
Диканька в заполярье
Режиссер-сказочник Александр Роу снял два десятка экранизаций волшебных историй. Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», вышедший в 1961 году, до сих пор одна из самых ярких постановок произведения Гоголя. Заснеженный украинский хутор, чёрт, колядующая молодежь — все это до сих пор погружает в радостную атмосферу кануна Рождества.
Хоть название картины совпадает с тем, как великий писатель Николай Гоголь нарек свой «сказочный» двухтомник, на самом деле Роу экранизировал только повесть «Ночь перед Рождеством». Заявку на съемки фильма Роу одобрили легко, но потребовали изменить «поповское» название. Александр Артурович согласился — он был большой шкодник и трюкач, так что из этой ситуации выкрутился легко. Титры сделали в виде короткого мультфильма: показали, как листают книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки» и останавливаются на «Ночи перед Рождеством».
Вместо Украины Хибины
Роу воспринимал работу над фильмом как возможность претворить в жизнь целый фейерверк собственных фантазий. Произведение Гоголя о том, как влюбленный кузнец Вакула оседлал самого черта, чтобы слетать в Петербург за черевичками для прекрасной Оксаны, предоставило широкое поле для игры и трюков.
Подготовка к съемкам шла долго, настал март. Под Полтавой, где происходит действие «Ночи перед Рождеством», начал таять снег — какое там Рождество… Но Роу быстро сориентировался. Группа приехала в Кировск — небольшой город — лыжный курорт на Хибинах. Там снег лежит до мая. Белые украинские хаты-мазанки с плетнями и сараями и небольшую церквушку декораторы соорудили в считаные дни в Мурманской области, неподалеку от поселка «13-й километр» под Кировском.
Бойких парубков и гарных дивчин изобразили местные студенты-медики и горняки с близлежащих шахт. Им целыми автобусами привозили полушубки и сапожки и внимательно следили за тем, чтобы девушки смыли лак с ногтей и сняли кольца с пальцев.
Массовка каталась с горок на санях, играла в снежки. Причем кататься их просили постоянно, чтобы не замерзли. Когда снимали сцену колядования, рядом стояли машины, откуда доносилась запись хорового пения, а все старательно открывали рты. За съемки платили по два-три рубля в день.
Как нашли Вакулу и Оксану
На роль Вакулы взяли студента Киевского театрального института Юрия Таврова. Крупный красивый парень донельзя лучше подходил для «изображения» молотобойца, который оседлал самого черта. Как ни странно, но этой удачной ролью карьера актера и закончилась. В конце жизни он работал на стройке, пристрастился к алкоголю…
В отличие от Вакулы его возлюбленную Оксану Роу никак найти не мог. Посмотрел пять тысяч претенденток — никакого результата. Удача ждала постановщика в коридоре «Мосфильма». Юная Людмила Мызникова шла на пробы к другому фильму. Навстречу ей — Роу, лысый человек с живыми карими глазами. Об этой встрече артистка вспоминала: «Ко мне подбежал какой-то человек и закричал: «Вот моя Оксана!»»
Так Мызникова стала гоголевской героиней. На съемках украинской красавице не понравилось: двадцатилетняя девушка скучала по дому. Тавров оказался человеком грубоватым и замкнутым — никакой поддержки партнерше. После «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Мызникова показала себя «разборчивой невестой»: она отказывалась от ролей, которые ей предлагали. Видимо, подсознательно актриса не хотела сниматься в кино. В итоге она успешно отыграла несколько сезонов в киевском ТЮЗе. Потом со своим мужем-оператором Мызникова организовала украинский фольклорный театр, который в течение некоторого времени успешно гастролировал по Союзу.
Озорник Милляр
Гвоздем постановки стал, конечно, «главный ведьм всея Руси» Георгий Милляр. Его Роу без всяких проб взял на роль. Этот характерный комический актер специализировался на изображении мелкой, в целом беззлобной нечисти, которая легко отступает перед добром.
