Любимый маршал Сталина

Автор: Maks Янв 21, 2022

Семен Тимошенко был семнадцатым ребенком в крестьянской семье, но в 24 года он уже командовал кавалерийской дивизией на фронтах Гражданской. Перед началом Великой Отечественной Тимошенко считался самым компетентным советским военачальником.

Однако о роли и заслугах Тимошенко во время самой войны спорят до сих пор: одни говорят, что его просчеты привели к страшной катастрофе 1941 года, другие считают, что, наоборот, умелые действия маршала позволили избежать полного поражения.

Знакомство с вождем

Семен Тимошенко родился в 1895 году в Бессарабии. Его семья была украинской, село Орман (ныне Фурмановка) под Аккерманом в основном молдавским, а местные власти — русскими. Поэтому с детства Тимошенко знал все три языка. А еще окрестности Измаила славились тем, что там давали земельные наделы бывшим солдатам и унтер-офицерам гренадерских полков.Так что рассказов о войне мальчик наслушался с детства.

Семен был самым младшим ребенком в семье. Так что, кроме четырех классов церковно-приходской школы, рассчитывать ему было не на что. С 13 лет Тимошенко работал батраком у зажиточных хозяев. Выживать на селе было непросто, но он сумел самостоятельно подготовиться и сдал экстерном экзамен за три класса в городском училище Измаила. Работая у немецких колонистов, Семен не только познакомился с образцами сельскохозяйственной техники, но и выучил немецкий язык.

В 1914 году Тимошенко призвали в армию, но отправили не на фронт, а в пулеметную школу в Ораниенбаум под Петербургом. По окончании ее Семен Константинович получил чин вахмистра, после чего сражался на Западном и Юго-Западном фронтах. За отличия в боях, в том числе и во время Брусиловского прорыва, Тимошенко получил три Георгиевских креста. Но угодил под трибунал за драку с офицером. От серьезного наказания его избавила Февральская революция.

Первую мировую Тимошенко закончил подпрапорщиком. В марте 1918 года он оказался в рядах Красной армии — по некоторым сведениям, совершенно случайно и отнюдь не добровольно. Бывшие сослуживцы не раз вспоминали, что Тимошенко не разделял революционных идей и поддерживал Временное правительство.

Его мечтой была военная карьера, и звание рядового красноармейца — не совсем то, к чему стремился георгиевский кавалер. Но выбора в окрестностях Измаила не было — большевики располагали там безоговорочной поддержкой. В апреле 1918 года Тимошенко командовал взводом 1-го Черноморского полка, в июне был переведен в кавалерию на должность командира эскадрона. С августа 1918-го принимал участие в обороне Царицына уже в роли командира 1-го Крымского полка.

Именно там Тимошенко познакомился со Сталиным. В самый критический момент боев за Царицын он прорвался со своим полком на соединение с главными силами. За рейд по тылам белоказаков, растянувшийся на сотни километров и долгие недели, Тимошенко был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Всего за Гражданскую такой награды он удостоился трижды.

В черных списках Ежова

Вскоре Тимошенко уже командовал кавалерийской дивизией в Первой конной армии Буденного. Он пять раз был ранен, но не покидал строя. А во время неудачной для РККА Польской кампании вывел Первую конную из окружения в белорусских болотах. За этот подвиг Тимошенко получил почетное революционное оружие — инкрустированную драгоценными камнями шашку.

Войска Тимошенко участвовали в разгроме лучших сил Белой армии: корпуса генерала Мамонтова, конной группы генерала Улагая, легионеров генерала Галлера. Его солдаты всегда отличались высокой дисциплиной, стойкостью и организацией. Тимошенко раз за разом бросали на самые угрожаемые участки фронта, и он с честью выходил из самых трудных ситуаций.

Своим богатырским ростом и личной храбростью он вдохновлял бойцов и увлекал их за собой. Недостаток теоретического образования Тимошенко компенсировал боевым опытом, никогда не стеснялся спрашивать у старших и более квалифицированных командиров совета. Прислушивался и к бойцам, если они могли поделиться с ним знаниями и навыками.

После окончания Гражданской войны Тимошенко не переставал учиться, окончил курсы кавалерийских командиров, Военно-политическую академию, направлялся для обмена опытом в Италию, Венгрию, Австрию. Кроме того, Тимошенко последовательно командовал несколькими военными округами: Белорусским, Киевским, Северо-Кавказским. Харьковским, и снова Киевским особым. В 1939 году ему было присвоено звание командарма 1-го ранга.

Многие объясняют быстрый карьерный рост молодого командира благоволением Буденного, всеми силами продвигавшего выходцев из Первой конной, знакомством со Сталиным и лестными отзывами героя Гражданской Климента Ворошилова. Но стоит отметить, что Тимошенко исключительно перспективным военачальником считал и антагонист Ворошилова и Буденного — Михаил Тухачевский.

