Хозяйка медной горы

Автор: Maks Окт 2, 2020

Из-за холодной улыбки и изогнутых бровей зрители называли Тамару Макарову «американкой». Пресса же окрестила ее «советской Гретой Гарбо», а киношная тусовка шепталась, что экранный образ актрисы слепил ее муж — режиссер Сергей Герасимов.

Мужа актриса ревновала всю жизнь. Однако за 58 лет брака ни одного упрека своему Сергею не бросила. А вот его пассий в упор не видела — будто ставила железобетонную стену меж ними и собой. Образ загадочной холодной светской дамы она превратила в маску, за которой скрывала слезы и обиды. Но, плача в подушку, как утверждали «знатоки», и представить себе не могла, каким кошмаром станет ее жизнь после смерти мужа…

Чарльстон на Лиговке

В 19 лет Томочка попала на «Совкино» (ныне «Ленфильм»), причем буквально с улицы — ее привел ассистент Козинцева и Тауберга на съемки фильма «Чужой пиджак». 18-летний Герасимов, увидев Макарову в изумрудном шелковом платье с глубоким вырезом, понял, что пропал. Оттеснив прочих поклонников, представился — Сергуня. Фабрика эксцентрического актера. Амплуа — злодей! Она отметила: классический пижон, ходит в обносках, но с каким шиком играет щеголя!

Актриса родилась в 1907 году на питерской Лиговке, кишащей тогда шпаной, средь которой она пользовалась уважением. Может, потому, что лучше всех в Ленинграде танцевала чарльстон? Не зря же прошла балетную школу! Как-то Герасимов пригласил ее на ужин. Она выбрала лихой шалман и попросила приятелей с Лиговки взять ухажера «на слабо». Лишь подали меню, как тяжелая ладонь легла на его плечо, а голос за спиной произнес: «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…» Герасимов снял с плеча руку, улыбнулся спутнице и остался сидеть, где сидел…

Уже через месяц они поженились, а через годы прослыли королевской парой кинематографа. Герасимов — неофициально признанный главный режиссер советского кино; она — его первая леди. Ее озорная Женечка — в телогрейке и ушанке — стала народной любимицей в 1936 году после фильма «Семеро смелых» Герасимова. За картину «Учитель» (1939) супруги получили Сталинские премии. Частые гости кремлевских банкетов, обласканные властью, они казались идеальной парой, но «за кадром» прятались сложности двух непохожих характеров. Увлекающийся мужчина, сдержанная женщина, этакая царица-красавица.

Над этим ее образом муж немало потрудился. Для роли аристократки Нины из «Маскарада» Лермонтова он нанял бывшую музу Блока — Веру Веригину учить Томочку манерам. Она жаловалась: мол, лепит из меня какую-то «Мулю газированную»! А он на съемках смотрел на нее глазами влюбленного мальчишки.

Но вскоре она перехватила этот взгляд, увы, обращенный не к ней. Да и ее главные роли в фильмах мужа закончились. В 1948 году в «Молодой гвардии» по Фадееву Макарова лишь мелькнула в эпизоде как мать Кошевого, а в «Красном и черном» по Стендалю ей и вовсе ролей не нашлось. Их супруг раздал своим ученикам… и ученицам.

«Дети-герасимовцы»

Тамара МакароваСо съемок муж приходил помолодевшим и возбужденным, а она каждый раз узнавала его взгляд влюбленного мальчишки, когда-то предназначенный ей одной. Но главное — приходил! И каждый раз к ней — к Томочке…

Их ученики говорили, что романчики на стороне для мэтра лишь допинг, но оставить такую женщину, как Тамара Федоровна, ему просто нельзя! С ее выдержкой и спокойствием она была его ангелом-хранителем. Те же ученики часто вспоминали эпизод, как Сталин распекал Герасимова за фильм «Молодая гвардия», мол, не показана роль партии, а Берия сидел рядом и рисовал на листочке маленькие виселицы… Герасимов кино переснял и даже очередную «сталинку» за него получил. Но ведь это все надо было как-то пережить. И только рядом с Тамарой, которая вообще ничего не боялась и всегда была сострадательным человеком….

