Драма «сладкой женщины»

Автор: Maks Дек 4, 2019

В закулисном мире ходили сплетни о ее романах с актерами, а она плакала в подушку от одиночества. Зрители знали ее по блестящим киноролям матерей, а она так и не воплотила в жизнь свою мечту о ребенке. Великая Наталья Гундарева была настолько талантливой, что даже самые близкие не подозревали: ее веселость и смелость — всего лишь игра.

О своем рождении 28 августа 1948 года в одном из московских роддомов девочка с большой головой и огромным ртом сообщила необычайно раскатистым криком, от которого у всех акушерок звенело в ушах. «Берите вашу Наташу!» — недовольно ворчала старая нянечка, привозившая младенцев на кормление. «Почему Наташу?» — удивлялась мать. «Ну и пусть будет Наташа. Наталья Георгиевна Гундарева — красиво звучит!» — резюмировал отец, забирая в день выписки кричащий кулек в белом одеяле с розовой лентой.

Детство на Таганке

Он отвез своих девчонок в коммунальную квартиру на Таганке, где среди сорока человек ютились и инженеры Гундаревы. По утрам — очередь в туалет, вечные ссоры хозяек на общей кухне. Зато в их крохотной комнатенке за шкафом Наташеньку ждала детская кроватка — настоящий дефицит!

Любовь к искусству досталась Наташе в наследство от мамы. В свободное от работы в бюро ЦНИИ время Елена Михайловна пела, танцевала и участвовала в спектаклях местной самодеятельности. Дочку было оставить не с кем, и она брала ее с собой на репетиции. Как завороженная, Наташа смотрела на то, что происходит на сцене.

Но настоящим потрясением для маленькой девочки стал балет. Наташе было пять, когда она попала на выступление Галины Улановой, «Я буду балериной!» — эта идея прочно засела в детской головке. Но в балетной студии Наташу высмеяли за полноту — таких не берут в балерины. Девочка обиделась и даже села на строгую диету, но потом передумала и пошла в баскетбольную секцию.

В школьные годы Наталья с удовольствием занималась в драмкружке, но у нее не было и мысли, что это может стать ее призванием. Девочке было 12 лет, когда из семьи ушел отец. Это стало большим ударом, в том числе и потому, что мизерной зарплаты матери им катастрофически не хватало на жизнь. Это отразится на характере Гундаревой. Рано познав цену заработанной копейке, актриса всю жизнь работала на износ, но боялась тратить деньги на себя. С первой зарплаты она откладывала средства на черный день.

Чтобы помочь матери вылезти из долгов, юная Наташа стала шить на заказ. Делала она это так хорошо, что вскоре у школьницы образовался круг постоянных клиенток — сначала из числа маминых подруг, затем их знакомых, и так далее. Не окончив десятый класс, Наталья пошла работать чертежницей в конструкторское бюро. Мать строго-настрого запретила ей думать об актерской карьере, которая виделась родительнице неблагонадежной и безденежной. Не смея ослушаться, Гундарева подала документы на инженерный факультет строительного вуза и даже успешно сдала два вступительных экзамена.

Поворот в судьбе

Однажды на улице она встретила старого знакомого — паренька из своего драмкружка. Тот был просто в шоке, услышав, что Наташа планирует стать проектировщиком. Он убедил девушку, что у той настоящий актерский талант, который не разменивают по пустякам. Втайне от матери девушка забрала документы и решила поступать в Щукинское театральное училище. Неуверенность давала о себе знать: ну куда она лезет с такой деревенской внешностью? Актрисы должны быть красавицами. Шутка ли — триста человек на место! Увидев свою фамилию в списке поступивших, Наталья Гундарева, кажется, удивилась больше всех. Теперь можно и маме рассказать.

Училась Наталья с безумием фанатки. Итог — после получения диплома сразу три приглашения от ведущих театров. Гундарева выбрала театр имени Маяковского, которому оставалась верна всю свою жизнь.

Театральные работы Натальи были такими же успешными, как и ее роли в кино, куда полноватую конопатую девушку стали приглашать на эпизоды. Гундарева так самозабвенно играла буфетчиц, продавщиц и прочих простых теток из народа, что ее заметили. В 1976 году на советский экран выходит фильм «Сладкая женщина» с Натальей Гундаревой в главной роли. Это был абсолютный успех! Затем последовали «Подранки», «Осенний марафон», «Одиноким предоставляется общежитие», «Хозяйка детского дома» и другие блистательные кинокартины. Наталья Гундарева стала настоящей всесоюзной актрисой, народной любимицей.

