Кубанская королева

Автор: Maks Апр 23, 2019

Всю свою жизнь актриса Нонна Мордюкова была окружена славой и поклонниками. Она крутила романы, влюблялась и флиртовала, выходила замуж. Но «своего» человека так и не встретила. За частые романы, в том числе с чужими мужьями, судьба покарала страстную казачку. Нонна потеряла единственного сына и последние годы жизни провела в страданиях и полном одиночестве.

Ноябрина Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Отрадная Краснодарского края в большой семье военного. Она была старшим ребенком, на долю которого выпало трудиться наравне со взрослыми и поднимать двоих младших братьев и трех сестер.

Удалая казачка

И по внешним данным, и по характеру Нонна пошла в мать, а та была сильной волевой женщиной, председателем колхоза. Муж Ирины Петровны вернулся с фронта инвалидом — без ноги, а потом и вовсе бросил жену и детей. После тяжелого рабочего дня мать любила вечером перед сном затянуть какой-нибудь душевный романс или народную песню — очевидцы вспоминают, что у нее был необыкновенно сильный и чистый голос. А вот Нонна обожала кинофильмы.

Она влюблялась во всех актеров и мечтала быть похожей на актрис. «Скажите, как выучиться на Любовь Орлову?» — написала она однажды известному актеру Николаю Мордвинову. К всеобщему удивлению, тот ответил: «Закончите школу и приезжайте в Москву, найдите меня». Нонна решила, что непременно так и сделает. Но ее планы прервала война…

В 1945 году Нонна все же купила билет до столицы. Рослая пышнотелая брюнетка с южным говором, она ничем не напоминала Орлову. Но в советском кино как раз появилась мода на новую героиню — женщину из народа. Нонну не только приняли во ВГИК, но и три года спустя пригласили сниматься в кино. Режиссер Сергей Герасимов влюбился в студентку Мордюкову с первого взгляда. Он уже взял на роль Ульяны Громовой Клару Лучко, но снял ее и взял Нонну. По актерскому сообществу поползли слухи о романе Герасимова и Мордюковой. Нонну не смущала ни разница в возрасте (почти 20 лет!), ни то, что ее возлюбленный был «глубоко» женат. Его браку с актрисой Тамарой Макаровой было уже два десятка лет. Начинающая актриса поддалась на обещания Герасимова развестись. Он клялся, что сделает ее своей музой, отдаст ей все главные роли в своих фильмах. Нонна поверила — уж слишком реалистичными стали ее мечты о славе да и о надежном супруге. После выхода «Молодой гвардии» Нонну ждали всесоюзная слава и Сталинская премия. Страстная казачка была опьянена успехом и намекнула своему кавалеру, что согласна выйти за него замуж, но нужно все сделать «как у людей» — Герасимов должен попросить ее руки у матери. Окрыленный режиссер помчался в станицу. Но Ирина Петровна стукнула кулаком по столу: «Не бывать этому браку! Если есть талант — будешь звездой без него. Да и лысый он совсем!» А потом тихонько добавила: «Выходи лучше за Славу Тихонова, хороший он парень!»

Вячеслав Тихонов был на три года младше Мордюковой, учился с ней на одном курсе, также снимался в «Молодой гвардии» и на правах давнего друга был вхож в семью Нонны. Говорят, что в самый разгар романа актрисы с режиссером Тихонов написал ее матери письмо, в котором говорилось, что если Ирина Петровна не уговорит Нонну выйти за него замуж, он бросится под поезд. В ответ на слова матери разозлившаяся казачка хлопнула дверью, уехала в Москву и перестала писать и звонить. «Бесится — перебесится!» — решили тогда ее родные. И правда. Неожиданно для всех Герасимов сам перестал общаться с Мордюковой.

Замужем за Штирлицем

Нонна МордюковаДело было в том, что о романе узнала законная супруга, которая написала жалобу на благоверного в ЦК КПСС. Режиссера вызвали в кабинет, пожурили за моральную неустойчивость и приказали расстаться с Мордюковой, пригрозив окончанием его карьеры. Раздосадованная казачка несколько дней проревела в подушку, а затем исполнила волю матери — вышла замуж за Вячеслава Тихонова. Да только вот счастья в этом браке не обрела. Всю свою жизнь Нонна влюблялась в красивых мужчин, и по этому критерию будущий Штирлиц подходил. Но по характеру они были очень разными. Мордюкова не могла оценить интеллигентности супруга, устраивала скандалы и, как судачили соседи, даже частенько поднимала на него руку. Рождение в 1950 году сына Владимира не исправило ситуацию. И Мордюкова, и Тихонов занимались своей карьерой, бросив ребенка на бабушек. «Не жили, а только мучились», — позже скажет об этом браке Мордюкова. Словно неполадки в семейной жизни давали ей право на измену.

