Бунтарка из Сибири

Автор: Maks Апр 17, 2020

Красивые женщины боятся показаться смешными, поэтому роль клоунов всегда исполняют мужчины. Но Любовь Полищук — исключение. Она обожала кривляться — и на сцене, и в жизни. Смешить людей, чтобы их жизнь стала чуточку веселее — было ее кредо. И ее природная красота от этого становилась еще ярче.

С легендарной Софи Лорен Любовь Полищук роднит не только внешнее сходство, но и история успеха. Как и итальянская звезда, Люба родилась в многодетной рабочей семье из далекого захолустья.

Ночевала на вокзалах

Мать — швея, отец — рабочий. Комната в бараке без удобств. Денег вечно не хватало, сидели впроголодь. Праздничным блюдом была картошка, жареная на сале. Люба росла очень худой, похожей на жердь. Из-за плохого питания — рахит и низкий гемоглобин. А в добавок еще и косоглазие. Но жаловаться на судьбу было некому, да и некогда. С утра встать — воду из колодца наносить, дров наколоть и в поленницу сложить, А проснутся младшие брат с сестрой — надо за ними смотреть. Единственной отрадой для девчонки было убежать к подружке смотреть телевизор: своего-то у них не было. А на голубом экране — совсем другая жизнь: красивые девушки в нарядных костюмах так беспечно поют и танцуют, будто и нет кругом никакой шпаны, алкоголиков и тунеядцев.

Люба влюбилась в балет. Каждый день, пока никто не видит, она вставала перед зеркалом и тренировалась: сама придумывала себе различные па. Девочка знала, что не красива. Но она искренне верила, что волшебство сцены превратит ее из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Мечта разбилась в одночасье: в балет Любу не взяли. Педагоги сказали, что у нее слишком высокий рост для балерины. И тогда Люба Полищук записалась в хор: если не танцевать, то петь на сцене она точно будет! Таланта ей было не занимать, и она быстро стала солисткой школьного хора. В старших классах Любочка на удивление расцвела и похорошела. Она записалась в школьный драмкружок и после школы планировала поступать в театральный. Родители не слишком обрадовались такому решению дочери, но билет из родного Омска до Москвы помогли ей купить.

Летом 1965 года высокая худенькая девушка вышла из поезда на одном из вокзалов Москвы. На ней было простенькое платье, перешитое из школьной формы. В руках — фанерный чемоданчик, в кармане — тридцать рублей, все ее состояние. В этом шумном, вечно спешащем куда-то городе у Любы не было ни родственников, ни друзей. Но она не унывала. Какой-то старичок в очках и шляпе подсказал ей, как добраться до ближайшего театрального института. Полная надежд, Люба изо всех сил дернула высокую дверь, но та оказалась заперта. «Чего двери ломаешь?! — выглянула злая уборщица. — Набор давно закончен, а они все ходят и ходят!..» Сейчас сесть бы и зареветь, но это было не в Любином характере. Кто-то подсказал, что идет набор во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Люба ринулась туда и постаралась показать все, на что способна: станцевала шейк, спела песню Зыкиной и Робертино Лоретти. Приемная комиссия буквально лежала на полу от смеха. Никто не посмел отказать этой бойкой девушке с открытой улыбкой: ее приняли.

Сама не поверив в свое счастье, Люба отправилась искать комнату. Заплатила за месяц вперед, но уже на третий день ее выгнали. Утром она торопилась на занятия и забыла выключить утюг, устроив небольшой пожар. Денег на другое жилье не было, поэтому девушка сдала чемодан в камеру хранения, а сама после занятий ночевала где придется: на вокзалах, в парках и скверах, даже в чужих подъездах. У Полищук и мысли не было пропустить занятия, не говоря уж о том, чтобы бросить учебу. У нее был характер, недаром она в одном из интервью говорила о себе: «Я, слава богу, не забываю, что и сама была оторва — будь здоров!» Люба устроилась работать сторожем, и вопрос с ночевками решился. Потом Любовь подрабатывала няней и домработницей у богатых москвичей. Денег хватало на скромную комнатку и питание — жизнь стала налаживаться.

«Вынуждена быть сильной…»

Любовь Полищук получила диплом и стала артисткой разговорного жанра, читала со сцены в том числе и монологи Михаила Жванецкого. «Люба, ты понимаешь, что гробишь свою красоту?! И я пишу все же для мужчин!» — возмущался сатирик. Она улыбалась, кивала и снова выходила с шутками на сцену. Народ ее обожал!

