Подкидыш из роддома

Автор: Maks Ноя 10, 2019

Теплым летим днем 1971 года на крыльце калужского роддома стоял 26-летний Игорь Юрьев. Мужчина сжимал в руках букет цветов и с нетерпением ждал, когда покажется любимая жена. Вот только лицо Марины было отчего-то печальным. Еще не понимая причины, Игорь подошел к ней и приоткрыл детское одеяльце. Его удивлению не было предела — в пеленках лежал чернокожий ребенок.

В перипетии этой семейной драмы калужская милиция оказалась втянута после того, как спустя неделю кто-то напал на Марину Юрьеву. Свидетели видели, как возле девушки остановился мотоциклист, набросился на нее и сбросил с каменной лестницы. Коляска с малышом одиноко осталась стоять возле коварных ступеней.

Семейная драма

Доставленная в ближайшую больницу женщина была жива, хотя получила черепно-мозговую травму. Диагноз врачей обнадеживал: «Жить будет, про остальное поговорим потом». Из больницы в милицию о пострадавшей ушла телефонограмма, и вскоре в подробностях дела разбирались оперативники. Пока Марина находилась в коме, сыщики выяснили, что после рождения необычного малыша муж обвинил ее в измене и ушел из дома.

На следующий день в дежурную часть поступил сигнал, что возле проходной одного из предприятий совершено нападение на приглашенного из Франции инженера Николя Бортеза. Мужчина имел африканские корни. Однажды он увидел на улице Марину Юрьеву, гулявшую с ребенком, и проводил ее взглядом. Коллеги тут же посмеялись над Бортезом: «Ребенка девке заделал, а сам подойти боишься?!»

История, рассказанная коллегами, потрясла француза, и он встретился с девушкой. Марина отказалась от его помощи, но их встреча не осталась незамеченной.

Вскоре слова «твоя Маринка уже в открытую гуляет с негром» достигли ушей Игоря. Над его чернокожим «сыном» смеялся весь город, а теперь и жена в открытую общается с французом. И хотя Юрьев собирался разводиться, он решил разобраться с Бортезом. В этот момент его и задержал патруль милиции.

На допросе Юрьев категорически отрицал возможность нападения на жену. Для него стало шоком, что кто-то столкнул ее с лестницы. На вопрос «А где вы были вчера в районе полудня?!» — Юрьев ответил уклончиво: на работе. Действительно, он работал водителем в обкоме. Но вот алиби у мужчины не оказалось, никто не мог поручиться, что видел его в указанный промежуток времени.

Мутация генов?

Дети Фестиваля Утром следующего дня в отделение милиции, где находился Юрьев, пожаловала начальник отдела калужского обкома КПСС Наталья Рудинская. Игорь Юрьев работал водителем на «Волге», закрепленной персонально за ней. Отсутствие шофера она сочла посягательством со стороны милиции и приехала разобраться, в чем дело. В те времена партийные бонзы имели куда больший вес, чем милицейские генералы, и в отделении Рудинская вела себя по-хозяйски. Она деловито спросила, в чем обвиняют Юрьева, а потом заявила, что лично видела своего водителя в указанный период времени. И к нападению на Марину Юрьеву он причастен быть не может. Водителя с извинениями отпустили.

Когда Марина пришла в себя, то сообщила милиционерам, что не рассмотрела лицо нападавшего, но это точно не был ее муж. Полученная травма оказалась не так страшна, как поначалу думали врачи, и женщину вскоре выписали. Но любимого мужа в квартире по-прежнему не было. Депрессия охватила Марину, и она всерьез задумалась о суициде. В момент, когда она смотрела вниз с калужского виадука, ее случайно заметил проезжавший мимо Игорь и остановился. Со слезами Марина бросилась к нему и заявила, что у нее никого, кроме него, не было. А почему ребенок чернокожий, она не понимает.