Между прочим, нарком НКВД Николай Ежов еще в 1936 году внес Тимошенко в список генералов-заговорщиков. Ему инкриминировали шпионаж как выезжавшему за границу для обмена опытом. Из черных списков Тимошенко вычеркнул лично Сталин.

Один из трех

Более того, именно всемогущий генсек настоял на присвоении Семену Константиновичу звания командарма 1-го ранга. В истории Красной армии его носили всего девять генералов. Пятерых расстреляли, один умер своей смертью, и лишь трое стали впоследствии маршалами Советского Союза. В числе этих счастливчиков оказался и Тимошенко.

В сентябре 1939 года ему было предписано руководить операцией по вводу советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. К этому времени в Киевском особом военном округе сменились все командиры корпусов, из двадцати пяти командиров дивизии остался один, пять командиров бригад из девяти, были вновь назначены восемьдесят семь командиров полков из ста тридцати пяти, под репрессии попали четыре начальника укрепрайонов.

Репрессии командного состава значительно проредили и ряды политработников. Тимошенко приходилось вести огромную работу с оставшимися и новыми командирами — он не знал, чего ожидать от своих подчиненных, не то что от поляков или немцев.

Тем не менее с поставленной задачей войска Тимошенко справились, при этом не допустив ненужного кровопролития, — польское командование сдало Львов с 15-тысячным гарнизоном практически без сопротивления.

В ноябре 1939 года началась Советско-финская война. Через полтора месяца, после первых неудач и перехода к обороне, был образован Северо-Западный фронт. Его возглавил Тимошенко. Его войска успешно подобрали ключ к линии Маннергейма, прорвав ее и поставив Финляндию на грань поражения. Цели были достигнуты, но предстоял «разбор полетов» за провал шапкозакидательских планов верховного командования.

Тимошенко не стал нежиться на лаврах победителя, а представил доклад, где честно указал причины неудач первого этапа войны и высоких потерь. Среди них он отметил явную недооценку противника, упрощенную оценку ситуации и недостаточную работу разведки, что привело к неудачному планированию операций, плохую подготовку наступления в силу слабости материально-технической базы и неудовлетворительной подготовки войск.

Миссия невыполнима

Семён Тимошенко8 мая 1940 года Тимошенко было присвоено звание Маршала Советского Союза. Одновременно он был назначен наркомом обороны. Именно на него возлагалось руководство процессом формирования военной доктрины СССР в условиях надвигавшейся войны с Германией.

До войны оставался год, и новый нарком провел его в работах по реорганизации армии и ее техническому переоснащению. Тимошенко, как никто другой, понимал, что времени на подготовку катастрофически не хватает, и делал все, что мог. Одной из важнейших задач он видел освобождение из лагерей профессиональных военных, репрессированных во время «чисток».

После нападения Германии на СССР, 23 июня 1941 года, Тимошенко был назначен руководителем Ставки главного командования. Однако дела на фронтах шли все хуже и хуже: была потеряна управляемость войсками. Части Красной армии отступали. Вряд ли Тимошенко мог предпринять что-то для исправления ситуации: мало что можно было сделать на его месте.

Стратегически важная информация успевала устареть еще до того, как ее сообщали в Москву, командование фронтов не понимало, что происходит в корпусах, а командование корпусами не знало, где сражаются подчиненные им дивизии. На Тимошенко давило правительство — требуя полного отчета о происходящем. А снизу давили командующие фронтами, корпусами и армейскими группами, требуя подкреплений, боеприпасов, поддержки авиации или разрешения на отвод войск.

19 июля вместо Ставки главного командования была учреждена Ставка Верховного главнокомандующего, которую возглавил лично Сталин. Тимошенко перевели на пост его заместителя. Одновременно Семен Константинович руководил разрозненными частями Западного фронта, пытаясь остановить стремительное продвижение немцев к Москве.

В заслугу ему можно поставить Смоленское оборонительное сражение. Несмотря на огромные потери Красной армии и итоговое поражение, советским частям удалось на полтора месяца остановить продвижение врага к столице. Бывший подчиненный Тимошенко, генерал Георгий Жуков тогда писал: «Он сделал все, что можно было сделать на его месте, и почти на месяц задержал противника в районе Смоленска. Думаю, что никто другой больше не сделал бы».

Сразу после оставления Смоленска Тимошенко перевели на должность главкома войск юго-западного направления с однозначной задачей: удержать Киев.

Харьковская катастрофа

Тут тоже было очень трудно: в теории войска, оборонявшие столицу Украины, даже имели некоторое превосходство в живой силе и технике над противником. Но на практике это напоминало решето. Войска плохо управлялись. Иногда командиры дивизий не знали, где располагаются вверенные им полки.

Жуков и предшественник Тимошенко на юго-западе Буденный полагали, что Киев надо оставить ради сохранения войск и выпрямления линии фронта. Но Тимошенко положился на теоретические выкладки и решил драться на занятых им позициях, не учитывая тактику германских танковых прорывов. Пренебрежение практикой стоило советским войскам сокрушительного поражения.

