«Джинн» в стальном баллоне

Автор: Maks Окт 29, 2022

Сегодня такой баллончик миллионы людей регулярно используют в быту. Кто-то каждое утро брызгает из него лак на волосы, другие — сироп в горло от кашля, третьи борются с его помощью с вредными насекомыми. А ведь когда-то такой незаменимой штуки, как аэрозольный баллончик, просто не существовало. Неудивительно, что его следовало придумать.

В 1770 году швед Тоберн Бергман придумал сатуратор, позволяющий насыщать воду газом. В процессе швед обнаружил, что газ может и выталкивать жидкость из емкости.

Воздух не подходит

В середине XIX века ряд физиков всерьез увлеклись экспериментами по сжатию газов. Это привело к тому, что в 1862 году появились опытные образцы стальных баллонов с толстыми стенками, способными удерживать сжатый газ. В 1899 году Генрих Хелринг из Лондона и Густав Перч из Лиона запатентовали аэрозольный баллон, где вместо сжатого воздуха использовались метил и этилхлорид. Это дало возможность уменьшить стенки баллона и облегчить его массу и габариты. Но конструкция все равно была далека от идеала из-за того, что на баллоне отсутствовал простой и удобный клапан-распылитель.

В 1926 году норвежский инженер-химик Эрик Ротхейм подал заявку на патент аэрозольного баллона оригинальной конструкции. Его баллон мог распрыскивать различные жидкости под действием закачанного в него газа. Конструкция аэрозольного баллона довольно проста. В металлическую емкость под давлением закачивались газ (пропеллент) и полезная жидкость. Использовать сжиженный воздух было нецелесообразно, так как он требовал высокого давления, что влекло за сбой утолщение стенок баллона.

Поэтому пропеллентом выступал легко сжижающийся газ, чтобы жидкость и газ были в равновесном состоянии. Также сжиженный пропеллент должен был хорошо смешиваться с полезной жидкостью. Когда пользователь нажимал на спускной клапан, давление газа выталкивало жидкость наружу. При этом часть пропеллента испарялась, возвращая давление в исходное состояние. Изделие подразумевало многократное использование. В 1929 году Ротхейм получил патент в Норвегии, а в 1931-м — в США.

В 1927 году Ротхейм пытался убедить лакокрасочную компанию Maler’n til Bjercke использовать его баллон как перспективную упаковку для красок, лака или жидкого воска. Выпущенная пробная партия краски в таких баллонах успеха на рынке не возымела. Пользователи были просто не готовы к тому, что покраска может осуществляться без кисти или валика. К тому же, если краска не была использована полностью за один раз, она забивала клапан. В 1938 году норвежец скончался, так и не увидев расцвета своего детища. Но за год до этого успел продать патент на баллон за 100 тысяч норвежских крон одной американской компании.

А в 1939 году американец Джулиан С. Кан получил патент на одноразовый аэрозольный баллончик, который во многом повторял изделие Ротхейма, но был изготовлен из более дешевых материалов. Впрочем, даже более низкая цена на одноразовый баллон не способствовала его популярности у населения. Никто не понимал, зачем нужны эти баллончики.

«Бомба для жуков»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло!» — именно эта поговорка стала определяющей в судьбе аэрозольного баллона. Под несчастьем здесь стоит подразумевать начавшуюся Вторую мировую войну. Известно, что США активно воевали не столько с Германией, сколько с Японией. Сражения эти происходили и на островах в Тихом океане, где было полно насекомых — переносчиков инфекций. Особенно американцам досаждали малярийные комары. Решить эту проблему поручили двум энтомологам из Министерства сельского хозяйства США Лайлу Гудхью и Уильяму Салливану.

К заданию оба джентльмена подошли ответственно. В их распоряжении было множество эффективных ядов и нейтрализаторов для насекомых, но вот средства их «доставки» были не очень. Тогда Гудхью и вспомнил о баллоне, который брызгал краской. Но ведь вместо краски можно было использовать инсектицид для насекомых.

