Болотные мумии

Автор: Maks Июн 6, 2024

«Держитесь подальше от торфяных болот», — советовала наивному и добродушному сэру Генри Баскервилю жена его злобного и расчетливого кузена энтомолога Стэплтона. Торфяные болота, действительно, опасный и удивительный мир, способный сохранить то, что в другой среде непременно погибнет.

За последние 200 лет в болотах Северной Европы, в тех самых торфяниках, было обнаружено более 2 тысяч мумифицированных тел в разной степени сохранности. Одна из самых известных болотных мумий — человек из Толлунда…

Страшная находка

Мумию из Толлунда, которая считается сегодня чуть ли не самым знаменитым «болотным человеком», могли бы никогда не найти. Дело было так. 6 мая 1950 года местные крестьяне добывали торф в болоте недалеко от Бьельдсковдала (Дания). Трое из них — братья Вигго и Эмиль Хойгаард и жена Вигго Грета — старались закончить работу побыстрее, потому что была суббота.

Неожиданно Грета насторожилась, ей показалось, что она видит в болотной жиже чье-то тело. Поскольку в эти дни, как говорили по радио, в Ютландии пропал школьник из Копенгагена, она сразу подумала о худшем. Грета знала, как опасны болота и как надежно они хранят тайны, особенно если речь идет об убийстве. Тело, подумалось ей, маленькое, скрюченное, по виду детское, и лежит оно глубоко. Женщина стала лихорадочно копаться в грязи, пока не нащупала под кожаной шапочкой череп.

Она тут же сказала, что нужно прекратить работу и подумать, что делать. Потому что в этой находке есть что-то очень странное. Во-первых, вряд ли бы мальчишку так быстро засосало на глубину. Во-вторых, что-то было явно не так с этим трупом. Два дня семья Хойгаардов думала, стоит ли им звонить в полицию: свяжешься с полицией и получишь неприятности. Но о находке все равно мог проболтаться сын Греты Йен, которому было всего 11 лет. Так что после мучительных колебаний в полицию они о находке сообщили. Но не 6, а 8 мая.

На торфоразработки приехала полицейская бригада из Силькеборга. Поначалу они думали, что выезжают на свежий труп, и даже предполагали на чей. Однако, внимательно осмотрев место находки и не обнаружив никаких следов недавнего преступления, они решили обратиться к археологам и сообщили о трупе в местный музей Силькеборга. Тело, по сути, уже превратилось в своего рода мумию, нужен был не судебный медик, а специалист по древностям. И такой специалист немедленно приехал. Им был профессор Глоб из Орхуса. Он взял все спасательные работы под свой контроль. Именно он и окрестил находку «человеком из Толлунда», потому что семья Хойгаард, нашедшая тело, жила в соседней деревне Толлунд.

Глобу вскоре стало ясно, что пролежала эта мумия в болоте не одно столетие и что ее нужно очень аккуратно вырезать из торфа и доставить для дальнейшего изучения в музей. Предприятие было сложное. Нужно было сохранить тело вместе с окружавшей его болотной средой, поэтому вокруг тела оставили толстый пласт торфа, а потом поместили в большой ящик. Извлечением мумии занимались несколько полицейских, работники музея, и, конечно, Хойгаарды, которые сделали удивительную находку. 17 мая, то есть через девять дней, ящик с мумией доставили на станцию Мозелунд и отправили поездом в Национальный музей Копенгагена.

Тело, требующее внимания

Извлечением тела из торфа и его сохранением занимался реставратор Кнуд Торвильдсен, уже имевший опыт работы с подобными объектами. Решение перевозить мумию в слое торфа было очень правильным. Оно основывалось на опыте работы с аналогичными находками, которые — ко всеобщему сожалению, — оказавшись на воздухе вне защитного кокона, быстро превращались в прах. С мумией человека из Толлунда было пока еще все в порядке, но распад тканей уже начался. Сотрудники музея в Силькеборге просили сохранить находку полностью для экспозиции, но от тела остался практически один костяк, так что было решено передать останки для изучения врачам, сделать рентген и фотографии экспоната, а потом отделить голову от тела и начать консервацию.

