Профессор хорошей погоды

Автор: Maks Авг 22, 2020

Прогноз погоды занимает в программе 2-3 минуты. Но когда перед картой с осадками Александр Беляев, хочется его слушать и слушать. Увы, больше не получится. 20 июля 2020 года телеакадемика не стало.

Но его популярность зародилась совсем не в Институте географии. Начало ей было положено в командировке — Беляев с коллегами отправился в Америку, чтобы посмотреть, как за океаном происходит популяризация знаний по географии. Оказалось, там все на высшем уровне! А вот в Советском Союзе — наоборот…

Вернувшись, решил исправить ситуацию. Вместе с коллегами и знакомыми Александр основал компанию «Меркатор», по созданию географической инфографики для телевидения. В том числе, Беляев участвовал в разработке компьютерных карт, которые транслировались во время прогноза погоды.

«Этот мужик нам подходит!»

В 1998 году телекомпания НТВ совершила настоящий прорыв — руководство решило использовать в прогнозе погоды не дикторов, а специалистов в области метеорологии. По задумке, длинноногих улыбчивых барышень должны были заменить самобытные ученые. Пилотный выпуск поручили подготовить компании «Меркатор».

Двоих ведущих нашли быстро, а третьего никак не могли подобрать. Беляев тоже активно участвовал в кастинге. В конце концов, не выдержав, предложил: «Давайте я проведу!» Гендиректор НТВ, увидев запись, одобрил: «Вот этот мужик нам подходит!» Так Александр оказался в кадре.

Конечно, не все далось ему легко. Поначалу из Беляева хотели сделать русского Ларри Кинга. Но тот не только наотрез отказался быть «клоном» американского эпатажного журналиста, но и начал гнуть свою линию. Например, предложил выходить в эфир в собственной одежде. Благо гардероб у Александра был строгим и лаконичным.

Руководство пошло навстречу. Осмелев, Беляев попросил дать ему возможность редактировать тексты под себя. И вновь не услышал отказа.

Первый выпуск прогноза погоды с его участием вышел на телеэкраны 23 марта 1998 года. Зрителям новый ведущий пришелся по душе. Он напоминал хорошего знакомого, который сидит рядом на кухне и рассказывает, что ожидается завтра: дожди, грозы или палящее солнце. «Мне хочется, чтобы, глядя на меня, телезритель улыбнулся, расслабился и снял с себя груз прожитого дня», — такой видел свою миссию Беляев.

Как и многие мальчишки, Саша любил играть в солдатиков. Денег на пластмассовых не было — лепил из пластилина. Его герои участвовали в сражениях, открывали новые материки. Волей-неволей Саша заглядывал в географические карты. И не догадывался, что именно в этот момент определялось его будущее.

Ирония судьбы?

А ведь Александр Беляев мог стать актером! Несмотря на то что поступил он на географический факультет МГУ, во время учебы с удовольствием играл в студенческом театре. Там его и заметили: пригласили в 1975 году сниматься в киноленту Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!». Правда, только в массовку. Прохожий в оранжевой куртке в сцене, где герой Ширвиндта покупает шампанское, — это он.

С кино у Александра так и не сложилось. Куда ближе ему были моря, океаны, новые открытия. Недаром он получил профессию гидролога.

В 1970-х Беляев пришел работать в Институт географии РАН. Начинал с низов — был простым инженером, потом дослужился до заместителя директора по науке. Большой путь, который он прошел скрупулезно и честно, написав около сотни научных работ.

В центре внимания

Александр БеляевВыпуски прогноза погоды продолжали выходить в эфир, и зрителям становилось все интереснее: кто этот доброжелательный мужчина в строгой жилетке и в очках. Как живет? Чем увлекается? Есть ли у него семья?

