Испании не нужны учёные!

Автор: Maks Сен 12, 2021

Именно такую фразу произнес 29 октября 1816 года испанский генерал Пабло Морильо-и-Морильо, когда отдал приказ о казни ученого-революционера, одного из видных деятелей войны за независимость Колумбии Франсиско Хосе де Кальдаса (1768-1816). Современная историография называет его первым колумбийским ученым.

Неудачливый коммерсант

Родился Франсиско Хосе в колумбийском городке Попайо в 1768 году. Этот город еще называют Белым — большинство административных зданий в центре окрашены в белый цвет. Строили город колонисты-испанцы, которым на момент рождения будущего ученого принадлежала значительная часть Южной Америки, включая Колумбию.

Отец Пабло — Хосе де Кальдас — владел небольшими ремесленными мастерскими и мечтал выучить своего сына, чтобы тот продолжил его дело. Поэтому, под давлением отца, Франсиско переехал в город Санта-Фе-де-Богота (современное название — Богота), поступив на факультет юриспруденции. Но право его интересовало мало в отличие от естественных наук. Именно там, в Санта-Фе, молодой Хосе и увлекся революционными идеями, познакомившись с Франсиско Антонио Зея (1766-1822), который в будущем стает вице-президентом Колумбии и верным соратником Симона Боливара.

Закончив обучение, Хосе вернулся к себе в город и попытался продолжить семейный бизнес после смерти отца, но предприниматель из него не получился. Во время разных деловых поездок де Кальдас уделял много времени различным научным наблюдениям окрестностей — измерял географические координаты, составлял описание растений и археологических памятников. Во время таких наблюдений он случайно повредил барометр — вещь по тем временам редкую и дорогую. Но, видимо, ремесленная жилка предков все же у Франсиско сохранилась, поэтому он вскоре изобрел новый прибор — гипсометр, который также служит для измерения атмосферного давления по температуре кипящей жидкости. По сравнению с классическим барометром он застрахован от ошибок, обусловленных упругими свойствами мембранной коробки, а также от влияния температуры; в нем нет механических передач. Правда, работа с ним значительно сложнее.

Научная карьера

Все результаты наблюдений Франсиско отправлял Хосе Селистино Мутису, доктору наук Севильского университета. Как часто бывало в те годы, несмотря на специальное медицинское образование, Мутис активно занимался и естественными науками — химией, ботаникой и астрономией. Испанская корона активно финансировала его проекты по ботаническим и минералогическим экспедициями. В одну из них он включил молодого Франсиско. Началась она в 1782 году. Участники экспедиции собрали богатую коллекцию гербария, шкур животных, сделали тысячи зарисовок, а венцом ее стала первая в Южной Америке обсерватория, которую начали сооружать в 1791 году, а окончательно достроили лишь в 1803-м. Ныне это Национальная астрономическая обсерватория Колумбии.

В последний день 1801 года Франсиско де Кальдас представил свои научные достижения известным ученым того времени — Александру фон Гумбольдту и Эме Бонплану, которые дали им высокую оценку.

Оба исследователя прибыли для изучения Южной Америки, и в 1801-1802 годах де Кальдас некоторое время сопровождал их. Еще одну экспедицию по территории Перу, Эквадора и Новой Гранады ученый совершил в 1803-1805 годах, исследуя природу, географию, метеорологию и составляя точные карты. Вернувшись, Франсиско принялся писать научные отчеты. При этом Мутис назначил его директором обсерватории. Разобравшись немного с отчетами и административной работой, де Кальдас взялся за издание газеты «Эль Семанарио», ставшей первым в Южной Америке научным периодическим изданием.

Авторитет ученого был столь высок, что все считали: после смерти Хосе Мутиса именно его назначат директором Королевской Ботанической экспедиции. Но — увы. Незадолго до смерти Мутис передал управление своему племяннику Синфоросо. Хосе удалось сохранить при этом должность директора обсерватории и получить вдобавок должность преподавателя математики в университете. Чуть позже новый директор поручил ему руководство отделом флоры.

Обсерватория для конспирации

Памятник Франсиско Хосе де Кальдасу в Боготе, КолумбияПосле кончины Хосе Мутиса в 1808 году обсерватория полностью перешла под контроль де Кальдаса и стала местом, где собирались революционеры. Сам он почти не принимал участия в таких собраниях, занимаясь больше научной работой.

