Шах и мат — «Король умер!»

Автор: Maks Авг 25, 2022

«Остап, незаметно для окружающих, украл с доски черную ладью и спрятал ее в карман …

— Только что на этом месте стояла моя ладья? — закричал одноглазый, осмотревшись… — У меня все ходы записаны…

Гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника…»

И. Ильф и Е. Петров. «Двенадцать стульев»

Чатуранга и шатрандж

Уже в конце XIX века шахматы вышли на первое место среди логических настольных игр. А с 1966 года во всем мире отмечается Международный день шахмат, который приурочен к 20 июля. Именно в этот день в 1924 году была образована Federation Internationale des Échecs — Всемирная шахматная федерация (ФИДЕ).

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Их старейшим известным предком является индийская игра чатуранга, в которую на доске размером 8 на 8 клеток играли комплектом фигур, похожих на современные шахматные. Однако в отличие от нынешней игры за доской сидели не два, а четыре партнера. Каждый из них играл комплектом из 8 фигур, в который входили король, ферзь, слон, конь и четыре пешки. А вот какой фигурой нужно сделать следующий ход, определял… бросок игральной кости. При этом за каждую «съеденную» фигуру противника игрок получал определенное количество долей от ставки.

В начале новой эры индийскую игру заимствовали персы, которые ее видоизменили и назвали шатрандж. После арабского завоевания Востока в VII веке игра под тем же названием распространилась и в пределах арабского халифата. Теперь за доской сидели только два партнера, а фигуры приобрели соответствующие современным состав и облик. Но вот в правилах были существенные отличия. Так, ферзь в шатрандже мог ходить только на одну клетку по диагонали а слон — через одно поле по диагонали из-за чего они оказывались самыми слабыми фигурами на доске. В игре отсутствовала рокировка, а пешки, достигнув последней горизонтали, могли превращаться только в ферзей.

Близкий к современному порядок ходов шахматы приобрели только в конце XV века. Ферзь и слон получили возможность действовать по всей доске, к тому же ферзь стал ходить не только по диагонали, но также по вертикали и горизонтали. С того времени игра существенно изменилась, стала более быстрой, а преимущество первого хода у белых сделало возможным появление дебютов, когда белые готовят атаку еще на ранней стадии партии.

Папа был против

ШахматыВ Европе шахматы стали известны в X веке благодаря контактам с арабским миром. Однако их распространению препятствовала Католическая церковь. Так, в 1061 году кардинал-епископ Остии Петр Дамиани в письме к папе Александру II осуждал флорентийского епископа, игравшего в шахматы. Ведь с его точки зрения не было разницы между шахматами и азартной игрой в кости. Правда, уже к XIV веку отношение папского престола к шахматам кардинально изменилось — с отрицания игры на ее одобрение.

А вот у викингов шахматы с самого начала были очень популярны. Они часто упоминаются в сагах, например в своде XIII века «Круг Земной». Там рассказывается, как Кнуд Великий приказал убить ярла Ульфа после ссоры из-за проигранной партии в шахматы. Распространенность этой игры у викингов подтверждает находка самого известного шахматного комплекта Средневековья, сделанная в 1831 году на острове Льюис (Внешние Гебридские острова, Шотландия). В комплект входят шахматные фигуры, искусно вырезанные из моржового бивня и китового зуба, которые могли быть изготовлены в Тронхейме не позднее второй половины XII века.

В славянских источниках понятие «шахматы», образованное от персидских слов «шах» и «мат», что означает «король умер» или «король поражен (разбит)», впервые встречается в XIII веке. Однако известны находки кладов с шахматными фигурами, относящиеся к XI-XII векам. Но ряд ученых считают вероятным еще более раннее знакомство восточных славян с шатранджем — между VIII и X веками. Этот предшественник шахмат мог прийти на Русь либо прямо из Персии через Кавказ и Хазарский каганат, либо от среднеазиатских народов, через Хорезм. О заимствовании этой игры с Востока свидетельствуют и названия: «слон» — прямой перевод слова с арабского языка, а также «ферзь» (с персидского ferz -«визирь», или «полководец»).

Православная церковь, в отличие от Католической, к шахматам относилась нейтрально. Развлечься этой игрой любили многие русские государи. А Иван Грозный, согласно легенде, скончался именно во время игры в шахматы.

