Юрий Авербах 1922-2022: Партия длиною в век сыграна

Автор: Maks Фев 20, 2023

Незадолго до своего столетнего юбилея Юрий Авербах одержал очередную победу — одолел коварный ковид, который вначале отправил его в реанимацию. Получил награду — орден Почета. А спустя три дня после награждения ушел из жизни. Крышка шахматной доски захлопнулась навсегда.

С самого детства и все последующие годы — а это без малого век! — жизнь Юрия Авербаха была связана с шахматами. И даже разменяв свой вековой юбилей, он по-прежнему оставался в обойме профессиональных игроков.

БУДУЩЕЕ «СВЕТИЛО»

Удивительно, но научившись играть в шахматы в три года, Юра Авербах поначалу относился к ним спокойно, был равнодушен. Его больше привлекали футбол и волейбол, а позднее — плаванье. В 13 лет руководство школы отправило мальчишку на шахматный турнир, а он возьми и выиграй. «Помнится, я был чрезвычайно горд, когда мне вручили красненький с позолотой документ, удостоверяющий в этом», — вспоминал гроссмейстер. Успех подстегнул его серьезно засесть за шахматы. Авербах стал посещать шахматные игры при ЦПКО, где набирался знаний. Ему даже довелось поучаствовать в сеансе одновременной игры против Андрэ Лилиенталя.

В декабре 1935 года 13-летний Юрий пришел в Московский шахматный клуб и попал на лекцию Григорьева про пешечные дебюты. «Тогда я скорее почувствовал, чем понял все богатство, всю глубину и красоту шахмат, увидел, как человеческая мысль одухотворяет маленькие деревянные фигурки, — и те начинают играть свой чудесный спектакль, способный воздействовать на человеческую душу…», — красочно описывал черно-белое «пленение» будущий чемпион. Уже через год на стадионе юных пионеров, блестяще решив этюды, Юра добился зачисления в старшую группу шахматистов. В качестве приза ему вручили «Учебник шахматной игры Ласкера». Да не кто-ни-будь, а сам автор, второй чемпион мира.

Шахматный подмастерье был одарен природой — в 1938 году 15-летний Авербах выиграл чемпионат СССР среди школьников, в 17 — вышел в финал чемпионата Москвы, но уже среди взрослых. Именитые мастера стали говорить о нем, как о будущем «светиле советских шахмат». Однако Юрий не концентрировался исключительно на них. Рассудил трезво: наука развивается семимильными шагами, можно и не успеть, а шахматы никуда не денутся. Окончив школу, Авербах стал студентом МВТУ им. Баумана и планировал посвятить жизнь физике.

НАУКА ИЛИ ШАХМАТЫ?!

Летом 1941-го студентов Бауманки отправили на бронетанковую базу в Наро-Фоминск, где они ремонтировали танки. Позднее весь вуз эвакуировали в Ижевск, где студенты учились до конца 1943 года. Авербах не раз говорил, что благодарен судьбе за предоставленный ему тогда шанс выжить.

В первых послевоенных соревнованиях он показал высокий уровень, пробившись в финал чемпионата Москвы. Но победить не удалось, ибо противники тоже были мастеровиты. Турнир выиграл Ботвинник, вторым оказался Смыслов. Позднее и тот, и другой станут чемпионами мира. Авербах не расстроился, шахматы для него были только хобби.

Окончив вуз, Юрий устроился в «закрытый» НИИ. Работа была напряженной, потому за доску удавалось сесть лишь в выходные или в отпуске. Оттого на чемпионатах СССР выше десятого места подниматься не удавалось. Авербах даже подумывал закончить с играми, но в 1949-м неожиданно стал чемпионом Москвы. Это было тем более удивительно, ибо годом ранее он женился и почти сразу удочерил девочку из детского дома. К тому же молодой ученый готовился поступать в аспирантуру, и вдруг чемпионство!