Испания на тот момент была оккупирована Францией, и Наполеон поставил над ней своего брата Жозефа Бонапарта, свергнув правящую династию. Колонии отказались признавать нового короля. В итоге получился политический вакуум, который кое-как пытались заполнить местные власти, но 19 апреля 1810 года городской совет Каракаса возглавил переворот и сместил испанского губернатора. В городе была образована хунта, вскоре и другие колумбийские провинции последовали этому примеру. Хунта в Санта-Фе образовалась 20 июля того же года и состояла как раз из тех, кто собирался в обсерватории. В городское самоуправление вошел и де Кальдас. Президентом хунты был избран Хосе Асевьедо, но вице-король Антонио Хосе Амар-и-Борбон решил сам возглавить ее, чем разъярил народ. 25 июля Амар-и-Борбон был смещен со своих постов и арестован, а 26 июля хунта заявила о непризнании Регентского совета, который считался верховной властью в испанских колониях.

Впрочем, восставшие так и не сумели договориться между собой о том, какая форма управления будет вместо испанской короны. Так что по сути правительство Санта-Фе-де-Боготы контролировало только свой город, и лишь к концу 1811 года ему удалось провозгласить новое государство, названное Федерацией Соединенных Провинций Новой Гранады.

Но часть провинций не согласились входить в новое государство и остались верны Испании. За этим последовала сначала Гражданская война, а потом и война с «оклемавшейся» после французской оккупации Испанией.

Первый президент нового государства Антонио Нариньо назначил де Кальдаса капитаном Инженерного корпуса армии. В его задачу входило создание карт, разведка, прокладка дорог и маршрутов движения армии.

Свой первый боевой поход эта армия начала в 1812 году против конгресса Соединенных провинций, представители которого собрались в городе Тунхае. Битвы не произошло — командующий армией генерал Антонио Барайя перешел на сторону конгресса. Последовал за ним и де Кальдас, за что получил чин лейтенанта-полковника (соответствует российскому подполковнику) и назначение членом Военной комиссии конгресса.

В борьбе с Испанией

Боевая карьера де Кальдаса началась с битвы при Вентакемаде 2 декабря 1812 года, в которой армия конгресса разбила посланную против них новую армию Нариньо, но уже 9 января 1813 года войска президента в пух и прах разбивают в битве при Санта-Фе-де-Богота армию конгресса, и Кальдас вынужден бежать в провинцию Антиокия. Эта провинция тоже провозгласила свою независимость и считалась отдельным государством. Ее диктатор Хуан де Коррал назначил беглеца военным министром. Получил он и повышение — стал полковником. Благодаря де Кальдасу в провинции появились военное училище, пороховые мельницы, оружейные заводы и даже начата чеканка собственных монет.

Однако к этому времени в Европе был свергнут Наполеон, и Испания занялась делами колоний. 9 июня 1814 года испанцы разбили армию Антонио Нариньо, которого взяли в плен, а остатки его войск ушли с Симоном Боливаром в Венесуэлу. Это позволило де Кальдасу вернутся в Санта-Фе. Но через год в Южной Америке высадился крупнейший в истории Испании колониальный корпус под командованием Пабло Морильо, взявший сначала Картахену, а потом двинувшийся на Санта-Фе де-Боготу, в укреплении которой, как инженер, принимал участие де Кальдас. Город пал 6 мая 1816 года. И вновь Франсиско пришлось бежать в надежде покинуть Южную Америку.

Однако убежать не удалось. Испанцы задержали его по пути в Буэнавентуру и отправили обратно в Санта-Фе-де-Боготу. Суд был быстрым, и уже 29 октября его вывела на площадь расстрельная команда. Перед смертью ученый нарисовал на стене своей камеры большую греческую букву тета, которая интерпретировалась как танатос, или смерть. Люди в толпе просили отпустить ученого, но Пабло Морильо на это ответил: «Испании ученые не нужны».

Колумбия окончательно стала независимой в 1822 году. В честь одного из главных борцов за ее независимость назвали департамент страны, Окружной университет в городе Боготе, стипендию, которую выдают учащимся философского факультета этого университета, портрет ученого разместили на банкноте в 20 колумбийских песо.

Кроме «первого ученого Колумбии» историки этой страны назвали Франсиско Хосе де Кальдаса «отцом колумбийской инженерии», а в научно-популярной литературе можно найти его имя как Эль Сабио, что в переводе с испанского означает «ученый», или «мудрец».

Юрий СОЛОМОНОВ

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Испании не нужны учёные!

, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет 76 раз просмотрели




Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:32. Время генерации:0,179 сек. Потребление памяти:8.99 mb