Вода как оружие

Автор: Maks Авг 18, 2019

Реализовывавшийся с 1921 года план ГОЭЛРО вывел Советский Союз в промышленно развитые державы. Символами этого успеха стали открывшая перечень масштабных строек Волховская ГЭС и крупнейшая в Европе Днепровская ГЭС. Гораздо меньше повезло другой ГЭС — Нижне-Свирской, в истории которой отразились все противоречия того нелегкого времени.

Название соединяющей Ладожское и Онежское озера реки Свири, по самой известной версии, имеет северогерманское происхождение, от древнеисландского sviri — «шея». В какой-то мере это толкование можно назвать символическим: ведь Свирь, словно «шея», соединяет «голову» России (Санкт-Петербург) с ее огромным «телом» (Приуральем, Уралом, Сибирью).

При поддержке Ильича

Первый проект использования водных ресурсов реки для производства энергии был разработан в 1916 году инженером Вадимом Никольским. В юности он как боевик участвовал в событиях 1905 года, позже писал фантастические утопии о светлом коммунистическом будущем и сгинул в горниле сталинских чисток.

Специалистам больше понравился проект его коллеги Ивана Егиазарова, который в политику не лез и умер уже в брежневское время. В конце 1917 года возглавляемая им группа инженеров (так называемое «Бюро Свири») объединилась с группой инженеров Морского ведомства, образовав новую структуру — Свирьстрой.

Однако начавшиеся осенью 1918 года строительные работы быстро застопорились, во-первых, из-за нехватки финансирования, а во-вторых, из-за того, что в бассейне Свири Красная армия сражалась как против финнов, так и против белогвардейцев. Скудные средства отпускались только находившемуся в глубоком тылу Волховстрою, где иногда хоть что-то удавалось сделать благодаря энергии заручившегося поддержкой Ленина инженера Генриха Графтио. К тому же в 1921 году ЧК арестовала всех инженеров Свирьстроя. Благодаря вмешательству Ленина их выпустили, но работы оказались заморожены и пребывали в таком состоянии до 1926 года, когда ленинградские предприятия получили первый ток с Волхова. Как только эйфория от введения в строй первенца ГОЭЛРО прошла, выяснилось, что новым промышленным мощностям в Ленинграде, Ленинградской области и Карелии требуется как минимум еще одна крупная гидроэлектростанция.

И жизнь в Свирьстрое закипела.

«Куда пойдешь, кому скажешь?»

К проекту подключили Государственное Северное водное бюро — преемника созданной еще в 1917 году Партии по исследованию водных сил Севера России.

Пройдя через несколько переименований, эта организация обрела общесоюзную известность в качестве Ленинградского отделения треста «Гидроэнергопроект» (Ленгидэп — в настоящее время АО «Ленгидропроект»), Торжественная закладка гидроэлектростанции состоялась 19 октября 1927 года в присутствии главы ВЦИК Михаила Калинина и первого секретаря Ленинградского обкома и горкома Сергея Кирова.

Именно Киров и был главным куратором стройки. Пометка «Свирьстрой» минимум через раз встречалась в его ежедневнике, вплоть до дня гибели — 1 декабря 1934 года.

Убийство Кирова дало новый толчок массовым репрессиям. Один из ветеранов Ленгидропроекта Колупаев вспоминал: «Любую ошибку в расчетах или просто неудачу, стечение обстоятельств, могли истолковать как умышленное вредительство. Хотя мы тесно сотрудничали с экономическими управлениями НКВД, выполняли для них разные заказы. Я сам лично участвовал в одной экспедиции, направленной для съемки места будущей ГЭС, которую «курировал» НКВД. Потом давление «органов» на производстве стало настолько сильным, что и «наверху» это почувствовали. Была спущена директива, в которой требовалось директоров, инженеров, технологов, конструкторов и других специалистов, обеспечивавших стройки и производство, не трогать, в крайнем случае — с разрешения лично соответствующего наркома. С этого времени дышать стало полегче».

На Нижне-Свирской ГЭС трудились около 70 тысяч заключенных из так называемого Свирьлага, созданного в сентябре 1931 года. Центр этого подразделения «Архипелага ГУЛАГ» находился в Лодейном Поле.

В 1934 году среди его узников был Иван Солоневич, сумевший вместе с братом и сыном Юрием совершить практически невозможную вещь — бежать из лагеря и укрыться в Финляндии. В эмиграции он приобрел известность как публицист, немного даже философ и проповедник идеи «народной монархии».

