Рыцари гуру Гобинда

Автор: Maks Ноя 15, 2019

Если вы видите пышнобородого индуса в чалме, то перед вами, скорее всего, сикх. Сикхи — это особый образ жизни и особая религия, но, в первую очередь, сикхи — это народ-армия. Каждый мужчина-сикх — воин, каждая женщина — мать и жена воина. Сикхи составляют элиту индийской армии. Всего 200 лет назад смерть в постели от старости и болезни считалась для сикха неприемлемой.

Сикхизм как самостоятельное учение начал формироваться в XVI веке. Он строился на постулате равенства всех людей перед Богом, на идеях о пользе созидательного труда, о вреде разврата, алчности, злобы, эгоизма. Понадобились столетия, чтобы сикхизм, не растеряв гуманистической философии, стал отточенным клинком несгибаемых воинов.

Новая дорога

Пенджаб недаром зовут северо-западными воротами Индии. Именно через эти земли множество раз захватчики пытались вторгнуться на индийские территории. И тогда людям Пенджаба приходилось браться за оружие. Вот только не было единства в войсках, разделенных кастовыми и племенными различиями. При этом с одной стороны пограничья был кастовый индуизм, отягощенный многообразием смыслов и ритуалов, с другой стороны — достаточно простой и понятный, обещавший равенство всем адептам, но крайне экспансивный ислам. Люди искали какой-то синтез, сплав идеологий. Общество стремилось сбросить оковы кастового деления и нуждалось в новой идеологии.

Первый гуру сикхизма Нанак Дэв родился в 1469 году. Нанак, учившийся и у муллы, и у брахманов, возгласил, что ему было видение от бога, и, не медля, провозгласил новую религию — сикхизм. Слово «сикх» в переводе означает «ученик». Столпами сикхизма были вера в единого Бога, жизнь собственным трудом, равенство и взаимная помощь внутри общины.

Нанак начал проповедовать по всему Пенджабу, число его учеников множилось. Гуру ввел обычай совместных трапез, когда за одним столом ели представители высших и низших каст, и допустил к молитвам женщин.

Последующие гуру сикхов укрепляли и расширяли общину, создали алфавит языка панджаби, отменили многоженство, построили знаменитый храм Хармандир-Сахиб (Золотой храм) и город вокруг него. Община постепенно превращалась в государство, и империя Великих Моголов начала воспринимать сикхов как угрозу.

XVII век ознаменовался серией кровавых войн. После того как падишах Аурангзеб жестоко казнил девятого гуру сикхов, его место занял десятый и последний гуру, неустрашимый воин Гобинд Сингх. Именно он смог найти для общины сикхов единственно нужную по тому времени форму — форму боевого братства, массовой воинской дружины.

Легенда гласит, что, собрав весь народ на праздник весны — Байсакхи, Гобинд начал вызывать смельчаков, согласных отдать жизнь за веру. Сжимая в руке меч, он одного за другим вводил добровольцев в палатку, и потрясенные зрители видели, как из-под полога вытекают ручьи крови. Так повторилось пять раз. В конце гуру распахнул полог и явил народу всех пятерых живыми и невредимыми, поскольку резал он коз, и объявил, что прошедшие испытание станут ядром новой армии, боевой дружины, хальсы — «армии чистых», армии истинных сикхов. Члены общины, охваченные воодушевлением, начали тысячами проходить посвящение и становиться воинами хальсы. К началу XVIII века хальса стала сутью и основой сикхской общины.

В 1708 году Гобинд умер от раны. Перед смертью он завещал, что отныне не будет ни одного гуру, а высшим авторитетом для последователей сикхизма станет священная книга «Ади Грантх».

Пять «К»

Настоящий сикх

Настоящий сикх может умереть только в бою

Тогда же, в XVIII веке, было установлено пять отличительных признаков принадлежности к боевому братству, известные как «пять К». Все посвященные в хальсу сикхи-кесадхари, в отличие от непосвященных сикхов-сахадждхари, не остригают волос, не сбривают усов и бород (кеш), носят в волосах специальный гребень-кангху, на руке  -металлический браслет-кару, а в качестве нижнего белья — короткие штаны, называемые «качха». Пятое «К» обозначает кинжал-кирпан. Его носят либо у пояса, либо в складках тюрбана, который нельзя снимать при посторонних. Сбить тюрбан с сикха — жесточайшее оскорбление, за которое можно ответить жизнью.

