Соловей из Баку

Автор: Maks Май 15, 2020

Однажды благодарные слушатели подняли автомобиль с Муслимом Магомаевым и пронесли на руках три километра. Этот жест выражает масштаб его таланта куда красноречивее, чем все награды и премии, которых у него тоже было немало. Второго Магомаева нет и не будет, уверены поклонники.

Будущий кумир всех советских граждан родился 17 августа 1942 года в Баку. Он всегда называл себя азербайджанцем, так было записано и в его паспорте, хотя в жилах Муслима текла кровь и других народов: русских, татар, турков, адыгейцев.

На руках у дяди

С детства мальчик рос сиротой. Его отец погиб на фронте, так и не увидев сына. И после этого мать, актриса по профессии, ушла из дома родственников мужа, чтобы заняться своей карьерой. Позже она создала новую семью. А Муслима воспитывал дядя. Мальчик страдал наследственным легочным заболеванием. Для тренировки легких его заставляли плавать под водой и петь. Музыка не была ему чужда: дед, в честь которого он получил свое имя, был известным азербайджанским композитором. В три года талантливый малыш мог подобрать на фортепиано любую мелодию, а в пять лет написал свое первое музыкальное произведение. А вот скрипку он ненавидел. Говорят, что однажды Муслима заперли в комнате, чтобы тот выучил урок. Вместо этого мальчишка разобрал инструмент на кусочки — он тогда еще не знал, сколько стоит скрипка работы Амати…

В свободное от занятия музыкой время мальчик… слушал музыку. От деда ему досталась большая коллекция пластинок с оперными ариями — ему было чему поучиться. Его первым педагогом было море. Муслим сбегал на берег поздно вечером и под шум волн пытался петь.

С семи лет Муслим учился в музыкальной школе при консерватории, а затем поступил в музыкальное училище. Педагоги отмечали его необыкновенные природные данные и помогали оттачивать вокал.

В семье поддерживали увлечение Муслима пением, но запрещали ему выступать на концертах, опасаясь ломки голоса. Ему было пятнадцать, когда он решил, что уже пора, и втайне от родных записался на участие в концерте в Доме культуры бакинских моряков. Магомаев стал солистом местного ансамбля песни и пляски, работал в филармонии, участвовал и побеждал в фестивалях и конкурсах.

В 1961 году Муслим Магомаев выступил в Кремлевском Дворце съездов — это было начало его головокружительной карьеры. Теперь о симпатичном молодом человеке с грустными глазами и необыкновенно красивым баритоном знала вся страна. Прошло два года — и состоялся первый сольный концерт певца, которому был всего 21 год. Затем его на два года отправили в Милан, на стажировку в Ла Скала. Итальянцы были в восторге от его голоса и предлагали остаться. Позже с таким же предложением выступил директор французской «Олимпии», но певец снова вернулся на родину,

Опера или эстрада? Выбор был не из легких. У Муслима были прекрасные вокальные данные, его звали солистом в Большой театр. Но он отказался. На эстраде он чувствовал себя свободнее. Многие поклонники упрекали Магомаева, что тот расплескал свой талант на «попсу». Много лет спустя, уже в зрелом возрасте, певец усомнится в правильности выбранного пути. И тогда Магомаев на несколько месяцев запрется с концертмейстером, репетируя оперные арии. А потом он, эстрадный певец, спел «Севильского цирюльника» — да так, что все оперные фанаты ахнули. Доказав себе и окружающим, что он все еще в форме, Магомаев вернулся к эстрадным песням. Его репертуар включал более 500 произведений, среди которых были арии, романсы и эстрадные шлягеры.

Советский Синатра

Муслим МагомаевПопулярность Муслима Магомаева в СССР буквально зашкаливала. Он колесил по стране с концертами, собирал огромные стадионы, пластинки с его песнями выходили миллионными тиражами и раскупались мгновенно, его песни лились из каждой открытой форточки. Да что говорить — фанатом Муслима Магомаева был сам Леонид Брежнев.

