Виктор Авилов 1953-2004: Жертва «проклятой» роли

Автор: Maks Июл 3, 2022

Виктор Авилов дважды пережил клиническую смерть. Обычно в таких случаях говорят: смерть от него отвернулась, значит, человек доживет до глубокой старости. И актер верил, что так и будет, — пока не услышал диагноз.

Он сгорел буквально за пару месяцев, и тут же поползли слухи: Авилова сгубили «проклятые» роли, не надо было ему играть Воланда в «Мастере и Маргарите», нечистую силу и других демонических персонажей. А кого еще ему было играть — с такой внешностью?

«ЭТО ВСЕ ВОЛАНД…»

Первые две смерти Авилова случились в 1995 году, во время гастролей по Европе со спектаклем «Мастер и Маргарита». В Берлине Виктора уже много дней мучили боли в желудке. Он пил обезболивающие и работал дальше. Но на одной из репетиций просто потерял сознание от резкой боли.

Диагноз — прободение язвы, кровотечение. Сердце артиста остановилось в машине скорой, но врачам удалось запустить его снова. Потом начались осложнения, сердце снова не выдержало: вторая клиническая смерть. Вернувшись с того света, Виктор поверил, что будет жить очень долго. Однако здоровье постоянно подводило.

Через четыре года Авилов простудился и долго не мог вылечиться от сильного кашля. Оказалось, туберкулез. Два года лечился, стало лучше. «В наше время от чахотки не умирают!» — повторял он. Да, умер он совсем не от чахотки…

БЕЗ ШАНСОВ

Желудок продолжал беспокоить, но Авилов категорически не хотел идти к врачам: «У меня нервы, вот язва и обостряется». Он не подозревал, что его уничтожает изнутри разрастающаяся опухоль.

В начале 2004 года начались сильные боли в позвоночнике. Жена Лариса настояла, чтобы Виктор снова обратился к врачу, сделал рентген. Получив результаты, врач вызвал Ларису. По его лицу она поняла: сейчас будет приговор. «У него рак в последней стадии, он умирает», — прозвучали страшные слова. Метастазы проникли в легкие, печень, сердце, даже в тазовые кости и позвоночник — отсюда и боли.

Виктор Авилов 1953-2004Услышав диагноз и осознав, что жить ему осталось в лучшем случае несколько недель, Виктор не отменил спектакли, полетел в Израиль. Отыграл на уколах и таблетках- вернулся в Москву — и снова отправился на гастроли, в этот раз на Сахалин. Долгий ночной перелет, переезд из города в город на автобусе…

Когда вернулся домой, жена его не узнала: бледный, почти прозрачный, еле стоит на ногах. И только в глазах по-прежнему воля жизни. Авилов хотел жить, готов был ухватиться за соломинку, поэтому и поверил нетрадиционную методику исцеления, которую предлагал врач-физик из Новосибирска.

«Я НА СЦЕНУ…»

В Новосибирск полетел с женой и другом. В самолет, хоть и с трудом, зашел сам, обратно Виктора уже выносили — слабость. Два месяца он ежедневно проходил процедуры, включавшие очищение крови, радио-и нейтринное облучение, стимулирующие коктейли. Но улучшений не было.

Последние две недели артист уже не вставал, лежал, смотрел в одну точку и часто повторял: «Я был там. Это не страшно». Когда дошло до кормления через зонд, Виктор воспротивился. Он был настолько измучен, что хотел спокойно уйти в мир иной. Но жена при поддержке докторов настояла. Виктор смотрел на нее с упреком, а она плакала и просила его побыть с ней еще немного…

За пару дней до смерти Авилову стало лучше. Он смог самостоятельно встать и даже выйти на улицу. Лариса ликовала: лечение начало давать результаты! Но Виктор понимал, что это просто передышка. В последний раз вдохнул чистый сибирский воздух, посмотрел на небо, на деревья, обнял жену и произнес: «Прости меня за все».

Накануне его смерти Ларисе приснился сон: Виктор в белой рубашке, помолодевший, светящийся, поднимается по лестнице. «Я на сцену, — произнес он. — Буду играть главную роль». На следующий день, 21 августа 2004 года, актер скончался в возрасте 51 года.

Наталья СЕРДЦЕВА

ЗАВЕРШИЛ ВСЕ!

«Он не оставил незаконченных дел, — рассказывала позднее вдова. — Доснялся во всех картинах, отдал все долги, со всеми попрощался». И дал четкие распоряжения по поводу наследства — не хотел, чтобы возникли какие-то споры и обиды. Квартиру, которую получил от театра, оставил дочери от предыдущего брака — она как раз вступала в самостоятельную жизнь. Ларисе досталась их общая однушка.

  Рубрика: Как уходили великие 120 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.34 mb