Испанцы против голландцев

Автор: Maks Мар 30, 2022

Средние века были эпохой мореходов и географических открытий. Путешествия европейских мореплавателей значительно раздвинули существовавшие до этого границы мира. Логично, что морские державы стремились добиться первенства в освоении новых земель, чтобы установить свою монополию на торговлю новыми и такими ценными для Европы товарами. Страсти кипели нешуточные. Британия, Франция, Голландия, Испания и Португалия стремились заполучить новые земли, особенно те, которые располагались на пересечении торговых путей. Одним из таких архипелагов стали Филиппинские острова.

Филиппины

Своё название Филиппины получили в честь испанского короля Филиппа II. Впервые испанцы ступили на Филиппины в 1521 году с экспедицией Фернана Магеллана. А основательно обосновались на островах в 1565 году, когда прибывший на архипелаг в сопровождении четырёхсот солдат Мигель Лопес де Лагаспи основал Сан-Мигель, первое испанское поселение. Но уже в то время Филиппины были населены и имели своё управление.

Южные острова населяли прибывшие в XIV веке на архипелаг арабы, а на северных царствовали раджи. Ещё раньше в VIII веке на Филиппины пришли китайские купцы. Естественно, что все проживавшие на островах до пришествия испанцев народы не хотели сдаваться захватчикам. Поэтому всё время испанского протектората над Филиппинами сопровождалось мятежами и восстаниями местных жителей.

Но стычками с местными дело не ограничивалось. Кроме них испанцев донимали и братья-европейцы. Англичане, французы, некоторое время даже португальцы и, конечно, голландцы.

В XVI веке Голландия довольствовалась торговлей с Индией, при этом взаимодействовала с индийскими торговцами через посредничество Испании и Португалии. Но в 1572 году в Голландии случилась революция, и взаимодействие с монархиями стало затруднительным.

В 1595 году Голландия организовывает первую самостоятельную торговую экспедицию в Юго-Восточную Азию. 2 апреля из Амстердама отправляются четыре корабля, возглавляет экспедицию Корнелиус ван Гутман. Через два года экспедиция благополучно вернулась в Голландию, удачно поторговав на Молуккских островах, на Суматре и Яве. Но была и ложка дёгтя. После этой экспедиции Голландии стало понятно, что владычество унии Испания-Португалия в Юго-Восточной Азии велико и рынки придется отвоёвывать в прямом смысле этого слова.

Оливье ван Ноорт

Через год после возвращения экспедиции Корнелиуса ван Гутмана группа голландских купцов организует новую экспедицию. Целью экспедиции ставится проход по южным морям по пути Магеллана и достижение островов пряностей (Молуккских островов). Кроме этого, экспедиции надлежит всячески наносить урон Испании и Португалии, путём захвата и грабежа принадлежащих им кораблей и поселений. Для этих целей тоже было выделено и оснащено четыре корабля. Два военных галеона, «Маврициус» и «Фредерик Хендрик», и две вспомогательных яхты, «Эндрахт» и «Хооп», с экипажами общим числом 250 человек. Возглавить экспедицию было поручено Оливье ван Но-орту. Он получил назначение в возрасте 40 лет и среди голландских флотоводцев имел репутацию человека, «который никогда не сдается».

Атлантика

Выйдя из Роттердама 2 июля 1598 года, эскадра взяла курс к английским берегам. Там необходимо было взять на борт Меллиша — лоцмана для прохода Магелланова пролива. Но до него надо было ещё доплыть.

С самого начала экспедицию поджидали различного рода неприятности. На борту «Фредерика Хендрика», которым командовал Якоб Клаасзоон, зрело недовольство из-за чрезмерно жестких порядков на корабле, которое вылилось в дезертирство нескольких членов экипажа. Они решили вернуться обратно в Голландию, прихватив две шлюпки с корабля.

Когда эскадра продвигалась вдоль западных берегов Африки, голландцам пришлось принять первый бой. На острове Принсипи они подверглись нападению португальцев, которые очень дружелюбно встретили прибывшие экипажи, но потом вероломно напали на них. В стычке погибло всего лишь несколько голландцев, но каких! Был убит брат ван Ноорта, несколько высших офицеров, но самой невосполнимой потерей стала гибель лоцмана Меллиша, на которого возлагались очень большие надежды.

Следующая стычка не заставила себя ждать. Когда корабли экспедиции подошли к бразильским берегам для пополнения запасов воды и продовольствия, то и здесь португальцы запретили сходить экипажу на берег и голландцы вновь были вынуждены вступить в схватку. Потеряв одиннадцать человек, Оливье ван Ноорт вынужден был отступить и искать другие источники для восполнения припасов.

Двигаясь от острова к острову, экспедиция смогла лишь частично запастись продовольствием и вынуждена была остановиться на одном из островов на зимовку.

Во время одного из столкновений «Эндрахт» получил повреждении; кроме того, из-за потери части команды не хватало людей для управления им. Поэтому ван Ноорт принимает решение оставить корабль на одном из островов. Переименовав «Хооп» в «Эндрахт», команда занимается заготовкой продовольствия, и 4 ноября 1599 года экспедиция подходит к Магелланову проливу.

Тихий океан

Испанцы против голландцевВремя года и погода не располагали к быстрому проходу Магелланова пролива. Команда страдала от цинги, голода и холода. Чтобы пресечь недовольство, Оливье ван Ноорт привлёк к суду Якоба Клаасзоона. Бывший капитан «Фредерика Хендрика» был признан виновным и высажен на необитаемом острове. Чтобы пройти пролив и выйти в воды Тихого океана, экспедиции потребовалось 116 дней.

