Цыганское счастье

Автор: Maks Фев 10, 2020

Певец и артист Николай Сличенко на протяжении многих лет был и остается самым знаменитым цыганом на постсоветском пространстве. Его роли давно стали классикой отечественного искусства. А замечательный голос «главного цыгана Советского Союза» не раз приводил в неистовство слушателей всего мира, наполняя их сердца страстью и нежностью…

Сегодня о цыганах чаще всего говорят в криминальном аспекте: ромалэ попрошайничают, воруют, торгуют наркотиками. Но вместе с этим существуют и другие цыгане — талантливые музыканты, певцы и танцоры. И самый известный из них — непревзойденный Николай Сличенко.

Когда пришла война

Будущий артист родился в декабре 1934 года под Белгородом, в семье оседлых цыган-сэрвов. Кроме него, в семье было еще четверо детей. Когда мальчику шел седьмой год грянула война. Николай чудом остался жив, но война принесла трагедию: в Харькове на его глазах фашисты расстреляли отца.

После окончания войны мать с детьми, чтобы не умереть с голода, переехала в колхоз под Воронежем. Николай подрастал, и в нем с каждым днем росло и крепло желание петь и плясать, ведь он буквально с молоком матери впитал любовь к цыганской песне и танцу. Там же, в колхозе, Сличенко узнал о существовании Московского музыкально-драматического театра «Ромэн», в котором выступали известные цыгане. Николай спал и видел себя артистом этого театра. И цыганские семьи, видя его неукротимое желание учиться, скинулись по пол мешка пшеницы, продали зерно и на вырученные деньги купили Коле билет на поезд до Москвы.

В 16 лет юного Николая приняли в театр «Ромэн», в том же 1951 году началась его творческая биография.

Поразительный талант цыганского юноши привлек внимание ведущих мастеров театра. «Ромэн» стал для него навсегда родным домом. Он начал как артист вспомогательного состава и дорос до главного режиссера и художественного руководителя театрального коллектива.

Николай был самым молодым артистом труппы. Он быстро выучил тексты всех мужских ролей из театрального репертуара. В это невозможно поверить, но сельского юношу с одним классом школы не только взяли в «Ромэн», но и через год начали доверять главные роли.

Секрет этого успеха заключался в том, что Николай упорно учился у ведущих мастеров, перенимая опыт и знания во время совместных репетиций. В 1952 году во время гастролей труппы с блестящей постановкой «Четыре жениха» главную роль Лексы вместо ведущего актера Сергея Шишкова сыграл Сличенко. Для этого Шишков, желая помочь Коле сыграть первую роль, притворился смертельно больным. И руководство, опасаясь срыва спектакля, согласилось на дебют Сличенко. Эта роль принесла артисту небывалый успех и стала трамплином для дальнейшей карьеры. Вскоре он триумфально отыграл роль Дмитрия в постановке «Грушенька». После этого признанные деятели театра обратили внимание на Николая, режиссеры стали относиться к нему серьезней. Прекрасно играя на сцене, молодой актер понимал, что без образования не обойтись. Он много читал, занимался самообразованием, посещал вечернюю школу. Без отрыва от работы в театре артист поступил в ГИТИС на режиссерский факультет, обучался на курсе Андрея Гончарова и в 1972 году получил диплом о высшем образовании.

От роли к роли

Николай СличенкоЗа годы учебы Николай Алексеевич создал множество образов в родном театре. Иногда он играл по 30 спектаклей в месяц! Особенно запомнились роли Василя в постановке «Цыганка Аза», Марко в «Дочери шатров», Николая в «Родился я в таборе». Всего в родном театре ему пришлось сыграть свыше 60 ролей. Уже с 1977 года Сличенко начал работать в «Ромэне» как главный режиссер. В его творчестве легенды и предания цыганского народа ожили, наполнились новым смыслом. Как режиссер Сличенко поставил выдающиеся спектакли: «Мы — цыгане», «Непоклонов», «Огненные кони», «Птицам нужно небо». На сегодняшний день в его активе 12 собственных режиссерских работ.

