Дважды рухнувший мост

Автор: Maks Апр 6, 2021

Говорят, что «снаряд в одну воронку дважды не попадает». Поговорка хоть и работает, но иногда случаются исключения. Одним из них стало обрушение Квебекского моста — грандиозного сооружений начала XX века. Причем случилось это дважды и оба раза повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы.

Канадская провинция Квебек уже в XIX веке являлась динамично развивающимся регионом. Однако развитие тормозило отсутствие моста через реку Святого Лаврентия. Зимой река превращалась в препятствие для перевозок, и даже когда вставал лед, ездить по нему было опасно. Мост был нужен давно, но толчком к строительству послужило возведение моста в Монреале, который стал перетягивать на себя торговые потоки.

Миллионная смета

Всю вторую половину XIX века мост в Квебеке служил политикам хорошей рекламой на выборах. Обычно кто-то из кандидатов посылал на берега Святого Лаврентия топографический отряд, измерявший координаты будущего сооружения. А потом гордо заявлял, что в случае его избрания он непременно построит мост. Однако время шло, а мост так и не появлялся. Причина была тривиальна — уж слишком дорогой и технически сложной была конструкция.

В 1887 году несколько крупных бизнесменов и местных политиков создали комитет по строительству Квебекского моста. Они обратились за помощью в парламент и получили одобрение правительства, которое в свою очередь создало Квебекскую мостостроительную компанию с капиталом в миллион долларов. Одного миллиона для такого сооружения даже в те времена было мало. В 1899 году правительство Канады выделило еще миллион долларов, Квебек-сити — 300 тысяч, а провинция Квебека — 250 тысяч долларов. Также планировалась продажа облигаций на четыре миллиона долларов. Но даже эта сумма не покрывала все затраты.

Учитывая, что на строительстве Квебекского моста можно было и заработать, и попасть в историю, компания «Феникс» из Пенсильвании предложила бесплатно спроектировать мост в обмен на передачу ей генерального подряда. Так как денег было в обрез, в Квебеке серьезно призадумались над этим предложением. В итоге, по результатам тендера компания «Феникс» получила право на строительство моста.

Трагедия над рекой

Обрушение Квебекского мостаСтроительство моста началось 2 октября 1900 года. Предполагалось, что мост будет построен из стальных пролетов с опорой на железобетонные колонны. Спустя несколько месяцев, в разгар монтажа рабочие заметили деформацию отдельных поясов фермы. Когда они пытались заклепать места соединений этих поясов, предварительно просверленные отверстия не совпадали. Также прогибы были заметны на отдельных самых нагруженных элементах, работающих на сжатие. С продвижением работ деформация только возрастала. Инженеры на площадке к таким изменениям консолей относились равнодушно, считая, что все находится в пределах допустимого. Возникло предположение, что стальные элементы прибывали на стройплощадку уже в деформированном виде с завода. Один из инженеров, Норман Мак-Клур, все-таки взял на себя смелость приостановить работы и уехал в Нью-Йорк для консультации с ведущим проектировщиком. Однако сразу после его отъезда работы были возобновлены. И даже когда Мак-Клур телеграфировал из Нью-Йорка о немедленной остановке работ, никто этого делать не собирался.

Вечером 29 августа 1907 года недостроенный мост рухнул в реку. Обрушение случилось вечером, когда рабочие заканчивали дневную смену. Монтируемая полуарка, расположенная в 50 метрах над рекой, резко накренилась и в течение 10-20 секунд ушла под воду. Шум и грохот от падения огромной конструкции был таков, что жители окрестных поселков в 10 километрах от моста решили, что началось землетрясение.

Вопреки всему

Последствия катастрофы были ужасны. Помимо разрушений погибло 75 человек. Все они работали в это время на мосту и упали с огромной высоты в ледяную воду. Только 11 человек чудом сумели выплыть на поверхность. После трагедии многие страны выразили Канаде соболезнования, а в Лондоне написали об обрушении моста, как «о бедствии, разделяемом всей империей». Как установила Королевская комиссия, причиной обрушения стал прогиб нижних поясов фермы в анкерном пролете моста около главной опоры.

Новый мост должен был быть существенно больше и тяжелее старого. При общей длине в 987 метров, длина его главного пролета составила 549 метров, а ширина — 29 метров. Несмотря на то что на этот раз проект подвергся экспертизе, а строительство шло по нормам того времени, катастрофа случилась вновь. В 1916 году не выдержал литой элемент подъемного механизма, что послужило причиной обрушения центрального пролета. Во второй катастрофе погибло 13 человек. Но уже через год мост был достроен, потянув на рекордную для тех времен сумму в 40 миллионов долларов.

Лев КАПЛИН

 

, ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 172 раз просмотрели




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:9.05 mb