гавань, как Нарва, то он и пальцем не пошевелил, чтобы завести там свой флот, хотя и имел такие планы. В Нарву плавал кто угодно — шведы, датчане, англичане, голландцы. Это их корабли бороздили балтийские воды, а вовсе не русские суда.

Земельный вопрос

Вывод напрашивается вполне определенный. Столь укоренившееся в исторической науке утверждение, будто Иван Грозный «неудержимо стремился к Балтийскому морю», — всего лишь очередной миф.

Откуда же этот миф взялся? Сыграли свою роль очевидные параллели с Петром I. И Петр, и Иван воевали в Прибалтике. То, что Петр бился за выход к морю, — несомненно (после Столбовского мира такой выход России стал действительно нужен). А раз так, то, наверное, и царь Иван ставил себе такие же цели?

Логическая цепочка ошибочная — как мы отметали, забывалось, что у царства Ивана Грозного был выход к морю. Упускалось и то, что Иван, получив прибалтийские гавани (та же Нарва находилась в русских руках целых 23 года!), — не построил там ни одного корабля, не создал ни одной верфи. Какой разительный контраст с Петром I, у которого строительство флота, верфей, гаваней всегда было на первом месте!

Но чего же тогда хотели Иван Грозный и его министры, отправляя русские войска в прибалтийские края? Ответ прост. Главной ценностью для русского дворянства XVI века была земля. Захват новых территорий означал раздачу новых поместий. Именно желание «округлить» земельный фонд русских помещиков и толкало правительство Ивана Грозного на внешнеполитические захваты.

Идеолог русских помещиков середины XVI века Иван Пересветов как-то назвал территорию Казанского ханства «подрайской землицей». Какие чудесные поместья можно организовать на этой благодатной территории! Падение Казани и Астрахани, захват и раздел огромных земельных угодий — все это разожгло аппетиты русских помещиков. Они требовали от своего правительства, от своего царя все новых и новых захватов. А тут как раз под боком в состоянии полного упадка прозябает не менее «подрайская» ливонская земля!

Именно для того чтобы захватить новые земельные участки в угоду своим элитам, новые поместья, и велась пресловутая Ливонская война. А вовсе не за какой-то неведомый «выход к морю», до которого русским феодалам не было никакого дела.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Версия 133 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,851 сек. Потребление памяти:11.05 mb