Юный партизан

Автор: Maks Май 21, 2021

В перестройку пошла «мода» на развенчание героев. Этим занимались в основном те, кто ничего тяжелее ручки в руках не держал и, как говорится, пороху не нюхал. Причем детям, совершавшим фронтовые подвиги, досталось не меньше, чем взрослым. Одним из таких ребят и стал 15-летний партизан Леня Голиков…

Основной претензией «разоблачителей» к пионеру-герою была дата его рождения: 17 июня 1926 года. Получалось, что за 5 дней до начала Великой Отечественной войны Лене уже исполнилось 15 лет, и из пионерской организации, членами которой тогда были дети и подростки от 9 до 14, он уже выбыл по возрасту! А на портретах в советских школах и пионерлагерях Голиков вообще напоминал не боевого парня, а девочку нежного возраста. Ясно, что подобный факт интригу лишь усиливал…

Секретные документы

Все из-за того же возраста в 1942 году Леню в Ленинградскую партизанскую бригаду брать не хотели. Помог школьный учитель, а в то время партизан Василий Семенов. Он поручился за своего ученика, мол, этот парень в бою не подведет. Так Леня стал бригадным разведчиком.

Отряд (184 бойца, из них 127 человек — парни и девушки от 16 до 18 лет) действовал в Новгородской и Псковской областях. И хотя Леонид был самым молодым из добровольцев, он «не только смело действовал в боях, но и проявлял смелость и находчивость в разведке», как вспоминал командир 4-й бригады Алексей Лучин, рассказывая эпизод, который вошел позже во все детские книжки: «Как-то, возвращаясь из глубокой разведки, Голиков зашел в небольшую деревушку, расположенную в лесу — Шатаниху. Все жители деревни попрятались. Это насторожило Голикова. Причина быстро стала ясна. В одном из огородов он увидел группу немцев в пять человек, которые разбивают пчелиные ульи и вытаскивают оттуда соты с медом, запихивая их в ведра. Пчелы бушуют, немцы, бросив оружие, отмахиваются от них. Недолго думая, Леня занимает удобную позицию и начинает стрелять в группу мародеров. Трех убил, а остальные дали тягу. Забрав ведро меда, оружие и документы убитых, Голиков, тоже изрядно покусанный пчелами, явился в отряд».

Но исследователи придают более серьезное значение другому эпизоду, записанному по свежим следам со слов Лени начальником Ленинградского штаба партизанского движения подполковником Беспрозванным. «Вечером 12.08.42 г. мы, 6 человек партизан, выбрались на шоссе Псков-Луга и залегли недалеко от дер. Варницы. Ночью движения не было. Рассвело. Со стороны Пскова 13.08.42 г. показалась маленькая легковая машина… Партизан Васильев бросил противотанковую гранатку, не попал. Вторую гранату бросил Петров Александр из канавы, попал в траверзу… Из машины выскочили два офицера. Я дал очередь из автомата. Не попал. Мои товарищи испугались и убежали. Остались нас двое — я и Петров. Мы тоже вначале испугались, так как офицеры кричали и стреляли… Я дал несколько очередей из своего ППШ… Попал врагу в шею и спину. Петров начал стрелять по второму офицеру, который все время оглядывался, кричал и отстреливался. Петров из винтовки убил этого офицера. Тогда вдвоем мы побежали к первому раненому офицеру. Он был еще жив. Добил одиночным патроном. Сорвали погоны, взяли портфель, документы …»

Единственная фотография Лёни ГоликоваБиографы считают этот рассказ наиболее достоверным: Леня тогда еще не был орденоносцем, и его слова напоминали правду куда больше, чем поздние «канонизированные» версии журналистов. Например, «мы тоже вначале испугались, так как офицеры кричали и стреляли». Или детали типа: «В автомашине еще был тяжелый чемодан. Мы едва его стащили в кусты… В чемодане, видим, всякая чепуха: рубашки, халаты, воротнички, разувальный станок для сапог, женские кофты, зеркальца. Что хорошего было — это соль и сладкий хлеб…» Главным трофеем, как гласила телеграмма партизан руководству в Ленинград, оказался портфель с секретными документами.

На 30-м километре автомагистрали Псков — Санкт-Петербург и сейчас виден с дороги знак с надписью: «Здесь в августе 1942 года совершил легендарный подвиг партизан Леня Голиков, Герой Советского Союза».