Счастливый час Любовь Полищук пробил, когда она получила приглашение в Мюзик-холл. Ставился спектакль о девушке, которая несмотря ни на что исполнила свою мечту — стала актрисой. Это же история про нее саму! В Мюзик-холле Полищук работала вместе с Алексеем Макаровым, ставшим к тому моменту ее мужем. Они оба были из Омска, вместе учились и вскоре решили пожениться.

В феврале 1972 года у них родился сын Алексей. 23-летней Любовь пришлось совмещать материнство и работу в театре, и все это при отстутствии налаженного быта и хоть какой-то помощи. Супруг таких жизненных неурядиц не выдержал и сбежал в родной Омск. Полищук ехать с ним отказалась: она верна своей мечте и верит, что сумеет пробиться в столице. «Я была вынуждена быть сильной… — вспоминала актриса. — Работала, как лошадь. Честно говоря, жизнь частенько била меня по голове. Приходилось на своих плечах тащить очень многое. Рассчитывать мне было не на кого — воспитывала сына одна».

Почти все время театр находился на гастролях, и Любовь Полищук была вынуждена брать маленького Лешу с собой. В гостиничном номере умудрялась и кашки готовить, и пеленки стирать. Целый день крутилась по хозяйству, а вечером, словно беззаботная птичка, выпархивала на сцену. И улыбалась, и кланялась в ответ на зрительские аплодисменты.

Когда Леша пошел в школу, Полищук отдала его в интернат. Решение далось нелегко, но по-другому никак не получалось. Даже если бы Полищук оставила карьеру ради сына, нужно было зарабатывать на жизнь. Алексей Макаров, ставший знаменитым актером, не простил своей матери такого поступка. В детстве он видел мать только по телевизору, и в эти моменты слезы сами наворачивались у него на глаза.

Сколько еще жертв она должна принести прежде, чем добьется успеха? Казалось, судьба смеется ей в лицо.

В 1974 году Григорий Александров пригласил Полищук сняться в эпизоде своего фильма «Скворец и Лира». От радости девушка прыгала до потолка! Но стареющей Любови Орловой, звезде советского кино, ее героиня не понравилась, и фильм положили на полку. А вместе с ней и кинокарьеру Полищук.

Смертельное танго

Любовь ПолищукДва года спустя Любовь все-таки получила эпизодическую роль в фильме Марка Захарова «12 стульев». Вместе с Андреем Мироновым она должна была танцевать танго. По замыслу, Остап Бендер должен был уронить на пол героиню Полищук. В один из дублей рабочие забыли постелить маты, и Люба сильно ушиблась. В другой раз Миронов уронил ее мимо матов — прямо на бетонный пол. В этот раз травма оказалась серьезнее: Полищук повредила позвоночник. С тех пор ее начали беспокоить боли в спине, на которые она старалась не обращать внимание. Зато жертва не была напрасной: ее заметили другие режиссеры и стали приглашать сниматься.

Фильмография Любови Полищук включает почти сотню ролей, но главных среди них немного. Говорят, что кто-то «наверху», увидев Полищук на экране, возмутился ее «несоветской» внешностью и велел не давать ей главные роли. «31 июня», «Приключения принца Флоризеля», «Змеелов», «Тайна черных дроздов», «Если можешь, прости», «Интердевочка», «Моя морячка», «Бабник», «Новый Одеон», «Ширли-мырли», «Тихие омуты» и другие кинокартины запомнились публике. Ведь любовь зрителей измеряется не временем, проведенным актрисой на экране, а ее талантом. Любовь Полищук обожали все, от бабушек на улицах и до коллег на площадке, включая костюмерш и режиссеров. По воспоминаниям актеров, у Полищук был очень оптимистичный характер: как бы ей ни было тяжело, она всегда была весела и улыбалась, заражая позитивом остальных. Ассистенты всегда несли чашечку кофе сначала ей, а потом уже большому начальству.

Ирония судьбы

Любовь Полищук много и тяжело работала, и в результате сделала блестящую карьеру. У нее было немало поклонников, но устраивать свою личную жизнь она не спешила. И вот однажды актрисе позвонил ее друг Геннадий Хазанов и между делом заявил, что у него есть хороший знакомый Сергей Цигаль, который хочет с ней познакомиться. Полищук отказалась. Но потом с этим же предложением ей позвонил Марк Розовский и еще десяток приятелей, которые расхваливали потенциального кавалера на все лады. В итоге еще до знакомства Любовь знала о Цигале все. Он был одного с ней года рождения, происходил из известной семьи с армянскими корнями, являлся талантливым художником, чьи полотна расходятся среди элитной столичной публики, а также гурманом-путешественником и ресторанным критиком. В итоге Любовь Полищук согласилась на знакомство и ни разу потом не пожалела. Сергей Цигаль, влюбившийся в нее с первого взгляда после просмотра спектакля с ее участием, ухаживал очень романтично. Особенно Полищук поразило его родовое гнездо — большой дом в центре Москвы с антикварной мебелью, коллекцией живописи и старинного фарфора.

