Главный йог Страны Советов

Автор: Maks Сен 17, 2020

В Советском Союзе йога была под запретом. Но в период хрущевской оттепели в Москву для тренинга космонавтов приехал знаменитый индийский йог Брахмачари. Его главным учеником в СССР стал уже немолодой профессор Василий Бродов.

О существовании йоги как совокупности духовных и физических практик Василий Бродов узнал, разменяв пятый десяток. Помогла ему в этом его докторская диссертация, где он исследовал историю индийской философии. Тогда он еще не знал, что судьба сделает его одним из главных специалистов по йоге в Советском Союзе.

Профессор с сомнительным прошлым

Биография профессора Бродова типична для отпрыска московской интеллигентной семьи. После школы Василий окончил Государственный электромашиностроительный институт, а затем Московский институт философии, литературы и истории.

Обладатель двух высших дипломов в 1939 году попал на советско-финскую войну, но домой Василий вернулся без царапины. Однако на гражданке тяга к философским разговорам привела его в застенки НКВД.

Сидеть «пятнашку» Бродов не хотел, выручила опять война — теперь уже Великая Отечественная. Услышав о формировании батальонов из заключенных, Бродов подал заявление об отправке на фронт. Один отказ, второй… Но парень не сдавался, и в конце концов его рапорт удовлетворили. Рядовым артиллерийского расчета Бродов прошел тернистый фронтовой путь. Однажды его серьезно ранило осколком, но обошлось — выкарабкался. «Смыв вину кровью», Василий в составе обычной части дошел до Берлина.

После войны кавалер ордена Отечественной войны все еще оставался человеком с сомнительной репутацией, ибо судимость никуда не делась. С трудом Василию удалось поступить в аспирантуру Института философии АН СССР, где он написал диссертацию на востребованную тему «Инструментализм Д. Дьюи на службе американской реакции».

Получив кандидатскую степень, Бродов был распределен в Саранск старшим преподавателем кафедры философии в педагогическом институте. Только после смерти Сталина в 1953 году Бродов смог вернуться в Москву. Талантливого, но «неблагонадежного» философа часто переводили из одного вуза в другой, пока в 1962 году Бродов каким-то чудом не занял должность доцента кафедры диалектического и исторического материализма естественных факультетов МГУ. Хорошая должность требовала докторской степени, и Бродов сел за написание профессорской работы. Тему ему подсказал коллега — директор Института философии АН СССР академик Георгий Александров.

В 1964 году работа под длинным названием «Прогрессивная философская и социологическая мысль Индии в Новое время (1850-1917)» была готова, а вскоре и защищена. Именно во время работы над докторской Бродов услышал о физических и духовных практиках, называемых странным тогда словом «йога».

Индийский гость

Йога в СССРДокторская диссертация Бродова получилась весьма неординарной. Так, немецкий индолог Вальтер Рубин назвал ее первым систематическим исследованием истории индийской философии. Возможно, оттого в начале 1960-х Бродов прослыл главным индологом в СССР. Более того, еще за два года до защиты Бродов написал статью «Учение индийских йогов о здоровье человека в свете современной науки», которая вошла в сборник «Философские вопросы медицины». Книга вышла с санкции идеологического отдела ЦК КПСС, обеспокоенного тем, что из-за сближения с Индией в Союз стала проникать информация о йоге, но в искаженном виде. Идеологи считали, что это может привести к возникновению подпольных сект. Поэтому статья Бродова должна была расставить акценты для интересующихся подобной практикой.

В 1964 году в Москву прилетел президент Индии Сарвепалли Радхакришнан. Приветствовать его на встрече со студентами МГУ доверили Бродову. В конце встречи профессор подарил индийскому гостю книгу «Древнеиндийская философия. Упанишады» — перевод с санскрита древнеиндийских текстов. Над книгой трудилась группа переводчиков, а сам Бродов, помимо предисловия, составил поясняющие комментарии к ведическим текстам.

Союзнические отношения с Индией привели к тому, что врачи отряда космонавтов решили познакомить своих подопечных с техникой дыхания йогов и другими полезными практиками. Вскоре в Москву прилетел один из культовых индийских йогов Дхирендра Брахмачари. Для понимания, кто это такой, стоит отметить, что Брахмачари был учеником святого Шри Махариши Картикейи, а также духовным наставником лидеров Индии — Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди.

Для обучения основам йоги, включавшим в себя асаны и особую технику дыхания, была сформирована группа, куда помимо космонавтов вошли и ряд других специалистов. В частности, профессор Бродов, который в отличие от многих был знаком с теорией йоги. Его знакомство с Брахмачари, который читал лекции и знакомил советских людей с асанами и техникой дыхания, для Бродова стало подарком судьбы.

«Йоги — кто они?»

После ГУЛАГа, а также ранений на двух войнах физическое здоровье профессора оставляло желать лучшего. Однако, начав заниматься йогой, он вскоре почувствовал улучшение. Вот как сам он вспоминал об этом: «С фронта в 1945 году вернулся израненный и больной. Врач, выписывая лекарства, «утешал» меня: «Вы еще лет десять, а то и пятнадцать протянете…» К сожалению, лекарства мало помогали. Обострившиеся болезни — сердечная недостаточность, радикулит, солевые отложения, камни в почках и многие другие — заставили меня «попробовать» хатха-йогу. Изучение первоисточников и личные консультации у индийских специалистов помогли мне овладеть элементами этой оздоровительной гимнастики. В результате исчезли все мучившие меня недуги. Исчезли без помощи врачей и без лекарств…»

Доктор Бродов решил поделиться своим открытием с соотечественниками. Ему казалось, что йога — панацея для сохранения духовного и физического здоровья. Профессор написал несколько статей о ней в различные научно-популярные журналы, а в 1970 году стал соавтором и главным консультантом научно-популярного фильма «Индийские йоги. Кто они?». Фильм вызвал в Союзе неимоверный интерес к йоге. Тысячи советских граждан пытались самостоятельно учить асаны по вырезкам из журналов и ходить босыми ногами по битому стеклу и раскаленным углям.

Однако энтузиазм Бродова и его единомышленников не разделяли в Минздраве и Госкомспорте СССР. Сначала изъяли из проката фильм о йоге, а в 1974 году наложили запрет и на саму йогу. Бродов не смирился с этим решением. Профессор написал письмо в защиту йоги, собрал под ним подписи десятков ученых и общественных деятелей и отправил его на имя генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В нем Бродов просил не только снять запрет на йогу, но и создать научно-исследовательский институт йога-терапии. Ответа из Кремля профессор так и не получил.

Впрочем, поклонники йоги стали практиковать ее тайно.

Запрет на йогу был снят только в конце 1980-х. На тот момент в Союзе уже существовали масса кружков и групп по изучению йоги, где иногда преподавали откровенные шарлатаны. В 1989 году в Москве была создана Ассоциации йоги СССР, которая сертифицировала преподавателей йоги. Ее первым президентом стал профессор Василий Бродов и оставался им до самой смерти в 1996 году.

Прохор ЕЖОВ

ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА

Вторым соавтором знаменитого фильма «Индийские йоги. Кто они?» был лингвист Анатолий Зубков, будучи в 1960-х в командировке в Индии, он познакомился с йогом Шри Рам Кумар Шармой, и тот взял его в ученики. Вернувшись в Союз, Зубков стал популяризатором индийских практик. Свои занятия он вел по методике, содержащей три золотых правила йоги: последовательность, постепенность, чувство меры.

Загадки истории » Назад в СССР » Главный йог Страны Советов

, , , , ,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,140 сек. Потребление памяти:8.19 mb