Спринтер от бога

Автор: Maks Фев 15, 2021

Удача шла прямо ему в руки — на него, десятилетнего мальчишку из обыкновенной семьи, в городе Свердловске обратил внимание тренер Геннадий Яковлевич Ушаков, набиравший ребят в легкоатлетическую секцию. Однако природа, одарив Андрея Прокофьева сложением и мышцами прирождённого бегуна, наделила его несносным характером.

Дерзкий, вспыльчивый и глумливый, он постоянно дерзил, часто лез в драки. За это на улице его уважали, а на стадионе терпели, полагая, что со временем «дурь сойдет», глядишь, «обломается». И то сказать, многие выдающиеся спортсмены были далеко не ангелочки, и работать с ними было нелегко.

Борьба характера с талантом

Ситуация усугубилась после того, как с разницей в год умерли отец и мать, и Андрею пришлось перейти в семью старшего брата, который авторитетом для него не стал. На тренировках юноша, так сказать, «борзел и нарывался», а вне стадиона в теплой компании «трудных подростков» выпивал и покуривал. У себя «на районе» они чувствовали себя королями, и как-то раз им под горячую руку подвернулся милиционер, которому изрядно перепало от юных правонарушителей. Тогда эту стаю сильно поприжали — за нападение на сотрудника милиции хулиганам грозили реальные сроки, и немаленькие. Но за Андрюшеньку вступилась спортивная общественность, а потому он легко отделался, получив «год условно».

Понять тренеров, возившихся со строптивцем-подопечным, можно. Этот парень «давал результат», по которым оценивалась работа спортшколы и федерации в целом. Природная предрасположенность к бегу позволяла Андрею Прокофьеву выходить на старт как в обычных видах «гладкого бега», так и в беге с барьерами. В 1977 году он выиграл союзное первенство на дистанции 110 метров с барьерами. Его включили в сборную Союза, стали брать на матчевые встречи, которые в ту пору для легкоатлетов были главными соревнованиями между Олимпиадами. В 1978 году Андрей выиграл золото юниорского матча СССР — США.

Стараниями тренеров и спортивных функционеров кое-как «отбывшего школьный срок» парня «устроили» в сельскохозяйственный институт. Но ему там не понравилось, и его «перевели» на юридический факультет. Учеником он только числился, ибо и школу толком не осилил, но главным было то, что статус студента открывал перед ним возможность выступать на Универсиадах, а это было очень престижно.

Другие так не могли

Андрей ПрокофьевСтуденческий спорт в США, Великобритании, Франции и ряде других крупных капиталистических стран был очень силен, и на студентов-спортсменов из СССР возлагалась почетная задача «дать достойный ответ» идейным противникам. И Андрей давал! В 1979 году выиграл дистанцию 110 метров с барьерами на Универсиаде в Мехико. На другой год выиграл европейское золото по бегу на 60 метров в закрытых помещениях.

Меж тем приближалась московская Олимпиада, формировалась сборная, на которую возлагали особенные надежды. Отбирая кандидатов, тренеры включили Прокофьева в команду, бежавшую эстафету 4 по 100, и опять же не прогадали. Свою коронную дисциплину — 110 с барьерами — Андрей проиграл, уступив бронзовому призеру Пучкову полсекунды. Зато в эстафете, благодаря Прокофьеву, наши взяли золото.

После победы на Олимпиаде Андрею присвоили звание заслуженного мастера спорта и наградили орденом «Знак Почета». Все эти знаки внимания государства, особенное отношение к нему функционеров федерации легкой атлетики раздули самомнение спортсмена до невероятных размеров. Он и прежде не слишком считался с мнением тренеров, а тут и вовсе пустился во все тяжкие. На тренировках появлялся нечасто, загуливая в компаниях.

Но когда он все же соизволял прибыть на стадион, то происходили настоящие чудеса, неделями активно нарушавший спортивный режим парень после легонькой разминки все равно «показывал результаты», побеждая всех, усердно пахавших на тренировках! Больше так никто не мог. Поэтому ему все и прощалось.

В 1982 году на чемпионате Европы в Афинах он выиграл золото в эстафете и серебро на дистанции 110 метров с барьерами.

На той же дистанции в 1983 выиграл второе золото Универсиады в Эдмонтоне. На чемпионате мира 1983 года в Хельсинки стал бронзовым призером в эстафете.

Увидеть Свердловск и умереть

У него была цель и мотивация — ему хотелось блеснуть на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Но этой мечте не суждено было сбыться — сборная СССР в Лос-Анджелес не поехала, а участвовать в жалком подобии Игр под названием «Дружба-84», соревнуясь со спортсменами соцстран, Прокофьев отказался.

Загулы начинали сказываться, но он все еще «держал уровень» и стал вторым на Играх доброй воли в 1986 году. Однако же всякому фарту приходит конец! В 1987 году на тренировке Андрей травмировал ногу. До Олимпиады в Сеуле его «починили», но он, скептически оценивая возможности партнеров по команде, на игры не поехал, сославшись на травму… И остался без второго олимпийского золота — раскритикованная им команда выиграла эстафету 4 по 100 и без него. Так все увидели, что «свято место пусто не бывает». Он, считавший себя исключительными и незаменим, тяжело переживая победу других, объявил о завершении карьеры. И оказался никому не нужен. Вне беговой дорожки он стал обычным хулиганистым пьянчугой.

Первой это поняла его жена. Она была тоже бегунья, но сумела окончить юридический факультет и стать успешным адвокатом. Иное дело Андрей! Диплом-то у него был, даже лучше чем у жены, с отличием, но у нее он был настоящим, а у него «полученным за спортивные достижения». Понимая, что юрист он только по диплому, Андрей в профессию не пошел. Ему предложили тренировать легкоатлетов Западной группы войск в ГДР, и он избрал карьеру старшего прапорщика. Жена бросать успешную карьеру в Свердловске не захотела. Их сын остался с ней.

В 1989 году Андрей привез команду ЗГП на соревнования в Волгоград и там же буйно отпраздновал свое тридцатилетие. После соревнований полетел в Свердловск, чтобы повидать сына, но оказалось, что жена уехала с ним в Сочи. К тому времени она уже подала на развод, и у нее завязались отношения с другим, вполне успешным мужчиной.

Это было обидно, но не смертельно. Тысячи обычных мужчин прошли через подобное и смогли жить дальше. А вот едва перешагнувший тридцатилетний рубеж олимпийский чемпион не смог. Разболтанная психика не выдержала и толкнула к бездне. Потеряв мотивацию жить, Прокофьев наглотался таблеток, но его вовремя откачали врачи. Испуганный перспективой попасть в психиатрическое отделение для суицидников, он сбежал из больницы и, запершись в квартире, повесился на ручке двери.

Говорят, в предсмертной записке Андрея была цитата из Анны Ахматовой: «Все расхищено, предано, продано, черной смерти мелькало крыло». Спортсмен сам писал стихи (обычно крайне депрессивные), но никому их не показывал.

Андрей Прокофьев похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Валерий ЯРХО

НЕ ДУМАЛ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА

На Олимпийских играх в Москве в 1980 году Андрей Прокофьев сотворил настоящее чудо! Стартовав на последнем этапе эстафеты 4 по 100 четвертым, он мощным рывком догнал лидеров и на последних метрах дистанции вырвал победу, обойдя польского бегуна. Советская команда выиграла всего 0,07 секунды! Это была выдающаяся победа советского спорта.

, , , , , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет 109 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,178 сек. Потребление памяти:8.99 mb