Кочубеи: из казаков в князья

Автор: Maks Янв 17, 2020

Семья Кочубеев получила известность благодаря поэме Пушкина «Полтава». В ней рассказывается о любви гетмана Мазепы к Марии Кочубей и о трагической судьбе ее родителя, генерального писаря Войска Запорожского.

Отец, казнённый из-за дочери

В советские времена чтили героя Гражданской войны на Кубани Ивана Антоновича Кочубея, казненного белыми в апреле 1919 года. О нем была написала повесть Аркадием Первенцевым, по которой сняли фильм с Николаем Рыбниковым в главной роли.

Но Пушкин будет посильнее Первенцева и даже Рыбникова. Поэтому больше известен был все равно пушкинский Кочубей — представитель семьи, которой удалось из казаков выбиться в аристократы.

У корней их фамильного древа стоял крымский татарин Кучук-бей, принявший в крещении имя Андрей. Его сын Леонтий превратился в Кочубея.

Середина XVII века прошла для запорожцев и всего украинского казачества в метаниях между Варшавой, Москвой и Стамбулом. Левобережная часть Украины осталась за Москвой под названием Гетманщина. Гарантом ее автономии являлся гетман и подчиненный ему административный аппарат так называемой генеральной старшины.

Вторым человеком после гетмана был генеральный писарь. В 1687 году эта должность досталась Василию Леонтьевичу Кочубею, при активном участии которого в гетманы пролез Иван Мазепа. До поры до времени партнеры прекрасно ладили друг с другом, но потом между ними пробежала черная кошка.

В их конфликте политика переплелась с личными счётами. Кочубей, видимо, считал, что Мазепа не прислушивается к его мнению. А когда гетман посватался к дочери генерального писаря Матрене (у Пушкина — Марии), то получил отказ на том вполне аргументированном основании, что является ее крестным отцом. А крестный и крестница, по церковным традициям, супругами быть не могут.

Престарелый Мазепа, однако, соблазнил крестницу. Обиженный Кочубей вместе с полтавским полковником Иваном Искрой написал донос о задуманном гетманом предательстве. Петр I доносу не поверил, его авторов казнили, а их семьи отправили в ссылку.

Но спустя четыре месяца Мазепа русскому царю действительно изменил. Реабилитированной семье Кочубеев поместья вернули, прибавив новых угодья в качестве компенсации.

В Петропавловской крепости

В браке с Любовью Федоровной (дочерью полтавского полковника Федора Жученко) у генерального писаря родилось несколько детей. Матрену, о которой обычно отзываются как о женщине красивой, но недалекой, вроде бы выдали за родича генерального судьи Василия Чуйкевича, но достоверно о ее судьбе ничего не известно.

Главным наследником считался старший из сыновей — Василий Васильевич, умерший в 1743 году. Поскольку Василиев Васильевичей в семье будет еще много, присвоим ему порядковый номер 1-й.

Его старший сын Семен и внук Михаил усердно округляли фамильные земли. Правнук — Семен Михайлович — считался главным человеком в малороссийском масонстве. Привлекался к следствию по делу декабристов, но был оправдан.

Посидев несколько дней в Петропавловской крепости, Семен Михайлович зарекся лезть в политику и переключился на благотворительность. «Отец украинской литературы» Иван Котляревский посвятил ему свою «Энеиду», издание которой Семен Михайлович и профинансировал.

Скончался помещик и меценат Семен Кочубей в 1835 году, израсходовав большую часть своего состояния. Со смертью в 1870 году его душевнобольного сына Николая Семеновича пресеклась и старшая ветвь рода Кочубеев.

«Царь был неутешен»

Самых больших высот на государственной службе достиг Виктор Павлович Кочубей, приходившийся генеральному писарю правнуком. Ветвь, к которой он принадлежал, шла от другого сына Василия Васильевича 1-го — Павла, женившегося на Ульяне Андреевне Безбородко. Брат матери — Александр Андреевич — при Екатерине II фактически руководил российской внешней политикой.

Павел I приближенных матери не любил, но Александра Безбородко осыпал наградами, дав ему титул светлейшего князя. И хотя в 1799 году бездетный дядя скончался, о племяннике он успел позаботиться.

Виктор Павлович учился в престижном петербургском пансионе де Вильнева, ходил в адъютантах Григория Потемкина, но потом пошел по дипломатической линии.