После выхода в тихоокеанские воды внезапно был утерян галеон «Фредерик Хендрик». Судно потеряли из виду во время тумана и больше так и не увидели. Как стало известно позднее, «Фредерик Хендрик» взял курс на запад и в 1601 году достиг Индонезии.

Два оставшихся корабля продвигались на север вдоль берегов Чили. И здесь голландцы наконец смогли приступить к выполнению основной задачи экспедиции — чинить препятствия для торговли испанцев. На пути им встретился испанский Buen Jesos, который перевозил груз золота весом около 4,5 тонны. Голландцы захватили корабль, но драгоценная добыча от них уплыла. Капитан Buen Jesos сумел спустить всё золото за борт.

Когда весть о нападении голландцев достигла вице-короля Перу Луиса де Веласко-и-Кастилью, он снарядил эскадру кораблей под командованием своего племянника, для того чтобы найти и покарать наглого Оливье ван Ноорта.

28 марта 1600 года голландцы напали на Вальпарасио. Их трофеями стали два испанских судна, которые Оливье ван Ноорт присоединил к своему отряду. Эскадра курсирует вдоль побережья, грабя испанские поселения и корабли. Однако после Френсиса Дрейка испанцы извлекли уроки и поселения были хорошо укреплены., Ван Ноорт был неприятно удивлен этим обстоятельством и, приняв во внимание тот факт, что за ним охотится испанская эскадра, в июле 1601 года отправляется на запад.

Сражение за Филиппины

В октябре 1600 года Оливье ван Ноорт подошёл к Маниле. Он понимал, что не располагает достаточными ресурсами для захвата города. Тогда ван Ноорт пошёл на хитрость. Они начали курсировать возле входа в бухту Кавита под видом французских моряков, попутно грабя проходящие мимо суда. Когда через 10 дней испанцы обнаружили обман, ван Ноорт вновь вернулся к набегам на прибрежные поселения. Команда Оливье разграбила и сожгла несколько деревень, нападала на проходящие мимо корабли Испании, Португалии и Китая.

В 1600 году Манила была небольшим поселением с немногочисленным гарнизоном. Во время описываемых событий часть гарнизона была отправлена десятым генерал-губернатором Филиппин Франсиско де Тольо в рейд к Минданао. Появление голландских кораблей у берегов Манилы заставило губернатора мобилизовать все имеющиеся силы для обороны города. Франсиско де Тольо удалось снарядить два корабля: галеон «Сан-Диего» под командованием Антонио де Морги и вспомогательный «Сан-Бартоломе» под командованием Хуана де Алькеги. Оба судна значительно превосходили по мощности суда ван Ноорта.

11 декабря 1600 года оба судна с экипажем 450 человек вышли в море. Голландские корабли были настигнуты через три дня. Обнаружив в опасной близости корабли противника, Оливье ван Ноорт отдал приказ на «Эндрахт» немедленно взять курс на родину, чтобы доставить отчет об экспедиции. Сам он, оставаясь на «Маврициусе», приготовился дать испанцам бой, чтобы задержать их и дать возможность «Эндрахту» уйти от погони.

«Сан-Бартоломе» бросился в погоню за «Эндрахтом» а «Сан-Диего» удалось взять «Маврициус» на абордаж. Через шесть часов отчаянного сражения в живых осталось только 58 голландских моряков. Они держали оборону в помещениях под верхней палубой. Видя, что его команда теряет боевой дух, Оливье ван Ноорт запалил факел и пригрозил, что взорвет корабль. Он подпалил ветошь, и из помещений, где забаррикадировались голландцы, повалил густой дым. Кто-то из команды Ноорта крикнул на испанском, что огонь вот-вот перекинется на пороховой склад, тем самым посеяв в рядах врагов сумятицу. Началась паника, и испанцы отступили на борт «Сан-Диего». Расплата не заставила себя ждать. Голландская артиллерия расстреляла «Сан-Диего» практически в упор. Корабль пошёл ко дну. Оставшихся на плаву членов экипажа голландцы добивали пиками и выстрелами из пушек.

Возвращение

По иронии судьбы «Эндрахт» не сумел доставить отчет об экспедиции. Его смог догнать «Сан-Бартоломе», и команда была взята в плен. В августе 1601 года они были признаны виновными и по решению испанского суда повешены в Маниле.

Что же касается Оливье ван Ноорта, то после сражения он посчитал свою миссию выполненной и принял решение возвращаться на родину. Дойдя до острова Барнео, он позволил команде передохнуть и набраться сил для долгого путешествия. Закончив ремонт корабля, отдохнувшая команда взяла курс на Яву. Там они благополучно закупили пряностей и, обогнув южную оконечность Африки, направились на север. В Роттердам они вернулись 26 августа 1601 года. Проведя в экспедиции более трех лет и потеряв двести человек, Оливье ван Ноорт привел «Маврициус» к родным берегам 26 августа 1601 года, став, таким образом, первым голландцем, совершившим кругосветное путешествие.

Оливье ван Ноорту удалось доставить в Голландию почти 60 тонн специй и других ценностей.

Кроме вполне материальной прибыли экспедиция принесла и дивиденды другого рода. В результате экспедиции в 1602 году была создана голландская Ост-Индская компания.

О дальнейшей судьбе Оливье ван Ноорта известно мало. Но есть один примечательный факт. Один из участников сражения за Манилу с испанской стороны написал об этом сражении книгу. А Оливье ван Ноорт о своей трехлетней экспедиции написал рассказ. Только рассказ.

Ольга ИЛЬИНА

  Рубрика: Война и политика 138 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.03 mb