Затопленные города

Автор: Maks Апр 4, 2023

История знает немало случаев, когда под воду уходили целые города. Извержения вулканов, землетрясения, гигантские цунами — вот далеко не полный список природных катаклизмов, способствовавших их затоплению. В XX веке на территории СССР тысячи населенных пунктов оказались под водой, но не по причине разгула природных стихий, а в результате массового строительства гидроэлектростанций.

Водная стихия на службе у человека

Как известно, самая первая гидроэлектростанция была построена в царской России на реке Березовке вблизи города Зыряновска (ныне город Алтай на территории Восточного Казахстана) в 1892 году. Она состояла из четырех турбин общей мощностью 200 кВт, возводилась специально для обеспечения шахтного водоотлива Зыряновского рудника.

Автором этого уникального по тем временам проекта, а также руководителем строительства гидроэлектростанции был горный инженер Николай Кокшаров.

Идея использования силы водного потока при строительстве гидросооружений в дальнейшем получила широкое распространение в России, но наибольшего расцвета достигла уже при советской власти. «Первой ласточкой» гидростроения молодой Страны Советов стала Волховская ГЭС, начальные работы по возведению которой начались еще в 1917 году.

Но в тех условиях сложно было вести масштабное строительство, поэтому шло оно медленно и активизировалось уже в 1920-е годы, после утверждения плана ГОЭЛРО и включения в него Волховской ГЭС. На полную мощность станция вышла в 1927 году. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на близость к линии фронта, ГЭС снабжала электроэнергией блокадный Ленинград по кабелю, который был проложен по дну Ладожского озера.

План ГОЭЛРО положил начало мощному развитию промышленности СССР, ведь именно электроэнергия является главным двигателем развития индустрии. Одна за другой стали появляться такие гиганты гидростроения, как Каширская, Саяно-Шушенская Красноярская, Братская, Волжская ГЭС и множество других, обеспечивающих жизнедеятельность как крупных городов, так и небольших населенных пунктов.

Но… «за деревьями леса не видно». Поэтому на фоне крупных строек тысячи затопленных селений, которыми пришлось пожертвовать при возведении плотин, не в счет. Хотя под водой порой оказывались не только небольшие населенные пункты, но и целые города, а вместе с ними — значимые исторические и архитектурные памятники, монастыри, церкви…

Был да сплыл…

Ушел под воду Калязин. Нет, не тот новый город, который стоит на берегу Угличского водохранилища, а старинный, богатый, купеческий, о котором еще упоминал Афанасий Никитин в знаменитых записках «Хождение за три моря», и куда молодой Петр I водил свои «потешные полки».

Калязинская колокольняВ 1939-1940 годах большая часть города оказалась под водой в результате строительства Угличской ГЭС. Сегодня о старинном русском городе, где находился известный на всю Россию Николо-Жабенский монастырь, много церквей, богатые купеческие дома, напоминает удивительной красоты Калязинская колокольня Никольского собора. Большая часть города вместе с монастырем была затоплена, а 70-метровая колокольня осталась стоять посреди рукотворного моря, вызывая и по сей день восхищение у всех, кто ее видит воочию.

Великая русская река Волга стала объектом строительства ГЭС, так как ее мощь позволяла получать дешевое электричество. Так же при строительстве плотин значительно увеличивался судоходный потенциал реки. Проект активного использования реки на благо развития гидроэнергетики назывался «Волгостроем».

В результате не только большая часть города Калязина оказалась затопленной, но еще шесть городов, среди которых Молога, Корчева, знаменитый Весьегонск, о котором упоминал Н.В. Гоголь в романе «Мертвые души». Под воду ушли девять монастырей, несколько сотен небольших населенных пунктов, около 200 тысяч человек вынуждены были переехать на новое место жительства.

На карте не обозначены

Но не только волжские просторы оказались объектом массового строительства гидросооружений. Ангара, Енисей и другие русские реки также стали родиной таких гигантов гидроэнергетики, как Саяно-Шушенская, Братская, Иркутская и Усть-Илимская ГЭС, обеспечивших для экономики СССР появление огромного количества новых предприятий, железных дорог, городов и поселков.

