Эталон красоты

Автор: Maks Дек 7, 2021

Сегодня многие российские школы превратились в настоящие модельные дома, где каждая старшеклассница хочет выделиться среди ровесниц эффектным внешним видом. Брендовая одежда, яркая косметика, гаджеты по последнему слову техники… В СССР, конечно, все было иначе…

Школьная форма была стандартной на всей огромной территории Советского Союза. Ничто в ней не отвлекало детей от учебы, а одинаковость сглаживала разный достаток их родителей. Но несмотря на строгость образа, форма семидесятых — простое коричневое платье с белым фартуком на лямках — теперь признана эталоном красоты!

Десять сантиметров от коленки

Школьные платья застойных времен были весьма длинными. Считалось, что, даже когда девочка сидит за партой, ее коленки выглядывать из-под края подола и смущать одноклассников не должны. Варианты допускались только по части покроя — прямого или в форме трапеции; иногда добавлялись складки разной ширины или плиссировка, считавшаяся тогда высшим шиком…

Школьные строгости иногда даже «зашкаливали». А в некоторых учебных заведениях доходило и до смешных казусов. Например, идет старшеклассница на урок, а у дверей ее встречает завуч с линейкой в руке. Меряет расстояние от края подола до коленки и… отправляет домой с наказом — платье удлинить! Такое случалось в начале брежневского застоя, но в середине 70-х педагоги и школьницы нашли-таки компромисс — остановились на разрешенных 10 сантиметрах выше коленки.

Но никакие украшения для школьниц не допускались вообще, а, будучи обнаруженными, тут же изымались. Даже малюсенькие сережки классная дама сразу же приказывала вынуть из ушей, забирала, писала в дневник и возвращала только родителям. Из рук в руки! О подкрашенных ресничках или подведенных карандашом глазках школьницы и мечтать не смели. «Математичка», «химичка», «англичанка» (да кто угодно) моментально любую косметику замечали и с позором выдворяли ученицу из класса с настоятельной просьбой умыться. Даже модельные стрижки были под запретом. Никаких тебе «завлекалочек» или челочек до бровей — тут же раздавалось: «Иванова-Петрова-Сидорова, опять зрение портишь! Где твоя заколка?» Волосы заплетали в косички или стягивали в конские хвосты, а локоны полагались только кудрявым от природы…

Что — почем и почему

Советская школьная форма требовала тщательного ухода. Ну ладно еще полушерстяное платье шоколадного цвета: постирала, высушила, выгладила — и дело с концом. А вот воротнички и манжеты надо было менять каждый день! Одни отпарывать, другие пришивать. Их следовало не только мылить — тереть — полоскать, но еще и каждый раз кипятить в растворе стиральной соды. Ну не было тогда иного пути, чтобы белое оставалось белым, а не приобретало все оттенки серого… Хлопоты такого рода, ясное дело, часто становились уделом бабушек…

Зато именно воротнички давали простор для творческой фантазии. Они отличались большим разнообразием — хлопчатобумажное кружево, синтетический гипюр, шитье с цветочками… Краешек ровный, круглый, зубчатый, ну и так далее…

Отдельная тема фартуки. Их было два — черный на каждый будний день и белый для праздничных линеек. Повседневный задумывался как защита платья от чернильных клякс, но сохранился в комплекте школьной формы, и когда все стали писать шариковыми ручками. Так же и нарукавники — это чтобы не протирать локти у платьев — просуществовали весьма долгое время, ведь к одежде тогда относились намного бережней, чем сейчас, хотя обходилась она людям намного дешевле…

Советская школьницаВ семидесятых годах школьное платье для девочки (с отложным воротником или воротником-стойкой) стоило около 10 рублей. То есть, если тогда среднестатистическая советская женщина зарабатывала 120 рублей, то, выходит, на школьное платье для дочери она тратила всего-навсего двенадцатую часть своего заработка! Что с сегодняшним днем просто несопоставимо.