Посещая в 1791-1792 годах лекции в Париже, он наблюдал за событиями Французской революции, хотя, в отличии от земляка Павла Строганова, в них не участвовал. Вернулся в Россию вместе со Строгановым из-за угроз родичей, обещавших перекрыть финансирование.

Уже после смерти дяди Виктор Павлович рассердил Павла I, отказавшись жениться на его фаворитке Анне Лопухиной. В супруги он выбрал (по сильной любви) представительницу известного рода Марию Васильчикову.

При Александре I Кочубей (опять вместе с Павлом Строгановым) вошел в Негласный комитет — узкий кружок приближенных к царю умеренных реформаторов. Виктор Павлович был среди них самым умеренным и по этой причине дольше всех удержался во власти.

В 1801 году он стал первым в истории России министром внутренних дел, но, будучи сторонником дружбы с Англией, после Тильзитского мира вышел в отставку.

Когда с Наполеоном снова поссорились, Кочубей «состоял при императоре», руководил освобожденными территориями Германии, в 1819-1823 годах снова возглавлял МВД.

Занимал высокие должности при Николае I, выслужив себе графский титул (вдобавок к унаследованному от дяди титулу князя). С либерализмом завязал и во всем строго следовал «генеральной линии». Скончался на руках любимой супруги в ночь со 2 на 3 июня 1834 года.

Пушкин записал в дневнике по поводу его кончины: «Царь был неутешен, новые министры повесили головы». И привел шуточную эпитафию:

Под камнем сим лежит граф Виктор Кочубей.
Что в жизни доброго
он сделал для людей,
Не знаю, черт меня убей.

Утаённая любовь Пушкина

Наталья Строганова (Кочубей)Из многочисленных детей князя самой известной считается его дочь Наталья (1800-1855).

Большую часть детства и юности она провела за границей. Будучи представлена ко двору, произвела фурор. Среди ее поклонников был и молодой Пушкин, предположительно посвятивший ей стихотворения «Измены» (1817) и «Элегия» (1819).

Поэт, по словам Петра Плетнева, вроде бы даже считал Наталью Викторовну прототипом замужней Татьяны Лариной, хотя такое сравнение звучит странно. Выйдя за крупного сановника Александра Григорьевича Строганова (глава МВД в 1839-1841 годах), она не отличалась строгостью нравов. В числе ее любовников называли и Дантеса. Но при этом Наталья Викторовна действительно оставалась другом Пушкина, возможно, и вдохновив его на «Полтаву». И еще ее считают загадочной NN — утаенной любовью поэта.

Последние годы жизни Наталья Викторовна провела за границей, где, по слухам, тайно перешла в католичество.

Младший ее сын — Сергей — умер в семилетнем возрасте. По свидетельству современника, он «на пути из Дрездена в Веймар подавился куриною костью, которую дала ему сама мать». Зато старший сын — Григорий Строганов (1824-1878) — дожил до зрелых лет и был морганатическим супругом великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I.

Министерские сыновья

Старший сын Виктора Павловича Кочубея — Лев Викторович — дослужился в гвардии до полковника и отличился при взятии Варшавы (1831). Потом стал большим начальником в Сенате. Выйдя в отставку, успешно занимался сельским хозяйством и был избран полтавским уездным предводителем дворянства. Именно Льву Кочубею принадлежало самое известное из украинских владений Кочубеев — воспетая Гоголем Диканька.

Жена его Елизавета Васильевна тоже носила (еще в девичестве) фамилию Кочубей, принадлежа к другой ветви семейства. Она занимала видное положение при дворе и сочинила несколько популярных романсов. Но отношения между супругами были прохладными, и детей у них не было. Только последние годы они вместе провели в Ницце, где им принадлежал роскошный особняк, ныне ставший художественным музеем. Там же на русском кладбище их и похоронили.

Брат Льва Викторовича — Василий — собрал уникальную нумизматическую коллекцию. Сам он был женат на одной из представительниц дома Белосельских-Белозерских, а через дочерей породнился с семействами Дурново и Всеволожских.

Третий сын князя — Михаил — построил в Санкт-Петербурге особняк, известный как Дом с маврами на Конногвардейском бульваре. В остальном его биография ничем особо не примечательна: немного благотворительности, немного предпринимательства в сфере золотодобычи.