Семья у Александра имелась. Он, будучи однолюбом, выбрал себе супругу еще в 8 лет. Вернее, в 8 он с ней познакомился — Нина оказалась его соседкой по даче. Чувства вспыхнули позже — в последнем классе школы. А потом они вместе поступили в МГУ: он — на географический, она — на факультет архитектуры. Беляев часто ездил в экспедиции, и Нина скучала без любимого. Чтобы девушка не волновалась и в его чувствах не сомневалась, Александр решил: надо сыграть свадьбу! В 1973 году молодые расписались, а спустя год на свет появился их сын Илюша.

Нине сразу стало ясно: супруг женат не только на ней, но и на своей работе. В течение недели Беляев разрывался между Институтом географии и телестудией в «Останкино». Его даже называли — «профессор». Правда, незаслуженно. Ученой степени Беляев не получал и преподавательскую деятельность не вел. Просто Леонид Парфенов, на тот момент главный продюсер канала, однажды спросил: «Александр Вадимович, а что, если мы будем называть вас профессором?» Тот усмехнулся, но согласие дал. Вот только первое время было неловко перед коллегами в институте. Многие из них за свой труд получали копейки, а он, звезда эфира, зарабатывал куда больше, да еще и профессором себя величал.

Беляев никогда не относился всерьез к своей работе в кадре. Скорее, считал ее приятным хобби. А на себя в записи и вовсе смотреть не мог. Часто вспоминал, как, увидев первый выпуск, пришел в ужас. Неужели этот притворно улыбающийся и желающий всем понравиться чудак — это он?! И все же сниматься не перестал. Не раз признавался, что любит быть в центре внимания. Возможно, поэтому на все предложения, которые ему поступали, отвечал согласием. Успел сняться и в сериале «Счастливы вместе», и поучаствовать в новогодних «огоньках», и показаться в передаче «Спокойной ночи, малыши!». И все же для большинства зрителей он всегда оставался тем самым «дядечкой из прогноза погоды». Сам же Беляев свою аудиторию характеризовал так: «Мой зритель — скорее, пенсионер, который говорит, что у него ломит ноги, а значит, он и сам может предсказывать погоду».

Несбывшиеся мечты

В сводках новостей он мелькал нечасто. Тем удивительнее было увидеть Беляева в них в 2017 году. Оказалось, причина печальная — телеведущий признался, что борется с онкологией.

Диагноз ему поставили еще в 2011-м. Как он тогда себя корил! Ведь чувствовал недомогание и прежде, но то и дело откладывал визит к врачам. Казалось, все это незначительно. Теперь же, всерьез испугавшись, Беляев даже бросил курить. Но это не помогло. «Если бы можно было все прокрутить назад…» — сокрушался Александр Вадимович.

Врачам удалось добиться стойкой ремиссии, и несколько лет Беляев жил спокойно. Вернулся к любимой работе, стал вновь появляться в кадре. Правда, все чаще говорил, что мечтает выйти на пенсию. Будучи известным филателистом, строил планы, как начнет описывать свою огромную коллекцию марок. Вот только было бы время. И силы.

Но в 2017 году болезнь вернулась. К тому же ведущего ждало сразу несколько потрясений: одна за другой скончались мать и любимая жена, обе от онкологии. Опасаясь страшного, он тут же отправил на обследование сына. Слава богу, врачи обнадежили — все хорошо.

Сам Александр Вадимович перенес несколько операций, курсы химиотерапии, которые давались ему непросто. В какой-то момент у него резко ухудшилось состояние — нарушились речь и координация. Недуг прогрессировал на фоне сахарного диабета 2-го типа.

Вечером 19 июля 2020 года 71-летнему ведущему стало плохо — резко подскочил сахар. На скорой его доставили в реанимацию. Врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

Лана АБРАМОВА

Не успел…

Несмотря на возраст, у Александра Беляева было множество планов на будущее! Среди них — идея создать семейный канал, где будут передачи о животных, познавательные программы, добрые фильмы. И, конечно, прогноз погоды, не ограниченный несколькими минутами эфира. Увы…



Загадки истории » Искусство и телевидение » Профессор хорошей погоды

, , , , ,   Рубрика: Искусство и телевидение

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,734 сек. Потребление памяти:9.86 mb