Однако для большого числа людей электрификация стала причиной личных драм. Как в этой связи не вспомнить знаменитую повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой», которую он написал в 1976 году — в то время, когда шло активное строительство гидросооружений на Ангаре.

«Так и жила деревня, перемогая любые времена и напасти, триста с лишним годов, — писал Валентин Распутин, — пока не грянул однажды слух, что дальше деревне не живать, не бывать. Ниже по Ангаре строят плотину для электростанции, вода по реке и речкам поднимется и разольется, затопит многие земли, и в том числе в первую очередь, конечно, Матеру».

Автор, проживший свои детские годы в селе Аталанке на Ангаре, как и сотни его земляков, тяжело переживал затопление родных мест, о чем пронзительно и честно написал в своей повести. Но в данном случае личные переживания не шли в расчет, когда на кону стояла глобальная задача по созданию «фабрик электричества». Потребности экономики требовали дешевой энергии, гидроэлектростанции способны были ее обеспечить, следовательно, и обеспечить создание новых предприятий, рабочих мест, дать средства к существованию многотысячной армии рабочих и служащих.

При строительстве Красноярской ГЭС под водой оказались 132 населенных пункта, в том числе три райцентра. Даурский район навсегда исчез с географических карт. Затопленными оказались одни из первых русских поселений в Сибири — Караульный и Абаканский остроги, а также 120 тысяч квадратных километров сельскохозяйственных земель, около 60 тысяч человек были переселены в другие места проживания.

Конечно, власти задолго предупреждали население о том, что планируется затопление: помогали разбирать и перевозить дома, мебель, домашний скарб, животных и многое другое. Санитарные службы занимались перезахоронением кладбищ, специальные бригады — вырубкой лесов и насаждений. Но все-таки очень много ценного и интересного осталось под водой.

Исторический дайвинг

Созданные при ГЭС водохранилища и водоемы, на дне которых остались тысячи домов и прочих строений, сегодня стали популярны и активно используются для отдыха жителей, не имеющих возможности поехать на теплое море. За многие годы своего существования рукотворные моря меняли и экологию регионов, даже их климат, это уже необратимый процесс развития тех территорий, которые никогда не смогут вернуться в свое изначальное состояние. Плохо это или хорошо? Однозначного ответа нет, ведь история развивается по своим законам, а человек при этом постоянно пытается использовать природу себе на благо. Иногда приходится жертвовать одними городами, чтобы построить новые.

Но интерес к утраченным историческим памятникам и архитектурным шедеврам не проходит с годами, напротив, приобретает все большую популярность. Сегодня крайне востребован такой вид краеведческой деятельности, как исторический дайвинг. Тысячи энтузиастов собираются в различные объединения, занимающиеся поиском «советской Атлантиды». Существует немало проектов, которые позволяют людям погружаться в историю страны, своего региона в буквальном смысле — в маске и с аквалангом.

Считается, что с развитием исторического дайвинга в России появился новый вид активного отдыха, возросла туристическая активность на таких рукотворных «морях», как Рыбинское, Угличское, Московское водохранилища и на многих других водных объектах нашей страны. Например, в 2017 году в результате погружений на дно Рыбинского водохра-
нидища на месте затопленной усадьбы Мусиных-Пушкиных были обнаружены хорошо сохранившиеся лестницы, аркады, верхняя часть набережной, фундамент усадьбы и храма.

Особенно интересной находкой можно считать фрагмент колокола с изображением иконы Святителя Николая Чудотворца. На дне этого водохранилища после наполнения водой оказалась и Югская Дорофеева пустынь — мужской православный монастырь, который со времени своего основания был духовным центром рыбинской земли. В результате погружения членам экспедиции исследовательского проекта «Затопленные святыни Мологского края», ведущего свою деятельность под патронатом Русского географического общества, удалось обнаружить фрагменты монастырской колокольни, башни ограды, поднять элементы кованого ограждения, которым, возможно, более 400 лет.

Интерес к отечественной истории был, есть и будет: всегда найдутся отважные исследователи, готовые опуститься на дно морское, даже если оно и рукотворное, чтобы узнать, какие тайны хранятся под толщей воды, и явить нам новые исторические находки.

Альбина СКОРОДУМОВА

  Рубрика: Назад в СССР 385 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,277 сек. Потребление памяти:9.67 mb