Драма на берегах Тобола

Автор: Maks Ноя 10, 2019

36 лет назад, 12 января 1983 года, в одном из жилых районов города Кургана, в поселке Энергетиков, обрушилась часть общежития на проспекте Конституции. Десятки человек, заживо сварившись в кипятке из теплотрассы, ушли под лед.

Зданию было всего 10 лет, но поскольку оно стояло на берегу Тобола, то постоянно подтапливалось, а жалобы жильцов власти привычно игнорировали. Все это привело к самой страшной в истории города Кургана трагедии.

Приоритет — «блатному» дому?

История поселка Энергетиков, что находится в пяти километрах от города Кургана, начинается со строительства в 1951 году Курганской ТЭЦ. В 1970-е годы здесь стали массово возводить жилые дома. В 1973 году на левом берегу реки Тобол построили и здание общежития со столь страшной судьбой. 10 лет, конечно, не срок для дома, но если только его строят в правильном месте и правильно эксплуатируют.

Так, через два дня после трагедии жилец дома №32, машинист котлов КТЦ-1 Курганской ТЭЦ А.С. Нефедов писал в объяснительной записке, что «до этого несчастного случая в комнате постоянно пахло сыростью, было влажно, стены чернели, в туалете все время бежала вода. На улице вдоль асфальта тоже стояла вода, асфальт был всегда теплый. Напротив нашей комнаты находилась прачечная, там постоянно из кранов шла вода, которая уходила напрямую в подвал, было очень жарко. В коридоре из подвала постоянно шел пар».

Однако на жалобы жильцов никто не обращал внимания. Многие даже в знак протеста перестали ходить голосовать на выборах, что было немыслимым для того времени. Наконец спустя какое-то время первый секретарь обкома партии Филипп Князев принял решение об укреплении берега Тобола но в последний момент отменил его. Работы развернулись совсем в другом месте: у нового дома для врачей из известного центра Гавриила Илизарова. Кроме них, здесь получили квартиры и многие местные чиновники, поэтому как было не порадеть «родным человечкам»?

В ночь на 12 января 1983 года часть общежития, находившаяся ближе к реке и аварийной теплотрассе, обрушилась. Правый угол торца вместе с людьми рухнул в кипяток. Жильцы «левого угла» в панике выскакивали в коридор, которого уже не было, и, тоже обварившись кипятком, уходили под лед Тобола. Тела быстро уносило течением.

Точное количество погибших осталось неизвестным: назывались цифры от 15 до 50 человек. Дело в том, что к жильцам общежития на новогодние праздники могли приезжать и оставаться ночевать гости. Водолазам удалось найти далеко не все тела погибших.

Комиссия, расследовавшая трагедию, установила, что вдоль реки Тобол проходит крупная теплотрасса. В какой-то момент ее прорвало, причем точно неизвестно, когда именно это произошло.Тем не менее прорыв никто вовремя не обнаружил и не устранил его последствия. А Курганская ТЭЦ, которой принадлежала теплотрасса, обнаружив падение давления, лишь увеличивала его до нормы, таким образом ускоряя трагедию.

Склон, на котором стояло здание общежития, постепенно размывало кипятком, он попадал и в подвал, подтачивая фундамент.

Коррозия совести

Место трагедии в городе ЭнергетиковКомиссия по расследованию трагического случая с обрушением дома выяснила также, что площадка под строительство дома была сложена супесями и суглинками макропористой структуры, которые характеризуются как грунты первого типа просадочности. Из заключения главного специалиста Госстройинспекции Госстроя СССР Бейлезона следовало, что подобные грунты необходимо обязательно предохранять от замачивания. В проекте необходимо было предусмотреть мероприятия по уменьшению просадочности грунтов путем его уплотнения тяжелыми трамбовками, а также контролировать утечки воды из сетей и трубопроводов. Ничего из этого не предпринималось. Странным было и то, что дом построили на непрочных, боящихся воды грунтах. Плюс вода длительное время поступала из теплотрассы.

Согласно заключению специалистов коммунальных служб Курганского облисполкома, «выявить наличие утечки горячей воды из теплотрассы путем внешнего осмотра… не представлялось возможным, так как мертвые опоры теплотрассы были выполнены без дренажных окон и вытекаемая из трубопровода вода вынуждена была оставаться в лотках и просачиваться в грунт на этом участке…»

К тому же выяснилось, что трубы теплотрассы были сделаны из кипящей, а не из спокойной стали. Хотя использование кипящей стали в тепловых сетях запрещено.

Когда обследовали теплосети, обнаружили свищ, образовавшийся в результате коррозии стенок труб. Через него в теплофикационный канал поступало в среднем от 5 до 7 кубических метров воды в час. В результате к моменту аварии на береговой откос со страшной силой давила наполненная водой грунтовая масса. Это привело к обрушению берега и образованию оползня. Как следовало из заключения, «развитие оползня привело к обрушению здания и разрыву трубопроводов теплотрассы с выбросом около 700 кубометров горячей воды, что завершило вынос грунта, конструкций здания, отдельных вещей и тел погибших в русло реки».

Поразительно, но за преступную халатность осудили только начальника ЖКО. А хозяин Кургана Филипп Князев, отдавший указание заниматься не аварийным, а «блатным» домом, стал почетным гражданином Курганской области, в его память назвали улицу города.

Нецарево городище

После катастрофы здание общежития восстановили, стянув стены здания арматурными скобами. Естественно, оно значительно укоротилось. Как ни страшно было жить людям в этом, ставшем могилой для несчастных соседей, доме, им просто некуда было переезжать. И они здесь жили годами.

В 2013 году жильцы начали бить тревогу, как тогда, в 1983-м: дом находится в аварийном состоянии, по нему пошли трещины, трубы и крыша протекают, всюду плесень, коридоры сырые и темные, доски проваливаются. На раскуроченных щитках висят оголенные провода. Но самое страшное место в доме — это душевые. Здесь прогнило все — и стены, и трубы, и пол.

Люди стучат во все инстанции, пишут мэру, требуя исследовать грунт под домом. Ситуацию усугубляет и плохое содержание общежития. Его обитатели обвиняют в этом коммунальщиков, а те в свою очередь кивают на собственников квартир, накопивших огромные долги. Людей понять можно — за жизнь в таких ужасных условиях они не готовы расставаться со своими кровными. Некоторые принципиально не платят ни копейки.

Три года назад обрушилась кирпичная кладка вокруг окна квартиры №50 на пятом этаже, а также часть карниза крыши. Жильцов эвакуировали. Но потом поставили подпорки, и люди заехали обратно.

Несмотря на все эти проблемы, комиссия не признала дом аварийным. На нем даже маячки не установили, хотя трещины никуда не делись.

Жители настаивают на исследовании грунтов, на которых стоит дом, им обещают, но дальше обещаний дело не идет. Администрация, как это часто бывает, объясняет свое бездействие отсутствием средств в бюджете. Неужели дожидается, когда оставшаяся часть общежития сползет в Тобол?

Согласно графику капремонта, на 2020 год запланировано проведение строительного контроля, ремонт крыши и фасада. На 2030 год — ремонт фундамента, а подвальных помещений — на 2040 год. Эти сроки вызывают у жильцов возмущение.

Не может не возмущать людей и развернувшееся на прилегающей к дому территории строительство исторического памятника «Царево городище». Люди не называют эту идею иначе как бредовой, требуя прежде всего найти деньги в бюджете на капитальный ремонт своего ущербного, но единственного дома.

Ирина СМИРНОВА



, ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,604 сек. Потребление памяти:8.74 mb