Школьные платья с юбкой в складку были дефицитом. К тому же стоили они дороже — порядка 15 рублей. Черный полушерстяной фартук обходился в три с полтиной, а праздничный из хлопка — в три рубля. Белые воротнички с манжетами шли по 50 копеек штука. Но многие экономили и шили их сами из атласной ленточки — в этом случае выходило в пять раз дешевле. Школьная форма была по карману всем благодаря дотациям государства, которое брало на себя часть расходов граждан.

Пионерский галстук был в школах обязателен и тоже требовал хлопот и сноровки от своей хозяйки. Гладить его следовало с особыми предосторожностями, чтобы не прожечь синтетику. Стоил он 65 копеек, но это тогда «копейками» не считалось… Еще были красные нашивки на рукавах звеньевых и отрядных вожатых — тоже обязательные.

Мини-юбки и «прочее безобразие»…

Ветер свободы по части школьной формы повеял заметнее ближе к концу семидесятых годов — когда обозначилась тенденция к дальнейшему укорачиванию школьных платьев. Оговоренные раньше «10 сантиметров от коленки» были забыты раз и навсегда. По крайней мере, в больших городах. Бабушки на лавках у подъездов окрестили это «настоящим безобразием»! Они прямо говорили вслед школьницам в мини-платьях: «Ну сущий срам, ей-богу!» А учителя, устав от вечной борьбы с воспитанницами, сдались…

Этому во многом способствовало появление в продаже колготок. За ними, конечно, еще надо было побегать-по-искать да очередь отстоять, но все же они уже были: на прилавке или под прилавком — другой вопрос. Захочешь — «достанешь»! Самыми смелыми в вопросах моды были двоечницы и троечницы. Им терять было нечего — надо только дотянуть кое-как до восьмого класса и прямиком в ПТУ. Иногда девчонки с мини перебарщивали, а потому бежали на уроки по школьным лестницам, прикрываясь сзади портфелем. Когда их вызывали отвечать, то случались конфузы — ученица в мини тянулась к верху доски, подол поднимался выше, мальчишки гоготали, учительница щелкала указкой по столу, требуя тишины.

Появились на головах старшеклассниц даже и начесы, а также стильные стрижки; в ушах заблестели маленькие сережки. Учителя уже особого внимания на украшения не обращали, но восстали активистки-мамы из школьных родительских комитетов. Правда, и они скоро сдались под напором всех этих новых веяний…

Некоторые послабления в школьной форме прошли почти незаметно и безболезненно. Как, например, замена у старшеклассниц традиционных коричневых платьев и белых праздничных фартуков на светлые блузки с синими юбками. При всей строгости получавшегося образа оставался простор и для фантазии. Так, например, юбка могла быть как прямой, так и «бочонком» в обтяжку или «трапецией». А также со складками — прямыми, встречными или плиссированными. Скоро и ученицы младших классов стали являться на свои октябрятские утренники в юбочках и блузочках. Конечно, такое происходило постепенно, и то «по усмотрению руководства школы» — то есть если местная директриса разрешит в таком виде являться на 1 сентября, Первомай или Восьмое марта. Этот дресс-код назывался «белый верх, черный низ» и пришел в школы с торжественных линеек летних пионерлагерей и разных слетов. На блузках девочек были эмблемы пионерской организации, а весь наряд венчался красными пилотками и галстуками. У комсомолок на груди красовались значки.

Но на последнем звонке парень-десятиклассник всегда нес на плече первоклассницу с колокольчиком именно в коричневом платьице и белом фартучке с крылышками. Этот традиция сохранилась по сей день. А старая школьная форма семидесятых годов словно получила новую жизнь и теперь часто мелькает на сегодняшних выпускных балах и встречах одноклассников!

Людмила МАКАРОВА

Загадки истории » Назад в СССР » Эталон красоты

, ,   Рубрика: Назад в СССР 120 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,229 сек. Потребление памяти:9.63 mb