Опасные враги Рима

Автор: Maks Мар 2, 2022

Германцев издавна называют тевтонами. Советские публицисты времен Великой Отечественной войны писали о «тевтономании» гитлеровцев и их культе «воинственной тевтонской расы». Однако о судьбе германского племени тевтонов мало кто вспоминает. Между тем их вторжение в Римскую республику во II веке до нашей эры имело крупное историческое значение, став своего рода «репетицией» будущего завоевания Рима германцами.

В латинских источниках племя тевтонов именуется Teutoni или Teutones. Согласно традиционному взгляду, этот народ жил в юго-западной части Ютландского полуострова и в низовьях Эльбы. По версии историка Артемия Готлиба, имя тевтонов сохранилось в названии района Дитмаршен (земля Шлезвиг-Гольштейн).

Плиний Старший, классифицируя германские народы, включал тевтонов в группу ингевонов, наряду с кимврами, хавками, англами, саксами, ютами и фризами. Их объединял общий культ богини плодородия Нерты. Судя по имени, тевтоны, возможно, поклонялись также богу войны Тиу, «предшественнику» Вотана.

На рубеже 11-1 веков до нашей эры тевтоны в союзе с кимврами снялись с места и двинулись на юг. Причиной переселения могло стать крупное наводнение в Ютландии или, по версии датского археолога Петера Глоба, выщелачивание почвы из-за долгой обработки.

Поход на кельтов

Хотя республиканский Рим представлял собой «лакомый кусок» для завоевателей, кимвры и тевтоны первым делом пошли войной против дунайских кельтских племен. Они напали на бойев, скордисков и нориков, живших в нынешних Чехии, Австрии и Венгрии. С этим 12-летним походом связано немало исторических загадок. Одна из проблем — степень кельтского влияния на кимвров и тевтонов. Исследователи, в частности, обращают внимание на кельтизированные имена завоевателей.

«Кимвры и тевтоны, как и кельты, сражались полуобнаженными и имели кельтское вооружение — шлемы, украшенные изображениями животных, тяжелые длинные мечи и большие щиты», — отмечает историк Николай Савин в книге «Германо-Ретийский лимес и Рейнская армия Рима».

По описанию римлян, на щитах кельтского типа, как на санках, кимвры скатывались с вершин высоких гор. Есть версия, что на момент ухода из Ютландии они уже были в значительной мере кельтизированы. А возможно, в жилах завоевателей текла кровь докельтского и догерманского населения Западной Европы. Николай Савин полагает, что в составе этих «полчищ варваров» могли быть и славяне. А историк Калкаман Жумагулов и вовсе считает тевтонов частью гельветов — кельтского племени, населявшего Швейцарию.

Однако по высокому росту и голубым глазам кимвров и тевтонов римляне решили, что перед ними именно германцы, и это отождествление главенствует в науке по сей день.

Неизбежное столкновение

Громя кельтов, тевтоны и кимвры приблизились к границам Рима. По свидетельству Плутарха, объединенные силы племен составляли не меньше 300 тысяч вооруженных мужчин. Германцы собирались добыть землю и жилье для женщин и детей, двигавшихся вместе с ними. Пропитание завоевателям обеспечивал скот. Повозки, в которых жили захватчики, в случае необходимости выставлялись в круг, образуя военный лагерь. Тевтонов возглавлял вождь Тевтобод, очень высокий человек богатырского телосложения. Предположительно, он правил племенем со 125 года до нашей эры.

В 113 году до нашей эры начался военный конфликт, названный Кимврской войной (Bellum Cimbricum). Согласно «Римской истории» Аппиана, войну затеяли римляне, а именно консул Гней Папирий Карбон. Он возмутился тем, что тевтоны напали на союзное Риму племя нориков. Некоторые историки, впрочем, считают что это были кимвры, а тевтоны присоединились к ним гораздо позже.

Карбон мечтал о личном триумфе. Но германцы оказались «крепким орешком». В битве близ Нореи (предположительно, нынешний Ноймарктин-Штайермарк) племена с севера разгромили два консульских легиона численностью 20 тысяч человек. Остатки римлян разбежались по лесам.

