Эффективный тиран

Автор: Maks Окт 29, 2022

Во времена именно этого римского императора распяли Иисуса Христа, но правитель, скорее всего, даже не слышал о Нем. Зато его, Тиберия, знали очень хорошо. Казалось, что он никогда не станет правителем, но судьба распорядилась иначе.

Первый римский император, точнее принцепс, Октавиан Август был человеком сдержанным и харизматичным, Калигула из того же рода Юлиев-Клавдиев — взбалмошным и нетерпеливым, Клавдий — трусливым и малодушным, Нерон — самовлюбленным и своенравным. А вот Тиберий Август, второй по счету император, пришедший к власти в 56 лет, по праву может считаться эффективным менеджером. Говорят, императором он быть не хотел. Но 23 года бессменно управлял Римом!

Долгое ожидание

Если бы Ливия Друзилла, жена Тиберия Клавдия Нерона, не приглянулась молодому Октавиану, будущему Августу, Тиберий-младший никогда бы не стал императором. Но Октавиан заставил отца Тиберия развестись с женой, а после его смерти усыновил и девятилетнего Тиберия, и его младшего брата Друза. Детей мужского пола у Октавиана не было, единственный ребенок — дочка Юлия от жены Скрибонии — наследницей не считалась. Так что Октавиан охотно приблизил к себе обоих пасынков.

Но усыновить вовсе не означало передать власть. На предмет власти у Октавиана были другие планы — сперва он думал осчастливить этим своего зятя Марцелла, но тот вдруг умер. Тогда он женил на овдовевшей дочке верного соратника Агриппу, а потом усыновил родившихся у них мальчиков — Луция и Гая. Для Тиберия существование Агриппы и малолетних наследников означало лишь одно: его место было где-то в самом конце очереди.

Правда, все обстояло не так печально. Агриппа неожиданно скончался в 12 году до нашей эры, через три года вдруг умер и брат Тиберия Друз, внуки Октавиана были совсем малы, так что император занялся продвижением пасынка по службе и женил все на той же Юлии, приказав развестись с женой Випсанией.

Тиберий смирился, он терпел и ожидал своего часа. Но вскоре понял, что никакого будущего у него нет. Тогда он оставил службу и переселился на Родос. Но во 2 году вдруг умер внук Октавиана Луций, а спустя еще два года погиб Гай. Путь к трону снова оказался открытым. Тиберий поспешил в Рим, вернул себе должности и стал дожидаться заветного дня. После смерти Гая Октавиан решил разделить бремя власти между Тиберием и своим внуком Агриппой Постумом. Последний был молодым шалопаем, и дед с ним то и дело ссорился, даже сослал на остров Планазия, но тайно посещал его в изгнании и уже был готов помириться и вернуть внука в Рим, когда вдруг скончался. Постум, разумеется, был немедленно убит, а стареющий Тиберий наконец-то стал императором.

Подозрительный деспот

За годы ожидания власти Тиберий многократно побывал и консулом, и трибуном, он воевал с парфянами, сражался в Трансальпийской Галлии и Паннонии, подавлял восстание в Далмации, устанавливал границы на Рейне. Теперь ему предстояло найти общий язык с римским сенатом. Это было сложнее военных кампаний. Но ему удалось усыпить сенатскую бдительность и скрыть за словами о свободе истинные намерения: провозглашая себя государем для рабов, императором для солдат и первым среди равных, он практически сразу стал применять закон «об оскорблении величества» со всеми вытекающими последствиями — пытками и казнями. Более того, он изъял все дела, которые могли считаться «политическими», из ведения местных властей и передал их в ведение сената. И уж поверьте, «политическими» стали сразу же и уголовные, и финансовые преступления. В ведении судов остались только мелкие правонарушения.

Свою особу император Тиберий окружил охраной из преторианцев. Он действительно боялся заговоров и во всех, кто ему возражал, видел врагов и заговорщиков. Особое опасение ему внушал племянник Германик, которого Октавиан заставил усыновить и сделать наследником. Германика любили в войске, и некоторые легионы вынашивали планы провозгласить его императором в обход Тиберия.

Но тот был начеку. Хотя сам Германик к власти не рвался, Тиберий убрал его подальше от верных легионов, навязал управление восточными провинциями, а потом и вовсе лишил жизни. За устранением Германика последовала ссылка его жены Агриппины и двух старших сыновей Нерона и Друза, а потом и их смерть. Репрессиям в семье Германика не подверглись лишь самые младшие дети — Гай, будущий император Калигула, и его сестры.

