Кто убил покровителя Горбачёва?

Автор: Maks Апр 23, 2019

Сложилось устойчивое клише: когда рассказывают о советских политических деятелях, говорят о том, что они хотели, но не смогли сделать в условиях сложившейся системы. Грустно, но это клише относится ко многим выдающимся партийным и государственным деятелям времен СССР. К их числу относится и Федор Кулаков. Один из самых молодых и успешных членов Политбюро, он был претендентом на пост генсека. Но в итоге так ничего и не достиг…

Большая часть жизни Федора Кулакова связана с сельским хозяйством. Он родился в 1918 году в Курской губернии. В 1938 году окончил Рыльский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом Земетчинского сахарного комбината в Пензенской области. В 1941 году был назначен первым секретарем Земетчинского районного комитета ВЛКСМ, заведующим Земетчинским районным земельным отделом.

Компанейский полевод

в Великую Отечественную войну Федор Кулаков занимал руководящие должности в Пензенской области. Позже был руководителем Пензенской области и Ставропольского края. Будучи членом ЦК КПСС, в 1964 году участвовал в заговоре по отстранению от власти Никиты Хрущева. Известно, что именно у него, в Ставрополье, собирались члены Политбюро. Надо полагать, что в награду за это Кулаков в том же 1964 году был назначен заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС. На этом посту он находился 12 лет, до 1976 года.

Поначалу Кулаков рьяно взялся за дело. В марте 1965 года Пленум ЦК КПСС принял далеко идущие решения о модернизации аграрного сектора, о повышении хозяйственной самостоятельности совхозов и колхозов. Пишут, что Кулаков хотел и более глобальных преобразований в сельском хозяйстве, передав землю в руки земледельцев, широко применяя аренду и бригадный подряд. Но все его «хотения» остались «за кадром», а на деле сельское хозяйство стало в СССР олицетворением экономического застоя. На сельское хозяйство работала вся страна. Рабочие, студенты, школьники и солдаты помогали собирать урожай. Заводы усиленно штамповали трактора и комбайны, вложения в аграрный сектор превышали пятую часть всех инвестиций в стране, а продуктов в магазинах становилось все меньше и меньше.

При этом сам Кулаков жил — не тужил. В 1965 году стал секретарем ЦК КПСС, в 1971-м — членом Политбюро, в 1978-м — Героем Социалистического Труда. Многое становится понятным, если обратиться к его характеристике, данной Михаилом Горбачевым. При этом необходимо отметить, что Кулаков покровительствовал его выдвижению по партийной линии на Ставрополье, и Горбачев, хорошо его зная, отмечал: «Он смотрел на отрасль с точки зрения полевода. Экономики не знал, но человек был компанейский. По складу своего характера славился жизнелюбием, обожателем застолий и развеселых компаний».

Кулаков слыл хлебосолом и частенько ездил с Брежневым на охоту в Завидово. Складывается впечатление, что, несмотря на все проблемы в сельском хозяйстве, Федор Давыдович чувствовал себя на политическом Олимпе спокойно. А сгубили его амбиции, которые то ли у него действительно были, то ли это товарищам по партии показалось.

Таинственная смерть

Фёдор КулаковВ 1978 году западные политологи вдруг заговорили о Кулакове как о преемнике Брежнева. 60-летний Кулаков был моложе большинства членов Политбюро, и это было его преимуществом перед ними. И тогда кремлевские старцы решили поставить его на место.

В июле 1978 года подоспел пленум ЦК по вопросам сельского хозяйства, на котором Кулакова жестко раскритиковали за неудовлетворительное положение дел в аграрной отрасли. После этого Федор Давыдович, говорят, от расстройства «подсел на стакан». Вечером 16 июля он крепко выпил на даче с гостями. Вероятно, из-за застолья с дачи отпустили охрану и медика, прикрепленного к Кулакову как к члену Политбюро, чтобы они не подслушали пьяных разговоров. После застолья он лег спать и… больше не проснулся. Около восьми утра родные, обнаружив, что в его спальне горит свет, заглянули к нему и обнаружили, что он мертв.

На следующий день на дачу Кулакова приезжал сам председатель КГБ Юрий Андропов с двумя опергруппами. А смерть констатировал лично академик Евгений Чазов. На основе его заключения ТАСС сообщил, что в ночь с 16 на 17 июня 1978 года Федор Давыдович Кулаков «скончался от острой сердечной недостаточности с внезапной остановкой сердца».

Неожиданная смерть одного из наиболее молодых членов Политбюро вызвала массу слухов. По одним — его отравили, по другим — он перерезал себе вены в сауне. И именно там обнаружили его приехавшие с Андроповым оперативники КГБ. Причем якобы вены были перерезаны уже мертвому Кулакову.

По другой версии, поругавшись с сыном и женой, Кулаков удалился в спальню, прихватив бутылку «Посольской водки». А в бутылку было что-то подсыпано… Спустя двадцать с лишним лет бывший председатель Верховного совета СССР Лукьянов заявил, что своими глазами видел засекреченный отчет о смерти Кулакова, где говорилось, что он был найден в постели с простреленной головой.

Внезапная опала

Уже после смерти Федор Кулаков фактически попал в опалу. Вроде бы похороны ему устроили как положено по статусу. Но с некоторым понижением. Председателем комиссии по организации похорон назначили секретаря ЦК КПСС Андрея Кириленко. Некролог напечатали в газе «Правда» не на первой, а на второй странице. В его начале во фразе, начинавшейся словами «Смерть вырвала из наших рядов…», Кулаков был назван видным, а не выдающимся деятелем.

Прощание с усопшим организовали в Центральном доме Советской армии, а не в Колонном зале Дома Союзов. На прощании в почетном карауле у его гроба стояли Юрий Андропов, Дмитрий Устинов, Андрей Громыко. Но внимательные люди сразу отметили, что траурную церемонию не почтили своим присутствием глава государства Леонид Брежнев, а также такие важные персоны, как Алексей Косыгин, Михаил Суслов и Виктор Гришин. Многие решили, что это верный признак того, что Кулаков перед смертью лишился благосклонности главы государства, или с его смертью было что-то не так, раз самые важные люди в стране не появились на его похоронах.

С одной стороны, может быть, ничего странного в этом не было. На дворе стояла сильная жара, и медики настоятельно рекомендовали Брежневу никуда не ездить, поэтому он ограничился отправкой венка усопшему. Другие руководители партии находились в отпусках, и им совсем не хотелось возвращаться в душную Москву.

Но, с другой стороны, странности все же были. На похороны Кулакова в Москву собралась лететь большая делегация партийных руководителей из Ставрополья, и, как говорят, их практически высадили из самолета в Минводах, запретив вылет. Правда, кто им это запретил — непонятно, поскольку первый секретарь Ставропольского обкома партии Михаил Горбачев на похоронах не просто был, а произнес главную речь с трибуны Мавзолея на траурном митинге. После чего урну с прахом Федора Кулакова поместили в Кремлевской стене.

Это было первое выступление Горбачева на трибуне Мавзолея. Кроме него, на митинге выступали заместитель председателя Совета министров СССР, председатель комиссии президиума Совета министров СССР по вопросам агропромышленного комплекса Зия Нуриев и председатель колхоза «Родина» Советского района Курской области. Герой Социалистического Труда Василий Репринцев. Так что в целом похороны Федора Кулакова прошли как положено, с траурной процессий к Красной площади и митингом.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

Рубрика: Власть 395 просмотров