Элина Быстрицкая 1928-2019: Боялась умереть в одиночестве — так и случилось…

Автор: Maks Июн 15, 2020

В последние годы жизни актрисе было тяжело: она практически не видела, с трудом ходила. Но все равно не сдавалась а на вопросы о самочувствии отвечала: «Все прекрасно!»

О суровом нраве Элины Быстрицкой ходили легенды. Актриса не пыталась опровергнуть людское мнение, наоборот, поддерживала имидж сильной женщины. Пусть лучше боятся и уважают, чем жалеют! Жалости к себе она не выносила.

«Исключите — прыгну в Днепр!»

Элина родилась в семье врачей и собиралась пойти по стопам родителей. Когда стало известно о нападении Германии на СССР, она, 13-летняя девчонка, поступила на курсы медсестер, затем работала в прифронтовом госпитале. Вся неприглядная изнанка войны — боль, кровь, отчаяние — прошла перед ее глазами.

Война разделила жизнь Быстрицкой на до и после. Та веселая и беззаботная школьница, какой она была раньше, осталась в прошлом. Элина стала серьезной, даже жесткой. Но самым страшным последствием военных лет оказалась неспособность иметь детей.

Юной Элине приходилось таскать на себе раненых, месяцами жить в голоде и холоде — это подорвало здоровье. Впрочем, по молодости актриса не слишком переживала, что лишена радостей материнства. Она была увлечена профессией, готова была раствориться в ней.

После всего пережитого в войну Элина уже не хотела быть медиком. Ее целью стала актерская профессия. Ради своей мечты она преодолела все; сопротивление родных, предубеждение педагогов и сокурсников. Тогда в стране шла антисемитская кампания, и Элина с ее отчеством Авраамовна попала в разрад неблагонадежных. Однажды комсорг Киевского института театрального искусства, в котором она училась, потребовал исключить ее из вуза. «Исключите — прыгну в Днепр», — заявила студентка. Зная твердый характер девушки, те отступились.

Личная жизнь Аксиньи

Элина БыстрицкаяЭлина Быстрицкая сыграла немало ярких ролей в театре и кино, но прославилась как Аксинья в картине «Тихий Дон» (1958) по роману Михаила Шолохова. Из многих претенденток ее отобрал сам писатель. После выхода фильма актрисе приходили мешки писем, а для казаков она стала настоящим кумиром. Ее удостоили звания почетной казачки, что давало ей право носить оружие. Но зачем ей сабля? Ее оружие всегда было при ней! Суровый взгляд, твердое слово, решительно сжатые губы — и противники отступали. В этой красивой женщине всегда чувствовалась редкая сила духа.

Быстрицкая оставалась привлекательной и в зрелом возрасте — даже в 90 лет поражала подтянутостью, ухоженностью и безупречной осанкой. Она словно запретила себе стареть. И перед ее железной волей спасовала сама природа.

Мужчины всегда восхищались ею, но чаще издалека — ее неприступный вид отпугивал многих. Первой любовью актрисы был Кирилл Лавров. Дело шло к свадьбе, но Элина разорвала отношения, случайно увидев его, флиртующего с другой.

Свою жизнь актриса связала с человеком солидным, на 20 лет старше себя. Николай Кузьминский жену обожал и баловал, как ребенка. Служба в Министерстве внешней торговли СССР давала ему большие возможности: у супругов была огромная квартира, домработница. Элина щеголяла в дорогих заграничных нарядах, вызывая всеобщую зависть. А через 27 лет совместной жизни… подала на развод. «Муж очень любит женщин, — объяснила она. — Я с этим мириться не желаю».

После развода с мужем на плаву актрису держала только работа. «Прихожу из театра, закрываю двери — полное одиночество и полная тоска», — признавалась она. Нередко плакала ночами, но никому не позволяла видеть своих слез. Да и утешить ее в такие минуты было некому.

За закрытыми дверями

Последние годы Элина Авраамовна жила затворницей. Интервью почти не давала, а когда ее спрашивали о здоровье, никогда не жаловалась: считала это ниже своего достоинства.

В апреле 2018 года Быстрицкой исполнилось 90 лет. В этот день телеканалы показали фильмы и передачи с ее участием, но от празднования юбилея артистка отказалась: «Отметим по-семейному». Ей не хотелось признаваться поклонникам, что она плохо себя чувствует и ей совсем не до торжеств. И что вся ее семья — это сестра София, с которой отношения не очень-то ладятся. София Шегельман живет в Израиле. Она давно предлагала Элине переехать к ней, чтобы обеспечить надлежащий уход. Но Быстрицкая категорически отказывалась покидать родину. Говорила, что умереть хочет там, где жила.

Последняя песня

День Победы всегда был для Быстрицкой священным праздником. Каждый год она выступала, пела военные песни.

В мае 2018 года, несмотря на плохое самочувствие, Элина Авраамовна приехала в родной Малый театр. Она практически ничего не видела, с трудом ходила — подняться на сцену ей помогли коллеги-артисты. Но как она пела! Зал проводил артистку овациями. В душе многие понимали: это ее последнее выступление.

Вскоре Элина Авраамовна перестала выходить из дома. Осенью перенесла бронхит и оправиться от него не смогла. Она была прикована к постели, но оставалась в здравом уме, от этого еще тяжелее переживая свою беспомощность.

В Малом театре установили дежурство: актеры навещали Элину Авра-амовну раз в неделю. Медики тоже контролировали состояние ее здоровья. Актрисе становилось все хуже. В начале апреля она уже не могла говорить, практически не двигалась.

За неделю до смерти ее госпитализировали — была остановка сердца, отказывали почки и печень. Стало ясно: домой она уже не вернется. Последние дни Элина Быстрицкая провела в реанимации, без сознания.

Легендарная Аксинья умерла в больнице 26 апреля 2019 года. Случилось то, чего она так боялась: в последние часы своей жизни она была без близких рядом.

СКАНДАЛ С ЗАВЕЩАНИЕМ

Всеми делами Элины Быстрицкой в последние годы занималась продюсер Ксения Рубцова: организовывала концерты, нанимала помощниц по хозяйству, сиделок. В течение многих лет отправляла в Израиль сестре актрисы некоторую сумму, а также отчеты, из которых следовало, что все в полном порядке.

Когда София Шегельман приехала в Россию, то, по ее словам, не обнаружила надлежащего ухода за сестрой. Зато пропали ценные вещи из дома, а со счетов — крупные суммы.

Как оказалось, Элина Быстрицкая, находившаяся в тяжелом состоянии, львиную долю своего имущества завещала Рубцовой. Но и на руках сестры было завещание Быстрицкой, оформленное еще в 2006 году, до того как она начала работать с продюсером. Разгорелся скандал. Ксения Рубцова заявила, что она из личных средств все эти годы давала в долг Шегельман, и теперь требовала вернуть ей деньги.

На 40-й день после смерти Быстрицкой закончилась судебная тяжба. 4 июня суд постановил, что именно София Шегельман через пол года вступает в права наследования имущества.

Требования Рубцовой на эксгумацию тела актрисы для выяснения причин ее смерти Шегельман считает неадекватными. Она посетовала, что сестра прожила честную жизнь, не была замечена ни в одном скандале, и так оскорбили ее в финале.

Загадки истории » Как уходили великие » Элина Быстрицкая 1928-2019: Боялась умереть в одиночестве — так и случилось…

,   Рубрика: Как уходили великие 5 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,178 сек. Потребление памяти:7.12 mb