Кроме того, сикхам запрещено курить или жевать табак, употреблять алкоголь и иметь отношения с женщинами-мусульманками. Сикхи — вегетарианцы, хотя и не возводят это в догму. Все мужчины сикхи носят фамилию Сингх («лев»), а женщины — фамилию Каур («львица»).

Каждый сикх хотя бы раз в жизни моет пол в Золотом храме, что считается формой религиозного поклонения. Члены общины вообще очень трудолюбивы, начальству в армии рекомендуют всегда чем-нибудь занимать сикхов-солдат: работой, учебой или спортом.

Являясь по факту воинской кастой, сикхи не признают каст как таковых. Они не верят ни в рай, ни в ад, ни в карму и считают, что после кончины растворятся в божественной сущности, а посему не боятся смерти. В давние времена, если не было войн, то раз в год молодые и старые сикхи устраивали импровизированные бои, в которых старики могли умереть почетной смертью, а молодые — получить боевое крещение.

Боевой гопак Индостана

Сикхи-кесадхари являются воинами как по духу, так и по умениям. Основным боевым искусством хальсы является гатка — умение вести бой против одного или нескольких противников. Традиционными для гатки считаются три предмета: шест, окованный по концам железом, меч и небольшой круглый щит.

Гатка основана на двух принципах. Первый — стремительность и мощь удара. Сикхи тренируют скорость и реакцию при любой возможности. Для увеличения силы часто используются высокие прыжки. Второй принцип — непрерывность движения. В свое время мастера боя заметили, что скорость и сила минимальны в начальной фазе замаха и в конечной, когда оружие приходится извлекать из тела врага. Сикхи решили эту проблему интересным способом. Гатка похожа на непрерывный танец, состоящий из стремительных вращений. Вращается оружие, вращается воин, вращение происходит даже во время прыжков. Ну как тут не вспомнить казацкий «боевой гопак»?

Самыми доблестными и умелыми, даже в среде сикхов-кесадхари, считаются ниханги. Этот воинский орден возник еще при гуру Гобинде. Ниханги давали обет умереть только в бою и отказывались от семьи. Посвящая все время военным тренировкам, они не занимались ничем другим, зато до совершенства оттачивали свой стиль, называемый «нарамхай-ниханго». Им не было равных в копейном бою и джигитовке. Легендарным оружием нихангов считается чакра — метательное кольцо с внешним краем, отточенным до бритвенной остроты. Броском такого снаряда сикх мог запросто обезглавить противника.

Есть мнение, что боевые искусства сикхов не предусматривают боя голыми руками, но это не так. Даже в среде нихангов существовала своя элита, владеющая рукопашной борьбой шастра-видья. Сведения об этой системе скудны и противоречивы, хотя сомнений в ее эффективности не возникает.

Паладины тюрбана

До середины XVIII века сикхи с переменным успехом воевали против Моголов и афганских правителей. К этому времени уже полным ходом шла колонизация Индии англичанами. Новый правитель Пенджаба Ранджит Сингх пытался наладить с ними мир и даже посылал сикхов в английскую армию. После его смерти, ближе к середине XIX века, произошли две англо-сикхские войны, в которых Пенджаб потерпел поражение и окончательно попал под патронат Англии.

В XX веке хальса принимала участие в обеих мировых войнах, потеряв на этих фронтах больше 80 тысяч бойцов. С разделом бывшей Британской Индии на Индию и Пакистан, после кровавых столкновений с мусульманами, сикхи полностью переселились на территорию Индии, но и там росли противоречия с индуистами. В 1970-х сикхи выдвинули требования о создании независимого государства. Правительство не нашло компромисса с вождями сепаратистов. В 1984-м индийская армия штурмом взяла Золотой храм, превращенный сикхами в крепость. В ходе боевых действий с применением танков погибло, по разным оценкам, до 500 человек, в том числе мирных паломников. Осенью того же года премьер-министр Индии Индира Ганди была убита собственными телохранителями-сикхами.

Сегодня сикхи, составляя менее 2% населения страны, формируют 15% рядового состава индийской армии и 20% офицерского корпуса. Самым высоким званием, до которого удалось дослужиться сикху в Индии, было звание маршала авиации.

Сикхи и по сей день верят в добро и остаются верны себе и старинным обычаям. Тому порукой единственный в Великобритании королевский гвардеец-сикх Джатиндерпал Сингх, заступающий на пост не в традиционной медвежьей шапке, а в черном тюрбане.

Эдуард ШАУРОВ



, ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,234 сек. Потребление памяти:9.03 mb