Женщины русских богатырей

Автор: Maks Май 19, 2021

Порой мы слышим: «Мужчины и женщины в наше время разучились друг друга понимать и любить». А ведь непростые взаимоотношения полов стары как мир. Если внимательно почитать былины, мы увидим — в старину в личной жизни русских богатырей, наделенных силой, славой и достоинством, такие эмоции кипели… Куда до них нам, нынешним!

Перепуганная невеста

Славился на Руси храбрый ратник из Новгорода Хотен Блудович, враги боялись его. Но имел он, как и все люди, недостатки: был очень уж любвеобильным, честолюбивым и мстительным. Это и сыграло роковую роль в судьбе героя.

Он рано потерял отца. Однажды на пиру заботливая мать посватала единственного своего сына Хотена к красавице Чайне Часовой. Но матушка девицы, тоже вдова, почему-то отказала, причем в оскорбительном тоне. Прилюдно.

Разгневался витязь и давай куролесить: разрушил дом несостоявшейся невесты, нанес ее девятерым (!) братьям, выражаясь по-современному, «травмы, несовместимые с жизнью». От могучих кулаков возмущенного богатыря по полной программе досталось и охранникам семейства Часовых. Удивительно, но факт: до смерти перепуганная побоищем Чайна, когда Хотен вновь пришел свататься, не нашла в себе силы отказать. Поневоле согласилась. Как они потом жили, угождала ли ему красавица, трепетала ли перед ним, история умалчивает.

Допрыгался щеголь

Чурила Плёнкович в свободное от ратных дел время грабил земли киевские.

Казалось бы, столь грозный воин вряд ли станет о своей внешности заботиться — ему б копье поострее да булаву потяжелее. Но не таков был Чурила. Не зря слухи о его неотразимой внешности пережили столетия: в начале XX века именно с его «портретом» выпускал в России красочные открытки известный художник Иван Билибин, а подпись гласила: «Ходит Чурилушка по улочкам, загляделися все люди на Чурилушку».

Девушки сохли по нему. Бабы замужние тайком влюблялись. Знал про то наш герой. Еще краше хотел выглядеть, еще наряднее одеваться.

Летом перед Чурилой его дружок носил большой подсолнечник. Зачем? А чтобы белолицего Чурилу от загара уберечь.

Когда князю Владимиру донесли, что Плёнкович охотится в чужих угодьях, государь захотел лично увидеть нарушителя. И так был очарован его красотой и обходительностью, что предложил Чуриле остаться при дворе. Карьера удальца пошла в гору: служил тщеславный богатырь стольником, чашником и, как повествует былина, «позовщиком на пиры». Но и от сражений с врагами Руси не отказывался — храбро помогал Илье Муромцу громить неприятеля.

Равных ему по внешности не было в Киеве. В него влюбилась сама княгиня Апраксия (Апракса). «Засмотрелася на кудри желтые и перстни злаченые». Страсть охватила молодую женщину. И стала она уговаривать мужа своего Владимира Красно Солнышко сделать Чурилу… постельником. Князь взревновал неистово, учуял опасность союзу брачному и повелел немедленно отправить рокового красавца обратно в его родовую усадьбу: мол, с глаз долой — из сердца вон.

Но говорят, сколько веревочка ни вейся… Плохо закончил Чурила, «допрыгался»: в какой-то момент оказался он в Новгороде и там принялся соблазнять чужую жену. Донесли мужу. Выгнали любвеобильного искусителя из города. Где он потом обитал, никто не знает.

Жестокий муж

Вряд ли книга «Русские богатыри. Избранные былины в пересказе для детей», изданная в 1912 году, имела возрастное ограничение 16+. По отношению к подрастающему поколению издатели не совсем корректно ее проиллюстрировали: «украсили» рисунком «Дунай Иванович убивает свою жену». Мужчина целится из лука в женщину. А вокруг толпа народа. Что за злодей, место которому лишь в криминальной хронике? Современники-киевляне говорили об этом знаменитом русиче: «Гордый и невоздержанный».

Владимир Красно Солнышко мечтал сосватать за себя королевскую дочь Апраксу (которую позже соблазнит Чурила Плёнкович) и отправил за ней в Литву Дуная Ивановича и Добрыню Никитича.

Едут богатыри с княжеской невестой назад, и вдруг в чистом полюшке им встречается богатырка необычная. Засмеялась, хитро поглядывая на Дуная: «Давай-ка, молодец, силою померяемся!» Естественно, наш богатырь победил женщину. Но при этом воспылал неукротимым желанием иметь ее в женах. Уговорил на близкие отношения еще до свадьбы.

На свадебном пиру оба стали хвастаться: Дунай — храбростью, а она — зорким оком. Задела его похвальба захмелевшей бойкой невесты, решил ее проучить. Устроил соревнования по меткой стрельбе из лука. И… проиграл.

Такого унижения жених не стерпел. Кинулся с ножом к новобрачной. Разрезал ей живот. А она беременна: внутри ребенок — «ручки в серебре, ножки в золоте». Дунай Иванович впал в такое отчаяние, что с горя убил и себя самого, бросившись на тот же нож. В народе говорят, что из его крови река образовалась, широко разлилась средь степей, лесов и взгорков.

Ничто человеческое не чуждо

Мудрец и силач, добродушный богатырь Илья Муромец тоже не чужд был любовных приключений. Грешил крестьянский сын и… каялся, потому что слыл в народе глубоко верующим и богомольным.