В 1977 году журнал «Советский экран» признал Гундареву лучшей актрисой года.

Лихие 90-е сломали множество актерских судеб, но только не Гундаревой. В кино нового формата актриса продолжает быть востребованной. Теперь вместо ролей простых советских женщин ей предлагают роли дворянских особ: княгини в сериале «Петербургские тайны», императрицы в «Виват, гардемарины!». И снова творческая удача. Правда, зрители стали замечать: Гундарева уже не та. 50-летнюю актрису начало подводить здоровье. Наталья страдала от гипертонических кризов, но старалась это скрывать. Хотя работать в прежнем режиме она уже не могла.

Выбирала не тех

Наталья ГундареваНа первом месте у Натальи всегда была работа, но это не мешало энергичной и веселой девушке постоянно влюбляться. Карьера Гундаревой всю жизнь была в зените: менялись главы государства, министры культуры, ведущие режиссеры, а актриса всегда была востребована. Но в личной жизни у народной артистки дела всегда шли плохо. По признанию подруг, Наталья всегда выбирала недостойных себя мужчин.

В студенческую бытность у Гундаревой завязался страстный роман с однокурсником. Молодые люди даже решили пожениться. Но категорически против студента-нищеброда выступила мать, и Наталье пришлось расстаться с возлюбленным.

Вскоре она завела служебный роман с таким мужчиной, который сразу было-нравился ее матери. Режиссер Леонид Хейфец был старше актрисы на 14 лет. Ради Натальи он развелся с женой, которой оставил все свое имущество, и жил прямо в театре. Но ни разница в возрасте, ни бедность кавалера Гундареву не смутили — она приняла его предложение руки и сердца. Девушка вскоре забеременела, но, испугавшись за свою набиравшую обороты карьеру, сделала аборт. Тогда она еще не знала, что судьба жестоко накажет ее за этот поступок.

Постепенно семейная жизнь начала налаживаться: муж выхлопотал квартиру, да не какую-нибудь, а в престижном доме на улице Горького. Чтобы обставить жилье, Наталья бралась за любую работу, подолгу задерживалась в театре. Очень часто возвращалась домой поздно, мечтая лишь принять душ и упасть на кровать. А ее на пороге встречал подвыпивший и радостный муж: «Наташенька, а у нас гости… Уже поздно домой ехать, поэтому постели им в гостиной. И сваргань нам что-нибудь поесть!» И Наталья молча повязывала фартук и становилась к плите. В семь утра, невыспавшаяся, она уже спешила на репетицию. И так происходило все чаще и чаще. Хейфец любил светскую жизнь и пирушки, а Гундарева любила работать. Через шесть лет «счастливой» семейной жизни Наталье пришлось выбирать. Она решила, что с театром и кино ей будет лучше. Супруги развелись.

В 1979 году у Натальи возник служебный роман с партнером по спектаклю Виктором Корешковым. Красавец актер был младше Гундаревой на четыре года и имел репутацию заправского ловеласа. Вся труппа Маяковки с интересом наблюдала за подробностями их романа. А Корешков возьми да и сделай Наталье предложение руки и сердца. Гундарева согласилась, но вскоре пожалела: Виктор постоянно ей изменял. Через год брака она застукала супруга с молоденькой певичкой и выгнала негодника.

Утешал Наталью актер Сергей Насибов, дружба с которым постепенно перешла в страстный роман. Сергей даже ушел из семьи, но с Гундаревой прожил всего три года. Позднее в интервью он вспоминал, что не смог вовремя оценить эту женщину.

