Ловушка финансовых пирамид

Автор: Maks Янв 22, 2022

В 2021 году потерпела крах очередная крупная финансовая пирамида Finiko. С 2019 года она «вынимала» деньги из россиян, обещая доходность 20-30 %, но в июле перестала выплачивать проценты вкладчикам. Теперь десятки тысяч доверчивых граждан в России и странах СНГ рискуют потерять свои средства. Почему же на протяжении многих лет граждане продолжают упрямо вкладывать немалые деньги в сомнительные проекты?

Печальный финал

Финансовые пирамиды имеют богатую историю. Эксперты связывают их бурный расцвет с теми временами, когда вкладчики стали испытывать недоверие к банкам. Ловкие «предприниматели» тонко сыграли на этом и начали создавать собственные структуры, которые обещали клиентам прибыль, намного превосходящую банковские проценты. Эта прибыль формировалась за счет постоянного поступления денежных средств от новых клиентов при отсутствии какой-либо реальной деятельности. Иначе говоря, пирамида, как теперь все (или многие) понимают, — это мошенническая структура, которая предлагает разместить инвестиции под высокий процент прибыли, гарантируя очень быстрый заработок.

Пирамида ничего не производит, но обеспечивает прибыль ранним участникам за счет более поздних. Таким образом происходит банальная перекачка денег из одних рук в другие. Ранние участники действительно имеют шанс обогатиться, но тысячи более поздних потеряют свои средства, когда пирамида рухнет. Для всех пирамид предопределен печальный финал — прекращение выплат вкладчикам.

Когда отток средств превышает приток, организаторы финансовых пирамид закрывают проект и стараются исчезнуть из поля зрения как правоохранительных органов, так и обманутых клиентов. Как правило, предварительно они выводят деньги в офшоры, где и скрываются в дальнейшем от представителей закона.

На пике своей деятельности такие пирамиды получают миллиарды, которые потом позволяют беглым мошенникам не только купить новые документы, но даже изменить внешность. Все это крайне затрудняет работу правоохранителей.

Джон Ло, верни наши деньги!

Первую финансовую пирамиду в 1717 году создал американец шотландского происхождения Джон Ло. Опытный финансист и ловкий авантюрист основал открытое акционерное общество под названием «Миссисипская компания».

Детище мистера Ло привлекало вклады акционеров, которые должны были направляться на колонизацию территорий Франции, находящихся на реке Миссисипи.

Акции номиналом 500 ливров, которые в 1717 году можно было купить с дисконтом за 300 ливров, к концу 1719 года подорожали до 18 тысяч ливров. Сотни вкладчиков обогатились, но уже в середине 1720 года курс акций стремительно обвалился, что сделало невозможными дальнейшие выплаты.

Тысячи разоренных вкладчиков проводили шумные демонстрации под лозунгом: «Джон Ло, верни наши деньги!» Французские парламентарии требовали суда и казни основателя «Миссисипской компании». Ловкий комбинатор бежал в Италию, а его имущество было конфисковано и продано, чтобы хоть как-то удовлетворить требования кредиторов.

Весной 1729 года Джон скончался, так и не понеся наказания за свои деяния.

Блестящая идея

Глубокий след в истории образования пирамид оставил и Чарльз Понци (1882-1949). В юности итальянец эмигрировал в США. Работал официантом, мойщиком посуды, курьером. В 1919 году его (по собственному признанию) посетила блестящая идея. Авантюрист занял у знакомого торговца мебелью 200 долларов и на эти средства основал «Компанию по обмену ценных бумаг». Компания выдавала долговые расписки, в которых обязывалась за каждые полученные от вкладчиков 1000 долларов через 90 дней выплачивать 1500 долларов. От клиентов не было отбоя.

Уже через полгода Понци приобрел дорогой особняк и зажил на широкую ногу. Всего ему удалось привлечь 50 миллионов долларов.

Пирамида рухнула летом 1920 года. Суд отправил Понци в тюрьму на пять лет с конфискацией всех его денежных средств и имущества.

Отсидев свой срок, Понци продолжил заниматься финансовыми махинациями.

В 1934 году по решению американского суда его депортировали на родину в Италию. Там он работал переводчиком с английского, а затем по протекции диктатора Бенито Муссолини, с которым был знаком, получил должность представителя «Итальянских авиалиний» в Рио-де-Жанейро.

Скончался махинатор в местной благотворительной клинике от кровоизлияния в мозг в январе 1949 года. Его состояние исчислялось сотней долларов, на которые он и был похоронен.

Мавроди и «МММ»

Митинг в поддержку МавродиПечальный итог этих афер не остановил желающих создавать все новые и новые мошеннические структуры в разных странах.

