Олег Ефремов 1927-2000: Без шансов на продолжение

Автор: Maks Сен 2, 2022

В день похорон человека-легенды сцена МХАТа представляла собой пугающее и в то же время завораживающее зрелище. На ней возвышался огромный черный крест, в основании которого стоял убранный белым гроб с телом актера и режиссера Олега Ефремова. Внизу, на красной материи, лежали его награды — как будто они теперь ему пригодятся…

Симптомы смертельной болезни появились у известного актера и режиссера в начале 1990-х. Поначалу Олег Ефремов списывал плохое самочувствие на возраст и творческий кризис. Да и образ жизни 60-летнего актера был далек от правильного.

В КАПКАНЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Всю свою жизнь он работал сутками напролет и без выходных, пренебрегал визитами к врачу из-за частых гастролей, вел беспорядочную половую жизнь, выкуривал по две пачки сигарет в день и много пил. Чувствовал, что организм изношен, но к медикам обратился, лишь когда совсем «припекло». Диагноз не утешил — саркома легких.

В юности Ефремов получил травму ребер, что сказалось на легких, которые он годами испытывал на прочность никотиновой зависимостью. Болезнь стала захватывать его тело: упало зрение, сердце стало плохо разгонять кровь, сосуды истончились. Одна нога стала усыхать. «Он уже не мог пройти больше 100 метров, останавливался и ждал, пока не станет легче…» -вспоминала дочь Ефремова Анастасия Мазурок. Врачи лишь разводили руками -нужно ампутировать, причем срочно! Но при всем ощущении своей безысходности известный актер, педагог, руководитель МХАТа и дамский угодник не желал садиться в инвалидное кресло.

Кто-то из знакомых посоветовал режиссеру поехать на Филиппины — мол, там народные целители без всяких операций и не такое лечат. Ефремов посмеялся, но решил попробовать — и ведь помогло!

Проблема с легкими тоже нашла решение — Олега Ефремова подключили к мобильному прибору, который помогал дышать. Режиссер повсюду носил его с собой, в том числе на театральные репетиции, которые никак не желал оставить. Актеры отводили глаза — изо всех сил старались делать вид, что не замечают, как угасает их руководитель. Увы, с каждым днем клетки легких отмирали, и прибору искусственной вентиляции приходилось трудиться изо всех сил. Никто и никогда не слышал от Ефремова ни одной жалобы на здоровье. Режиссер мучился от сильных болей, но на публике вел себя как обычно. Олег Николаевич бросил курить, но было уже слишком поздно.

«ОТЛЕЖУСЬ И ПОЙДУ В ТЕАТР»

Олег Ефремов 1927-2000Летом 1999 года Олег Николаевич отправился лечиться во Францию. Казалось, современные технологии сотворили чудо: режиссер вернулся на родину отдохнувшим, полным сил и творческих планов. Он был бодр, сыпал остротами. Но в один миг все изменилось.

В ноябре Ефремов упал и сломал руку. Его отправили на скорой в больницу, но по дороге он простудился и заработал воспаление легких. Отечественные врачи описывали мрачные перспективы: с таким состоянием здоровья у Ефремова шансов выжить нет. И все же его родные не сдавались — вели переговоры с шведскими врачами о трансплантации легкого.

Когда обезболивающие уже не действовали, работа стала единственным лекарством для Олега Ефремова.

19 мая 2000 года смертельно больной режиссер отправился на фестиваль «Чеховская весна» в Мелихово. Пропустить мероприятие он не мог — студенты его курса показывали спектакль «Бабье царство».

По возвращении в Москву Ефремов отправился к своему лечащему врачу с вопросом: «Скажите честно, сколько мне осталось?..» Тот задумался — какой смысл врать такому пациенту? «Не больше полугода», — отчеканил врач, отведя глаза. Неожиданно Ефремов обрадовался. У него есть целых шесть месяцев! Да за это время столько можно успеть… Он не боялся умирать, а боялся, что не успеет навести порядок в творчестве. Так, в «Борисе Годунове» вместо меня нужно ввести замену. И закончить наконец репетиции «Сирано». Надо взять у Гельмана почитать его новую пьесу о выборах. И еще… Но ничего из этого Олег Ефремов сделать не успел.

24 мая 2000 года домработница Галя, как обычно, своим ключом открыла квартиру Ефремова на Тверской улице. Она начала уборку, когда с удивлением обнаружила, что хозяин не уехал на работу и остался дома. Более того, несмотря на поздний час, он еще находился в постели, чего себе обычно не позволял. Галя постучалась в дверь спальни. Вид бледного как простыни Ефремова ее напугал. «Олег Николаевич, давайте я вызову скорую?» — предложила домработница. Но режиссер отказался: «Спасибо, но не надо. Я сейчас отлежусь и пойду в театр». Благо много времени на дорогу не требовалось — МХАТ располагался по соседству, в Камергерском переулке. Репетицию спектакля все равно перенесли из-за болезни одного из актеров — можно не спешить. Ефремов позвонил своей помощнице Татьяне и попросил заехать за ним в пять часов — он хочет отправиться посмотреть антрепризу своего друга Бориса Щербакова.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Гробовая тишина — вот что поразило Татьяну Горячеву, когда она, как и обещала, зашла вечером за Олегом Ефремовым. Помощница решила, что режиссер отдыхает, и решила его не беспокоить, благо время еще позволяло.

И все же мрачное предчувствие вскоре заставило ее заглянуть в спальню. Ефремов лежал в постели без движения и признаков жизни. На полу валялась оброненная им книга Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца». На столе в кухне стояла остывшая каша, приготовленная заботливыми руками домработницы, — Олег Николаевич ее так и не попробовал.

Татьяна сняла телефонную трубку и позвонила в МХАТ: «Кажется, Олег Николаевич умер…» Через десять минут в квартиру вошел театральный доктор Тумкин, который констатировал смерть режиссера. Приехавшие медики сказали, что сердце Ефремова остановилось между 13.00 и 14.00 по предварительной версии от закупорки тромбом сосудов. Позже Михаил Ефремов скажет, что его наручные часы внезапно остановились в 13.40, но он не сразу заподозрил неладное.

Постепенно квартира на Тверской стала наполняться народом: примчались сын и дочь Ефремова, отменивший спектакль Борис Щербаков, актриса Татьяна Лаврова, другие театральные деятели. Обещал заехать и министр культуры. Но самых выдающихся актеров МХАТа не было — они находились в Тайване на гастролях и приехать смогли не сразу. По этой причине похороны режиссера назначили не на третий день, как полагается по христианской традиции, а на седьмой. Правда, Ия Саввина и другие актеры предложили разорвать контракт (неустойка по договору — 300 000 долларов) и вернуться в Москву, поскольку все равно в таком состоянии не могут хорошо играть. Но потом решили, что покойный режиссер этого бы не одобрил.

Марина СОБОЛЕВА

«ОН ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ!»

Горькая весть о смерти 72-летнего Олега Ефремова облетела театральный мир Москвы, вызывая скорбь и слезы. Актриса Нина Дорошина, которую в молодости с Ефремовым связывал роман, написала в письме подруге: «24 мая его не стало, он покончил с собой… Во мне все умерло, затормозилось восприятие окружающего». После 10-летней связи с режиссером Дорошина продолжала его любить. И хотя позже жила в многолетнем браке, портрет Ефремова со стены не снимала. Она знала характер Олега Николаевича и по каким-то своим причинам не верила в то, что он мог умереть во сне. Впрочем, родственники Ефремова версию самоубийства категорически отрицают.

  Рубрика: Как уходили великие 272 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,231 сек. Потребление памяти:9.35 mb