Певцу разрешали выезд за границу — в Финляндию, Германию, Польшу, Францию. Он был тем золотым тельцом, что приносил казне СССР многомиллионную прибыль. Без участия Магомаева не обходились знаменитые «Голубые огоньки», а также партийные концерты. По слухам, именно министерство культуры запрещало Магомаеву подписывать контракты с известными заграничными оперными театрами. «Он нам самим нужен!» — таков был ответ на все иностранные запросы. Советской звезде не раз предлагали остаться за границей — сулили огромные деньги, головокружительную карьеру. Он мог бы стать вторым Фрэнком Синатрой с настоящей мировой славой. «Я бы не смог там жить, я другой человек, — объяснял свои отказы Магомаев. — Не могу видеть эту расчетливость, разговоры только о деньгах и, простите, немного умственную ограниченность». А еще он добавлял, что не мог бы предать родного дядю, который был партийным работником: после эмиграции певца его карьера бы закончилась.

Певец олицетворял собой тот редкий случай, когда народная любовь совпала с благосклонностью властей. Муслим Магомаев получил все существующие награды, в том числе звание народного артиста (в возрасте 31 года!).

Грусть и тоска в песнях Магомаева никогда не была наигранной — быть может, поэтому она так легко ложилась на страдающую русскую душу. Каких бы хороших людей ни встречал Муслим по жизни, одиночество было всегда его внутренней составляющей. Выступающего по телевизору молодого певца увидела его мать и примчалась на встречу с ним. Так Магомаев узнал, что у него есть единоутробные брат и сестра.

Ты — моя мелодия

Бегство от одиночества заставило Муслима рано вступить в брак. Еще в музучилище он женился на однокурснице Офелии Велиевой, которая родила ему дочь Марину. Но через три года этот союз распался — они были слишком молоды и не готовы к семейной жизни.

Как человек кавказских кровей Магомаев любил разгульную жизнь и широкие жесты. Он устраивал огромные застолья, мог подарить малознакомому человеку крупную сумму денег. А сам до сорока с лишним лет не имел собственной квартиры, скитаясь по гостиничным номерам. Впрочем, ему так было удобно. Зачем холостяку квартира? Готовить, убирать сам себе не будет, да к тому же большую часть года он проводит в разъездах.

Не секрет, что в молодости Муслим Магомаев был большим поклонником прекрасного пола и его фанатки этим пользовались. Каждая была рада оказаться в его объятиях, пусть и всего на одну ночь. «Да, гусарил!» — признавался много лет спустя в интервью певец. Его неоднократно вызывало к себе партийное руководство и призывало остепениться. А лучше — жениться! Но на ком? Сердцу ведь не прикажешь!

И вот однажды вечером Муслим с другом проводили время за беседами и выпивкой перед телевизором — показывали конкурс имени Чайковского. Устав от возлияний, Магомаев встал и направился спать, как вдруг подскочил, словно ужаленный: «Вот это меццо-сопрано! Настоящее!» По телевизору показывали худенькую девушку с короткой стрижкой. Муслим почувствовал, что в такую и влюбиться можно. Его репутация отчаянного холостяка была окончательно подпорчена, когда через пару недель ему это самое сопрано представили: «Знакомьтесь, Тамара Синявская!» До этого момента певец был убежден, что может легко заполучить любую красотку. Но только не ее! Тамаре было 29 лет, и она состояла в счастливом и крепком браке с артистом балета.

В третий раз судьба столкнула их совсем скоро: на декаде русского искусства в Баку. Муслим сделал все, чтобы на фуршете оказаться за одним с Тамарой столиком. «Вы хорошая девочка, и я хочу с вами дружить!» — написал он ей на салфетке. Вряд ли нашлась бы в то время женщина, которая смогла бы устоять перед ухаживаниями такого талантливого красавца. Дружба быстро переросла в страстный роман. Муслим тогда не строил никаких планов.

Но, к его удивлению, после возвращения в Москву он не переставал думать о Тамаре. Сначала взыграла мужская гордость: у нее есть муж, и он не намерен быть третьим лишним. К тому же Тамара улетела на гастроли в Италию. Но жить без нее Магомаев уже не мог. Он проматывал все свои гонорары на телефонных разговорах: звонил возлюбленной и днем и ночью. Когда слова кончались, он пел ей свои песни, в том числе знаменитую «Мелодию». В тот момент их разговор подслушивали все телефонистки СССР — ради «живого» Магомаева можно и работой рискнуть.

К счастью, история любви закончилась хорошо. Тамара развелась с мужем и ушла к Муслиму. Узнав о женитьбе своего кумира, все девушки Советского Союза были в шоке. Ведь каждая считала, что его бархатный баритон поет именно для нее! Но поклонниц меньше у него не стало.

