Вампирские истории

Автор: Maks Июн 28, 2021

Уильям Ньюбургский (1136-1198) известен как один из лучших английских средневековых историков. Его книга «История Англии» — среди важнейших источников середины и второй половины XII столетия. Уильям был каноником в монастыре Ньюбурга в Северном Йоркшире, и такая удаленность от королевского двора позволяла ему сохранять независимость в описании характеров своих современников и мотивов их действий. Его труды по истории Британии научны и правдивы. Однако в них можно найти и немало информации о вампирах, призраках и эльфах. Знаменитая легенда о «зеленых детях» из Вулпита тоже известна из его работ. Но сегодня мы не о них.

Потревоженный город

Сегодня мы поговорим о вампирах, или, скорее, о неких зловещих восставших мертвецах, и приведем парочку историй, случившихся во время правления отважного короля Ричарда Львиное Сердце. Первая произошла в графстве Бэкингемшир, и Уильям Ньюбургский слышал ее от нескольких рассказчиков, в том числе от достопочтенного Стивена, архидиакона той епархии.

Некий человек мирно умер своей смертью, и родственники с приличествующей заботой похоронили его в канун Дня Вознесения 29 мая. Уже на следующую ночь он неожиданно вошел в комнату, где спала его жена, и не только сильно испугал, но и чуть не убил ее, придавив несчастную всей тяжестью своего тела. На следующую ночь мертвец снова явился к ней и снова едва не задушил. В страхе она решила на третью ночь не спать и защититься от этого кошмара, окружив себя людьми, которые дежурили вместе с ней. Тем не менее мертвец снова вломился в комнату супруги; все присутствовавшие начали прогонять его криками и воплями, и он ретировался.

Получив отпор от жены, покойник стал донимать визитами и нападениями своих братьев. Те, взяв за образец предосторожности своей невестки, тоже провели несколько ночей в окружении домочадцев, которые были настороже в готовности отразить нападение мертвеца. Он действительно явился, но, похоже, был способен донимать лишь спящих людей. Бодрствующие и активно сопротивляющиеся были ему не по силам. Тогда восставший мертвец стал бродить по окрестностям и досаждать домашним животным, что обнаружилось по необычайной панике и беспокойству перепуганных зверушек. Дабы при случае отразить нападение ужасного источника непрекращающейся опасности, в каждом доме этого городка по ночам кто-нибудь не спал, пребывая в готовности к визиту потустороннего гостя.

Хартия об отпущении грехов

Вампир приходит домойДолгое время мертвец пугал всех лишь по ночам, но потом стал являться и при дневном свете. Правда, замечали его немногие. Когда восставший мертвец встречался с компанией из полудюжины человек, как правило, видели его один или двое, но ужасное присутствие чего-то зловещего ощущали все. Перепуганные горожане, в конце концов, обратились за помощью к церковным властям, выложив свою беду архидиакону Стивену. Тот немедленно написал письмо почтенному прелату его светлости епископу Линкольнскому, вошедшему в историю как святой Хью. Епископ как раз пребывал в Лондоне. Ознакомившись с посланием, он очень удивился и немедленно созвал совет ученых священников и почтенных богословов, от которых узнал, что подобные случаи уже не раз имели место в Англии.

Священники и богословы сошлись во мнении, что в этой местности никогда не восстановятся мир и покой, пока тело этого бедняги не извлекут из могилы и не сожгут дотла. Однако святой Хью счел такой метод нежелательным. Он собственной рукой начертал хартию об отпущении грехов и отослал ее архидиакону Стивену с предписанием вскрыть захоронение, положить мертвецу на грудь эту хартию и снова закопать. Когда могилу в соответствии с рекомендациями епископа Линкольнского вскрыли, то обнаружили, что тело в ней не подверглось тлению и пребывало в том виде, в каком его положили в гроб в день похорон. Хартия об отпущении грехов за подписью святого Хью была положена на грудь мертвеца, и после того как могилу привели в первоначальный вид, он ее более не покидал и людей не тревожил.

Ночной визитер

Другой случай произошел в Южной Шотландии. Там некий священнослужитель умер прямо в гостях у одной высокопоставленной дамы, после чего был похоронен в аббатстве Мелроуз, на кладбище у великолепного монастыря. Священник этот обеты своего ордена при жизни свято не чтил и любил светские развлечения, особенно псовую охоту. Это его пристрастие было столь сильным, что он даже получил издевательское прозвище «собачий священник». И вот после его смерти начала твориться какая-то чертовщина.

«Собачий священник» стал по ночам вставать из могилы и пытаться проникнуть в монастырь. Впрочем, из этого ничего не вышло — столь велика была святость добрых монахов, которые жили в нем. Тогда восставший мертвец посетил спальню той самой высокопоставленной дамы, священником которой он был. Он нанес ей несколько визитов, всякий раз издавая пронзительные вопли и душераздирающие стоны. Несчастная чуть не лишилась рассудка от страха и, боясь, что с ней может случиться какая-нибудь ужасная беда, позвала к себе старшего из монастырской братии и стала со слезами умолять, чтобы монахи помолились за нее. Выслушав ее историю, монах успокоил женщину, так как за частые пожертвования на нужды монастыря она заслужила доброе отношение братии аббатства Мелроуз. Посочувствовав ей в такой беде, он пообещал найти скорейшее средство к спасению.

Едва вернувшись в монастырь, старший из братии посоветовался с одним мудрым и рассудительным монахом, и они решили, что вместе с двумя рослыми и смелыми молодыми людьми всю ночь будут дежурить в той части кладбища, где похоронен несчастный священник. Вчетвером, вооружившись, они отправились на кладбище. Наступила ночь, пробило двенадцать, а монстра все не было. Трое из этой кампании решили ненадолго отлучиться, чтобы согреться у огня в расположенной поблизости сторожке, ведь ночь была изрядно холодной.

Удар топором

Теперь, когда вахту нес всего один монах, дьявол подумал, что это прекрасная возможность сломить силу духа набожного человека, и поднял из могилы своего подопечного, которому он дал поспать больше обычного. Увидев рядом с собой это чудовище и осознав, что он остался один на один с ним, монах почувствовал прилив ужаса, но смелость быстро вернулась к нему. Он и не подумал убегать, и, когда ужасное создание с жутким воем атаковало его, монах твердо стоял на ногах и нанес восставшему мертвецу сокрушающий удар большим боевым топором, который был у него в руках. Получив тяжелую рану, мертвец застонал и побежал к своей могиле. Однако храбрый монах стал преследовать его. Могила моментально раскрылась, и ее жилец скрылся там. Земля быстро сомкнулась над ним и вскоре уже выглядела так, будто ее ничего не потревожило.

Пока все это происходило, подбежали остальные три монаха, что отлучались погреться у огня, и уже ничего не увидели. Но услышав рассказ своего товарища, они решили, что с первыми лучами солнца должны выкопать проклятый труп и не оставлять его более похороненным на кладбище. Наступило утро, и когда монахи расчистили землю и извлекли тело на свет божий, то обнаружили на нем страшную рану, черная кровь от которой залила чуть ли не всю могилу. Восставшего мертвеца отвезли подальше от монастыря и сожгли на огромном костре, а пепел развеяли по ветру. Эту жуткую историю Уильям Ньюбургский слышал от самих монахов аббатства Мелроуз.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

Загадки истории » Необычная история » Вампирские истории

, , , , ,   Рубрика: Необычная история 251 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,183 сек. Потребление памяти:9 mb