Уснули за доской

В современных шахматах используется контроль времени, который был введен в XIX веке. Произошло это потому, что изначально партнеры во время шахматных партий могли провести за игрой множество часов подряд, изнемогая сами и доводя до изнеможения своего противника. Описаны случаи, когда один из игроков обдумывал каждый из своих ходов по суткам и более. А однажды, во время шахматного турнира, проводимого в 1851 году, оба игрока даже… уснули, так и не завершив партию. В итоге в игре была зафиксирована ничья. Спустя год после этого случая был введен контроль времени (не более двух часов на всю партию), который первоначально осуществлялся с помощью песочных часов. И только в 1883 году британец Томас Уилсон создал первые механические шахматные часы.

После ряда модификаций к началу XX века они приняли современный вид: два часовых механизма, попеременно включаемых нажатием одной из двух кнопок. Момент истечения времени игрока фиксируется по падению маленькой красной стрелки («флажка»), поднимаемой минутной стрелкой часов. В игре появились понятия «цейтнот», «проигрыш по времени», «блиц» и «игра на флажок».

Русские побеждают

В XIX веке в Европе стали проводиться международные шахматные матчи (с 1821 года) и турниры (с 1851 года). А первым чемпионом мира по шахматам в 1886 году стал австриец Вильгельм Стейниц, победивший немца Иоганна Цукерторта в первом в истории матче на первенство мира. Это звание Стейниц носил до 1894 года, проиграв такой же матч немцу Эмануилу Ласкеру. Последний сохранял свой титул вплоть до 1921 года, когда это звание у него отвоевал кубинский гроссмейстер Хосе Капабланка. В свою очередь он в 1927 году встретился в Буэнос-Айресе в матче с русским эмигрантом Александром Алехиным, причем Капабланка тогда считался бесспорным фаворитом. Но, к удивлению публики, Алехин одолел кубинца со счетом 6:3 и стал четвертым чемпионом мира по шахматам.

Впоследствии русский гроссмейстер еще дважды, в 1929 и 1934 годах, защитил свой титул в матчах против Ефима Боголюбова. И хотя в 1935 году Алехин проиграл очередной матч голландцу Максу Эйве, через два года он победил его же в матче-реванше, а затем удерживал звание чемпиона мира вплоть до самой своей смерти в 1946 году. Так что Алехин стал единственным шахматистом, который умер в статусе действующего чемпиона мира и оставаясь непобежденным.

В послевоенное время чемпионат мира по шахматам проводился под эгидой ФИДЕ. В связи со смертью Алехина в 1948 году конгресс ФИДЕ принял решение разыграть звание чемпиона мира в турнире с участием шести шахматистов, добившихся наивысших результатов в соревнованиях последних лет. В турнир были приглашены три представителя СССР — Ботвинник, Смыслов и Керес, два шахматиста из США — Решевский и Файн, а также экс-чемпион мира Эйве. Однако Файн отказался от участия, и в итоге соревнование проводилось в пять кругов. Первые два круга игрались в Гааге, три последних — в Москве. С первых туров лидерство захватил Михаил Ботвинник, который и выиграл турнир с заметным преимуществом. Он стал шестым (и первым советским) чемпионом мира по шахматам.

Как мы звание уступили

Впоследствии вплоть до 1972 года чемпионами мира были только советские гроссмейстеры — Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян и Борис Спасский. Но в 1972 году Спасский неожиданно проиграл очередной матч американцу Роберту Фишеру, славящемуся своими скандалами. На следующем матче на звание чемпиона мира, который должен был состояться в 1975 году на Филиппинах, Фишер выдвинул целую серию неприемлемых условий, а когда ФИДЕ на них не согласилась, он попросту не явился на матч. В результате победа была присуждена советскому претенденту Анатолию Карпову. Он сохранял звание чемпиона мира до 1985 года, когда этот титул у него отобрал молодой гроссмейстер Гарри Каспаров.

С 1993-го по 2006 год существовали разногласия по поводу того, кому принадлежит титул чемпиона мира, так как Каспаров совместно с английским гроссмейстером Найджелом Шортам создали Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША) и стали выступать от ее имени, а уже не под эгидой ФИДЕ. Хотя ПША в 1996 году прекратила свое существование, восстановление монополии ФИДЕ на присвоение звания чемпиона мира по шахматам произошло только в 2006 году. В настоящее время этот титул принадлежит норвежцу Магнусу Карлсену.

Валерий ЕРОФЕЕВ

  Рубрика: Люди и вещи 109 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.36 mb