Возможно, жизнь Натальи Гундаревой сложилась бы по-другому, будь у нее дети. Страстно желая иметь ребенка, актриса начала ходить по врачам. После длительных обследований услышала приговор: детей она иметь никогда не сможет. А тут ей позвонил режиссер Юрий Егоров и как назло предложил главную роль Нади Кругловой, матери десятерых детей в фильме «Однажды двадцать лет спустя». «Мне надо подумать…» — ответила актриса и положила трубку. Много дней и ночей она проплакала в подушку, сожалея о своей горькой женской судьбе. А потом согласилась сниматься. Насколько трогательной и искренней получилась многодетная героиня у Гундаревой, мы все помним, — настоящая мать! И только одному Богу известно, каких нечеловеческих усилий актрисе стоило ее сыграть. На бестактные вопросы, не жалеет ли она о своем несостоявшемся материнстве, она улыбалась и отвечала: «Пока я не испытываю потребности в детях, не чувствую их отсутствия. Мне их заменяет театр…»

А потом приходила домой и плакала.

Встретились два одиночества

Много лет Наталья была одна. Ей приписывали романы с Александром Михайловым, Сергеем Шакуровым и другими известными актерами. В 1986 году Гундарева в третий раз вышла замуж за актера Михаила Филиппова, бывшего зятя Юрия Андропова. Их роман начался на гастролях. Наталья была уже примой, а Михаил только пришел в их театр — он был на год старше, но поступил в ГИТИС намного позже. Оба обожглись в прошлых браках, оба страдали от непонимания и одиночества. Наверное, в этом заключался секрет их долгого, почти 20-летнего, брака: они уважали, ценили и боялись ранить друг друга. «Главное, все удавалось делить пополам, и в этом основа счастья. Наташа жила очень стремительно. Как я ей не мешался — не знаю. Она могла терпеть мою лень, пессимизм, мое состояние «вечного Пьеро». Ее оптимизма хватало на двоих», — вспоминал Филиппов.

Этот брак стал долгожданной тихой гаванью для Гундаревой. Правда, пережить им обоим пришлось много, особенно в начале супружества. Под дверью их квартиры рассыпали иголки с солью, царапали их автомобиль, писали гадкие анонимные письма. Были ли это страстные поклонники, завидующие коллеги или не простившие обиды люди из прошлого, актеры не признавались. Просто жили своей жизнью, стараясь обращать на гадости меньше внимания. Но это не всегда удавалось. Михаил знал, что его супруга отнюдь не веселая несокрушимая бой-девица, какой она казалась публике. Все это было ширмой для тонкой чувствительной натуры актрисы, которая страдала от любого злого слова, косого взгляда. Один из режиссеров вспоминал, что был шокирован обстановкой дома, когда заглянул обсудить роль с актрисой: мрачные обои, зашторенные окна, тусклое освещение. «Я сумеречная женщина, — пояснила актриса. — Не пугайтесь, на работе это не отражается!»

Печальный финал

«Вот умру, посмотришь, как без меня будет!» — хлопнув дверцей холодильника, пригрозила Наталья домработнице Ирочке, к которой в последние годы жизни относилась как к дочери. Это было в июне 2001 года, а месяц спустя у этого самого холодильника актрису обнаружили без сознания. Стояло аномально жаркое лето, и Гундареву срочно госпитализировали с ишемическим инсультом.

Поговаривали, что причиной этого физиологического сбоя были изнурительные диеты и пластические операции — актриса объявила войну возрасту и была готова на все, чтобы остаться красивой и молодой. Но природу не переспоришь: в больнице Наталья впала в кому, и врачи не давали благоприятных прогнозов. Спустя две недели Гундарева пришла в себя. Она заново училась разговаривать и ходить. В минуты отчаянья актриса спрашивала себя: «За что мне все это?!» И тут же отвечала: «Я слишком много себе позволяла!» Говорят, что Наталья просила позвонить и от ее имени попросить прощения у многих людей, в том числе и коллег, которых когда-либо обидела, В родной Маяковке Наталья Гундарева славилась не только талантом, но и умением плести интриги.

Через год актрису выписали из больницы. Она стала вести уединенный образ жизни, занялась благотворительностью. Но во время прогулки Наталья упала и ударилась затылком об лед, что привело к новым осложнениям. 15 мая 2005 года актриса ушла из жизни после повторного инсульта. Незадолго до смерти она призналась в интервью: «Душа-то веселая, это правда, но все впечатления, которые я выношу на сцену, для меня связаны с мучениями. Жизнь — это все-таки трагедия, потому что трагичен финал: мы умираем… Мне кажется, что изнутри все люди несчастны и одиноки…»

Марина СОБОЛЕВА



,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:8.81 mb