«Взяв Москву» и в следующем году, Юрий Авербах получил предложение Спорткомитета заняться исключительно шахматами. Ему гарантировали стипендию, превышавшую на тот момент зарплату, и другие блага. Чашу сомнений перевесило мнение научного руководителя: «Вернуться в НИИ ты всегда сможешь, а вот наверстать упущенные возможности в шахматах — нет». И Юрий решил попробовать.

Правда, первый чемпионат СССР в новом статусе он провалил, заняв лишь 14-е место. Но уже тогда сказал себе: «Надо научиться принимать поражение и делать выводы». Шахматист принялся за работу, целенаправленно устраняя недостатки в игре и мышлении. Результат не сразу, но появился. В 1954 году на всесоюзном первенстве в Киеве Авербах стал чемпионом СССР.

Спустя два года он едва не повторил свой успех. В том турнире его главным противником был Борис Спасский. Но неожиданно в их противостояние вмешался юный Марк Тайманов, который и выиграл чемпионат. Позднее среди шахматистов родилась шутка, что «Авербах не мог обидеть будущего зятя». Действительно, через 20 лет после турнира Тайманов женился на дочери Юрия Авербаха Евгении.

Спортивная карьера гроссмейстера подошла к финалу в начале 1960-х. Он четко понимал, что если с ровесниками и корифеями ему еще можно играть на равных, то талантливая молодежь — Таль, Спасский, Фишер — шансов не давали. Так зачем им мешать?!

СЫЩИК, ЖУРНАЛИСТ И ФУНКЦИОНЕР

Юрий Авербах 1922-2022Покинув профессиональный спорт в 40 лет, Юрий Львович стал популяризатором шахмат. Интересно, что в 1952-м советские спецслужбы командировали Авербаха в Португалию, якобы на турнир. На самом деле он должен был выяснить причину смерти великого Алехина. Первый русский чемпион мира внезапно скончался 24 марта 1946 года в португальском отеле «Парк». Экспертиза показала, что смерть наступила из-за кусочка мяса, попавшего в дыхательные пути. Но в эту версию поверили не все. Тем более, что вскоре официант отеля признался священнику, что подсыпал яд русскому гроссмейстеру. Увы, когда на место событий прибыл Авербах — ни официанта, ни даже отеля уже не было. Миссия шахматиста закончилась ничем.

Помимо многочисленных книг по шахматам, гроссмейстер стал автором телепередачи «Шахматная школа» и вел ее почти 30 лет, до самого распада СССР. Не случайно, в новогоднем «Огоньке» далекого 1986 года Александр Барыкин спел в хите «Программа телепередач»: «Шахматную школу собирает Аверхбах…» Именно благодаря передаче Авербаха знали в лицо миллионы граждан.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Шли годы. Его друзья по шахматной доске один за другим стали покидать бренный мир, а Юрий Львович и не думал о смерти, считая себя человеком старой закалки. Еще в детстве он много занимался лыжами, волейболом, хоккеем и боксом. Гроссмейстер вспоминал, что в пятом классе легко переплывал Москву-реку, а в девятом — на спор переплыл ее с завязанными руками и ногами. Любовь к плаванию Авербах пронес через всю жизнь — до 85 лет он продолжал посещать бассейн.

Именно крепкое здоровье позволило шахматисту в последние месяцы жизни дважды противостоять коронавирусу. Болезнь протекала сложно, все-таки возраст давал о себе знать. В последний раз Авербах угодил в реанимацию, но усилиями врачей и собственным настроем сумел одолеть недуг. После выписки Юрий Львович занимался упражнениями и будто бы полностью восстанавливался. Но…

Отметив 8 февраля 2022 года столетний юбилей, Авербах был награжден орденом Почета «за большой вклад в развитие и популяризацию российского и международного шахматного движения». А спустя три дня после награждения — 7 мая 2022 года патриарх шахмат вдруг ушел из жизни. О точной причине его смерти родные предпочли умолчать. Впрочем, в таком возрасте смерть может наступить от чего угодно. Последний приют старейший гроссмейстер мира нашел на Троекуровском кладбище Москвы.

Владилен ТОЛКАЧЕВ

  Рубрика: Как уходили великие 406 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,301 сек. Потребление памяти:9.66 mb