Красная муза шпионажа

Автор: Maks Ноя 23, 2020

Настоящее имя Ольги Ревзиной, известной как поэтесса Елена Феррари, почти столетие оставалось тайной. Биография бесстрашной разведчицы, немало сделавшей для победы большевиков во время Гражданской войны, до сих пор так еще и не рассекречена полностью.

Ольга Федоровна Ревзина родилась в 1899 году в семье горного мастера Федора Абрамовича Ревзина. В 1909 году она потеряла мать, которая умерла от тяжелой болезни. В 14 лет Ольга ушла из дома. Причиной стали женитьба отца и его увлечение алкоголем. Она работала, как простолюдинка, то подмастерьем у портнихи, то батрачила на полях в деревне и училась.

Школа революции

В 17 лет, окончившая шесть классов гимназии и прекрасно владевшая несколькими иностранными языками, Ольга обосновалась в Екатеринославе, где работала разнорабочей на металлургическом Брянском заводе. В 1917 году стала техническим секретарем газеты «Звезда». И снова завод — тяжелая мужская работа литейщиком. Вступив в 1916 году в партию большевиков, Ольга жила только революцией. В октябре 1917 года Ревзина начала партийную карьеру — ее избрали секретарем городского исполнительного комитета.

Но вскоре ее пути с большевиками разошлись. После революции она вместе с братом Владимиром примкнула к анархистам. Вышла замуж за анархиста Григория Голубева и принимала активное участие в делах этого движения. Однако вскоре выяснилось, что под черным знаменем анархии ей не слишком уютно, и в 1918 году Ольга вновь вернулась к большевикам. В Гражданскую войну она прошла путь от сестры милосердия до командира стрелкового отделения, одновременно работая в разведке. В одном из боев на Украине ей оторвало снарядом палец на руке. Бесстрашную разведчицу заметили и в мае 1920 года направили на учебу — на Курсы контроля и разведки в Москву. Весной 1921 года она была уже в Турции, имея первое оперативное задание. Так началась карьера советской разведчицы, взявшей оперативный псевдоним Елена Феррари. Так и мы теперь будем называть нашу героиню.

Цели задания остались засекреченными, но по информации, распространяемой в 1923 году Максимом Горьким, проживавшим за границей (великий пролетарский писатель в те годы был не в ладах с советской властью), именно Феррари было поручено организовать покушение на Петра Врангеля, с целью его уничтожения и ослабления сопротивления Белого движения. Горький утверждал, что якобы 15 октября 1921 года Феррари лично принимала участие в таране яхты «Лукулл», на которой должен был находиться Врангель. В тот день на рейде в Константинополе в яхту главнокомандующего врезался итальянский пароход «Адриа», идущий из Батуми. Но Врангеля на яхте в момент тарана не оказалось.

«Море в отсветах лиловых…»

Елена ФеррариВ 1922 году Елена Феррари появилась в Берлине, и русская творческая эмиграция узнала ее как поэтессу. Она завела знакомства с Виктором Шкловским, Владиславом Ходасевичем, Максимом Горьким и стала постоянной гостьей литературных салонов. Горький, к которому начинающая поэтесса часто обращалась за помощью, советуясь с ним по поводу своего творчества, относился к ней иронически. Ему не нравилось то, что она подражает Владимиру Маяковскому и Борису Пастернаку. Он советовал учиться писать стихи у Ходасевича, считая его преемником классических традиций времен Александра Пушкина. Феррари принимала замечания Горького, но по-прежнему легкомысленно относилась к своим стихам. Де-факто они являлись просто прикрытием ее истинной деятельности в Берлине. Главной задачей были разведывательная деятельность и «разложение войск Антанты». И Феррари прекрасно справлялась. Об этом говорит тот факт, что в ноябре 1922 года ее уже назначили помощником нового резидента в Париже, Семена Урицкого.

