Эротика с доставкой на дом

Автор: Maks Апр 23, 2019

Сегодня полуголыми дамочками, которые танцуют или поют на экране, никого не удивишь. А вот во времена СССР стройные девушки в купальниках, выполняющие под заводную музыку махи руками и ногами в программе «Ритмическая гимнастика», приковывали к себе внимание миллионов мужчин.

Повальное увлечение ритмикой пришло к нам из Америки. В 1981 году тамошние женщины плотно «подсели» на видеокассеты с записями тренировок знаменитой актрисы Джейн Фонды. А что? Очень удобно. Не надо платить сумасшедшие деньги за аренду зала. Раскошелился на парочку кассет и занимайся дома сколько угодно. И дамы тренировались не жалея сил, стараясь стать худыми и спортивными, как сама кинодива. Тем более что далеко не юная актриса служила превосходной рекламой своей аэробике — стройная, гибкая, с рельефными мышцами.

Наш ответ Западу

В СССР в начале 1980-х железный занавес уже вовсю трещал по швам, поэтому не удивительно, что видеозаписи с продвинутой гимнастикой просочились сквозь не столь надежный кордон. Сначала они осели в «частных коллекциях», потом стали предметом купли-продажи. Советские женщины, которым уже давно приелась однобокая роль простой труженицы, тоже хотели стать стройными, красивыми и желанными. Они-то и покупали видеоуроки за немыслимые деньги.

Чтобы прекрасная половина человечества не скакала под буржуазные напевы, на Центральном телевидении (ЦТ) приняли решение выпустить свою спортивную программу — не хуже, чем «у них». К разработке упражнений привлекли не каких-то там смазливых актрисок, а специалистов из Института физкультуры. Правда, без красоток обойтись не удалось — комплекс упражнений пригласили показывать симпатичных советских гимнасток. А саму программу назвали просто и без закавык — «Ритмическая гимнастика».

Тем не менее отдел цензуры ЦТ долго не давал разрешения на выход в эфир «такого позорища», но руководство канала все-таки настояло на своем. Первый выпуск программы состоялся в 1984 году, вела его чемпионка по фигурному катанию Наталия Линичук. Новшество, по словам главреда главной редакции спортивных программ ЦТ Александра Иваницкого, «с треском провалилось».

Советский гражданин не был готов к переменам. Народ просто привык, что в течение полувека в одно и то же время проводили стандартную зарядку «руки на ширину плеч, спину держим прямо». А тут полуголые тетки скачут как полоумные. На телевидение мешками стали приходить гневные письма от пенсионеров с обвинениями в «кривлянии» и подражании Западу.

Однако молодые советские женщины были от программы в восторге. В моду быстро вошла и специальная одежда для аэробики. На черном рынке всеми правдами и неправдами дамы доставали себе обтягивающие лосины, либо черные, либо самых что ни на есть ядовитых цветов. На голову надевали специальные повязки — чтобы волосы не лезли в глаза во время занятий. На ноги — яркие шерстяные гетры. В Союзе гетры, понятное дело, тоже не продавались. Их советские девушки вязали самостоятельно. В гетрах выполняли упражнения, в гетрах ходили по улицам, бегали на свидания — считалось, что это стильно.

Освобожусь — и сразу женюсь!

«Ритмическая гимнастика»Со временем к просмотру дамской передачи подключились мужчины.

И их можно понять. Красивые девушки в облегающих одеждах машут стройными ножками… После строжайшей цензуры во всем, после почти бесполых программ, и вдруг такое зрелище!

Да и на собственных жен многие стали смотреть под другим углом зрения. Особенно когда они в купальниках и гетрах пытались повторить все упражнения, которые демонстрировали профессиональные спортсменки. Говорят, что после выхода этой передачи рождаемость в СССР повысилась.

Рассказывали, что особенной популярностью утренняя программа по ритмической гимнастике пользовалась в Средней Азии, на Кавказе и среди солдат-призывников. Наградить последних за примерное поведение и отличную службу просмотром телепередачи, в которой показывают девушек в купальниках, было обычным делом.

Счастливчики усаживались перед телевизором в десять часов воскресным утром и, раскрыв рты, любовались невиданным шоу. Доходило до курьезов. Командование некоторых воинских частей ради сохранения здорового микроклимата, ограждая вверенные им подразделения от, так сказать, душевных и моральных травм солдат, категорически запрещало личному составу срочной службы смотреть ритмическую гимнастику! Но смотрели. И никакие наказания в виде пяти суток губы никого не пугали. А потом забрасывали редакцию спортивных программ любовными письмами, адресованными гимнасткам: мол, влюбился, приеду — женюсь, дождись меня непременно.

Признания в любви писали и граждане из тюрьмы. Каким уж образом им удавалось там посмотреть программу, остается тайной. Но на телевидение шли письма зеков девушкам, мол, выйду, исправлюсь, женюсь непременно.

Обычно дамскую спортивную программу вели знаменитые спортсменки. Но один раз роль ведущего доверили мужчине. Это был чемпион Европы по фигурному катанию Игорь Бобрин. Он же первым вышел за пределы студии телецентра, в которой снимались предыдущие выпуски. И гимнастику провел на природе. Неподъемные камеры перенесли прямо в парк. Съемки затянулись на несколько дней и длились сутками.

«После съемок я приходил и падал просто на кровать, потому что болело все, — вспоминал потом Игорь Бобрин. — Моя супруга Наташа Бестемьянова уже занималась тогда по фондовской системе, но когда она попробовала исполнить нашу аэробику, то сдулась на половине программы».

Мужчинам вход запрещен

Всего было 12 выпусков «Ритмической гимнастики». Ближе к пятому советские меломаны стали искать пластинки с записями из воскресной передачи. Многие впервые познакомились с зарубежной музыкой, особенно нравилось творчество С.С. Catch и Fancy. Также благодаря ритмике стали известны отечественные группы «Дисплей» и «Зодиак».

С началом перестройки о пользе ритмической гимнастики стали писать в газетах, потом появились книги с иллюстрированными упражнениями. Выходила виниловая пластинка с ритмичной музыкой, чтобы можно было заниматься, не только когда передача идет по телику. Эта пластинка, кстати, считалась лучшим подарком на Восьмое марта.

Ритмика — позже ее стали называть аэробикой — проникла и на большой экран. Гимнастические феи успели засветиться в культовом мультфильме «Остров сокровищ», а еще популярные упражнения демонстрирует Черепаха в мультфильме «Клад».

Постепенно в стране стали открываться специальные классы по аэробике, куда записывались не только девушки, но и мужчины. Разумеется, сильная половина человечества приходила в спортивные залы не ноги поднимать, а «клеить» красивых девчонок. Но нравы тогда были строгие, и таких товарищей быстро выгоняли взашей.

Сегодня спортивных передач на ТВ и даже каналов — море. Но это совсем не то! Как жвачки казались невероятным лакомством на фоне тотального продовольственного дефицита, а примитивные советские игрушки оказывались самыми задушевными друзьями, так и первые спортивные уроки на ТВ произвели неизгладимое впечатление на неискушенных граждан Союза.

Ирина БОТУЗОВА

 

Любовь и аэробика

Мода на ритмическую гимнастику пошла в СССР после демонстрации американского фильма «Любовь и аэробика» в 1984 году. Романтическая музыкальная мелодрама о том, как офисная работница и ее подруги, обожающие аэробику, открыли свой спортивный клуб, покорила советских женщин. Особенно хороша была музыка — заводная, энергичная, свежая. И как женщины могли устоять?



, ,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,145 сек. Потребление памяти:8.36 mb