Милляр в своем комическом образе прятал аристократическое происхождение (его отец был французом, мать — дочерью золотопромышленника). Вторым спасением Георгия Францевича было, к сожалению, пьянство. Оно придавало комику смелости и задора. Роли черта пятидесятивосьмилетний лицедей очень обрадовался. Это было больше чем его амплуа.
Милляр капризничал — ему не понравился теплый шерстяной комбинезон, который пошили для него. По его мнению, наряд его полнил. А черти, как известно, тощие. Тогда по просьбе артиста ему сварганили почти изысканный «чертовский» наряд из тонкого спортивного костюма и пакли. Зато не стеснявший движений! Но возникла проблема — на улице стояли трескучие морозы. Все боялись, что субтильный Милляр схватит воспаление легких.
Артист и сам жаловался на то, что мороз впивается под мех тысячей иголок. А тут еще потребовалось, согласно сценарию, залезть в прорубь. Потомок француза выдержал аж два дубля — у «порога» проруби его встречали с водочкой. Потом растирали спиртом. И Георгий Францевич даже не чихнул ни разу!
В картине Милляр даже заменил внезапно выбывшего каскадера, поражая режиссера смелостью и комической пластикой. Он летал по воздуху на тросе. И даже когда камеру уже выключили, выделывал такие пируэты в воздухе, что вся съемочная группа умирала от смеха.
В общем, Георгий Францевич на съемках веселился, как ребенок. Когда это мешало работе, Роу грозил: «Прекрати, а то маме пожалуюсь!» И съемочная группа хохотала уже над словами режиссера: все знали, что Георгий Францевич жил с мамой и беспрекословно ее слушался. Шутки у Милляра были «соленые». Например, исполнителя роли Панаса он звал Поносом, а себя за любовь к подобным переделкам — Стариком Похабычем. Однако, надевая костюм черта, он всякий раз повторял: «Господи, прости меня за это хулиганство!»
Солоху сыграла красавица Людмила Хитяева. Она чуть не «слетела» с роли: во время прогулки на лыжах артистка повредила лицо. Но Александр Артурович дождался ее выздоровления. Роу не хотел расставаться со звездой «Тихого Дона»: для нее также соорудили сложный костюм. Стройная молодая красавица Хитяева должна была сыграть корпулентную украинку Солоху. Для Людмилы Ивановны сшили необъятных размеров юбку. Под нее засовывали куски поролона. Но даже в таком наряде Хитяева выглядела какой-то ненатурально толстой. Роу требовал от артистки, чтобы она опускала голову, имитируя двойной подбородок.
Фокус с варениками
Сегодня почти все кинотрюки делают с помощью компьютерных программ. А тогда, чтобы показать зрителям чудеса, нужно было идти на разные уловки, в изобретении которых Роу преуспел. В его фильмах происходили чудесные превращения, герои летали, дома кружились. Но случались и ляпы.
С варениками, которые Пацюк одним взглядом отправляет сначала в миску со сметаной, а потом себе в рот, связан самый очевидный ляп фильма. Который к тому же повторяется в кадре несколько раз подряд.
Вареник падает в миску с измазанными сметаной стенками, а потом купается в сметане в миске, стенки которой абсолютно чистые.
А все потому, что никакие вареники на съемках, конечно, не летали: актер Николай Яковченко, сыгравший Пацюка, их попросту выплевывал, а мы все видим в обратной перемотке. Ну а купали вареник в сметане в совсем другой — чистой — миске. Для купания вареников использовали булавки, с помощью которых управляли варениками снизу, из сметаны.
Мария КОНЮКОВА
ДЕЛУ — ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ — ЧАС
В глубоко атеистические советские времена фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», снятый по гоголевской «Ночи перед Рождеством», могли по ТВ показать когда угодно, но только не перед 7 января. За этим теленачальники строго следили.
https://zagadki-istorii.ru