Уэйн Мейсон, репортер Tulsa World, писал: «Это было в пасхальное воскресенье 1941 года, когда наступил великий момент в жизни Гудхью. Он просто распылил инсектицид с помощью нового аэрозоля над несколькими десятками американских тараканов. По его словам, «менее чем за 10 минут все были на спине. В здании, кроме меня, никого не было. Я кричал в голос и танцевал как безумный. Как только я смог восстановить самообладание, я поехал домой, чтобы сообщить Биллу Салливану и Джону Фейлсу результаты первого теста»».

Гудхью и Салливан назвали свой баллончик весьма незатейливо — Bug Bomb, что можно перевести как «Бомба для жуков». Название попало точно в цель, ибо с помощью такой бомбы в виде цилиндра американские солдаты убили миллионы кровососущих тварей и обезопасили себя от смертельной малярии. Более того, многие солдаты всерьез считали, что появление на фронте Bug Bomb было равносильно появлению нового оружия.

Известно, что малярия сыграла роковую роль в поражении американских войск в Филиппинской операции в 1942 году. Но вскоре после этого в войска стали поставлять аэрозоли с инсектицидами, а к 1945 году в армию было отправлено более 40 миллионов Bug Bomb! Такой успех аэрозолей сделал Гудхью и Салливана богатыми и знаменитыми. Хотя и не сразу. Начнем с того, что в качестве упаковки они адаптировали чужое изобретение — аэрозольный баллон, а вот составы инсектицидной смеси и способы ее применения были их личной разработкой. Но работали оба джентльмена по заказу и на деньги Правительства США, а потому все патенты тоже стали правительственной собственностью.

Проще и дешевле

Баллон аэрозольВ 1945 году Лайл Гудхью, которого прозвали «отцом аэрозольной промышленности», перешел в компанию Airosol Inc. в Канзасе в качестве директора по исследованиям. Именно эта компания и была производителем миллионов Bug Bomb для армии США, но после завершения войны потребность в ее продукции у военных иссякла. Однако теперь в аэрозольных баллончиках стали продавать не только инсектициды от комаров, но и разнообразные спреи, лаки для волос, лосьоны и другое.

Стремясь избежать монополизации отрасли, в 1948 году правительство США продало лицензии на производство аэрозольных баллончиков еще трем компаниям. Две из которых — Chase Products Company и Claire Manufacturing — производят аэрозоли и по сей день. Нужно отметить еще один факт: до 1950-х годов все упомянутые компании выпускали аэрозоли многоразового использования.

Хотя патент на одноразовый баллон был получен еще в 1939-м году Джулианом Каном, об этом все забыли. Пока в 1949-м владелец механической мастерской из Бронкса Роберт Абпланальп не придумал свой одноразовый аэрозоль. Будучи солдатом на войне и используя Bug Bomb, Роберт понимал, что производство клапана, который использовался в этой конструкции, совсем недешево. Поэтому он упростил и облегчил конструкцию, создав клапан из легкого алюминия. Благодаря чему себестоимость аэрозольных баллонов уменьшилась. В том же году Абпланальп основал компанию Precision Valve Corporation, и уже спустя год новая компания выдала 15 миллионов клапанов! Это сделало изобретателя миллионером, а спустя годы и миллиардером. Тому способствовало и изобретение нового клапана для аэрозолей под названием valve, который выпускается и сегодня. Клапан был создан для завальцовки в тонкий алюминиевый корпус баллона. Таким образом получился современный образец неразборного баллона.

В том же 1949 году аэрозольный баллон стал новым инструментом для окраски. Владелец фирмы Sycamore Эд Сэймур искал способ нанести придуманное им алюминиевое покрытие на радиаторы. Тогда жена бизнесмена подсказала ему использовать банку-спрей из-под дезодоранта. Результат превзошел все ожидания, окраска получилась красивой и равномерной. Правда, спустя какое-то время после заправки баллона краской основной пигмент осаждался на дно и забивал трубку клапана. Это перечеркивало всю коммерческую перспективу изделия.

В 1953 году Эд нашел выход из этой ситуации — он сделал дно баллона выпуклым, а внутрь поместил мешалку в виде шариков. Усовершенствование позволило с помощью нескольких движений перемешивать содержимое до однородной консистенции. Так и получилась краска в баллончике — изобретение, которое подарило Сеймуру миллионы долларов, а миллионам людей — удобство при покраске требуемых поверхностей.

Алексей АНИКИН

  Рубрика: Люди и вещи 260 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.28 mb