Художник и… разведчик?

Автор: Maks Дек 20, 2019

Немногие знают, что в начале XX века кандидатуру художника Василия Верещагина стали рассматривать в качестве претендента на только-только учрежденную Нобелевскую премию мира. И тут же по Европе поползли слухи, что он русский шпион… Дыма без огня не бывает? Действительно, косвенные основания заподозрить Верещагина в разведывательной деятельности в пользу Российской империи имелись.

Богатырское нездоровье

На выпуске из Морского кадетского корпуса Василий Верещагин стал виновником нешуточного скандала. Он — красавец-богатырь и лучший по успеваемости — стоял в строю первым. По традиции на торжественную церемонию пожаловали особы царской фамилии, и, когда кто-то из них поинтересовался у новоиспеченного флотского офицера, где бы он хотел проходить морскую службу, тот не только не использовал случай попросить местечко потеплее, но и доложил, что намерен подать рапорт об отставке.

Инцидент с трудом замяли, но решения Верещагин не изменил: 3 апреля его назначили в один из экипажей, а 11-го он ушел в отставку по… болезни. Обосновал свое решение тем, что намерен стать художником. И на первый взгляд, он не лукавил: рисовать начал еще в детстве в родном Череповце, а за 2 года до выпуска гардемарин Верещагин зачастил на занятия в Общество поощрения художеств, В то же время он прекрасно осознавал, насколько непростая судьба его ожидает. В Академии художеств, куда Василий стремился, выплачивалась весьма жалкая стипендия, а на помощь от отца рассчитывать не приходилось — отставка сына привела его в ярость. Хотя можно было бы служить на флоте и рисовать, но этот вариант его почему-то не устроил.

Вполне вероятно, что перед выпуском образованного и решительного юношу взяла под свою опеку разведывательная служба военного ведомства России. Естественно, с дальним прицелом и уже вполне просматриваемой «легендой»: способный художник мог пригодиться для выполнения заданий в самых разных странах.

Поступив в петербургскую Академию художеств, Верещагин зажил скромно. Подрабатывал уроками и рисунками для газет и журналов. Но этого было недостаточно, чтобы оплачивать жилье и питание, покупать холсты и краски. Возможно, поддержку художнику негласно оказывало все тоже военное ведомство.

Кавказ — Париж — Кавказ

Василий ВерещагинСпустя 3 года Верещагин бросает учебу и отправляется рисовать на Кавказ. Почему не дождался получения диплома? Еще один вопрос без ответа. Зато на Кавказе тогда было неспокойно, и это первое путешествие можно сравнить со стажировкой не только начинающего художника, но и разведчика. Вояж явно не был коммерческим: его рисунки с изображением местного быта и пейзажи не заинтересовали любителей живописи.

Непонятно, на какие средства Верещагин в 1864 году отправился учиться во Францию — поступил в парижскую Академию художеств. Занимался он там недолго — год спустя опять едет на Кавказ. И это при явном желании еще поучиться у известных мастеров, в том числе у Жана Жерома.

В целом этот период у Верещагина связан с разъездами: после непродолжительного пребывания на Кавказе поездка на Дунай, затем снова Кавказ. Словом, версия о том, что мало кому известный художник Василий Верещагин, имеющий основательную военную подготовку и придерживающийся взглядов настоящего патриота России, в поездках по стратегически важным регионам одновременно выполнял поручения разведки, выглядит довольно убедительно.

Скорее всего, речь шла о сборе специфической информации, важной для военного ведомства: отношение местного населения к России, особенности ландшафта для ведения военных действий на конкретном театре. В подтверждение данной версии говорит и та протекция, которая оказывалась Верещагину в поездках со стороны органов гражданского и военного управления. С чего бы это, если учитывать невысокий статус путешественника?

Маг из России

В 1867 году Верещагина прикомандировывают к штабу генерал-губернатора Константина фон Кауфмана в Туркестане, где в то время шли военные действия. Там он не только пишет картины, но и участвует в боях. Так, в 1868 году он в составе немногочисленного русского гарнизона оборонял от войск бухарского эмира Самаркандскую крепость, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Вскоре он наконец-то громко заявил о себе как художник. В Туркестане Верещагин создал картины, которые объединил в серию под названием «Варвары»: «Высматривают», «Нападают врасплох», «Окружили — преследуют», «Апофеоз войны» и др.

В 1874-м на большой выставке в Санкт-Петербурге полотна Василия Верещагина имеют огромный успех. Позже его картины выставляются в Париже, Лондоне, Берлине. Александр Бенуа тогда писал о нем: «В те времена за границами России из русских художников только его и признавали, в России же многие почитали Верещагина за какого-то мага живописи, до которого всем западным новаторам, как до неба…»

Президент США и… разведчик?

В конце 1880-х—начале 1900-х годов знаковыми стали три визита художника в набирающие экономическую и военную мощь США. Более того, Верещагину доверили нарисовать портрет 26-го президента страны Теодора Рузвельта. Тот остался настолько доволен, что заказал еще портреты жены и детей. Согласитесь, личное знакомство с первым лицом государства и для разведки дорогого стоит.

Гибель художника

С началом Русско-японской войны 61-летний Василий Верещагин едет к давнему знакомому — командующему Тихоокеанским флотом вице-адмиралу Степану Макарову. 31 марта 1904 года на борту броненосца «Петропавловск» художник вышел из Порт-Артура. Русская эскадра двинулась на сближение с неприятелем, но к японцам подошло подкрепление — свыше 20 кораблей. Принимать бой с троекратно превосходящими силами было бессмысленно — адмирал Макаров приказал отступать к Порт-Артуру. И в этот момент по обоим бортам «Петропавловска» раздались два мощных взрыва: сработали мины, установленные японцами накануне ночью. Корабль быстро начал тонуть.

Спасти удалось великого князя Кирилла Владимировича, 6 офицеров и 50 матросов. Адмирал Макаров, художник Верещагин, а также 30 офицеров и 652 нижних чина погибли.

После очерти Верещагина сразу же пропали его дневники, которые он вел очень тщательно. Сведений о том, что их уничтожил сам художник, нет. Зато известно другое: в поездку на Дальний Восток дневники он не брал, ограничившись тетрадью с текущими записями. Можно предположить, что из дома Верещагиных их изъяли люди, заинтересованные в пропаже столь ценного источника информации…

Олег НИКОЛАЕВ

Задолго до Зорге

Значительный период жизни русского художника можно назвать дипломатическим: он жил в местах, которые представляли интерес не только для него лично, но и для разведки. Так, 1871-1874 годы Верещагин провел в Мюнхене, где даже женился на немке Элизабет Марии. Вряд ли были случайными поездки Верещагина в 1875-1876 годах и позднее, в 1882-1883 годах, в Индию. В то время там хозяйничали англичане, и России приходилось учитывать это, проводя свою политику в данном регионе.

Между этими путешествиями художник побывал на Русско-турецкой войне 1877-1878 годов в Болгарии. Там ему предоставили право свободного передвижения по войскам — это невозможно без получения одобрения по линии контрразведки. В одном из сражении он был ранен и чуть не умер — врачи чудом спасли его.

Отнюдь не случайным выглядит и путешествие Верещагина по Стране восходящего солнца в 1903 году, накануне Русско-японской войны. Правда, вскоре он вынужден был покинуть Японию: обстановка там стремительно ухудшалась, художника могли арестовать…



, ,   Рубрика: Специстория




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,253 сек. Потребление памяти:8.83 mb