Элитный спецназ фюрера

Автор: Maks Ноя 19, 2020

Хотя операции «Бранденбург-8оо» не получали широкой огласки, бойцы этого спецподразделения внесли немалый вклад в быстрое продвижение вермахта. А отдельные тактические наработки этих диверсантов до сих пор используются спецслужбами разных стран.

Идею создать специальное подразделение для выполнения диверсионно-разведывательных задач подал командованию немецкий офицер Теодор фон Хиппель, который во время Первой мировой войны служил в Африке, в корпусе генерала Пауля фон Леттов-Форбека. Он на собственном опыте убедился в успешности операций с участием разведчиков.

Как все начиналось

Теодор фон Хиппель был прикомандирован ко второму отделу абвера и сформировал батальон «Эббингхаус» из этнических немцев, проживавших на территории Польши. Обученные диверсанты способствовали продвижению немецких войск: нарушали коммуникации в тылу, уничтожали и захватывали стратегические объекты.

16 октября 1939 года Теодор фон Хиппель принял командование над 800-й строительно-учебной ротой особого назначения, сформированной из 70 сотрудников абвера: профессиональных разведчиков, саперов, парашютистов, водолазов, радистов.

К декабрю рота, базировавшаяся в Бранденбурге-на-Хафеле, выросла до размеров батальона. До конца 1942 года в него принимали исключительно добровольцев, причем обычные критерии отбора в элитные воинские подразделения Третьего рейха здесь не работали. Достаточно было в совершенстве знать чужой язык, хладнокровно действовать в критических ситуациях, обладать высоким интеллектом, психологической устойчивостью, выдержкой, изобретательностью, находиться в отличной физической форме. Ну и, разумеется, разделять политические устремления нацистов. Что характерно, предателей и дезертиров в «Бранденбурге» не было.

«Все дороги хороши!»

Для тренировок новобранцев в местечке Квенцгут построили специальный полигон со стрельбищами и макетами объектов: переездов, мостов, дорог, складов. «Бранденбуржцев» учили рукопашному бою, обращению со всеми видами оружия и техники, топографии, вождению, десантной подготовке, оказанию медицинской помощи. Пристальное внимание уделялось инженерному и саперному делу. Каждый боец должен был уметь в одиночку вести боевые действия в любой местности и условиях, скрытно подбираться к объекту и незаметно отходить, добывать разведданные и подделывать документы. Военнослужащие «Бранденбурга» были избавлены от строевой подготовки и муштры: военная выправка и жесткое следование уставу могли выдать переодетого диверсанта. Соответственно, отношения между солдатами и офицерами были скорее дружескими, чем формальными.

У всего личного состава «Бранденбурга» было по две солдатские книжки: в одной из них содержались вымышленные данные.

«Бранденбуржцы» носили егерскую форму с шевроном в виде дубовой ветки с тремя листьями и желудем, такой же металлический знак крепился на головной убор.

Девиз батальона «Для «Бранденбурга» все дороги хороши!» как нельзя лучше отражал его сущность. Бойцы не сдавались в плен: каждый имел при себе ампулу с ядом.

Численность личного состава «бранденбуржцев» продолжала увеличиваться, и в 1940 году батальон особого назначения превратился в полк «Бранденбург-800» со штабом в Берлине. В 1942 году полк станет соединением превышенного численного состава, потом соединением особого назначения, которое к апрелю 1943 переформируется в дивизию с численностью свыше 20 тысяч человек. Дивизия, правда, ни разу не примет участия в боевых действиях полным составом.

Европа и Восточный фронт

Дивизия «Бранденбург-8оо»

Диверсанты дивизии Дивизия «Бранденбург-8оо» в форме солдатов РККА

К весне 1940 года был готов план оккупации Бельгии, Голландии и Люксембурга. Абвер подготовился к захвату стратегически важных объектов: шоссейных и железнодорожных мостов через реку Маас в Голландии.

У Маастрихта добровольцы абвера и диверсанты из 3-й роты «Бранденбурга» в голландской военной форме вступили в бой с пограничниками. Часть отряда погибла, все три моста голландцы успели подорвать. Зато дерзкой операции в Геннепе сопутствовал успех. Диверсанты, изображавшие немецких пленных, которых «конвоировали» переодетые агенты абвера, несли с собой оружие и гранаты. Мост был захвачен, по нему тут же пошли танковые части вермахта.

