Хозяин Грузии

Автор: Maks Дек 11, 2022

В 1972 году с поста первого секретаря ЦК компартии Грузинской ССР был смещен Василий Мжаванадзе. После этого начались крупномасштабные чистки среди номенклатуры Грузии. Так глава КГБ Юрий Андропов начал политику очищения советского госаппарата от коррупционеров.

Мжаванадзе стал «хозяином Грузии» в 1953 году во многом случайно. После смерти Сталина Хрущев вступил в борьбу за «первое кресло» с Лаврентием Берией. Противостояние двух соратников Сталина закончилось победой Хрущева. Но победу необходимо было не только одержать, но и удержать. А потому Хрущев сразу после прихода к власти стал расставлять на ключевые должности в регионах своих людей.

Ангина по заказу

Грузия оказалась весьма проблематичной республикой. Грузины гордились Сталиным, уважали и Берию. Во главе республики требовался послушный и лояльный человек. Выбор Хрущева пал на Мжаванадзе. По воспоминаниям сына Хрущева, потому, что тот был грузином лишь по происхождению. Вся его партийная карьера проходила внутри Политуправления Минобороны. На момент назначения в Грузию он был всего лишь членом военсовета Харьковского военного округа.

Перевод в Тбилиси для Мжаванадзе был сродни назначению командира полка сразу командующим военным округом, без промежуточных ступеней. Подобное возвышение должно было сделать его навеки преданным Хрущеву. К тому же в самой Грузии у нового первого секретаря не было своих людей, что опять же ставило Мжаванадзе в полную зависимость от Москвы.

Первоначально все было так, как предполагал Хрущев. Но в 1956 году, на трехлетие смерти Сталина, в Тбилиси прошла многотысячная демонстрация, на которой восхвалялся «вождь народов». Хрущеву стало ясно, что его ставленник ситуацию в Грузии контролировать не способен.

В 1956 году Мжаванадзе от отставки спас Анастас Микоян. Да и заменить его было фактически некем. Прошло пять лет, и Хрущев опять остался сильно недоволен своим ставленником. На октябрьском пленуме ЦК КПСС 1961 года он потребовал от Мжаванадзе, чтобы тот лично внес предложение о выносе тела Сталина из Мавзолея.

Хрущеву было важно, чтобы инициатива исходила именно от верхушки Грузинской компартии. Мжаванадзе вынужден был согласиться, но на утреннее заседание явился с совершенно охрипшим горлом. Для достижения такого результата ему пришлось съесть около двух килограммов мороженого. В результате обращение зачитывал председатель Совета министров Грузинской ССР Гиви Джавахишвили.

Именно после того случая Хрущев всерьез задумался о смене Мжаванадзе на посту первого секретаря компартии Грузии. Но опять же заменить его было вроде как некем. А опальный функционер вовремя сориентировался и примкнул к антихрущевской коалиции во главе с Леонидом Брежневым.

«Первая леди» Кавказа

При Брежневе «непотопляемый» Мжаванадзе уже вполне освоился во главе республики. Стоит сказать, что сам Василий Павлович не был амбициозным человеком, не стремился блистать богатством, предпочитая довольствоваться малым. Первые годы правления в Грузии он вел себя очень скромно, жил жизнью обычного советского человека.

Но жена Мжаванадзе Виктория с ролью скромной женщины мириться никак не хотела. Она считала, что положение ее мужа как первого лица республики просто обязано подтверждаться богатством, позволяющим «первой леди» утолять свои маленькие женские слабости. А слабости у Виктории Федоровны были обычные: сногсшибательные наряды и французская косметика, дом с прислугой, поклонение окружающих и… бриллианты. И все это ей могло предоставить положение мужа.

Виктория Мжаванадзе развернула через посредников настоящую торговлю должностями. Вступление в КПСС (без членства в которой не могло произойти ни одно серьезное назначение) стоило 5 тысяч рублей, место судьи районного суда — 50 тысяч, место секретаря райкома — 150 тысяч и так далее.

Не обошла Виктория своим вниманием и вузы Грузии. Известен случай, когда она продала все места на первых курсах высших учебных заведений в республике за три месяца до начала вступительных экзаменов. В зависимости от вуза место студента стоило от 1 до 5 тысяч рублей.

Василий Мжаванадзе с женой Викторией и дочермиВасилий Мжаванадзе не мог не знать о «шалостях» своей супруги. Да и постоянно появляющиеся у Виктории коллекционные бриллианты не могли пройти мимо его внимания. Но он уже и сам почувствовал вкус больших денег, ему нравилось жить в доме с бассейном, вкушать яства из свежайших продуктов, пить вина, которые и в Кремле не каждый день попробуешь. Да и любоваться на супругу, усыпанную бриллиантами, было приятно. Именно драгоценности семью Мжаванадзе и сгубили.

