Творец и время

Автор: Maks Ноя 1, 2020

Когда родилась Вселенная? Ответ на этот вопрос вроде бы известен: 13-14 миллиардов лет назад. Но эта цифра весьма приблизительная. Возраст Вселенной, как и Земли, до сих пор не установлен. Учеными приводятся цифры, которые разнятся на многие миллионы лет.

Вселенский механизм

Если верить Библии, то миру примерно 7 тысяч лет. Это убеждение разделяют не только религиозные мракобесы, но и астрономы, физики, геологи, биологи со степенями и званиями, именующиеся креационистами, то есть сторонниками сотворения мира Богом.

Однако в официальной науке господствует эволюционная теория. Согласно ей, материя из хаоса, постепенно развиваясь, достигла высокого уровня организации и упорядоченности. И обошлась безо всякого импульса извне, без Творца. Только потратила на это миллиарды лет.

Но так ли научна эта позиция? Разве время само по себе станет творить микрокосмы атомов и молекул, звезды, планеты, живые организмы, способные к размножению? Все физические силы, элементы, параметры мироздания отрегулированы на запредельном уровне. Судите сами: Вселенная была бы разрушена, если бы скорость ее расширения после Большого взрыва уменьшилась всего на одну стотысячебиллионную (!) долю. Будь расстояние между Солнцем и Землей на 5% меньше, начался бы парниковый эффект, а если на 1 % больше — оледенение.

А изумительная красота и гармония природы! И все это создало, отрегулировало время? Само по себе?

Но мы же на каждом шагу убеждаемся: время обладает не созидательной, а скорее разрушительной силой. Дом без ухода ветшает, сад — дичает, механизм — останавливается, ломается, а ребенок вне человеческого общества превращается в Маугли. Хаос и деградацию — вот что порождает время без вмешательства разумной силы.

Магические миллиарды

Тем не менее атеисты-эволюционисты решили заменить Творца временем, которое якобы способно совершенствовать материю и упорядочивать изначальный хаос. А чтобы это выглядело внушительно, придумали сроки: миллиарды лет. Получается, что за 100 лет время разрушит всякую инфраструктуру, но за миллиарды произведет человека, где логика?

Само понятие — «миллиарды лет» — магически воздействует на человеческий разум, для которого такие периоды просто непостижимы. По сути, ученые-атеисты воздействуют на эмоции людей. Но разве это научный подход? Скорее мистический, религиозный. Однако именно религию они считают порождением чувств и примитивного интеллекта.

Справедливости ради отметим, что миллиардные периоды взялись не совсем с потолка. Такие сроки якобы дают радиометрические методы: углеродный, калий-аргоновый и другие, используемые при датировке горных пород и органических останков. Однако практика показала, что эти методы весьма сомнительны.

Дело в том, что датирование материалов, возраст которых был заведомо известен, привело к курьезам. К примеру, возраст свежей лавы с вулкана Сент-Хеленс в США составил миллионы лет, а только что убитый тюлень и срезанная трава оказались тысячелетними. И таких «убийственных» примеров очень много. Правда, о них не говорят открыто, предпочитая преподносить обывателям радиометрические методы исследования как истину в последней инстанции.

Закрытая система

Бог и времяУчение о сотворении мира имеет вполне научную основу. В первой половине XIX века был открыт один из фундаментальных законов — второе начало термодинамики. Его авторами-разработчиками стали математик Сади Карно (Франция), физики Рудольф Клаузиус (Германия) и Уильям Томсон (Англия).

Закон этот универсален. Суть его можно сформулировать так: в замкнутой, то есть закрытой, системе упорядоченность всегда падает. Зато возрастает энтропия — упадок, ухудшение. Поэтому закрытая система всегда склонна к деградации.

Система считается открытой, если обменивается энергией и веществом с окружающей средой. Если же обмена нет, то система является закрытой. Образно говоря, из открытой системы можно выносить мусор и заносить в нее новые вещи, то есть поддерживать порядок. А в закрытой системе, лишенной систематической уборки, неизбежно начнутся процессы загнивания.

Поскольку материалисты-эволюционисты вне Вселенной никакой реальности не признают, а воздействие Творца отрицают, то, выходит, наша Вселенная относится к закрытым системам. Но в закрытой системе прогресс невозможен.

Конечно, эволюционисты не хотят применять второе начало термодинамики к глобальным процессам. Тем более что, по их мнению, в мире есть «островки прогресса».

В связи с этим интересны мысли основателя кибернетики Норберта Винера. Он признавал наличие отдельных «островков», где энтропия может уменьшаться, но лишь временно. На общую картину это не влияет. По мнению Винера, мир подчиняется второму началу термодинамики: природа имеет тенденцию к беспорядку, от состояния организации и дифференциации с многообразием форм и видов она движется к хаосу и единообразию.

В начале было…

Обе теории — креационная и эволюционная — упираются в ограниченность человеческого ума, знания. Последователи первой утыкаются в вопрос: «Откуда Бог?» Ответ здесь таков: «Бог непознаваем». Наш мозг не способен познать Творца, своего Создателя. С другой стороны, и материалисты не могут постичь свой же постулат о бесконечности Вселенной. Это утверждение можно лишь принять как аксиому. Вот и получается, что у верующих одна аксиома — Бог, а у атеистов другая — некая первичная космическая энергия.

Но откуда же взялась эта первичная энергия — протоматерия, из которой возникла Вселенная? Ответа на этот вопрос нет, ибо он за границей человеческого познания — пока или вечно.

Интересно, что у материалистов роль Творца играет некий абсолют, или энергия, то есть нечто непознаваемое, которое просто следует принять на веру. Получается, что в итоге материалисты апеллируют к вере, а не к рациональным доводам.

Сегодня все больше ученых принимают факт существования сверхприродных, то есть непознаваемых, сил. Они признают, что сталкиваются с неразрешимой проблемой начала. Небезызвестный Стивен Хокинг, например, высказался весьма определенно: «Достигнутые нами результаты подтверждают концепцию, что Вселенная возникла конечное число лет назад. Однако отправной пункт теории возникновения… находится за гранью известных законов физики».

Что ж, наверное, в будущем будут открыты какие-то новые законы. И тогда границы познанного вновь раздвинутся, но… до известного предела, который, устанавливает Господь. Так, во всяком случае, считают креационисты.

Елизавета ЛУНИНА

ДЕГРАДАЦИЯ СОВЕРШЕНСТВА

«Без воздействия извне… разумного, целенаправленного никакой порядок невозможен — тут же начинается процесс разрушения… Без понимания этого, а значит, без признания идеи Бога науке никогда не открыть первопричину Вселенной, возникшей из праматерии в результате строго упорядоченных процессов или, как называет их физика, фундаментальных законов» — таково мнение доктора наук астрофизика Олега Тупицина. Согласитесь, оно вполне соответствует библейскому постулату о том, что Бог создал мир совершенным, но постепенно он деградирует.

Сходные позиции характерны для многих ученых, среди них академик РАН генетик Юрий Алтухов, профессор, доктор физико-математических наук Владислав Ольховский, нобелевский лауреат физик Артур Шолоу и нобелевский номинант химик Гаральд Шефер, кембриджский профессор-богослов и физик-теоретик Джон Полкинхорн.

, , , , ,   Рубрика: Загадки библии 12 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,199 сек. Потребление памяти:7.16 mb