Жертва предательства

В декабре 1942 года гитлеровцы развернули масштабную операцию, преследуя отряд, в котором воевал Леня Голиков. 24 января 1943 года измотанные партизаны (22 бойца) вышли к деревне Острая Лука, там и остановились в трех крестьянских домах. Житель одного из них, молодой парень, всего годом старше Лени, некто Степанов прокрался к избе старосты деревни Пыхова. Тот, собственно, и был назначен немцами «на должность», чтоб следить за ночевками в деревнях любых подозрительных людей без документов и докладывать об их появлении. По заданию старосты Степанов проверил, что партизанских патрулей нигде нет, и все спят. Тогда предатели отправились с доносом в деревню Большой Крутец, где квартировали 150 литовских националистов-карателей. Жительница деревни Острая Лука Погожева видела около полудня «подходивших к деревне развернутой цепью литовцев и полицейских. Они окружили дома, где находились партизаны, открыли стрельбу из пулеметов и стали бросать гранаты в дома. Выбегавшие из домов партизаны отстреливались на ходу. Бой длился не больше получаса и все затихло». Дома горели. Тела партизан снесли в воронку от бомбы. В том бою и погиб Леня Голиков…

Староста Пыхов получил от немцев щедрое вознаграждение, но в 1944 году он был арестован, осужден как изменник Родины и расстрелян. Молодой Степанов в том же году принялся заметать следы: подался в партизаны, затем в красноармейцы. Но все же был арестован и осужден на 25 лет. Все в том же 1944-м Леня Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза и награждению медалью «Золотая звезда» посмертно…

Сестра вместо брата

Первые очеркисты упоминали, что в партизанском отряде Леню приняли в комсомол. Еще в 1944 году писатель Анатолий Вахов в очерке «Девять бесстрашных» указал реальный возраст героя и дал в сборнике его единственное подлинное изображение. Та фотография была сделана в тылу врага корреспондентом ЛенТАСС, как значилось на штампе в нижнем правом углу снимка. Но через 11 лет бывший фронтовой корреспондент Юрий Корольков в книге «Партизан Леня Голиков» (1955) «омолодил» партизана на 2 года. Так 15-летний комсомолец попал в галерею пионеров-героев.

Но ведь в Великую Отечественную разведчиками партизанских отрядов часто бывали ребята реально пионерского возраста. Да, бывали, но звания Героев Советского Союза Валя Котик удостоился только в 1958 году, Марат Казей — еще позже, аж в 1965-м. А послевоенное время требовало, как тогда говорили, примеров «для воспитания подрастающего поколения на идеалах военного прошлого страны». Потому и пал выбор на Леню Голикова, посмертно награжденного «Золотой звездой» Героя уже в 1944-м. Для полноты картины изменили и его внешность. На единственной подлинной фотографии, сделанной в партизанском отряде, Леонид — боевой парень в распахнутом овчинном полушубке и шапке-ушанке, по виду реально способный на военные действия наравне со взрослыми. Но на поздних портретах — когда его «вновь приняли в пионеры», — лицо подростка приобрело несколько детское выражение…

Дело в том, что тогда издателям понадобилось подогнать героя под «пионерский» возраст. Но у Лёниной мамы детских фотографий сына не было. Тогда — в конце 50-х годов прошлого века — за дело взялся художник из новгородской деревни Мануйлово Виктор Фомин. Младшая сестренка героя Лида Голикова, переодетая мальчиком, и стала моделью для изображения своего брата. Этот «псевдопортрет» даже висел в доме у матери Леонида — Екатерины Алексеевны Голиковой и, само собой, «путешествовал» по книгам, журналам, плакатам, стендам в школах и пионерлагерях. …

Это, конечно, «уже слишком» даже для советских пропагандистов и агитаторов. Другое дело, что игры взрослых ни малейшей тени на участника 27 боевых операций (меньше чем за 2 года войны!) не бросают. Он прошел свой путь от подвига до гибели до конца. Да, Леонид Голиков — не пионер, ведь в момент гибели ему было уже 16 лет. Но герой — и на все времена. И это непреложный факт и чистая правда.

Людмила МАКАРОВА

, , , ,   Рубрика: Военная тайна 201 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,168 сек. Потребление памяти:9.06 mb