Понимая, что на одного лишь Тимошенко взваливать вину за разгром нельзя, Ставка назначила его командующим вновь созданным Юго-Западным фронтом. Там он смог обеспечить один из первых крупных успехов РККА — в ноябре 1941 года его войска освободили Ростов-на-Дону. 1-я танковая армия вермахта была отброшена на 60-80 километров, надолго утратив боеспособность. Увы, но Тимошенко вскоре снова стал жертвой амбиций Ставки.

Ему было предписано начать Харьковскую наступательную операцию. Наступление было плохо подготовлено материально и не учитывало реальное положение дел на фронте. Тем не менее 12 мая 1942 года оно началось и поначалу имело успех — уже через неделю советские части вышли к окрестностям Харькова. Но продвигались части Красной армии крайне неравномерно.

Это ставило советские войска под угрозу контрударов, что было замечено в Генеральном штабе. Тимошенко ошибочно полагал, что встречное сражение в масштабах фронтов принесет успех тем, в чьих руках находится тактическая инициатива. Германское командование опровергло это заблуждение на практике, нанеся мощные удары по флангам советских войск.

Начальник Генштаба Александр Василевский предлагал отвести наступающие части, что позволило бы избежать катастрофы, но Тимошенко считал, что продвижение вглубь обороны противника вынудит его отступать. Ставка одобрила наступательную стратегию командующего фронтом, что привело к катастрофе. Тимошенко слишком поздно увидел, что немцы отказались от тактических боев и нацелены на окружение всей наступающей группировки РККА. Вина за эту катастрофу целиком лежит на совести маршала, не посмевшего спорить со Ставкой и не решившегося спасти войска, пусть и вопреки воле высшего командования.

Личный порученец верховного

Начало лета 1942 года Тимошенко встретил в должности командующего Сталинградским фронтом, но уже в июле был смещен со своего поста. Ставка все еще верила в стратегические таланты маршала, и его перебросили на Северо-Западный фронт для ликвидации Демянского выступа, занятого группировкой гитлеровцев.

Если бы немцы нанесли одновременно удары оттуда и со Ржевского выступа, под угрозой снова оказалась бы Москва. В феврале — марте 1943 года под командованием Тимошенко проходила наступательная операция «Полярная звезда». Однако, несмотря на тяжелые потери, германские войска избежали окружения под Демянском и Старой Руссой. В итоге Демянский выступ (как и Ржевский) немцы оставили сами. Стратегическая задача была решена, но не благодаря усилиям Тимошенко, а скорее вопреки его просчетам. К тому же не выполненным остался план по разгрому Группы армий «Север», который вынашивало советское командование. Тимошенко отозвали в распоряжение Ставки, и до конца войны маршала использовали как представителя верховного командования.

Сталин продолжал верить в то, что Тимошенко способен приносить огромную пользу, координируя действия фронтов и участвуя в планировании крупных операций. Если возникали споры между маршалами, верховный неизменно принимал сторону Тимошенко, не раз подчеркивая, что всецело доверяет его мнению. Надо сказать, что, избавившись от персональной ответственности за проведение крупных операций, маршал доверие полностью оправдал.

Впрочем, вклад Тимошенко в разгром гитлеровской Германии оценивается не всегда однозначно. Непосредственно за действия в годы Великой Отечественной он, в отличие от других крупных военачальников, звания Героя Советского Союза удостоен не был — первую звезду он получил в 1940 году, а вторую — в 1965 году, к честь своего 70-летия. Однако орденом «Победа» его наградили, можно сказать, по совокупности заслуг.

После войны Семен Константинович командовал разными военными округами, входил в группу генеральных инспекторов Советской армии и ушел из жизни в 1970 году. Кое-кто пытался объяснить нисходящую траекторию его карьеры (от наркома обороны в начале войны до второстепенных ролей) безволием и заискиванием перед Сталиным. Чаще всего такие оценки — элементарная зависть. Маршал Тимошенко был и навсегда останется выдающимся полководцем, отдававшим все свои силы и знания ради Победы.

Борис ШАРОВ

«ЭТО НЕПРАВДА…»

В 1968 году маршал Георгий Жуков в беседе с писателем Константином Симоновым так охарактеризовал Тимошенко: «Тимошенко в некоторых сочинениях оценивают совершенно неправильно, изображают чуть ли не как человека безвольного и заискивающего перед Сталиным. Это неправда. Тимошенко старый и опытный военный, человек настойчивый, волевой и образованный и в тактическом, и в оперативном отношении. Во всяком случае, наркомом он был куда лучшим, чем Ворошилов, и за тот короткий период, пока им был, кое-что успел повернуть в армии к лучшему».

  Рубрика: Легенды прошлых лет 152 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.04 mb