Драма в индийском стиле

Автор: Maks Янв 21, 2022

Раджива Ганди никогда не привлекала политика. Он мечтал о небе и стал пилотом. А Соня Майно хотела быть учителем английского языка, но ей пришлось стать лидером партии «Индийский национальный конгресс» после смерти обожаемого супруга.

Индия обрела независимость в 1947 году. Тогда Джавахарлал Неру стал первым премьер-министром Индии. Маленький Раджив много времени проводил в доме своего деда, пока его мать, Индира Ганди, активно занималась политикой. Старший сын Индиры Ганди мечтал стать летчиком. И неудивительно, это было, видимо, в крови. Его дед уже в солидном возрасте освоил планер, а прадед ездил с Джавахарлалом смотреть первые полеты Цеппелина.

Инженер-механик и учительница

Окончив школу, Раджив поступил в Кембридж. Конечно, фамилия Ганди не могла не вызывать вопросов у его однокурсников. Скромный Раджив отвечал, что он всего лишь однофамилец знаменитой и влиятельной семьи.

В отличие от младшего брата, Санджая, Раджив политику не любил. Его интересовала техника. Поэтому семья сосредоточила свои политические чаяния именно на Санджае. А Раджив смог уехать в Англию и учиться в Кембридже по специальности «инженер-механик».

Соня Майно родилась в достаточно обеспеченной итальянской семье неподалеку от Турина. Не совсем итальянское имя якобы дал ей отец, в честь героини романа Достоевского — Сони Мармеладовой. Что любопытно, Антонио Майно, отец Сони, во время Второй мировой войны воевал на стороне фашистов. Попал в советский плен. Видимо, там он и познакомился с русской литературой, полюбив ее, потому что трех своих дочерей он назвал Соня, Аннушка и Надя.

Вернувшись из плена, Антонио Майно занялся строительным бизнесом и сумел настолько в этом преуспеть, что смог отправить Соню на учебу в Кембридж. Там она должна была изучать английский язык и литературу, чтобы по возвращении на родину работать учительницей английского языка.

С первого взгляда

Соня и Раджив встретились случайно, в греческом ресторане на территории университетского городка. Их познакомил приятель Сони. Как они потом говорили, это была любовь с первого взгляда. Они начали встречаться. Затем учеба закончилась, и каждый из них уехал на свою родину. Тогда-то они и поняли, что чувства сильнее обычного студенческого романа. Раджив приезжал к Соне в Италию. И Соня решила поехать к своему любимому в загадочную Индию. Семья Сони была католической и очень консервативной, поэтому, безусловно, их не радовал роман дочери с индийским парнем. Отец Сони, покупая ей билет в Дели, купил сразу и обратный билет. Он был уверен, что страна с таким отличающимся укладом жизни и совершенно иным менталитетом отпугнет Соню и надолго она там не задержится. Однако через несколько дней после отъезда из Италии Соня прислала своим родителям телеграмму, в которой сообщила родителям, что счастлива и скоро выйдет замуж за Раджива.

Кстати, семья Раджива тоже была не в восторге от невестки-иностранки. Не надо забывать, что семья Неру-Ганди, в первую очередь, была семьей политиков. И такой брак мог повредить политической репутации партии: в консервативной Индии даже межкастовые браки, среди самих же индийцев, не поощрялись. Что уж говорить о браках с иностранцами. Однако Индира Ганди, как мудрый политик, не стала категорически препятствовать браку сына, понимая, что это приведет к обратному эффекту. Она предложила сыну немного подождать с заключением брака. Ни Раджив, ни Соня не отступили. Индира Ганди не стала настаивать на своем мнении, тем более, что она в свое время также нарушила эти же вековые индийские традиции. Она была из брахманской семьи, в то время как ее муж Фероз был парсом — зороастрийцем. Индира Ганди приняла выбор Раджива и даже отдала невесте на свадьбу розовое сари, в котором сама когда-то выходила замуж.

Свадьба Раджива и Сони состоялась в 1968 году, в строгом соответствии с индуистскими канонами. После свадьбы молодожены поселились в доме Индиры Ганди. Отец Сони так и не примирился с выбором дочери. На свадьбу он не поехал. К алтарю ее вел дед.