О своих лагерных мытарствах Солоневич поведал в книге «Россия в концлагере»: «Свирьлаг был нищим лагерем даже по сравнению с ББК (Беломоро-Балтийским каналом. — Прим. авт.). Нормы снабжения были урезаны до последней степени возможности, до пределов клинического голодания всей лагерной массы. Запасы лаг-пунктовских баз были так ничтожны, что малейшие перебои в доставке продовольствия оставляли лагерное население без хлеба и вызывали зияющие производственные прорывы. Этому лагерному населению даже каша перепадала редко. Кормили хлебом, прокисшей капустой и протухшей рыбой… Куда пойдешь? Кому скажешь?»

Ток для Ленинграда

Нижне-Свирская ГЭСНижне-Свирская ГЭС строилась почти параллельно с Днепрогэсом, но оказалась в «тени» украинского собрата, который был своего рода парадным проектом, призванным демонстрировать успехи социалистического строительства.

Свирьстрой представлял собой непарадную сторону трудовых свершений. Например, важнейший этап работ — перекрытие русла реки — впервые в практике гидростроительства осуществлялся простым сбрасыванием камней и бетонных кубов в текущую воду. И объяснялось это таким вполне тривиальным фактором, как нехватка техники при обилии живой силы.

Руководил работами все тот же Генрих Графтио. Составленный под его руководством проект отличался целым рядом смелых технических решений, объясняемых в основном спецификой геологических условий — ведь впервые в мировой практике гидроэлектростанция сооружалась на мягких сжимаемых грунтах.

17 июня 1933 года состоялся ввод в эксплуатацию шлюза Нижне-Свирской ГЭС, а 19 декабря того же года — пуск первого агрегата. Еще три агрегата были запущены в период с января 1934-го по сентябрь 1935 года, а подписание правительственной комиссией акта о приемке прошло 15 сентября 1936 года. Мощность Нижне-Свирской ГЭС составила 96 МВт, что позволило увеличить выработку электроэнергии в системе Ленэнерго на 35%. Водохранилище обеспечило крупнотоннажное судоходство.

Практически одновременно был завершен и проект Верхне-Свирской ГЭС — последнего объекта, предусмотренного планом ГОЭЛРО. Но к 1941 году был отрыт только котлован под здание станции.

В Великую Отечественную по Свири прошла линия советско-финского фронта, остававшаяся неизменной без малого два года.

По ходу боев основные объекты Нижне-Свирской ГЭС оказались разрушены. Когда в июне 1944 года войска Кирилла Мерецкова готовились к прорыву финской обороны, командующий пришел к выводу, что враг может взорвать плотину в момент переправы, затопив местность. И тогда он первым призвал на помощь стихию…

20 июня советская авиация бомбовыми ударами разрушила плотину. Двухметровый водяной вал буквально смыл финские укрепления, расположенные ниже по течению. Утром следующего дня началась артподготовка, а затем вся река оказалась усеяна сотнями лодок и плотов с чучелами красноармейцев. Уцелевшие вражеские точки открыли огонь, но тут же были накрыты еще одним залпом нашей артиллерии.

Несколько десятков бойцов, которые толкали «игрушечные» лодочки, вплавь перебрались через реку и завязали бой с финнами. Впрочем, особого сопротивления противник уже не оказывал. Оказавшись на северном берегу Свири, участник боев генерал Харазия застал следующую картину: «Немногие оставшиеся в живых солдаты и офицеры противника… стоят с поднятыми руками и трясутся. Траншеи буквально завалены телами вражеских солдат и офицеров. А в дотах, к нашему немалому удивлению, мы обнаружили трупы солдат противника, на которых не было никаких следов ранений. Но все — синие. Их поубивало взрывной волной от наших реактивных снарядов, которая проникала через амбразуры и дзоты».

Форсировав Свирь, части 7-й армии устремились на север. А Нижне-Свирскую ГЭС опять пришлось восстанавливать неизменному Генриху Графтио. В 1949 году он скончался, а заново введенная в строй гидроэлектростанция получила его имя. «Младшую сестру» — Верхне-Свирскую ГЭС — запустили через два года.

Дмитрий МИТЮРИН



,   Рубрика: Назад в СССР

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:8.42 mb