Вплоть до конца 1972 года Василий чувствовал себя в Грузии вполне неуязвимым. С Брежневым и многими другими членами ЦК КПСС у него были отличные отношения, в республике все выглядело в полном порядке. Но в ближайшем окружении «хозяина Грузии» уже завелся тот, кто спал и видел себя на месте первого секретаря. Новичка звали Эдуард Шеварднадзе.

Шеварднадзе выжидает

Эдуарда Шеварднадзе министром внутренних дел Грузии сделал именно Мжаванадзе. Еще в середине 1950-х годов Василий Павлович приметил энергичного и дружелюбного комсомольского деятеля, в карьере которого решил сыграть роль «крестного отца».

Сначала в 1957 году Шеварднадзе становится первым секретарем ЦК комсомола Грузии, затем первым секретарем Мцхетского райкома компартии Грузии, потом перевод в Первомайский райком (тоже первым секретарем) Тбилиси и наконец назначение на пост заместителя министра охраны общественного порядка Грузии. В 1968 году Шеварднадзе становится министром МВД Грузии.

Сначала молодой деятель в окружении Мжаванадзе вел себя довольно тихо. Даже в собственном ведомстве не стремился искоренить практику покупки должностей, чтобы не выделяться из общей массы. Он ждал своего часа, попутно заводя необходимые связи. Шеварднадзе умудрялся дружить одновременно с председателем КГБ Андроповым и министром МВД СССР Николаем Щелоковым, двумя непримиримыми противниками. Однако более крупную ставку делал все-таки на Андропова.

Удача улыбнулась Шеварднадзе осенью 1972 года, когда в Грузии с коротким визитом останавливалась семейная чета последнего шаха Ирана Мохаммеда Пехлеви. После возвращения королевской четы домой жена шаха Фарах в беседе с британскими журналистами обмолвилась, что таких драгоценностей, которые носит Виктория Мжанавадзе, она не видела даже у королевы Великобритании.

История получила огласку, и Андропов с Шеварднадзе не замедлили воспользоваться шансом. На стол Брежневу легла докладная, что «царица Виктория» открыто носит бриллиантовое кольцо, которое было похищено у итальянского аристократа и находится в розыске, объявленном Интерполом.

Запахло международным скандалом, и Брежнев согласился на расследование.

Выяснилось, что данное кольцо было подарено Виктории Мжаванадзе «теневым» грузинским миллионером Отари Лазишвили. Самого богатого «теневика» Грузии предупредили, что готовится его арест, и он срочно выехал в Москву — к своему другу Роману Руденко (тот занимал пост Генерального прокурора СССР).

В дипломате «теневик» вез взятку в 10 миллионов рублей (немыслимая сумма по советским временам!). Но вручить деньги прокурору не успел — сотрудники КГБ арестовали Лазишвили прямо в приемной Генпрокуратуры. В КГБ «теневика» поставили перед выбором: либо его ждет «вышка» за хищения в особо крупных размерах, либо он дает показания на чету Мжаванадзе.

Лазишвили выбрал второе. Но арестовать старого друга Брежнев не дал. Мжаванадзе тихо препроводили на пенсию, и свои дни он доживал в Подмосковье, по соседству с другим почетным пенсионером Молотовым. Кстати, коллекцию драгоценностей Виктории Мжаванадзе так и не нашли.

Сразу после отставки предшественника Шеварднадзе, при поддержке Андропова, стал первым секретарем КП Грузии. И развернул широкомасштабные чистки во всех структурах. Были уволены или арестованы около 30 тысяч партийных и хозяйственных работников Грузии. Из них 20 министров и членов ЦК компартии республики, 47 секретарей горкомов и райкомов партии.

Шеварднадзе прослыл стойким борцом с коррупцией, но тем не менее общая ситуация в Грузии не изменилась. На смену старым коррупционерам пришли новые, более «голодные». «Тарифы» на должности, установленные в свое время «царицей Викторией», не только сохранились, но еще и выросли. И именно при Шеварднадзе в Грузии произошла окончательная смычка криминалитета в лице «воров в законе» с советскими властями, позволившая воровскому сообществу влиять не только на экономические, но и на политические процессы во всем СССР…

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Назад в СССР 177 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,237 сек. Потребление памяти:9.33 mb