Ядерная дубинка Хрущёва

Автор: Maks Фев 9, 2022

Царь-пушка XVI века, выставленная в Кремле, стреляла лишь один раз. А вот изобретенный в XX веке по заказу кремлевских вождей «царь-миномет» прошел испытания и был принят на вооружение Советской армии. Однако очень скоро военные отказались от него. Речь идет о мощнейшей в мире самоходной минометной установке 2Б1 «Ока», которая была предназначена для стрельбы ядерными снарядами.

«Гонку» ядерной артиллерии в 1950-х годах запустили страны НАТО. За год до смерти Сталина американцы на весь мир «разрекламировали» свою 280-мм атомную пушку Т-131 (М-65), больше известную как «Атомная Энни». В мае 1952 года министр армии США Фрэнк Пэйс назвал атомные артиллерийские орудия «орудиями небывалой силы, равных которым не было еще в военной истории человечества». По сравнению с ядерными бомбардировщиками артиллерийские установки обладали тем преимуществом, что их можно было использовать в любую погоду. Уже в октябре 1953 года США стали вооружать «атомными пушками» артиллерийские части в Европе.

Рождение «Оки»

В Москве, как сказали бы сегодня, решили дать на это «симметричный ответ». В 1955 году по заказу Совета министров СССР конструкторы приступили к разработке самоходного орудия калибра 420-мм, способного выстрелить на расстояние до 45 км. Этого было вполне достаточно для того, чтобы в случае войны ударить с границы ГДР по военным целям в Западной Германии.

Ввиду огромной сложности задачи ее разделили между несколькими проектными организациями. За артиллерийскую часть отвечало Коломенское конструкторское бюро машиностроения, работами руководили конструкторы Борис Шавырин и Сергей Ванин. Параллельно с этим создавались минометные выстрелы «Трансформатор-Д» и «Трансформатор-АР» — они представляли собой оперенные мины весом 750 кг каждая. Снаряды разрабатывала конструкторская группа под руководством академика Михаила Лаврентьева. А конструкторы-ленинградцы из КБ Кировского завода работали над «объектом 273» — так в документах обозначалось гусеничное шасси миномета-гиганта. За его основу взяли шасси и силовую установку тяжелого танка Т-10.

Когда в конце 1956 года сборщики соединили механизмы воедино, на свет явился настоящий 55-тонный «монстр». Для дизельного двигателя В-12-6Б вес самоходной установки «Ока» был даже великоват. Предполагалось, что, двигаясь со скоростью 30 км/ч, «суперпушка» сможет преодолеть 220 километров. Этого хватило бы, к примеру, чтобы пройти по германским шоссе от чехословацкой границы до Франкфурта-на-Майне. Если, конечно, «Ока» где-нибудь не застряла бы по дороге — в условиях европейской регулярной застройки это было вполне реально. Общая длина орудия составляла 27,85 метра, а высота — 5,73 метра. Немалая часть длины приходилась на рекордный по размеру 20-метровый ствол миномета 2Б2 (по другим данным, ствол имел длину 18 м). Это всего лишь на треть меньше, чем длина ствола легендарной немецкой «Доры» — артиллерийского орудия, с помощью которого фашисты «утюжили» осажденный Севастополь в 1942 году. «Дора» была выпущена в количестве двух экземпляров, советские же конструкторы сразу построили четыре самоходные установки 2Б1. Кроме того, у создателей миномета-гиганта оставались надежды на серийный выпуск.

Самоходная миномётная установка «Ока»Самоходные установки покинули базу Центрального автотракторного управления Минобороны СССР для участия в «юбилейном» параде на Красной площади 7 ноября 1957 года. Внешне орудия очень напоминали танки с невероятно длинными дулами. Зрелище произвело фурор за границей.

«Тракторную артиллерию, состоявшую из пушек и гаубиц крупного калибра, сменили самоходные орудия. Всеобщее внимание обратили на себя два необычайной формы орудия, по мнению иностранных военных экспертов, предназначенных для стрельбы на дальние дистанции водородными бомбами», — писала на следующий день после парада нью-йоркская эмигрантская газета «Новое русское слово».

