Лестница в небо

Автор: Maks Сен 25, 2019

Создание послевоенного поколения советских реактивных аппаратов P-1 и Р-2, которые испытывались на полигоне Капустин Яр, было настоящим прорывом в отечественном ракетостроении. Но уже после первых запусков конструкторам стало ясно, что эта площадка оказалась слишком мала.

Если немецкие ракеты ФАУ, на которых базировались первые советские разработки, имели дальность полета не более 300 километров, то изделие Р-2 уже легко преодолевало 600-километровый рубеж. А в ОКБ-1 Сергея Королева тем временем уже вовсю шла работа над ракетой Р-5, способной летать на 1200 километров. Было очевидно, что всего через два-три года наши инженеры будут готовы приступить к созданию конструкции с еще большей дальностью полета — до 10-12 тысяч километров.

Третий вариант

Поэтому 17 марта 1954 года было подписано совершенно секретное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве нового полигона для испытаний ракетной техники. В документах он получил первоначальное название «Научно-исследовательский и испытательный полигон № 5 (НИИП-5) Министерства обороны СССР». Одновременно ряд союзных и республиканских министерств получили задание: к 1 января 1955 года выбрать место для этого объекта.

Специалистами тогда предлагалось три варианта его размещения. Первый из них — Марийская АССР, где в годы войны сильно сократилось население, а громадные площади лесов оказались сплошь вырубленными. Этот проект был отвергнут сразу, потому что в таком случае отработанные ступени ракет должны были спускаться на густонаселенные районы Среднего Поволжья и Южного Урала. Второй вариант предусматривал строительство полигона на морском берегу в Дагестане, чтобы космический мусор падал в Каспийское море или в пустынную местность в районе Мангышлака. От этого тоже пришлось отказаться, так как извлечение деталей ракет с морского дна в случае необходимости сильно осложнило бы спасательные и прочие технические работы.

В результате был выбран третий вариант размещения космодрома — примерно в 100 километрах северо-восточнее Аральского моря, в безлюдных степях Кзыл-Ординской области Казахстана, через которые, тем не менее, тогда уже проходила железная дорога, связывавшая Европейскую часть СССР со Средней Азией. При этом трассы космических аппаратов на всем их протяжении должны были проходить преимущественно через степные и пустынные районы.

Отсчетной точкой на карте для этого полигона стал железнодорожный разъезд Тюратам. Около него было решено сначала разместить основные стартовые площадки и лишь потом начать возведение всех прочих сооружений, необходимых новому ракетному полигону. В переводе на русский язык слово «тюратам» означает «священное место», поскольку неподалеку от этого разъезда когда-то находился мазар — могильник казахского святого.

Полигон Тюратам

Космодром БайконурНепосредственное строительство здесь началось в январе 1955 года. В 1958 году завод №1 имени Сталина (впоследствии завод «Прогресс»), расположенный в Куйбышеве (ныне — Самара), под руководством ведущего конструктора ракеты Р-7 Дмитрия Козлова был перепрофилирован на ракетное производство. Здесь начался серийный выпуск легендарной «семерки», с помощью которой с полигона Тюратам в последующие десятилетия было произведено 90 с лишним процентов всех советских и российских космических пусков.

Что же касается названия «Байконур», то оно у главного советского космодрома появилось гораздо позже — лишь в середине 1960-х годов. Хотя в Казахстане еще с начала XIX века действительно существовало поселение Байконур, но в реальности от полигона Тюратам оно отстояло примерно на 300 километров к северу, и никаких ракетных пусков там никогда не проводилось.

С названием «Байконур» связана одна из самых крупных дезинформационных операций КГБ, проведенных в 1950-е годы XX века. Лишь совсем недавно были рассекречены сведения о том, что советскими органами госбезопасности и Министерством обороны СССР с целью введения в заблуждение пилотов американских разведывательных самолетов У-2 в районе упомянутого поселения Байконур одновременно со строительством полигона Тюратам был создан ложный космодром. Здесь войсковыми подразделениями в кратчайшие сроки из дерева и фанеры были сооружены ложный стартовый стол, макеты ракет и другие объекты, которые при фотографировании с большой высоты выглядели как настоящие.

