Форт Аль Али

Автор: Maks Сен 29, 2020

Форт Аль Али в Умм-эль-Кайвайне на побережье Персидского залива (Объединенные Арабские Эмираты) был резиденцией шейхов Аль-Муалла вплоть до 1969 года. Шейхство Умм-эль-Кайвайн было основано в 1775 году. Форт же был построен в 1768 году и сегодня является самым старым зданием в эмирате Умм-эль-Кайвайн. В ОАЭ немало фортов, но форт Аль Али имеет уникальные черты.

Для ОАЭ характерны три типа оборонительных сооружений — форты, городские стены и наблюдательные башни. Форты возводили в ключевых точках для контроля территории или торговых путей. Вокруг фортов обычно вырастал город, который получал защиту в виде собственных стен с башнями. Вокруг города, по возможности на господствующих высотах, строили наблюдательные башни. Расстояние между отдельно стоящими башнями должно было позволить им видеть друг друга и подавать сигнал тревоги дымом или огнем.

Похожие на Вавилонскую башню

Форты ОАЭ — довольно компактные сооружения. Встречаются как форты с регулярной планировкой, то есть правильном в плане геометрической формы (прямоугольник, треугольник, круг), так и иррегулярной. Планировка последних была подчинена рельефу местности, и к какой-либо геометрической фигуре их приписать невозможно. Среди примеров фортов с регулярной планировкой можно назвать Аль-Битна, Лива, Аль-Джаили в Айн-Айне, среди иррегулярных фортов — Фуджейра, Дая. У форта Аль Али в Умм-эль-Кайвайне восточная стена портит все дело и не позволяет отнести его к регулярным.

Форты в обязательном порядке снабжали башнями, значительно возвышавшимися над куртинами (куртина — участок крепостной ограды, обычно прямолинейного начертания, соединяющий обращенные друг к другу части двух соседних бастионов и образующий вместе с ними бастионный фронт). Однако расположение башен по всем углам, что было правилом в европейской фортификации еще со времен Средневековья, даже в регулярных фортах ОАЭ не встречается. Имеющие такую планировку форты Аль-Джаили и Лива недосчитываются башни в одном из углов. Почему так — остается загадкой.

Башни, как правило, были круглыми. Прямоугольные возводили намного реже. Многоярусная круглая башня форта Аль-Джаили вообще уникальна и напоминает Вавилонскую башню на изображениях эпохи Ренессанса.

Круглые башни заметно сужаются кверху. Многие напоминают перевернутый вверх дном тигель, так как сужение их неравномерное. В основании круглых башен порой делали массивный цоколь-талус (Аль-Битна, Фуджейра). Он придавал башне устойчивость, защищал от подкопа и тарана, а сбрасываемые с верха башни камни рикошетили от него непредсказуемым образом, нанося существенный урон живой силе атакующих. Но главное, благодаря талусу противник оказывался дальше от основания башни и попадал в зону обстрела из навесных бойниц. Стены, как правило, завершаются зубчатым парапетом. Сплошной парапет встречается намного реже зубчатого. Зубцы имеют округлое или треугольное завершение.

В остальном обороноспособность форта невысока, упор сделан на комфорт для жизни шейха и его семьи. Конструкция ворот довольно проста. Воротные створы на входе и на выходе разделены небольшим помещением, но почти с прямым проходом, без изогнутого коридора. Снаружи ворота фланкируются круглой башней и прямоугольным выступом, непосредственно над воротами устроена щель-машикуль. Стены завершаются сплошным парапетом, без зубцов. Парапет прорезан бойницами двух типов: маленькими круглыми и вертикальными щелевидными. В юго-восточном углу форта в примыкающих друг к другу двухэтажных зданиях устроены жилые апартаменты для шейха и его супруги.

«Эпоха дворцовых переворотов»

Форт Аль АлиВ Умм-эль-Кайвайне с 1775 года по настоящее время правит одна династия шейхов (с 1971 года эмиров) Аль-Муалла. Форт Аль Али был их резиденцией с момента провозглашения независимости шейхом Маджидом и прихода к власти династии в 1775 году и вплоть до 1969 года. Однако не все шейхи из рода Аль-Муалла приходили к власти мирным путем.

В первой трети XX века форт стал свидетелем трагических событий. В 1904 году шейх Ахмад бин Абдалла был свергнут собственным сыном Рашидом. Рашид II правил до 1922 года и умер от пневмонии. Его сын и наследник Абдалла II продержался у власти чуть более года. В октябре 1923 года он был убит рабом, как говорят, подосланным его кузеном Хамадом бин Ибрагимом, который в результате этого переворота стал восьмым правителем династии Аль-Муалла.

Но и шейх Хамад недолго пробыл у власти. В 1929 году в форте снова разыгрались драматические события. Вечером 9 февраля того года шейх Хамад бин Ибрагим спокойно ужинал. К нему вошли его племянники-телохранители Абдуль Рахман и Саид Аль Абд, якобы чтобы поприветствовать его и разделить с ним ужин. Однако Саид неожиданно выхватил ружье и застрелил дядю. Мертвое тело шейха племянники показали населению Умм-эль-Кайвайна, сообщив, что завтра они узнают, кто будет их новым правителем.

Население восприняло новость совсем не так, как рассчитывали заговорщики. В городе вспыхнул бунт. Люди сплотились вокруг Ахмада бин Рашида Аль-Муалла, брата убитого в 1923 году шейха Абдаллы. Абдуль Рахман и Саид забаррикадировались в форте.

По легенде, жители города первоначально думали расстрелять форт из пушек, но, когда Саид со стены форта ранил в ногу горожанина, катившего к форту пушку, передумали и решили обойтись без жертв. Они вырыли вокруг форта ров, заполнили его пальмовыми листьями и подожгли. Местные жители верят, что заговорщики Абдуль Рахман и Саид сгорели. Многое в этой легенде кажется странным. Расстрелять форт из пушек было опасно, а вырыть ров вокруг всего форта, под самыми его стенами, безопасно? Да и где следы этого рва? Почему их не видно сегодня? Кроме того, трудно представить, как такой форт мог полностью сгореть. Можно, конечно, предположить, что заговорщики задохнулись от дыма. Но версия с артобстрелом все же кажется более правдоподобной…

Новым правителем Умм-эль-Кайвайна стал Ахмад II бин Рашид (1929-, 1981). С тех пор все смены правителей здесь были мирными.

Александр ФЕДОРОВ

, , , , ,   Рубрика: История оружия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,127 сек. Потребление памяти:8.2 mb