Первыми тело осмотрели врачи из больницы Биспебьерг и судебные медики. Патологоанатом отметил, что, хотя шею стягивает особым образом сплетенная веревка, шейные позвонки не сломаны, но тем не менее мужчина был повешен. Об этом свидетельствовала хорошо заметная борозда под подбородком и по бокам шеи. Его лицо не выражало никаких мучительных эмоций, было очень спокойным, глаза были закрыты, и создавалось впечатление, что он спит.

Голова мумии замечательно сохранилась. Можно было рассмотреть все морщинки и даже определить, что щетина на лице — однодневная. Мужчине было около 40 лет, его рост составлял 161 сантиметр, короткие волосы приобрели в кислой болотной среде рыжий цвет, а телесные покровы стали почти черными. Кроме кожаной шапочки и кожаного пояса никакой иной одежды не сохранилось.

Человек из ТоллундаВо время вскрытия мумифицированного тела были извлечены внутренние органы, которые на удивление хорошо сохранились. Даже удалось извлечь четверть литра содержимого желудка. Оказалось, что за 12-24 часа до смерти мужчина поел последний раз, его еда была скудной — каша из 40 видов зерен и немного рыбы. Последнее стало известно, когда изучение содержимого желудка было проведено уже в наши дни. Хорошо, что образцы, взятые у мертвеца в 1950 году, были сохранены. Сохранены были также костные останки и помещенные в раствор формалина обе стопы, а также большой палец правой руки. В 1976 году криминалистам пришла в голову мысль снять у него отпечатки пальцев, что и было сделано. Анализ отпечатков показал, что мужчина принадлежал к европеоидам.

Болотный человек экспонируется в музее Силькеборга в том виде, в каком был извлечен из торфа — лежащим на левом боку, подогнув ноги к груди, то есть в позе эмбриона. Однако собран он из двух частей — голова отлично сохранилась, была обработана специальным составом на основе пчелиного воска и законсервирована, а от тела не осталось ничего, что можно людям показать, поэтому реальные костные останки дополнены муляжом.

Письмецо в конверте…

Человек из Толлунда жил примерно 2400-2200 лет назад. А вот был он свободным человеком или рабом, об этом история умалчивает. Хотя, скорее всего, свободным. И, может, очень даже уважаемым в своем сообществе. В болоте мужчина оказался по простой причине: он был принесен в жертву. Вероятно, это было ранней весной, поскольку сохранность тела говорит о достаточно холодной погоде, предотвратившей стремительное разложение трупа. Человеческие жертвоприношения в обществе раннего железного века были явлением стандартным. Жрецы практиковали общение со своими богами путем пересылки им удушенных или зарезанных «посланий».

Человека из Толлунда плохо кормили перед тем, как удавить, так что послание было, очевидно, тревожным: боги, у нас почти не осталось еды, нам нужен хороший урожай. Люди той эпохи очень сильно зависели от дождей, ветров, таяния снегов, разливов рек и прочих проявлений стихийных сил природы. Никакой письменности у них еще и в помине не было. Так что своим богам они посылали вот такие «письма». Боги ведь всезнающие, посмотрят, чем питалось «письмецо», и поймут, как помочь тем, кто так на них надеется…

Каждую весну, перед каждым важным делом, в болото отправлялись жертвы, избранные всем народом. Они отправлялись на «переговоры» к богам осознанно. Многие болотные жертвы имеют спокойный и умиротворенный вид. И, что интересно, прежде ученые думали, что перед смертью их опаивали галлюциногенными отварами, но нет. В телесных тканях, в содержимом желудка наркотических веществ не было обнаружено. Так что мы многого не знаем о тех, кто жил у болот Ирландии, Дании, Германии, Польши, Великобритании, Нидерландов, Швеции.

Они приносили в жертву себе подобных. И жертвы этот жребий принимали как некий дар. Они практиковали ритуальный каннибализм. И не видели в этом ничего плохого. Напротив, те, кого отказывались разделать и сожрать, чувствовали себя ущербными. Они оставляли своих стариков умирать. И убивали без жалости слабых детей, как это делают, выбраковывая негодное к разведению потомство. Это было другое общество. Другой мир. Он стал нам немного более понятен после изучения болотных мумий…

Мария ФИЛИППОВА

  Рубрика: Невероятные артефакты 97 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,257 сек. Потребление памяти:5.97 mb