А король-то добрый

Автор: Maks Сен 17, 2020

Власть в первую очередь ассоциируется с волей, силой и желанием победить всех, кто не согласен с ее мнением. И очень редко власть бывает иной — мягкой, не воинственной, сострадательной. Именно такой стиль правления исповедовал Фердинанд I, император Австрии, король Венгрии и Чехии, правивший империей в течение 13 лет…

Время правления Фердинанда I обычно обходят молчанием, полагая, что все и так известно. Дескать, с 1835-го по 1848 год Австрией, Венгрией и Богемией правил больной человек, не отдающий себе отчета о происходящем. Хотя, если к истории присмотреться повнимательней, выяснится, что время правления этого «больного», исключая, конечно же, революцию 1848 года, было едва ли не самым благополучным и плодотворным, особенно для тех, кто занимался созидательным трудом — крестьян, ремесленников, торговцев.

Недаром же чехи, которые критически относились к большинству своих властителей того периода, назвали Фердинанда Добрым и сохранили память о нем до наших дней.


Гидроцефал и эпилептик

Говоря о Фердинанде, сталкиваешься с таким понятием, как норма и ее отсутствие. Если считать Фердинанда ненормальным, то возникает вопрос — каким же образованием и культурой должен обладать человек, чтобы считаться нормальным? Ведь Фердинанд знал пять языков, прекрасно разбирался в ботанике, любил технику (одним из первых начал поощрять строительство железных дорог Австрии, тогда как его отец «нормальный» Франц II по этому поводу говорил: «Нет-нет, я не стану этого делать, ведь по этой дороге к нам может приехать революция!»).

Помимо того, знал живопись и нумизматику, разбирался в сельском хозяйстве, играл на клавесине, трубе, был обладателем коллекции известных музыкальных партитур, вел подробнейший дневник. Если это больной, то кто тогда здоровый? Даже сегодня люди, знающие несколько языков, проходят по разряду «полиглот», а что в таком случае можно сказать о первой четверти ХIХ века?

Однако, как ни крути, это мнение имеет право на существование. Ведь король даже внешне не выглядел здоровяком. Генетический сбой, обусловленный кровосмешением (его родители были двоюродными братом и сестрой), наложил на внешность наследника престола заметный отпечаток. Фердинанд, родившийся в 1793 году с детства страдал гидроцефалией (водянкой мозга) и потому имел непропорционально большую по отношению к телу голову. Кроме того, у него была эпилепсия — судороги, случавшиеся иногда по 20 раз в день, не позволяли Фердинанду участвовать в официальных мероприятиях. Но, как свидетельствуют современники, иногда он в них участвовал, стоически перенося все тяготы.

Эти физиологические проблемы сопровождались непростой семейной атмосферой, царившей при австрийском дворе в годы правления его отца. Дело в том, что Франц II, последний император Священной Римской империи, проиграл войну Наполеону и в 1806 году вынужден был отказаться от своего громкого титула. Но еще в 1804 году он стал императором Австрии, которой правил сорок лет.

Франц II был женат четыре раза и вторая жена, мать Фердинанда Мария Тереза Бурбон-Неаполитанская, родила ему тринадцать детей. Кроме того, Франц был личным врагом Наполеона, считая корсиканца обыкновенным авантюристом. Но впоследствии австрийский монарх был неоднократно унижен французским императором — Бонапарт нанес Австрии несколько военных поражений, а потом потребовал у Франца II дать ему в жены любимую дочь Марию-Луизу. Так невольно Франц II стал тестем ненавидимого им человека, а потом и дедом — к несчастью, сын Наполеона и внук Франца II Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт прожил всего лишь 21 год и умер в 1832 году, не успев совершить ничего выдающегося.

Император Франц II обладал жестким характером. Он держал Австрию в железной узде и с помощью вездесущего Меттерниха, министра иностранных дел и государственного канцлера, давил любое неповиновение в зародыше и даже лично определял, где и как будут отбывать наказание противники режима.

Так что Фердинанду, вступившему на престол в 1835 году была задана очень высокая планка. И новый монарх даже не пытался ее преодолеть — Фердинанд, в первую очередь, хотел, чтобы все было по-прежнему.

