Город каменной осыпи

Автор: Maks Сен 25, 2019

В ХШ веке в Центральной Азии в результате завоевательных войн Чингисхана появилась Монгольская империя. Менее чем за два столетия она достигла неслыханных в истории человечества размеров. В ее состав входили Северный Китай, Туркестан, Иранское нагорье, Месопотамия, Закавказье и Восточная Европа…

«…Хотя мы империю получили, сидя на лошади, но управлять ею, сидя на лошади, невозможно», — сказано в одной древней монгольской хронике. По этой причине в 1220 году Чингисхан в долине Хангайских гор, образованной рекой Орхон, на правом берегу этой реки повелел основать город Хархорин — столицу своего царства. В XIV веке город был оставлен, а в XVI веке заселен снова.

Образец толерантности

Хархорин, или Каракорум — «Город черной каменной осыпи» — положил начало оседлости кочевого народа тюрков (монголов). В городе забила иная жизнь, отличная от степной, бродячей. Появились первые монгольские горожане, купцы и дипломаты. В столицу съезжались торговцы со всех сторон света — из Китая и Персии, из Киевской Руси и с Дальнего Востока.

Прошло совсем немного лет, как о далеком богатом восточном городе узнали и в Западной Европе. Сначала пала римский Иннокентий IV отправил к монгольскому хану посольство во главе с францисканским монахом Джованни Плано Карпини, а затем, спустя шесть лет после возвращения Карпини, французский король Людовик IX отправил новое посольство во главе с францисканским монахом Гильомом де Рубруком.

Добираясь до ставки монгольского хана, монахи двигались на восток, проезжали через Киевскую Русь, пересекали Днепр, Дон и Волгу, могучие сибирские реки.

В Каракоруме, многоязычном, многолюдном и шумном городе, пришельцев из Европы особенно поразила полная свобода религиозных исповеданий. Рядом друг с другом совершали свои молитвы магометане, буддийские жрецы и ламы, а также отправляли богослужение христианские священники. Казалось, что в этой земле царила толерантность. И тем не менее после встречи с верховным ханом Гуюком Карпини вручил ответное письмо папе римскому, которое завершалось словами: «Мы поклоняемся нашему Богу и с Его помощью разрушим весь мир от Востока до Запада».

К своему удивлению, монахи-посланники застали в Каракоруме небольшую колонию выходцев из Западной Европы. Все они, искусные ремесленники, оказались в плену войска Батыя, доставившего их в далекую монгольскую столицу. Золотых дел мастера, строители, резчики и кузнецы, оставаясь невольниками, имели семьи, собственные дома, могли работать. Прочих пленников монголы держали дома на положении бесправных рабов.

По описаниям Рубрука, Каракорум был космополитическим городом, разделенным на два квартала: «…один Саррацинов (мусульман. — Прим. авт.), в котором бывает базар, и многие купцы стекаются туда… другой квартал Катайев (китайцев. — Прим. авт.), которые все ремесленники. Вне этих кварталов находятся большие дворцы, принадлежащие придворным секретарям. Там находятся двенадцать кумирен различных народов, две мечети… и одна христианская церковь на краю города. Город окружен глиняной стеною и имеет 4 ворот».

Ханская резиденция, обнесенная кирпичной стеной, состояла из большого дворца и длинных домов для хранения сокровищ и съестных припасов. «И дворец этот напоминает церковь, имея в середине корабль, а две боковые стороны его отделены двумя рядами колонн; во дворце три двери, обращенные к югу», — сообщал Рубрук.

Дворцы строили и украшали пленные китайцы. Русский золотых дел мастер Козьма изготовил для великого хана печать и дивной красоты трон слоновой кости. Над ложем больной ханской супруги висела серебряная чаша, похищенная, по предположению Рубрука, в одной из венгерских церквей.