В 1960 году на съемках фильма «Простая история» Нонна Мордюкова познакомилась с Василием Шукшиным. Актер был известен своей тягой к женщинам, попадающим под определение «кровь с молоком». Он приударил за боевой казачкой, несмотря на то что в тот момент у него уже имелась возлюбленная. Завязался служебный роман.

Вокруг Нонны Мордюковой мужчины вились, как мотыльки. Старые и совсем юные, богатые и бедные, известные и не очень. Она никогда не жила без любви. «Знаешь, для здоровья полезно!» — хихикала она с подругами. Среди ее страстных поклонников оказался молодой человек — практически ровесник ее сына. Но отвечать на его чувства Нонна не стала: «Стыдно как-то — с юнцом!» Говорят, что после ее отказа молодой человек прострелил себе руку.

Подруги завидовали Нонне: вроде и не красавица, манеры деревенские, характер — не приведи господь, а кавалеров хоть отбавляй. Но сама Нонна о своей женской доле сожалела. Ей хотелось любви — не только на расстеленной наспех кровати, но и на семейном ложе. Воспитанная в суровых традициях, Нонна мечтала о сильном муже, домашем очаге, крепкой семье. Увы, она не разбиралась в мужчинах. В каждом новом любовнике она видела свою вторую половинку. «Вот он, непременно, и есть моя судьба!» — думала Мордюкова и ошибалась. Она была яркой личностью, успешной актрисой, которая хорошо зарабатывала и не нуждалась в поддержке. С сильными мужчинами она попросту не уживалась, а слабых не уважала.

Однажды Нонна увидела красавца-брюнета и влюбилась в него до одури. Это был писатель, актер и сценарист Борис Андроникашвили, сын известного писателя Бориса Пильняка и бывший муж Людмилы Гурченко. Тогда ходили байки про его неземную красоту: мол, видя его впервые, неподготовленные женщины просто теряли дар речи. Мужчина был на девять лет моложе Нонны, но это не помешало их отношениям. Говорят, что благодаря этому роману Нонна расцветала и молодела на глазах. Может быть, впервые в жизни она чувствовала себя не добытчицей, не актрисой, не матерью, не звездой, а просто женщиной, любимой и желанной. Они прожили в гражданском браке более пяти лет. Как отмечали подруги актрисы, Нонна содержала молодого супруга, который любил играть в непризнанного гения. «Боречка, ну что же ты никак ничего не напишешь?» — удивлялась Нонна и отправлялась на очередные гастроли: часами выступала в неотапливаемых сельских клубах, чтобы заработать на жизнь. «Возвращалась домой простуженная, с радикулитом. А там застолье! Борис же, как настоящий грузин, любил принимать гостей», — вспоминала сестра Мордюковой Наталья. Однажды розовые очки все же разбились. Нонна нашла в себе силы выгнать мужа, который за все эти годы так ни дня и не проработал.

В то время Нонна выступала на концертах с цыганским трио «Ромэн», руководителем которого был певец и гитарист Играф Йошка. Они вместе очень душевно исполняли песню «Белая лебедь» — весь зал рыдал и аплодировал стоя. Короткий роман с Играфом не принес Нонне счастья, зато подарил много хороших знакомых. Родственники актрисы вспоминают, что цыгане приняли Нонну как родную.

Вторым официальным супругом Нонны стал актер Борис Сошальский.

Он не был востребован ни в кино, ни в театре и также любил погреться в лучах славы известной супруги. Но Нонне такой сценарий уже был знаком. Через полгода она выгнала прихлебателя и подала на развод. Впрочем, некоторые из знакомых актрисы утверждают, что Борис не выдержал тяжелого характера Нонны и сам от нее сбежал.

Череда трагедий

1990 год стал трагическим в судьбе Нонны Мордюковой. От сердечной недостаточности умер ее сын Владимир Тихонов, которому было всего 40 лет.

Пошли слухи, что причиной скоропостижного ухода стали наркотики. «Недосмотрела!» — сокрушалась Мордюкова.