«Я император. И я хочу клёцки!»

Правитель Автро-Венгрии Фердинанд IНаверное, если бы Австрия благоденствовала, Фердинанд был бы идеальным государем. Его мало что заботило, и все годы правления (за исключением 1848) он пребывал в благодушном настроении. Делами государства в основном занимался все тот же Меттерних, в компанию к которому был призван большой патриот Чехии Франц Коловрат-Либштейнекий и эрцгерцог Людвиг — дядя императора, имеющий как военный, так и дипломатический опыт. Эта троица отлично спелась — каждый занимался своей областью дел, стараясь лишний раз не докучать императору. Правда, в 1838 году Фердинанд с большим энтузиазмом занялся проведением амнистии. Это была гуманная реформа. Даже предписанные наказания, в отличие от санкций отца, были мягкими и незначительными. Позже, в 1846 году, Фердинанд решил еще одну проблему: он буквально спас русских старообрядцев, разрешив учредить на территории Белой Криницы Черновицкой области (в то время это была часть Австрии) архиерейскую кафедру. Этим актом в старообрядчестве восстановили трехчинную иерархию (епископ-священник-дьякон), существующую до сих пор.

Все остальное время император занимался ботаникой, слушал музыку и гулял, подписывая документы, даже не вникая в их суть.

Хотя однажды император проявил железную волю и заставил выполнить свое приказание — то была анекдотическая история с абрикосовыми клёцками. Когда повар доложил императору, что он не может приготовить клёцки, поскольку для абрикосов еще не сезон, Фердинанд с металлом в голосе произнес: «Я император. И я хочу клёцки!»

Как повар выкрутился из этой ситуации, история умалчивает. Но клёцки были приготовлены.

Последний акт

Политика, к сожалению, имеет мало общего с приготовлением клёцек. К 1846 году Австрия вспыхнула со всех сторон. В некоторых регионах дошло до голода, в Польше, часть которой, согласно третьему разделу, принадлежала Австрии, полыхнуло восстание под лозунгом объединения, массовые волнения начались в Ломбардии. Волнения мог усмирить только правитель с железной волей и решимостью. Но у Фердинанда этой решимости не было и в помине.

Хотя, даже невзирая на все свои болезни, Фердинанд пытался что-то изменить: в 1848 году он отправил Меттерниха в отставку, создал комитет для выработки реформ, отменил цензуру, созвал собрание для выработки конституции. Однако противники реформ не дали ему приступить к реализации планов, в итоге Фердинанд распустил кабинет и созвал новый, с более реакционным составом.

Но народ — это не повар, которому можно приказать. Люди вышли на улицы, Вену перекрыли скопища баррикад. Одновременно с этим начались волнения в Венгрии, и вскоре там вспыхнула революция. Удивительно, но императору никто никаких претензий не предъявлял — люди его любили и понимали, что он управляет империей формально.

В течение нескольких месяцев империя бурлила — чешские политики отказывались выполнять распоряжения австрийского правительства. Когда волнения в Чехии подавили, восстание вспыхнуло в Венгрии, а когда правительство пыталось отправить войска в Венгрию, снова взбунтовалась Вена.

Восставшие захватили центр австрийской столицы, и император бежал в Оломоуц. Через два месяца Фердинанд I, осознавший свою неспособность что-то изменить, отрекся от власти. На престол вступил Франц Иосиф I, который правил империей более 60 лет и довел ее до распада.

А Фердинанд после отречения вместе с женой поселился в предместье Праги. Его супруга Мария-Анна Савойская очень заботилась о своем супруге, У пары не было детей и, по выражению современников, Мария Анна была больше сиделкой, чем женой. Бывший император занимался сельским хозяйством, и это у него получалось лучше, чем управлять империей.

Он умер в 1875 году, оставив после себя хорошую память. Ведь для того, чтобы в такие трудные времена монарха назвали Добрым, надо очень постараться.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Загадки истории » Власть » А король-то добрый

, , ,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,181 сек. Потребление памяти:8.21 mb