Совершенно необыкновенное сооружение создал ювелир Вильгельм Буше, родом из Парижа. Он водрузил его перед ханским дворцом. По словам Рубрука, это было «большое серебряное дерево, у корней которого находились четыре серебряных льва, имевших внутри трубу, причем все они изрыгали белое кобылье молоко. И внутрь дерева проведены были четыре трубы вплоть до его верхушки; отверстия этих труб были обращены вниз, и каждое из них сделано было в виде пасти позолоченной змеи, хвосты которых обвивали ствол дерева. Из одной из этих труб лилось вино, из другой — кара космос, то есть очищенное кобылье молоко, из третьей — бал, то есть напиток из меду, из четвертой — рисовое пиво… А на дереве ветки, листья и груши были серебряные…»

Символы вечности

Черепаха КаракорумаОколо 1388 года войска освободившегося Китая разрушили Каракорум. Его жители погибли, многие бежали, дворцы и храмы оказались заброшенными. Бывшая столица Чингисхана как будто уснула навсегда.

Впоследствии многовековой сон монгольской «спящей красавицы» потревожили русские путешественники, археологи и этнографы. В конце XIX столетия известный исследователь Сибири Николай Михайлович Ядринцев, обследуя верховья Орхона, увидел с вершин Хангая лежащий в долине мертвый город. Так было сделано сенсационное открытие — обнаружен забытый Каракорум.

Покой древнего города стерегли три гигантские каменные черепахи — символы вечности. Многотонные каменные «тортилы» стояли у подножия огромного кургана, где когда-то возвышался величественный дворец великого хана Угэдэя — потомка основателя былой мировой державы. Поблизости от древних развалин стояли строения монастыря Эрдэни-Дзу, основанного в XVI столетии. 108 белых башен-кумирен, вмонтированных в ограду, опоясывали 18 гектаров земли, где еще можно было увидеть руины зданий, ворот, остатки многочисленных керамических изделий и черепицы, гранитные стелы.

Старики-монахи из Эрдэни-Дзу рассказали археологам легенду о еще одной, четвертой черепахе. Она якобы сумела бежать из некогда горящего города и спрятаться от врагов. Ее действительно нашли в 12 километрах от монастыря. Черепаха, наполовину вросшая в землю, «пряталась» среди гранитных глыб. Осмотр показал, что это не законченная скульптура, а только заготовка с квадратным углублением посередине спины. Ее просто не успели доставить в город.

Ученые объяснили, для чего служили пазы в спинах черепах, которые прежде стояли у городских ворот. В них укрепляли гранитные стелы с декретами верховных ханов. Когда указ отменялся, каменную плиту с надписью вынимали и на ее место вставляли новую. Таким образом, черепаха была не столько символом вечности, сколько своего рода «доской объявлений».

Новые открытия

В середине XX века советско-монгольской экспедицией под руководством археолога Сергея Владимировича Киселева были проведены раскопки Каракорума в юго-западной части, где сохранились остатки дворца Угэдэя. Это было обширное здание, крышу которого поддерживали 64 деревянные колонны. К главному входу вела парадная гранитная лестница.

Крышу когда-то украшала черепица зеленого и красного (императорского) цветов, а также драконы, львы и другие фантастические звери, чьи скульптуры хорошо сохранились (они хранятся в Национальном музее Улан-Батора).

В центре города археологи выявили остатки торгово-ремесленных кварталов, расположение основных административных и бытовых построек. Конечно, в них уже нельзя было уловить той пышности, представительности и своеобразной простоты, которой, судя по описаниям послов и путешественников, побывавших здесь, отличалась бывшая столица огромной империи.

Раскопки археологов подтвердили тот факт, что Каракорум был крупнейшим центром ремесла и торговли, находящимся в глубине Центральной Азии. Об этом говорит огромное количество найденных монет, китайских зеркал, серебряной посуды, керамики, шелковых изделий, оружия.

У Каракорума имелась своя мощная продовольственная база. Город с двух сторон окружали заливные луга Орхона. Прочие земли орошались при помощи каналов. До сих пор сохранились следы земледелия, лежат молотильные валы и ступы.

Ныне на месте, где некогда шумела столица монгольских ханов, пасется домашний скот. Около гигантской каменной черепахи греются на солнце овцы с ягнятами. К каменной стеле привязана лошадь. Сохранились керексуры — места древних захоронений, неизменные спутники монгольских сопок.

Ирина СТРЕКАЛОВА



, ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:8.69 mb