С самого детства Володя был проблемным ребенком. Он стеснялся своих знаменитых, но вечно отсутствовавших на школьных собраниях родителей. Как часто бывает с золотой молодежью, попал в дурную компанию. Воровал у матери из кошелька деньги, выносил из дома ценные вещи, чтобы обеспечить себя и друзей пивом и таблетками, за что пятиклассника Тихонова поставили на учет в детской комнате милиции. Нонна была настолько занята своей личной жизнью, что не замечала, что сыну нужна ее помощь. Она несколько раз устраивала его в клинику на лечение от наркозависимости, но он срывался. Владимир Тихонов употреблял наркотики и в Щукинском училище, куда поступил, желая стать актером. На какой-то момент его спасением стал брак с актрисой Натальей Варлей, которая родила ему сына Василия. Но после очередного срыва молодая жена от Владимира ушла. Позже Владимир женился второй раз на Наталье Егоровой, фигуристке балета на льду. В новой семье у него родился сын Володя. Жена пугалась приступов Тихонова-младшего, собиралась развестись с ним. Тогда Нонна укладывала его в очередной раз в клинику на лечение и требовала завязать. «Клянусь, мама, это в последний раз! Сам себе противен…» — горячо уверял Володя, и Нонна ему верила. Вздохнув с облегчением, она уезжала к своему очередному сожителю. Ей было не до сына. А Владимиру прямо в клинику наркотики приносили «друзья». Годы шли, а ничего не менялось.

Устав от великовозрастного оболтуса, Нонна решила его отделить и купила ему квартиру. Произошло это весной 1990 года, за несколько месяцев до его гибели. Оказавшись предоставленным самому себе, Владимир Тихонов ушел в загул. В его квартире постоянно находились разные люди, с которыми он выпивал или принимал наркотики. В тот страшный день Тихонов после ухода друзей позвонил своему поставщику с просьбой доставить дозу на дом. Такая услуга предоставлялась только ВИП-клиентам. Женщина, доставившая «посылку», рассказывала, что Владимира всего трясло, он терял сознание — у него начался сепсис, все тело покрылось страшными язвами. И тем не менее он потребовал сделать себе укол, после которого ему стало еще хуже. Испугавшись, женщина набрала номер Мордюковой: «Ваш сын умирает! Срочно приезжайте!» По ее воспоминаниям, актриса никак не отреагировала, а только сказала: «Я не могу приехать. У меня тоже есть личная жизнь!» Приехавшие на вызов врачи неотложки констатировали смерть Владимира Тихонова. По официальной версии, в его крови наркотиков обнаружено не было.

Последние годы

Смерть сына словно бы отрезвила Нонну. «Все, ставлю крест на романах! — заявила однажды Мордюкова. И грустно добавила: — Мой мужик, наверное, погиб на фронте…» Она избрала своим уделом одиночество. Хотя ей и приписывали целый ряд романов с молодыми коллегами: актером Владимиром Машковым, певцом Юлианом. Поговаривали, что на закате своей жизни Нонна Викторовна влюбилась в президента Владимира Путина. Ей было уже за 80, когда пришло приглашение в Кремль на вручение очередной награды. Нонна уже никуда из квартиры не выходила, плохо себя чувствовала, у нее начались внезапные обмороки. А тут заявила: поеду! Поднимаясь к президенту на сцену, она запнулась и чуть не упала — но Путин ее вовремя схватил и поддержал: благодаря пышному букету зрители ничего не заметили, и этот инцидент не попал в желтую прессу. Позже на фуршете Владимир Владимирович подошел к Мордюковой, а она вдруг выпалила: «Я вас люблю!» Президенту не оставалось ничего другого, как тоже признаться гениальной актрисе в любви. «Мы смеялись, как девятиклассники. Никаких отступлений, кроме как объяснения в любви, — рассказывала Мордюкова. — В общем, мы с ним разговаривали, как будто вышли из какого-то важного дома на полянку. А почему мы смеялись, хоть не было причины для смеха? Но, видно, нам было приятно друг друга слышать, вот и все…»

Что ни говори, мощной женской энергетике, заключенной в Нонне Мордюковой, оставалось только позавидовать. Она была буквально помешана на мужчинах. Даже в больнице, находясь на смертном одре, Нонна умудрялась строить молодому лечащему врачу глазки. «Какой красавчик!» — шептала она медсестре, ставившей капельницы.

6 июля 2008 года Нонна Мордюкова, давно страдающая от сахарного диабета, скончалась в больнице в возрасте 82 лет.

Татьяна ИВАНОВА

Народный роман

«Если признаться, мне не хочется расставаться с ним никогда!» — писала Нонна о Василии Шукшине. Шукшин всерьез предлагал ей развестись с мужем и выйти за него. Мордюкова уже готова была согласиться, как вдруг на съемки в экспедицию приехал Тихонов с сыном Володей. Актриса восприняла это как знак и отказала Шукшину, о чем потом всю жизнь жалела.



,   Рубрика: Легенды прошлых лет




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,191 сек. Потребление памяти:8.35 mb