Сейчас ветераны КГБ в своих воспоминаниях пишут, что с помощью этого нехитрого камуфляжа нашим органам госбезопасности удавалось дурачить американцев в течение нескольких лет, пока не начались пуски с настоящего космодрома в районе железнодорожного разъезда Тюратам.

По рассказам ветеранов советской ракетной отрасли, официальное переименование ракетного полигона Тюратам в космодром Байконур произошло в середине 1960-х годов, накануне визита сюда французской делегации. О целесообразности такого шага представители власти никого из специалистов не спрашивали — их просто поставили перед фактом. При этом большинству ракетчиков замена привычного названия Тюратам на Байконур пришлась не по душе. Однако в этих кругах не было принято критиковать высокие решения, и в итоге все постепенно привыкли к новому названию космодрома.

За границей России

Но самые большие перемены в жизни этого полигона произошли в начале 1990-х годов, в так называемый пост-перестроечный период, когда распался Советский Союз, и Байконур неожиданно для всех оказался за границей России. Суверенный Казахстан, которому космодром был не нужен, потребовал у Российской Федерации арендную плату за использование его территории. До недавнего времени она составляла 115 миллионов долларов США в год, не считая сумм экологического ущерба.

В постперестроечные годы у РФ никогда не находилось достаточных средств на поддержание в полном объеме всей громадной по размерам инфраструктуры полигона, построенной в приаральских степях в советское время. Сюда входят не только стартовые комплексы, но также несколько монтажно-испытательных корпусов (МИКов), сотни километров асфальтированных дорог и железнодорожных путей, а также городки для проживания военнослужащих и гражданских лиц.

Во времена СССР это были довольно крупные по размерам поселения, возведенные посреди голой степи, в каждом из которых порой насчитывалось до 2-3 тысяч жителей. Для комфортного проживания людей в этой пустынной местности создавались все необходимые для того времени условия. В поселках возводились десятки пятиэтажных хрущевок, где в квартирах были все удобства, включая холодное и горячее водоснабжение. Также в поселках работали предприятия общественного питания и бытового обслуживания, а в магазинах свободно продавались различные продукты и промтовары, в том числе входившие в список дефицитных на «большой земле».

Но в середине 1990-х годов вместе с общим экономическим кризисом в стране упадок начался и на Байконуре.

Из-за резкого сокращения количества ракетных пусков тысячи сотрудников полигона потеряли работу и уехали в Российскую Федерацию. И уже вскоре пришедшие в запустение поселки стали попросту разоряться, в том числе и жителями соседних областей Казахстана. За несколько лет из брошенных зданий вывезли все ценные вещи, оборудование и даже строительные конструкции. Ныне в каждом из таких поселков в лучшем случае лишь два-три здания поддерживаются в рабочем состоянии. В основном это гостиницы для приезжающих из России специалистов, а также отдельные дома, где проживают семьи ветеранов космодрома, которым отсюда просто некуда и не на что уезжать.

Сейчас на космодроме Байконур в рабочем состоянии пребывают лишь отдельные стартовые комплексы. В их число, например, входит стартовая площадка, откуда в 1988 году в космос уходила советская ракета «Энергия» с кораблем многоразового использования «Буран». Хотя сейчас все понимают, что конкретно здесь второго старта «Бурана» уже никогда не будет, руководство российской космической отрасли все-таки считает необходимым сохранять упомянутую площадку и даже поддерживать ее отдельные элементы в рабочем состоянии. По мнению специалистов, этот комплекс нам по-прежнему нужен не только для истории, но и для будущих ракетно-космических разработок.

Валерий ЕРОФЕЕВ



, ,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,182 сек. Потребление памяти:8.71 mb