Муслим и Тамара были красивой парой, но семейная жизнь не была гладкой. Они часто ссорились, бурно выясняли отношения. Их подход к искусству и работе тоже оказался разным. Муслим неоднократно собирал чемоданы и уезжал, давая себе клятву, что больше не вернется. Но каждый раз остывал, раскаивался и возвращался.

Все изменилось с годами, когда Магомаев и Синявская притерлись характерами, стали менее вспыльчивыми и более мудрыми, да и здоровье оставляло желать лучшего. Они купили квартиру и подмосковную дачу, где стали проводить больше времени в тишине и спокойствии. Магомаеву это было очень нужно.

Последний путь

В разгар своей популярности неожиданно для всех Муслим Магомаев объявил о завершении своей певческой карьеры. Но как же так?! Он заявил, что уступает дорогу другим, молодым исполнителям. В постсоветском пространстве для него, безусловно, нашлось самое почетное место, но он не захотел иметь отношение к тому, что называют российским шоу-бизнесом. Магомаев получал огромные гонорары, но никогда не работал ради денег. Он пел о душе и для души.

Магомаев иногда появлялся на праздничных выступлениях, но больше не мог гастролировать, да и просто, стоя на сцене, выдержать двухчасовой концерт для него стало проблемой. Сказались врожденные заболевания, разгульный образ жизни и долгие годы табачной и алкогольной зависимости. Магомаев выкуривал по три пачки сигарет в день и отказывался бросать. Сегодня врачи уверяют, что курение отняло у баритона минимум пятнадцать лет жизни.

Его сердце износилось и стало давать сбои, возникли проблемы с сосудами. Постоянно скакало давление, сильнейшая тахикардия мешала дышать, отказывали ноги, от головокружений он терял сознание. О своей болезни известный певец предпочитал не распространяться. Только самые близкие знали, как он мучается от сильных болей, унять которые не способны никакие препараты.

Известно, что, когда лев стареет и ослабевает, на него набрасываются шакалы. Так произошло и с Муслимом. В его окружении нашлось много завистников и негодяев. Магомаев перестал общаться со многими, в том числе с другом детства Поладом, сыном известного азербайджанского исполнителя Бюль-Бюля, а тогда занимавшим пост министра культуры Азербайджана. Магомаев был слишком благороден, чтобы поливать врага грязью, и лишь однажды горько заметил: «Слишком много я для него сделал, чтобы прощать его, а в ответ получил то, что получил».

Летом 2008 года Муслим Магомаев попал в больницу, но сбежал оттуда до окончания лечения. Стены палаты давили на него, он отказывался соблюдать постельный режим. Но не прошло и месяца, как ему пришлось вернуться: кровь переставала поступать в сердце. Было принято решение о срочной операции. Лучшие кардиохирурги Москвы провели ангиопластику, но предупредили: понадобится шунтирование. Несмотря на то что певцу выделили роскошную палату и с ним рядом всегда была преданная супруга, Магомаев просился домой. Позже у него обнаружили заболевание печени. Муслима Магомаева много раз госпитализировали по скорой, но он снова и снова отказывался проводить в больнице более двух суток. Строгая диета, физкультура, отказ от вредных привычек — все это было для него хуже смерти. Он любил жизнь, любил веселье, любил радовать окружающих. Даже будучи смертельно больным, Магомаев умудрялся иногда появляться на светских мероприятиях — улыбался, шутил, развлекал гостей. «Он вообще никогда не жаловался на здоровье. И хотел, чтобы зрители запомнили его в расцвете сил», — вспоминали знакомые.

В последние годы жизни Муслим Магомаев завел свой сайт и общался с поклонниками по Интернету. Он всегда хорошо рисовал — его отец был профессиональным театральным художником, но постоянно не хватало времени. Теперь он смог заняться живописью.

25 октября 2008 года у певца случился сердечный приступ. Скорая приехала быстро, но уже ничего нельзя было сделать. Сердце льва перестало биться. Он не дожил всего несколько дней до плановой операции и умер в возрасте 66 лет на руках у любимой супруги Тамары Синявской.

Марина СОБОЛЕВА

Тайна перстня

Магомаев всегда выглядел скромно, но зрители часто замечали на его руке огромный перстень. Это был памятный подарок от восточного шейха, которому так понравились песни Муслима, что тот предложил ему крупную сумму денег. «Я в гостях денег не беру!» — отказался Магомаев. Но перстень на память принял.



, ,   Рубрика: Кумиры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,181 сек. Потребление памяти:8.84 mb