Когда князь Владимир заточал его в погреб за провинности, и там богатырь времени зря не терял — читал церковные книги.

Любовница Златыгорка родила ему сына Сокольника, но Муромец легкомысленно отнесся к этой пикантной ситуации: женщину бросил, сына вообще не воспитывал. Вырос незаконнорожденный юноша и отправился искать отца, затаив обиду жгучую в сердце своем. Нашел! Вызвал на поединок. И проиграл. Сделал вид, что смирился. А ночью тайно попытался убить Илью, но того спас «чуден крест». Молодца с позором выгнали прочь из богатырского стана, и тот, вернувшись домой, в ярости заколол кинжалом собственную мать.

По прошествии времени Муромец осознал всю глубину своего неправедного поступка по отношению к любовнице и сыну. И с надеждой на милость Божию ушел в монастырь.

Любил, но… расчленил

Русская женщина-богатыркаЧитаешь о былинных богатырях народные сказания и ужасаешься трагическим обстоятельствам их личной жизни. Детям такие страшные повествования, особенно на ночь, нельзя советовать.

Иван Годинович из Киева умел колдовать. Хоть и уважали его друзья-ратники за верность, но в отношении с женщинами он был крайне необуздан и жесток.

Решив жениться, отправился Иван Годинович в землю Черниговскую к ненаглядной избраннице Настасье. Не знал, что девушка уже просватана за иноземца Вахрамея Вахрамеевича (или Кощея, если верить древним преданиям). Иван Годинович силой взял ее и повез в Киев. А Вахрамей нагнал их. И оба против Ивана коварный заговор составили. Накинулись на витязя и крепко привязали к дереву. Сами же бесстыдно рядом в шатре стали развлекаться.

Богатыря освободили друзья-товарищи. Благодаря заговоренному оружию Годинович, разумеется, убил Вахрамея. Но что делать теперь с невестой?

Пригожая девица уж очень по сердцу пришлась молодцу, душа на части разрывалась. И все-таки оскорбленный Иван сделал то, что счел справедливым: «С неверным обнималася? Целовалася? Ногами переплеталася?» Получай по заслугам, женщина: схватил он меч и отрубил Настасье руки, ноги и… губы. А потом горько оплакивал ее.

Шекспир отдыхает

В самых мрачных трагедиях английского драматурга не найдешь таких замысловатых сюжетов, как в русских былинах. Сплошные любовные треугольники, беспощадные казни. Например, точно так же, как Иван Годинович, поступил со своей зловредной супружницей и Добрыня Никитич — четвертовал.

А началось все с того, что он случайно убил возлюбленного киевской колдуньи Маринки, а та, проведя тайный сеанс магии, приворожила Добрынюшку к себе. Совсем иссох богатырь по ней. И только его родная тетка, владеющая заговорами, помогла, пригрозив ведьме ответным колдовством: «Не отпустишь племянника, в собаку тебя превращу». Маринка потребовала, чтобы Добрыня женился на ней. Однако очнувшийся от приворота молодец после свадьбы мечом изрубил колдунью. И ничего Добрыне за такую зверскую расправу не было.

После этого он ушел служить князю Владимиру. Сделал карьеру. Жизни не щадил в борьбе с врагами, отвозил по поручению князя дань басурманам. И вновь женился. Но когда Добрыня Никитич отсутствовал в Киеве, к его жене захаживал… кто бы вы думали? Алеша Попович! Не просто красивый и лукавый удалец, а человек, побратавшийся недавно с Добрыней. Вместе ездили послами в страны иноземные. Одного-то Алешу князь Владимир Красно Солнышко не решался отпускать с важными поручениями: все знали слабость молодого витязя — былина повествует, что он на чужбине мог «забаловаться с молодками, с девицами загуляться». За это Поповича прозвали «бабьим насмешником».

Вот и лучшего друга подвел Алеша, о чем обманутому мужу сообщил его собственный конь — человеческим голосом. Поскакал Добрыня во весь опор домой и наказал обидчика. А жену простил, восстановил в семье мир и покой.

Кстати, второй женой Добрыни была Настасья Микулична — красивая, крупная, сильная женщина-богатырка. Она однажды озоровала в чистом поле и встретила Добрыню. Взяла да запросто засунула его к себе в карман. Задумала: коли понравится, в мужья возьму, в противном случае — голову ему срублю. Поближе рассмотрела — пригожий… Полюбился. И замуж пошла за него.

И многое другое

Немало интересного можно рассказать про киевского дипломата-путешественника Михайло Потыку и его вероломную супругу Авдотью-лебедь, пытавшуюся опоить мужа-богатыря ядом или превратить в камень. Про хитрую, ловкую Василису Микуличну, сумевшую с риском для себя спасти своего мужа Ставра Годиновича из подземелья князя Владимира. Поведать также о нелюдимом великане Святогоре, почему-то возившем жену-красавицу после свадьбы в сундуке (никому ее не показывал). А Михайло Козаренин спас из татарского плена девушку и возжелал жениться на ней. Да вот вовремя раскрылось, что она его родная сестра, инцеста удалось избежать…

Вулканы страстей. Только для взрослых. А мы говорим — Шекспир…

Татьяна БОГДАНОВА

Загадки истории » Женщина в истории » Женщины русских богатырей

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории 222 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,173 сек. Потребление памяти:9.06 mb