Император Тиберий АвгустЗаговоры Тиберий видел везде. Преследованиям подвергались и сенаторы, и торговцы, и воины, и рабы с вольноотпущенниками. Через 12 лет правления Рим ему осточертел. Империю он оставил на преторианского префекта Сеяна, а сам удалился на Капри. Впрочем, Сеян «рулил» империей недолго, так как Тиберий заподозрил и его в подготовке мятежа, заменил Макроном и казнил. За устранением Сеяна последовала целая серия арестов и казней.

Назначенный на место Сеяна Макрон оказался не только ловким подхалимом, но и предателем. Заняв место Сеяна, он тут же стал плести интриги и готовить смену власти. Решив, что молодой и неопытный сын Германика Калигула — отличный кандидат в императоры, он свел с юношей дружбу. На свою беду, Тиберий внушил Калигуле две мысли: враги везде, и чтобы их победить, нужно упреждать их действия. Без всякого сожаления. Тиберий был римлянином, а не гуманистом.

Тацит в «Анналах» писал о Тиберии так: «Он был отвратителен своею жестокостью, но таил ото всех свои низкие страсти, пока благоволил к Сеяну или, быть может, боялся его».

Смерть, покрытая мраком

Официальная версия смерти императора может уместиться в одной строке: 16 марта 37 года после долгой и тяжелой болезни в Мизене скончался Тиберий Август. Что это была за болезнь — неизвестно. Тиберий докторам не верил, своему врачу себя осматривать он попросту не давал. Однако тому удалось как-то исхитриться и нащупать пульс императора. После чего доктор пришел к печальному выводу — не жилец. Действительно, Тиберий выглядел плохо. Крепкий, хорошо сложенный, высокий, он теперь стал худым и сутулым, волос на голове у него почти не осталось, кожу покрывала систематическая сыпь, ноги подгибались, двигался он неуверенно. Последние дни предпочитал лежать в постели. Некоторые современные доктора считают, что у Тиберия налицо были все признаки сердечной недостаточности. Но это предположения. Тогда болезнь Тиберия называлась проще — старость. Ему шел 78-й год.

Тем не менее эта смерть окружена загадками. «Показания» свидетелей не совпадают. По одной версии, Тиберий очень сдал после гибели своего сына Друза. Ему страшно не хотелось передавать власть племяннику Калигуле. И так мрачный, теперь он все время пребывал в задумчивости. Вероятно, в один из таких моментов безысходности с ним и случился сердечный приступ. Тиберий вдруг закрыл глаза и перестал дышать. Окружавшие его слуги решили, что император умер. Так же решил и Макрон, увидев недвижимое тело. Он тут же сообщил о смерти Тиберия Калигуле. Тот бросился к одру мертвеца, а он вдруг открыл глаза и ясным голосом попросил еды. Калигула сказал, что есть ему вредно, и зачем-то стал его укутывать. И, укутывая, придушил.

По другой версии, Калигула, увидав ожившего Тиберия, просто остолбенел, зато Макрон не растерялся — схватил подушку и прижал к лицу императора так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Или не подушку, а тяжелую плотную одежду.

По третьей версии, смерть Тиберия произошла вовсе не от сердечного приступа, а от яда, которым его накормил племянник. Якобы этим самым ядом Калигула пользовался и потом.

Есть еще и четвертая версия, ее приводит Светоний. Якобы Калигула сперва отравил Тиберия, а, когда тот потерял сознание, снял с его руки императорский перстень. Однако Тиберий пришел в себя, чего Калигула не ожидал, тогда он накрыл подушкой лицо дяди, а руками сдавил ему горло. Свидетелей, правда, не осталось. Всех их Калигула велел казнить.

Что на самом деле произошло на вилле, когда-то принадлежавшей Лукуллу, так и останется тайной. Но скорее всего, Тиберий умер собственной смертью и в своей постели. И никто его не душил — ни подушкой, ни одеждой, ни руками. Судите сами. Калигула отлично видел, что дни Тиберия уже сочтены. Зачем делать то, что вскоре сделает сама природа?

Елена ФИЛИМОНОВА

 

  Рубрика: Власть 180 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,212 сек. Потребление памяти:9.3 mb