Мужчина оказался перед сложным выбором. С одной стороны он любил жену и хотел верить ей, с другой — как объяснить, что мальчик имеет черный цвет кожи. В надежде прояснить что-либо супруги Юрьевы отправились в роддом, к врачу, что принимал у Марины роды. Тот поначалу замялся, путано и долго говорил о биологических законах, а в итоге резюмировал, что чернокожий ребенок у белой пары — мутация генов. Очень редкая, но вполне закономерная.

Но у Юрьевых все равно остались сомнения. Так как Марина убедила Игоря, что она не изменяла ему, единственное объяснение могло состоять в том, что ребенка просто перепутали в роддоме. Или целенаправленно подменили?! Чтобы окончательно понять это, супруги решились на экспертизу. И хотя про анализ ДНК в те времена никто не знал, можно было установить отцовство по группе крови. Супруги сдали кровь и принялись ждать результаты.

Заказ из обкома

Спустя неделю после разговора с Юрьевыми врач-акушер калужского роддома Евгений Барышников погиб при загадочных обстоятельствах. Возвращаясь вечером домой, он не услышал звук мотора грузовика, который наехал на него. Прибывшие инспекторы ГАИ установили, что у автомобиля не был заведен двигатель. При этом сломан замок в дверце, а сам он стоит на нейтральной передаче. Возникло подозрение, что в машину могли залезть мальчишки, снять с ручного тормоза и бросить. А потом произошел спонтанный съезд грузовика с наклонной плоскости, и, неуправляемый, он сбил человека. Но экспертиза показала, что неуправляемый грузовик должен был ехать по другой траектории.

Отрабатывая версию с возможным убийством врача, милиционеры не исключали «служебной» подоплеки нападения. Мол, у кого-то погиб ребенок, вот и отомстили Барышникову. Разговаривая с медперсоналом, сыщики обратили внимание на поведение акушера Ирины Соничевой. При вопросах о рождении чернокожего малыша она нервничала, сжимала край халата и отводила взгляд. А через два дня Соничева была жестоко зарезана прямо в больнице. Один из врачей заметил постороннего мужчину, выходившего из подсобки, где было найдено тело Соничевой.

В милиции поняли: такое дерзкое преступление мог совершить только рецидивист. Когда свидетелю показали фото из картотеки милиции, то он уверенно указал на фото 35-летнего неоднократно судимого Федора Шаповала. Уголовника объявили в розыск, разослали ориентировки по всем постам, а обнаружили во дворе дома обкомовской дамы Натальи Рудинской.

Оперативники заметили, что бандит и секретарь деловито разговаривали, а затем зашли в подъезд. Увидев милицию, Шаповал схватил ключи у Рудинской и втолкнул ее внутрь квартиры.

Спустя 10 минут, когда милиция пригрозила взломать дверь, обкомовская дама открыла сама. Она сообщила, что мужчина удрал через балкон, но при обыске он был обнаружен в шкафу. Удивительно, что в квартире чиновницы также находился грудной ребенок, про которого она сообщила, что это ее сын. Увы, никто Рудинскую беременной не видел.

На первом же допросе Шаповал рассказал, что за 3 тысячи рублей дамочка наняла его, чтобы устранить врача Барышникова и акушерку Соничеву. Позднее «раскололась» и сама Рудинская. Оказалось, что она влюбилась в своего водителя Юрьева, но он не собирался бросать жену. Узнав, что Марина беременна, Рудинская подкупила врача и акушерку, и те подменили ребенка. Настоящего малыша чиновница оставила себе, а Юрьевой подложили черного отказника. Тем самым Рудинская хотела скомпрометировать Марину, а ее муж должен был уйти к возрастной начальнице. К счастью, Юрьевым удалось вернуть себе своего сына, а чернокожего мальчика усыновил француз с химкомбината.

Алексей БУРЦЕВ

Дети фестиваля

С 28 июля по 11 августа 1957 года в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На мероприятие приехало множество чернокожих студентов из Африки. А спустя девять месяцев у москвичек стали появляться на свет чернокожие малыши. В народе их прозвали «дети фестиваля». Согласно официальной статистике, весной 1958 года в Москве был зарегистрирован 531 ребенок-мулат.



,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,235 сек. Потребление памяти:8.64 mb