Особое место в творческой биографии Николая Алексеевича занимала песня. Попав в театр, юноша часто вспоминал услышанные в детстве возле костра цыганские песни и романсы. Исполняя музыкальные композиции, он заставлял слушателей за несколько минут прожить судьбу героя, ощутить его боль и нежность. Больше всего слушателем запомнились песни «Письмо матери», «Очи черные», «Милая», «Ручеек». Интересно, что ни вокалу, ни музыке Николай никогда не учился, более того он и сам до сих пор не понимает, как это у него получается. Широкая известность пришла к актеру в 1958 году после выхода на экран картины советско-югославского производства «Олеко Дундич».

А в 1967 году ему удалось сыграть в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке» роль красного конника Петри. Атмосфера на съемках была потрясающей, особенно запомнились местные жтели села на Полтавщине, которые снимались в массовке. А какие прекрасные актеры работали вместе с ним: Михаил Пуговкин, Владимир Самойлов, Зоя Федорова.

Через пять лет состоялась премьера музыкального фильма «Мой остров синий», где Николай Алексеевич выступил режиссером и исполнителем главной роли. В 1998 году артист в последний раз появился на экране в музыкальной картине «Воен-но-полевой романс».

Став знаменитостью, он нередко выезжал на гастроли за рубеж. И там его любили даже больше, чем в СССР. Певица Галина Вишневская рассказывала, что даже знаменитые оперные певцы, узнав о приезде Сличенко, заранее доставали билеты, чтобы услышать песни в исполнении «настоящего» цыгана.

В 1981 году Николаю Сличенко присвоили звание народного артиста СССР.

Душа народа

Цыгане всего мира обожали Сличенко. И Сличенко отвечал им взаимностью. Цыганские легенды, песни и танцы всегда были важной частью его творчества. Долгие годы без него не проходило ни одно важное мероприятие: ни правительственный концерт, ни телевизионный «Голубой огонек». Его обожал генсек Брежнев, и телевизионное начальство требовало, чтобы песни Сличенко всегда были в эфире.

Стараясь сохранить хрупкое наследие цыганской культуры, Николай Сличенко организовал на базе Музыкального училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки профессиональных кадров для театра «Ромэн».

В ноябре 2017 года в театре с аншлагом прошел показ спектакля «Мы — цыгане», премьера, которого состоялась свыше 40 лет тому назад. Эта постановка официально зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесса как российский спектакль-долгожитель.

Невзирая на свою огромную популярность, Сличенко очень скромный человек, прекрасный семьянин. Первой супругой его была коллега по театру «Ромэн» Сетара Казымова. В этом браке, длившемся с 1952-го по 1960 год, родился сын Алексей.

Второй женой Николая Алексеевича стала тоже артистка театра, его коллега Тамилла Агамирова — настоящая соратница и вернейший друг, соединяющая в себе все достоинства женщины. Когда Сличенко влюбился в Тамиллу, он не стал обманывать свою жену — сразу во всем ей признался и ушел из семьи. Агамирова стала для Николая всём смыслом жизни. Она всегда и во всем поддерживала своего мужа. Так, когда Сличенко, стремясь получить образование, стал посещать вечернюю школу, Тамилла стала ходить в школу вместе с ним, хотя она уже имела высшее образование. Этот свой поступок она объяснила тем, что Николаю требовалась поддержка.

В 1963 году у них родилась дочь Тамилла, она тоже работает в родном театре, следующими стали сыновья Петр и Алексей.

4 декабря 1998 года на площади Звезд эстрады в Москве была заложена именная звезда Николая Сличенко. Это самый большой успех цыганского артиста за 225-летнюю историю цыганской эстрады в России.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 436 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,087 сек. Потребление памяти:11.59 mb