Первая его супруга — красавица Мария Барятинская — вскоре после свадьбы умерла от чахотки. В поисках утешения Михаил Викторович закрутил роман с дочерью известного французского актера Жана де Брессана и после изрядных хлопот добился у Александра II разрешения официально зарегистрировать отношения.

Жизнь младшего из сыновей министра — Сергея — представляла собой фейерверк финансовых авантюр. Деньги он делал преимущественно на каменном угле и железных дорогах. В 1849-1850 годах совершил путешествие на яхте из Кронштадта в Черное море. Крутил долгий и страстный роман с Софьей Демидовой, дочерью Александра Бенкендорфа. Роман закончился — за смертью первого мужа Софьи — законным браком.

У супругов родились два сына — Виктор и Василий. Первый из них был женат на еще одной княжне Белосельской-Белозерской. А Василий продемонстрировал больший полет фантазии. Сначала он женился на дочери испанского маршала герцога де ла Торре. Но жизнь с пылкой испанкой не задалась, и он вступил в брак с родственницей будущего премьер-министра — Натальей Афанасьевной Столыпиной.

Василий до революции не дожил (умер в 1915 году), а вот Виктор выслужился в генерал-лейтенанты и накануне Первой мировой войны выпустил книгу «Вооруженная Россия, ее боевые основы», которая сегодня воспринимается как своего рода пророчество. Скончался в 1923 году в эмиграции.

Когда пришли совсем не декабристы

Помимо графско-княжеской ветви семейства, была еще одна ветвь — нетитулованная. К ней, например, принадлежали три праправнука генерального писаря.

Василий Васильевич Кочубей 2-й, храбро сражавшийся в Наполеоновских войнах, дослужился до тайного советника и был знаком с Пушкиным. Александр Васильевич обогнал брата на один чин, став действительным тайным советником, и тоже дружил с Пушкиным. Как выяснилось уже после его смерти, значительную часть своих не слишком больших средств он расходовал на благотворительность.

Младший из братьев — Аркадий — тоже был действительным тайным советником, тоже участвовал в Наполеоновских войнах, тоже занимался благотворительностью, но известность приобрел как автор «Семейной хроники».

События 1917 года не принял никто из Кочубеев.

Скажем, Леонтий Васильевич Кочубей, представитель нетитулованной ветви, был видным членом партии октябристов, заседал в III Государственной Думе. Во время Русско-японской и Первой мировой войн, будучи одним из руководителей российского Красного Креста, снаряжал санитарные отряды. Умер в эмиграции в Германии. Наследников не оставил.

Его племянник — Василий Васильевич 3-й — служил в кавалергардах, а в годы Гражданской войны стал сподвижником другого бывшего кавалергарда — гетмана Павла Скоропадского. Эмигрировал в Германию. Умер в 1971 году.

Крупный помещик

Петр Васильевич Кочубей занимал при дворе должность церемониймейстера. 26 января 1918 года без предъявления конкретных обвинений был расстрелян в Киеве как контрреволюционный элемент вместе с другими подвернувшимися под руку представителями аристократии. Его вдова (урожденная Мусина-Пушкина) с девятилетним сыном Василием смогла эмигрировать во Францию. Сын впоследствии работал по специальности инженер-агроном в Бельгийском Конго. В 1971 году в качестве туриста побывал в Советском Союзе.

Сергей Михайлович Кочубей по материнской линии был правнуком декабриста Сергея Волконского и его жены Марии Николаевны (дочери героя наполеоновских войн Николая Раевского). Приход к власти идейных наследников декабристов он не принял. Храбро сражался против красных в рядах Добровольческой армии.

В 1920 году Сергей Кочубей эмигрировал из Крыма с армией Врангеля. В эмигрантских кругах приобрел известность как писатель и журналист, но финансовой стабильности добился, выступая с хором донских казаков имени Платова.

Женился уже к 40 годам на эмигрантке Ирине Габричевской. Родившаяся в этом браке дочь Елена вышла замуж за потомка декабриста Сергея Трубецкого, а сын Андрей женился на светлейшей княжне Дарье Горчаковой.

И на чужой земле потомки аристократов пытались держаться вместе, воспитывая детей на произведениях Пушкина — поэта для Кочубеев совсем не чужого.

Олег ПОКРОВСКИЙ



,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,223 сек. Потребление памяти:8.69 mb