Дабл по восходящему Солнцу

Автор: Maks Май 21, 2021

Виктор Старффин, Виктор Старухин, Суда Хироси — эти имена нам совершенно незнакомы. Но в Стране восходящего солнца это имя золотыми буквами вписано в историю спорта. Так звали легенду бейсбола, национального спорта Японии. Виктор Старухин был первым иностранцем, введенным в зал славы японского спорта. И при этом он прибыл в Японию из враждебной ей страны…

Бейсбол нам известен в первую очередь как американская игра. Именно оттуда бейсбол и попал в Японию. В конце XIX века в Японскую империю приехал американский профессор Гораций Уилсон. Его наняло правительство Японии в качестве иностранного советника по начинавшейся реформе японского образования. Будучи на службе у правительства, Уилсон работал в местном университете, где и решил разнообразить быт японских студентов. Спорт понравился не только учащимся, но и руководству университета, которое предложило спонсировать игры между студентами и американцами-экспатами, которых на тот момент в Японии было предостаточно. Первая официальная команда в Японии появилась уже после отъезда Уилсона, в 1878 году. Сам Уилсон, подаривший японцам бейсбол, был введен в зал славы только в 2003 году.


«Голубоглазый японец»

Виктор Константинович Старухин, будущий «голубоглазый японец», родился в Российской империи, в Нижнем Тагиле, в 1916 году. Его отец и дед служили в императорской армии и не разделяли надежд надвигающейся революции.

После Февральской революции Старухины быстро сообразили, что может произойти со сторонниками царя, и решили покинуть страну, пока не стало поздно. Скрываясь от красноармейцев, семья уходила все дальше и дальше на восток. В итоге добрались до Харбина, который в те годы был почти что русским городом. Его основали строители Китайско-Восточной железной дороги, которую строили подданные Российской империи по концессии от китайского правительства. После 1917 года Харбин наводнили беженцы-белогвардейцы, сторонники царя, и город превратился в самый русский город за пределами России.

Но Старухиным пришлось продвигаться дальше — Китай начал опасаться слишком большого количества русских в Харбине и стал усиливать свое влияние в Маньчжурии. Из-за этого всех русских беженцев лишили гражданства и прав. Бежав от притеснений теперь уже китайского государства, Старухины отправились в Японию, на остров Хоккайдо, в город Асахикава. Там Виктор поступил в школу.

Сын за отца

Виктор СтарухинИностранцев, особенно белых, в небольшом японском городе, естественно, было совсем немного. Виктор стал предметом насмешек у местных японцев, потому что уже даже в юном возрасте был выше всех на голову. Тогда ему и пришла в голову мысль начать заниматься спортом.

С момента «открытия» бейсбола японцами игра стала очень популярной. Так что иного выбора у него не было. И Виктор Старухин начал свою карьеру в бейсболе на позиции питчера — основной позиции в игре. Главная задача питчера — это как можно быстрей выбросить мяч, чтобы соперник не смог отбить его битой.

В школьной команде у Старухина игра пошла как по маслу — в 1933 и 1934 годах его школьная команда дошла до финала национального чемпионата. Но с личной жизнью все было не так просто. Отец, Константин Старухин, был арестован по обвинению в непреднамеренном убийстве и осужден на 8 лет. Виктор, подающий надежды бейсболист, стал «сыном убийцы». Семья пострадала как морально, так и материально. В гражданстве ему отказали, а когда у Виктора появился шанс поступить в университет, именно недостаток денег стал непреодолимой проблемой. Тогда на горизонте появился Мацутаро Сёрики, японский медиамагнат. Будучи в курсе стесненных финансовых обстоятельств семьи Старухина, он шантажировал будущую легенду японского бейсбола. Предлагал отказаться от учебы и стать профессиональным бейсболистом, чего Старухин изначально не хотел.

Молодой человек мечтал получить высшее образование, а если бы он стал профессиональным бейсболистом, то не смог бы поступить в университет, так как в то время существовал запрет на участие студентов в профессиональных лигах. Мацутаро Сёрики был непреклонен. Однажды он предложил Виктору сделку: он помогает вполовину сократить срок тюремного заключения отца, а Старухин подписывает с командой профессиональный контракт.