На территории Бельгии «Бранденбург» не допустил подрыва 18 из 24 стратегических объектов. Бойцы из третьей роты скрытно приблизились к намеченным целям и застали противника врасплох. Внезапная атака взвода диверсантов первой роты на нефтепромыслы у Пешельбронна также возымела успех: французские саперы не успели завершить подготовку к взрыву.

Диверсанты фон Хиппеля отличились в Дании, где также заняли ряд ключевых объектов, и в Норвегии, проведя истребительный рейд против остатков норвежской армии. Не менее успешно были проведены подобные операции в Югославии и Греции, где «бранденбуржцы» первыми вошли в Афины в апреле 1941 года.

Отдельные диверсанты из «Бранденбурга» в форме сотрудников НКВД пересекли государственную границу СССР за несколько часов до начала военных действий. Правда, серьезного ущерба нанести они не смогли.

В июне 1941 года в Латвии бойцы восьмой роты «Бранденбурга» в форме Красной армии перебили часовых, захватили мост через Даугаву (Западную Двину) и удерживали его до подхода основных сил. Танковые части вермахта безо всяких затруднений продвинулись к Риге. Захват моста через Березину стоил диверсантам немалых потерь, но и эту задачу они выполнили.

Бойцы «Бранденбурга» довольно успешно действовали на территории СССР как фронтовая разведка. Они также провели множество диверсионно-штурмовых операций локального характера, уничтожили ряд значимых объектов. От действий «береговых» отрядов пострадали советские коммуникации на азовском, балтийском и черноморском побережьях.

В период тяжелейших боев под Москвой осенью 1941 года «Бранденбург» высадил десант на Истринском водохранилище. Задуманная диверсия не удалась благодаря действиям военнослужащих НКВД.

Самым значительным успехом спецподразделения на Восточном фронте стала Майкопская операция. Получив задачу не допустить подрыва нефтяных скважин и оборудования, отряд «бранденбуржцев» из 62 бойцов пересек линию фронта на трофейных советских машинах. Диверсанты были переодеты в форму сотрудников НКВД. Командовал ими лейтенант Адриан фон Фёлькерзам, прибалтийский немец.

2 августа 1942 года «энкавэдэшники» были в Майкопе. Назвавшись майором госбезопасности Трухиным, фон Фёлькерзам получил возможность изучить оборону города. Далее диверсанты вывели из строя городской телефонный узел, оставив советские части без связи со штабом. «Бранденбуржцы» активно распространяли дезинформацию и сеяли панику: Майкоп почти окружен, немецкие войска уже вышли в тыл, город не удержать. В обстановке начинающейся паники «майору» и его людям удалось дезорганизовать красноармейцев, они стали оставлять позиции, не успев даже эвакуировать раненых. Майкоп был потерян. Немцы без боя захватили предприятия, склады, вооружение, документацию. Нефтепромыслы сохранить не удалось: скважины были частично взорваны, частично законсервированы. Тем не менее смелые действия «бранденбуржцев» были отмечены командованием, лейтенант фон Фёлькерзам получил Рыцарский крест.

На всех направлениях

Диверсанты «Бранденбурга» успешно действовали на всех участках немецкого фронта. Командующий Африканским корпусом генерал Роммель не сразу оценил потенциал подразделения, но результаты работы «бранденбуржцев» его впечатлили: дерзкие диверсии, взрывы путей сообщения, уничтожение живой силы противника. Спецназовцы абвера значительно осложняли жизнь союзникам в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Афганистане. В 1944 году вместе с парашютистами СС штурмовые отряды «Бранденбурга» атаковали штаб-квартиру югославской Народно-освободительной армии и едва не захватили в плен маршала Тито.

После покушения на Гитлера и ареста адмирала Вильгельма Канариса «Бранденбург-800» перестал существовать как спецподразделение. 1800 профессиональных диверсантов продолжили свою деятельность под руководством Отто Скорцени, остальных свели в обычную моторизованную дивизию и присоединили к дивизии «Великая Германия».

Для многих «бранденбуржцев», впрочем, война еще долго не заканчивалась. После краха Третьего рейха немецкие специалисты предложили свои услуги другим странам. Они возглавили службы безопасности, охраняли национальных лидеров, стали консультантами, инструкторами, военными советниками. Знания и опыт профессиональных разведчиков-диверсантов ценились чрезвычайно высоко. Правда, факт принадлежности к «Бранденбургу» нацистские экс-спецназовцы старались не придавать огласке.

Наталья ПЕТРЕНКО

Загадки истории » Военная тайна » Элитный спецназ фюрера

, , , , ,   Рубрика: Военная тайна 148 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,710 сек. Потребление памяти:8.74 mb