Она носилась по всей Москве со своими ученицами, особенно приезжими, подбирала им стильные наряды в ГУМах и ЦУМах. «Первой рассказала, какой должна быть женщина, актриса, ее походка с ровной спиной… И никого никогда не поливала черной краской», — вспоминала Людмила Гурченко… Перед отъездами студентов на гастроли Макарова несла им котлеты прямо в кастрюльках (мол, что же вы, ребята, там есть-то будете?). Николаю Губенко она передавала деньги через Сергея Никоненко — считала, что Коле, бывшему детдомовцу (отец-летчик погиб на фронте, маму казнили фашисты), ее забота особо нужна.

Те студенты называли себя «детьми-герасимовцами». Может, потому биографы сочиняли, будто вся теплота Макаровой происходила из-за отсутствия собственных детей? Нет, конечно. Ученики учениками, а сын-то у них все-таки был. Да, приемный, но их общий любимчик и баловень Артур. Его отца репрессировали, над мамой, родной сестрой Макаровой, нависла угроза ссылки, а над пятилетним Артуром — перспектива детдома для детей врагов народа. Вот актриса и обратилась к Сталину с просьбой об усыновлении племянника, и вождь разрешил. Мальчик рос в доме звездной пары.

Пистолет на тумбочке

Артур Макаров после литинститута в 1960-е публиковался в журнале «Новый мир» и вел богемный образ жизни. Дружил с Тарковским, Глазуновым, Высоцким, Мариной Влади и Шукшиным (сыграл даже вора в его «Калине красной»). Написал сценарий «Новых приключений неуловимых». Был женат, но жил с актрисой Жанной Прохоренко в гражданском браке. Слыл страстным охотником и коллекционером охотничьего оружия.

После смерти мужа Тамара Макарова осиротела сразу. Телефон в ее огромной квартире молчал. Изредка приходили ученики, но они уже стали звездами и месяцами пропадали на съемках. Так что вся надежда была на сына-наследника! К тому же Артур тогда взлетел, превратившись из писателя в бизнесмена. Ее одиночество скрасил старинный поклонник, 83-летний Николай Ларин. 50 лет тому назад он, молодой слесарь Коля, влюбленный в ее Женьку из фильма «Семеро смелых», постучался в дверь с букетом черемухи. Она пригласила на чай, а он починил все краны. С тех пор всегда поздравлял с днем рождения. И вот однажды в конце 1980-х Тамара Федоровна позвонила сама: «Николаша, ты не мог бы ко мне приехать?! Очень нужно. Я возьму стул, сяду в прихожей и буду тебя ждать». Ларин все бросил и примчался… Его поразило, что дверь на половину Артура была замурована. Актриса объяснила, мол, сын-бизнесмен хотел сделать офис, вот и заложил кирпичами проход, чтоб ее не беспокоить. Но больше, мол, живет на даче, у них с Жанночкой Прохоренко там собаки….

«Я недоумевал, — рассказывал потом Ларин. — Им что, собаки дороже вас?» Тамара Федоровна промолчала, а он взялся за краны, потом за уборку и, наконец, пошел добывать молоко (это ж был конец 1980-х!) для ее любимых оладий… Потом у актрисы жил, пока не нашлась домработница за символическую цену. А в 1995 году Артура зарезали ножом из его коллекции. Смерть сына актрису сильно подкосила…

А вскоре начались звонки. Мужской голос требовал продать элитную квартиру за долги Артура, угрожал расправой… Она написала заявление в милицию, но преступников так и не нашли (по сей день).

Преданный Ларин часто ее навещал. Как-то увидел на столике пистолет. «Они меня достали, но, если придут, клянусь, всажу всю обойму», — сказала актриса. Старик хорошо ее знал, а потому поверил. Тамара Макарова умерла в 89 лет. Незадолго до смерти вышла ее книга. В финале было «Неотправленное письмо» мужу: «Я благодарю тебя за все! И уверена, что мы непременно встретимся. Там».

Людмила МАКАРОВА

ВЕЖЛИВЫЙ МУЖЧИНА

Ученики Тамары Макаровой рассказывали такой случай из ее жизни. Как-то на одном из кремлевских приемов, уже в гардеробе, актриса уронила пальто. Стоявший рядом мужчина быстро его поднял и вежливо передал актрисе. Макарова подхватила его и… увидела, что это был Сталин. После она признавалась — думала, сейчас кондрашка хватит.

Загадки истории » Кумиры » Хозяйка медной горы

, , ,   Рубрика: Кумиры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,140 сек. Потребление памяти:8.19 mb