Некоторые западные наблюдатели даже предположили, что внушительные орудия — нарочно сконструированные бутафорские механизмы, не предназначены для боевых действий.

Проблемный колосс

Самоходная установка 2Б1, конечно, не была бутафорией. Но недостатков у нее хватало. Прежде всего, смущала низкая скорострельность. Заряжать орудие приходилось достаточно долго — мины помещались в боковой затвор с помощью подъемного крана. В лучшем случае один выстрел мог прозвучать раз в пять минут, но на практике на это уходило в два раза больше времени. Любопытно, что расчет заряжающих и наводчиков из семи человек не мог поместиться в самоходку при ее движении — их возили на грузовике. Внутри же агрегата находился лишь водитель.

Торсионная пучковая подвеска шасси гасила часть энергии отдачи при выстрелах. Но кроме этого особых противооткатных механизмов конструкторы не предусмотрели. Поэтому «Ока» откатывалась назад на пять метров. Но это еще полбеды. Советские детали не выдерживали большой нагрузки при выстрелах. Особенно быстро выходили из строя ленивцы (направляющие колеса) и коробка передач.

Авторам проекта требовалось время на доработку изделия. Но в 1960 году Совет министров постановил прекратить работы. В сентябре — декабре 1960 года две самоходные установки 2Б1 поступили во 2-й пушечный артиллерийский Кенигсбергский полк особой мощности (ОМ) артиллерии Резерва Верховного главного командования. Однако даже в учебных стрельбах «Ока» не участвовала.

Историки Владимир Мильбах и Александр Постников пишут, что в 1961 году артиллерийские атомные орудия в последний раз появились во время парада на Красной площади. В июле того же года 2-й артиллерийский полк РВГК был расформирован, а самоходные установки сняты с вооружения. Сейчас «Оку» можно увидеть во внешней экспозиции Военно-исторического музея артиллерии в Санкт-Петербурге.

Наследники миномета

Почему же атомная артиллерия Хрущева оказалась ненужной? Дело в том, что уже на эпохальном параде 1957 года мир увидел не только пушки-гиганты, но и первые советские межконтинентальные баллистические ракеты. Никита Хрущев был уверен в преимуществе ракетной техники. Поэтому в 1961 году для тактических целей начал разрабатываться ракетный комплекс 2К6 «Луна» с пусковой установкой на базе танка ПТ-76. Он стрелял твердотопливными неуправляемыми ракетами. На московской брусчатке 15-тонные ракетные установки смотрелись не столь эффектно, как артиллерия, но они были дешевле и поражали цель на том же расстоянии в 45 км. Комплексы «Луна» производились сотнями. К слову, тем же путем пошли и американцы, которые уже с 1960 года стали заменять «Атомных Энни» на батальоны, вооруженные оперативными тактическими ракетами MGM-18 Lacrosse.

И тем не менее артиллерия как средство доставки тактических ядерных зарядов не была забыта. В 1970-х годах, когда удалось уменьшить габариты ядерных снарядов, появились новые ствольные установки. На сегодняшний день, например, в составе вооруженных сил России остается самоходная 203-мм пушка 2С7 «Пион». Она производилась с 1975 года на том же заводе имени Кирова. Несмотря на меньшие размеры, в боевом плане «Пион» не уступал «Оке». В 2021 году в армию стал поступать модернизированный вариант этой пушки.

Тимур САГДИЕВ

СТАРШИЙ БРАТ «КОНДЕНСАТОР»

«Старшим братом» «Оки» можно считать самоходное орудие 2АЗ «Конденсатор-2П». Оно было спроектировано в 1954-1955 годах. «Конденсатор» отличался несколько меньшим калибром — 406-мм — и меньшей длиной ствола.

  Рубрика: История оружия 92 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:9.01 mb