Виктор согласился. С этого момента он стал единственным иностранцем в профессиональной бейсбольной лиге Японии, игроком команды «Токийские гиганты».

В 1936 году в Японию приехала команда всех звезд США. Их пригласил все тот же медиамагнат. Можно сказать, что на японскую землю ступили небожители — Бейб Рут и Лу Гериг, которые и по сей день являются обладателями многих бейсбольных рекордов. Именно против них Виктор Старухин, уже сменивший имя на более привычное иностранцам Виктор Старффин, провел свои первые профессиональные игры. А в ходе выставочных матчей против сборной США, которые организовал тот же Сёрики, Старухин затмил будущего мужа Мэрилин Монро, суперзвезду американского бейсбола Джо Ди Маджо, и принес японцам победу. В трех матчах против русского питчера Ди Маджо удалось нанести лишь один точный удар.

Однако далеко не все японцы этим гордились. Мацутаро Сёрики, инициатор этих игр, вскоре стал жертвой покушения японских националистов — настолько сильно в Японии не хотели видеть иностранных игроков.

Лучший игрок лиги

Следующие успехи в карьере пришли с началом Второй мировой войны в 1940 году. Большая часть японских игроков ушла на фронт. Виктор Старффин, будучи иностранцем, призыва избежал. Именно в этот период он стал рекордсменом, выиграв 42 игры в 1939 году (что является рекордом по сей день) и 38 игр в 1940-м, две награды лучшего игрока лиги и награду за лучшую статистику.

Но война оставила свой след на японском обществе — паранойя подозрительности распространялась среди населения как лесной пожар. И Старффин, будучи иностранцем, всегда был в поле зрения всяких неадекватных личностей. Ему даже пришлось сменить имя на японское — теперь его звали Суда Хироси. Но и это не помогло — вскоре его отправили в лагерь для интернированных, где он провел больше года.

По словам современников, Виктор прекрасно говорил по-японски и был «более японцем, нежели некоторые другие японцы»: он уважал старших и восточные традиции. Но он знал, что сегрегированное японское общество вряд ли когда-то признает в нем своего, потому поддерживал контакты с эмигрантами и посещал православную церковь. Именно там он познакомился с эмигранткой из России Еленой, которая в 1941 году родила ему сына. Но в 1948 году они расстались по причине бедственного финансового положения Виктора. В 1950 году Старффин женился во второй раз, на этот раз на японке, которая родила ему двух дочерей — Наталью и Елизавету.

После окончания войны Старффин работал у американских военных переводчиком. И тут бейсбольная лига предложила ему подписать новый контракт. Виктор вошел в состав команды «Пасифик». Вместе с ней он начал победное шествие по Японии, а после нее поиграл еще за «Кинсей Старс» и «Такахаси Юнионс».

В 1955 году он стал первым игроком в истории японской лиги, победившим в 300 играх. Вскоре после этого он завершил карьеру, итогом которой были рекордные 303 победы и 176 поражений. После завершения карьеры Старффин, один из лучших игроков в бейсбол в Японии, стал актером и комментатором.

Его жизнь прервалась, когда ему было всего лишь 40 лет. Виктор Старффин был за рулем автомобиля, врезавшегося в поезд. Это произошло 12 января 1957 года. По сей день неизвестно, по чьей вине произошла роковая авария. Но пресса тех лет винила в произошедшем алкоголь — якобы проблемы со спиртным у Старффина начались еще тогда, когда его отец попал в тюрьму. Согласно показаниям свидетеля, Старффин присутствовал на церемонии открытия боулинг-клуба, после чего в состоянии алкогольного опьянения сел за руль.

Стать гражданином Японии он так и не смог и на протяжении всей жизни был «лицом без гражданства». В 1960 году «голубоглазый японец» стал первым в истории Японии иностранцем, включенным в зал славы японского бейсбола. В его честь назвали стадион в его втором родном городе. Он называется «Асахикава Старффин Стэйдиум». На входе в стадион стоит бюст «голубоглазого японца».

Егор КИРИЛЛОВ

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Дабл по восходящему Солнцу

, , , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет 171 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:9.07 mb