Наверное, впервые в жизни актриса обнаружила, что можно питаться не консервами и докторской колбасой, откусывая куски на ходу от целой палки, а изысканными яствами типа запеченной спаржи, фуа-гра, суфле, пудингов и т.п.

После десятков лет беготни, безденежья, работы на износ Любовь Полищук наконец-то научилась расслабляться. Она спала до обеда или нежилась под солнышком на пляже Коктебеля, куда ее привозил заботливый возлюбленный. Он очень ревниво охранял актрису от назойливых поклонников, один раз даже представившись ее садовником.

Через год бурного романа Любовь поняла, что беременна. Она боялась напугать этим обстоятельством возлюбленного, но в то же время хотела родить ребенка, мечтая, что это будет дочка. По признанию знакомых, предложение руки и сердца Любовь сделала сама: «Я очень хочу девочку. Но двоих детей одна я не потяну. Может быть, ты женишься на мне?» Сергей был в замешательстве. А что же скажет армянская бабушка? Он попросил отсрочки с решением и побежал советоваться к родственникам. Те кандидатуру Полищук поддержали. На коленях, с цветами Сергей Цигаль сделал возлюбленной предложение, а родившуюся девочку назвали Мариэттой в честь его бабушки, известной писательницы и искусствоведа Мариэтты Шагинян.

Наконец-то у Любови Полищук было все, о чем она мечтала: любящий муж, дети, любимая работа, деньги, успех. Она наконец-то получила образование — заочно закончила актерский факультет ГИТИСа. На Московском кинофестивале приглашенная звезда Роберт де Ниро выбрал ее королевой красоты! В 1994 году ей присвоили звание народной артистки. Она заслужила свое счастье!

И тут, как часто бывает, судьба нанесла свой удар. Врачи обнаружили у актрисы рак позвоночника. Смещение позвонков, позвоночная грыжа — всю жизнь Полищук тащила на себе непомерную ношу. О своем диагнозе она не сказала коллегам. Только попросила в гримерке поставить диванчик — отдыхала на нем во время антракта. Мучилась от дикой боли, когда обезболивающие уже не действовали, а через несколько минут собирала волю в кулак и выбегала на сцену с улыбкой. В театре всегда дежурил личный мануальный терапевт актрисы, но и он не всегда мог помочь. Сначала Полищук пыталась лечиться. Она легла в лучшую клинику Израиля, где ей сделали операцию по замене двух позвонков и провели курс химиотерапии. Вернувшись на родину, на второй день Полищук отправилась на съемки сериала «Моя прекрасная няня», где играла мать главной героини. Подвести коллег, и тем более зрителей, она не могла.

Больничная палата, горсти лекарств, уколов, жалеющие вгляды медперсонала — в один прекрасный момент тяжело больная Полищук не смогла выносить все это. Осознав, что бороться бесполезно, она изъявила желание провести свои последние дни в радости, в кругу семьи. Муж забрал Полищук домой. Ему оставалось лишь сидеть рядом с ее кроватью, держать возлюбленную за руку и ждать ее ухода. В ноябре 2006 года из-за большого количества лекарств у актрисы случился гипертонический криз, ее отправили в больницу, а затем вернули домой. Три дня спустя, 28 ноября 2006 года в возрасте 57 лет Любовь Полищук ушла из жизни. Проводить ее в последний путь на Троекуровском кладбище Москвы собрались толпы поклонников. Сообщение о ее смерти стало для многих коллег актрисы настоящим ударом: они видели ее жизнерадостной и не подозревали, что она смертельно больна.

Любовь Полищук до последних дней была женщиной-праздником и не хотела обременять своим горем других.

Елена ПЕТРОВА

Мешочек семечек в подарок

Любовь Полищук состояла из контрастов. Она признавалась: «Больше всего на свете люблю читать книги и лузгать семечки!» Однажды друзья подарили ей на день рождения два тридцатикилограммовых мешка семечек. Угодили так угодили!



,   Рубрика: Кумиры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,130 сек. Потребление памяти:8.27 mb