Соня занялась изучением индийских традиций, хинди, начала носить сари, занималась домом и успевала работать в Институте современного искусства в Дели. А наставницей стала ее свекровь Индира Ганди. Раджив начал работать пилотом в «Индийских авиалиниях». В 1970 году у Раджива и Сони родился сын Рахул, а в 1972 году — дочь Приянка. Они жили счастливо и спокойно и надеялись, что так будет всегда.

Политика и судьба

Соня и Раджив ГандиКак ни старался Раджив избежать политической карьеры, у него это не получилось.

В 1980 году в авиакатастрофе погиб его младший брат Санджай Ганди. Индира Ганди настояла на том, чтобы Раджив занялся политической деятельностью. Соня была в ужасе от такой перспективы. В первый и последний раз она угрожала мужу разводом, обещала увезти детей в Европу. Скорее всего, страхи Сони были тогда связаны не только с тем, что у Раджива практически не будет времени и сил на семью. Видимо, это было предчувствие предстоящей беды.

Тем не менее, Соня смирилась. Она никуда не уехала и на развод не подала. Только поставила условие: никаких разговоров о политике в их части дома. Они ведь все еще жили в доме свекрови, поэтому совсем уж не говорить о политике не получилось бы.

31 октября 1984 года Индира Ганди была застрелена охранником и умерла на руках своей невестки Сони. Она выбежала из дома, услышав выстрелы, и увидела раненую свекровь. Вечером того же дня Раджив Ганди был избран премьер-министром Индии. Остается только догадываться, что творилось в душе Сони. Ее страхи стали сбываться. Раджив, как мог, старался успокоить любимую. Несмотря на занятость, он всегда находил время для жены и детей, оставаясь по-прежнему чутким и заботливым человеком.

В мае 1991 года шла очередная избирательная кампания. Индийцы любили Раджива. Он решил отказаться от привычного, величественного имиджа своей семьи Неру-Ганди. В том числе Раджив отказался и от конвоя, чтобы любой человек мог с ним поговорить. Его охрана настоятельно рекомендовала ему этого не делать…

21 мая 1991 года две молодые девушки — Дхану и Шубха, из террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», надели под сари начиненные взрывчаткой пояса, став живыми бомбами. Девушки смешались с толпой. Дхану удалось пробраться сквозь толпу и протянуть премьер-министру цветочную гирлянду. Далее был взрыв. Дхану и Раджив погибли на месте.

Долг превыше всего

На церемонии кремации Соня крепко сжимала руку своей дочери. Все были уверены, что она с детьми уедет в Италию. Но она решила — дочь Приянка и сын Рахул должны расти в Индии. Эта страна стала ей родной, и здесь была родина ее мужа и ее детей.

Члены Индийского национального конгресса обратились тогда к Соне, как к наследнице семьи Ганди, с просьбой возглавить правительство. Но она отказалась и последующие несколько лет всячески избегала политики в любом ее проявлении. Однако через шесть лет Соня Ганди все же пришла в политику. Свое решение объясняла тем, что она принадлежит к семье, в которой долг всегда стоял выше личных интересов, и она просто была обязана отбросить свои предпочтения и желания. Видимо, эти несколько лет заточения были необходимы Соне, чтобы пережить смерть мужа и справиться со своими страхами. Ведь очевидно, что политическая деятельность в прямом смысле опасна для жизни этой семьи.

В 2004 году партия «Индийский национальный конгресс» победила на выборах, но от поста премьер-министра Соня Ганди отказалась, заявив, что не это было ее целью. Ее долг — дать Индии сильное, стабильное светское правительство, в качестве главы которого она предложила Манмохана Сингха.

Сегодня Соня Ганди — председатель правящей партии «Индийский национальный конгресс», хотя и временно исполняющий эти обязанности. Ей удалось возродить политическую династию. Рахул Ганди сосредоточен на своей политической карьере.

В семье Ганди продолжена еще одна традиция — нарушать традиции в выборе спутника жизни. Сын Раджива и Сони влюбился в испанку Веронику Картелли.

Надежда АРТОНКИНА

  Рубрика: История любви 67 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,190 сек. Потребление памяти:9 mb