По возвращении из Парижа, куда она якобы ездила по литературным делам, Феррари активно выступает на собраниях Берлинского дома искусств, ее имя часто мелькает в газетах, о ней говорят как о талантливой начинающей поэтессе и писательнице. Она заводит дружбу с художниками-футуристами. В 1923 году выходит ее первый сборник стихов «Эрифилли», в планах публикации ее прозы в журнале «Беседа», издаваемом Максимом Горьким. Но в том же году Горький фактически разоблачает Елену Феррари как агента ОГПУ — предупреждает творческий русский бомонд Берлина о том, что она «на большевиков работает». Чтобы избежать полного провала, Феррари с разрешения Москвы уезжает в Советскую Россию. Затем следуют новое задание и поездка в Италию.

Вернувшись в 1925 году на родину, Феррари под разными псевдонимами много печатается как журналист в советских газетах и журналах и до 1930 года остается в резерве Разведуправления РККА. Потом снова заграница. На этот раз Париж, где Феррари появляется в том же амплуа салонной поэтессы. По заданию Центра она перестроила работу резидентуры и сама активно занималась вербовкой новых агентов. В 1932 году новый провал — в парижской газете «Возрождение» публикуют материал об участии Елены Феррари в покушении на Врангеля в 1921 году и указывают ее особую примету — отсутствие пальца на руке. В начале 1933 года Феррари срочно отзывают в Москву. В феврале за исключительные подвиги, личное геройство и мужество ее награждают орденом Красного Знамени. Казалось бы, карьера разведчицы закончена. Летом того же года она успешно сдает экзамены по французскому языку и получает звание «военный переводчик 1 -го разряда». До 1935 года Феррари работает в западном отделе Разведуправления РККА, а потом неожиданно следует командировка в США.

Последняя награда Родины

7 февраля 1936 года Елена Феррари прибыла в Париж и через несколько недель, выполнив задания Центра, выехала оттуда в Америку. Утверждая задание, Семен Урицкий, помимо конкретных задач для Феррари, предоставлял ей свободу действий, считая одним из наиболее опытных разведчиков. Одним из ее заданий была вербовка агентов, согласных выехать и работать в Японии и Германии.

Первое донесение в Москву от нее поступило 4 апреля 1936 года из Нью-Йорка. Она извещала о полной готовности приступить к работе. Первым завербованным стал агент «Робин», который вскоре выехал в Германию для сбора информации о планах активно меняющего страну нацистского руководства. Не все шло гладко, но Феррари продолжала вербовку и поиск иностранцев, имеющих доступ к секретным сведениям, которые интересовали Москву. Она поселилась в престижном районе, где проживали литераторы, художники, бизнесмены и госслужащие, среди которых были эмигранты из Европы и стран Дальнего Востока. Последние представляли для Феррари особый интерес. Постепенно круг ее знакомств заметно расширился, и вскоре она уже сообщала в Москву о новых завербованных агентах. Она лично обучала каждого, с учетом особенностей государства, где агенту предстояло работать. И контролировала работу агентуры, уже прибывшей в страну назначения.

В ноябре 1936 года Феррари вернулась на родину — ее задание было полностью выполнено. Начальник Разведупра РККА Семен Урицкий остался доволен ее работой.

Успешная карьера бесстрашной разведчицы закончилась внезапно, после ареста 1 ноября 1937 года ее непосредственного начальника Урицкого, обвиненного в антисоветском военном заговоре и шпионаже. К тому времени у нее уже были серьезные проблемы со здоровьем — сказывались многолетние нервные перегрузки. Случалось, что она днями не могла встать с постели, но, одержимая работой, постоянно перебарывала себя. Руководство не раз рекомендовало ей сменить род деятельности и после командировки в США ее зачислили в резерв. Врачи настаивали на госпитализации, обследовании и лечении. Но Феррари не согласилась ложиться в госпиталь. Она считала, что ей будет достаточно просто отдыха в Москве.

1 декабря 1937 года за капитаном госбезопасности Ольгой Голубевой приехал черный «воронок». Настал ее черед. Обвинения были те же, что и у Семена Урицкого. 16 июня 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила разведчицу Ольгу Ревзину к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение в тот же день.

Через 19 лет, 23 марта 1957 года, легендарная разведчица Елена Феррари была посмертно реабилитирована.

Вероника МИТИНА

Рубрика: Женщина в истории 451 просмотров