Первое «переселение народов»

Через Рецию кимвры и тевтоны двинулись на запад. В 112 году до нашей эры они «как туча» напали на Галлию. По свидетельству, записанному позднее Юлием Цезарем, германцы подолгу осаждали галльские города и вынуждали галлов прибегать к каннибализму. Завоевание продолжалось три года. В 109 году до нашей эры захватчики вышли к Южной (Нарбонской) Галлии, присоединенной к Риму десятилетием раньше. Сначала кимвры попытались договориться, чтобы римский сенат выделил им часть провинции. Но римляне отказались и послали в Галлию войска консула Марка Юния Силана. Кимвры разбили их в верховьях Роны, но после этого даже не попытались захватить столицу провинции — город Нарбон. Рим, в свою очередь, предпочел «стерпеть обиду», так как его основные силы были заняты Югуртинской войной.

Однако успех завоевателей привел к восстанию местных племен против Рима. Их подавил посланный в Галлию полководец Квинт Сервилий Цепион. Но 6 октября 105 года до нашей эры в битве при Араузионе вожди Бойориг и Тевтобод наголову разгромили армию Цепиона и консула Гнея Маллия Максима. В этом бою римляне потеряли до 120 тысяч человек. Сенат объявил траур.

Тевтонские жрицы убили своих детей и покончили с собойПосле победы германцы могли двинуться прямиком на Рим. Тем более, что случаи захвата Вечного города варварами уже были — в 387 году до нашей эры Рим разграбило галльское племя сенонов под командованием вождя Бренна. Учитывая, что у Римской республики было немало врагов, таких, как Югурта и понтийский царь Митридат IV, в случае захвата столицы история Европы могла бы пойти по другому пути. Но кимвры и тевтоны предпочли дальше грабить Галлию, а затем двинулись на Пиренейский полуостров, где напали на кельтиберов и лузитанов.

Этой передышкой воспользовался избранный римлянами новый главнокомандующий Гай Марий. Под его руководством была создана первая профессиональная римская армия, которая в 104 году до нашей эры при содействии местных племен отвоевала Нарбоннскую Галлию.

Решающее сражение между Римом и тевтонами произошло осенью 102 года до нашей эры близ города Аквы Секстиевы (сейчас французский город Эксан-Прованс, в пределах агломерации Марселя). Шедшие в поход на Италию тевтоны в жестоком бою потерпели поражение от войск Мария. Сыграло роль отсутствие у германцев конницы. Тевтоны бились практически без доспехов, а их мечи уступали по качеству римским. Копья тевтонов не могли пробить латы римлян. Битва кончилась тем, что римляне ударили в тыл врага, ворвались в тевтонский лагерь и перебили множество мужчин, женщин и детей. Вошел в историю поступок 300 тевтонских женщин-жриц, которые побросали детей со скал и покончили с собой. Впоследствии из костей тевтонов жители Массилии, по свидетельству Плутарха, сооружали ограды для виноградников. Историк Ливии называл колоссальные цифры потерь германцев — 200 тысяч убитых и 80-90 тысяч пленных. Впрочем, даже если реальные потери тевтонов были на порядок меньше, разгром означал конец не только войска, но и племени. Что касается вождя Тевтобода, то он, по одной версии, погиб, а по другой — был приведен в Рим в цепях и публично задушен на Форуме вместе с другими предводителями тевтонов. Год спустя римляне разгромили и кимвров.

«Несуществующее явление»

Кандидат исторических наук Владимир Дряхлов, автор монографии о Кимврской войне, считает тевтонов «несущественным явлением». Однако волей судьбы имя этого народа стало куда известнее, чем имя их «старших» союзников кимвров. В период гегемонии франков, около VIII века, «тевтонами» стали называть все германские народы за Рейном. Возможно, средневековых латинских книжников вдохновило выражение furoris Teutonici («яростный натиск тевтонов») из поэмы «Фарсалия» Марка Аннея Лукана. Однако причина может быть и в другом. Название «тевтоны», по одной из версий, произошло от древнегерманского слова thiot — «народ», «люди». От этого же слова через форму thiudisc образовалось самоназвание немцев — Deutschen. Так что Teutoni — вполне корректный латинский перевод названия немецкого народа.

В 1190 году немецкие крестоносцы, осаждавшие Акко (находится в 23 км севернее города Хайфа), объединились в Тевтонский орден. Их средневековые завоевания в Прибалтике привели в итоге к созданию королевства Пруссия, а затем — и к объединению Германии.

Антон ТАМБОВЦЕВ

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 222 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,215 сек. Потребление памяти:9 mb