Тайны болотных мумий

Автор: Maks Май 20, 2021

С XVII века и до наших дней ученые извлекают и изучают человеческие тела из болот Северной Европы. Большинство из обнаруженных в трясине мумий несут на себе следы жестокой насильственной смерти…

Под толщей торфа

Древние египтяне сохраняли мертвое тело с помощью специальных масел и смол. А на севере Европы этим искусством владеют знаменитые торфяные болота. Испокон веков дожди круглый год подпитывают местные почвы, и растительность, сгнивая, дает пищу торфяникам.

Находить трупы тут начали еще пять веков назад. Так, в Дании до середины прошлого века в болотах крестьянами и рабочими во время добычи торфа было обнаружено около тысячи (!) фрагментов мертвых тел разной степени сохранности. С немецкой пунктуальностью ученый Альфред Дик каждого североевропейского болотного человека занес в каталог.

В середине XX века рабочие на торфяных разработках в Северной Германии тоже наткнулись на захоронение. И снова человеческие останки отлично сохранились.

Во времена, когда были сделаны эти находки, научные методы датировки еще не были достаточно развиты, и тела отправляли в государственные службы, занимавшиеся криминалом. Потом пришла пора радиоуглеродного анализа. И вот после датировки по этому методу костей и мягких тканей мумий удалось установить возраст некоторых из них. Так, ирландские мумии были некогда людьми, которые жили начиная примерно с эпохи мезолита (а это VIII век до н. э.) до середины I тысячелетия н. э.

Но это еще не очень древние находки. А вот в XVII веке из болота вблизи датского Кельберга извлекли мумию, которая оказалась женщиной возрастом до 25 лет, а пролежала она в торфяной толще около 10 тысяч лет!

Извлеченные из болот тела находятся обычно в такой сохранности, что по содержимому желудка можно даже определить, растительную или животную пищу употребляли умершие перед смертью. Все это происходит благодаря бактерицидным свойствам болотных вод. Торфяная вода насыщена кислотами, что способствует сильному замедлению размножения бактерий. В сочетании с малым содержанием кислорода все это тормозит разложение органических веществ, а некоторые растения к тому же создают мощный дубильный эффект, поэтому кожа у извлеченных тел имеет темно-коричневый цвет.

По найденным останкам можно определить даже тип прически и элементы одежды. Например, в 1879 году близ Ютландии из торфяной массы извлекли тело женщины, а вместе с ней два головных убора из кожи, юбку из шерстяной ткани, шарф и ленты. Конечности женщины были изуверски изрублены, а одна нога отсечена полностью. И такие зверства — не единичный случай. Так что же совершалось на болотах — убийства, казни или ритуальные жертвоприношения?

Страшная смерть

Да, далеко не все найденные мертвецы умерли своей смертью: некоторые были принесены в дар богам, других казнили, третьи стали жертвами жестоких преступлений. Об этом свидетельствуют петля на шее одной мумии или рот, разрезанный от уха до уха, — у другой.

Находка из Ютландии, сделанная в 1836 году, оказалась женщиной примерно 50 лет, без старческих заболеваний. На шее — след от повешения. В наши дни ее тело является экспонатом и выставлено в богатом саркофаге.

Чем лучше сохраняется тело в болоте, тем больше секретов оно позволяет раскрыть. В 1952 году на торфоразработках недалеко от датского местечка Виндеби откопали мумифицированный женский труп без явных признаков насилия. У женщины были коротко остриженные волосы, на глазах — черная повязка. Спустя три недели неподалеку нашли и мужской труп.

А во время добычи торфа в Нижней Саксонии рабочий наткнулся лопатой на что-то твердое. Это была мумия 7-летнего мальчика. Перед тем как оказаться в болоте, ребенок получил три удара ножом в шею. Историкам известно: именно таким образом умерщвлялись дети, приносимые в кровавую жертву.

Человек из Линдоу

Человек из ЛиндоуИсследователи вынуждены были сделать печальный вывод: большинство болотных мумий — жертвы зверских убийств, большей частью ритуальных. В дар богам выбирались красивые, здоровые, знатные и благородные люди. Взять, к примеру, жертву из британского Линдоу. У мужской мумии была короткая прическа, аккуратная борода и усы. Для ухода требовалось свободное время, а значит, тяжелым физическим трудом этот человек не занимался. Состояние скелета и мышц тоже говорит о принадлежности к высшим слоям общества. Он был высокого роста и обладал отменным здоровьем. Его ударили тупым предметом по голове, трижды обмотали шею удавкой, перерезали горло и утопили. Будущую жертву хорошо кормили, перед смертью он три дня ел хлеб из пшеницы и ячменя и сушеные фрукты, пил воду с пыльцой омелы. Тело его нашли в том месте, где проходит так называемый Друидский коридор. Друиды, служители культа, подвергли человека из Линдоу ритуальному умерщвлению. Кстати сказать, по одной из версий, подобными жертвоприношениями британцы хотели воспрепятствовать вторжению римлян.

Ошибочка вышла!

С мумиями североевропейских болот связаны и археологические ошибки, и мистификации. Обнаружилась вдруг в Великобритании отрезанная женская голова. Находкой сначала занималась полиция. Заподозрили жителя тех мест, добились признания, что он якобы убил свою жену, которая считалась пропавшей, а голову утопил. После проведения радиоуглеродного анализа учеными было установлено, что голова принадлежит женщине, жившей в начале нашей эры и уникально сохранившейся благодаря особому химическому составу болотных масс.

Возле немецкой деревушки Виндеби близко друг от друга откопали два тела — мужское и женское. Народ с воодушевлением принял драматическую легенду о влюбленных молодых людях. Каково же было разочарование, когда после высокоточного современного исследования находки удалось датировать: эта пара не могла быть любовниками, поскольку 14-летняя девушка родилась спустя полтора века после гибели мужчины. Да и причина ее смерти была отнюдь не романтична — она умерла от голода.

Выходцы из далекого, а некоторые и дохристианского прошлого, извлеченные из глубин североевропейских топей, нынче высушены при помощи особой вакуумной сушки и пристроены в музеи. Но их странные и страшные тайны все еще не раскрыты до конца…

Валерий БУРОВ

АРТЕФАКТЫ ОБЯЗАНЫ ЗАГОВОРИТЬ!

Все болотные мумии были когда-то людьми, а потому рассказали ученым много интересного. Так, зерна и семена, обнаруженные во внутренностях человека из Толлунда, свидетельствуют о растительном рационе — он питался разнообразными кашами.

А вот мелкие кости в желудке человека из Гроболпа говорят о том, что по крайней мере перед смертью этот несчастный отведал мясное блюдо.

По составу волос юноши из Клоникавана стало ясно, что умер он летом: кожа его стала черной, а волосы рыжими после смерти — из-за окрашивающего химического состава торфа.

Благодаря прекрасному болотному консерванту замечательно сохранились шапка из кожи мехом внутрь и шерстяное платье древней девушки.

У одного из найденных мужчин волосы были уложены с помощью смол и растительных масел, а «стиляга» из города Остерби собирал волосы в узел справа. И настоящей модницей была женщина из Эллинга — почти метровая ее коса уложена в сложную прическу.

Благодаря компьютерным технологиям ученые сегодня могут «оживить» несчастные мумии: они способны с анатомической точностью воспроизвести облик кельта из железного века, найденного в ирландской трясине, и статного юноши, однажды принесенного в жертву во имя процветания вождя или ради высоких надоев…

, , , ,   Рубрика: Невероятные артефакты 147 раз просмотрели




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,198 сек. Потребление памяти:8.5 mb