Невероятный бум финансовых пирамид в России пришелся на период масштабной приватизации начала 1990-х годов. Оказалось, что последователей у Джона Ло и Чарльза Понци хватает и здесь. Самой известной и поначалу считавшейся надежной инвестиционной компанией в России в то время явилась финансовая пирамида «МММ» Сергея Мавроди. В 1989 году он основал кооператив «МММ», на базе которого возникли десятки коммерческих структур, в том числе АО «МММ». Раскрутке «МММ» активно содействовала мощная рекламная кампания. Целыми днями по центральным телеканалам крутились ролики, восхваляющие достоинства «МММ».

Доходчивые, талантливо сработанные рекламные сюжеты обеспечили приток невероятного количества клиентов. Сотрудники «МММ» признавали впоследствии, что денежные средства они не считали, а взвешивали. Офисы фирмы были завалены мешками, набитыми купюрами разного достоинства.

Но, как и любую мошенническую пирамиду, творение Мавроди ожидал крах. При этом, по оценкам экспертов, 15 миллионов вкладчиков потеряли свои средства.

Сын Люцифера

4 августа 1994 года Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии доходов. На следствии и в суде он ни в чем не раскаивался и сожалел лишь о том, что «не довел до конца дело всей своей жизни».

Находясь в тюрьме, он организовал сбор подписей для регистрации его кандидатом в депутаты Государственной думы. 30 октября 1994 года он был избран депутатом и освобожден из-под стражи. Правда, в конце 1996 года был лишен депутатского мандата. 2 сентября 1997 года компания «МММ» была признана банкротом. Следствие против Мавроди возобновилось, и к прежним обвинениям добавилось обвинение в мошенничестве в крупных размерах.

Однако в течение долгих лет Мавроди удавалось скрываться от следствия. Он был арестован только в январе 2003 года. Его уголовное дело насчитывало 610 томов.

Прокуроры оценили ущерб, нанесенный вкладчикам «МММ», в 110 миллионов долларов. Куда делись эти гигантские средства, махинатор объяснить отказался.

В общей сложности Мавроди провел на нарах почти пять лет и за это время написал роман «Сын Люцифера», а также «Тюремные дневники» и ряд других произведений. 26 марта 2018 года Мавроди скончался от сердечного приступа.

Однако — как показывает история — дело великого комбинатора живет и развивается. По-прежнему находятся ловкие дельцы-пирамидостроители, Именно такие соорудили гигантскую пирамиду под названием Finiko.

Она родилась в Татарстане в 2019 году, но быстро приобрела международный статус. Компания привлекала деньги клиентов и якобы передавала их «группе узконаправленных профессионалов», которые вкладывали деньги в криптовалюту, доллары, евро и нефть.

По одной из программ менеджеры Finico предлагали за десять месяцев закрыть «любую задолженность, кредит, ипотеку» клиента за 35% от суммы долга, перечисленной на счет компании. Еще одна программа предлагала клиентам купить недвижимость или автомобиль за 35% от их стоимости и стать собственником через 120 дней после перевода денег.

Пирамиду не раз разоблачали в Интернете, но вкладчики не желали верить фактам и называли всех критиканов «хейтерами».

В июне 2021 года ЦБ РФ выявил признаки финансовой пирамиды у Finico и сообщил об этом на своем сайте.

По данным прокуратуры Казахстана, недавно возбудившей уголовное дело, вкладчиками Finico стали 165 тысяч человек со всего СНГ. По оценкам различных источников в правоохранительных структурах, за время работы Finico основатели смогли вывести из оборота до двадцати миллиардов рублей. Реальные доходы пирамидостроителей сможет оценить только следствие.

Чудеса и халява

Психологи считают, что среди вкладчиков финансовых пирамид большой процент имеют извращенную психику. Они хотят сыграть в рулетку с судьбой и урвать из пирамиды свой «золотой кирпич». Не прикладывая особых усилий, без напряжения ума и совершения трудовых подвигов.

Их стимулы — азарт, стремление рисковать и уверенность, что им непременно повезет. Без этих эмоций они не могут существовать, а в результате теряют способность ощущать жизненные ценности и радости как результат преодоления, как итог интересного и напряженного труда.

Первые крупные барыши затмевают разум, а потому финансовый крах в результате обрушения пирамиды воспринимается особенно горько и тяжело.

Хочется предостеречь потенциальных вкладчиков пирамид от необдуманных шагов и стремления разбогатеть без особых усилий.

Очень точно чувства таких людей описал поэт Владимир Вишневский:

И будет все — куда мы денемся!
И на доллАр найдут управу.
И мы живем, и мы надеемся
На Чудо, то есть на халяву.

Что тут скажешь? Любителям финансовых чудес и желанной халявы следует помнить печальные истории многих мошеннических схем и их жертв.

Владимир ПЕТРОВ

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 74 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,287 сек. Потребление памяти:9.02 mb